WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

Я провел много времени в довольно необычных,экстраординарных состояниях, пространствах, измерениях реальности, вселенной - молодые американцы называют эти места "Beyond","Запредельными". На Ближнем и Дальнем Востоке они называются различными именами, чаще всего применяются термины "Сатори"и "Самадхи". Еще совсем недавно, прежде чем психотомиметики ( вещества, вызывающие искуственные изменное соостояние сознания - прим. ред.) стали полезными препаратами в клиниках, не только чем-то, приводящим к кошмарам., прежде чем стали известны не только в эзотерическом кругу их компоненты, я не написал бы эту книгу.У меня было много информации, но тогда для этой работы не пришло еще время.Теперь я готов, и есть, по-видимому люди,нуждающиеся в ней.

Во время написания этой книги,я открыл несколько пространств - и неизвестных, и уже известных, которыми хочу здесь поделиться. Я обнаружил, что побывал в большинстве из тех грандиозных сфер,которые описаны в мистической литературе, хотя я был там и без своего интеллектуального багажа и детализированных программ безопасности. Сатори, Самадхи, или Нирвана - эти состояния охватывают широкий спектр состояний сознания далеко за пределами того,что можно описать словами. Каждый опыт высокого уровня убеждает нас в безбрежности нашего "Я" и в безбрежности вселенной, убеждает непосредственным прямым восприятием.

В этой книге я говорю,как человек,достигший высочайших состояний сознания,Сатори-Самадхи,и вернувшийся оттуда с отчетом для того, котого это интересует. Некоторые из тех,кто уходил в эти высочайшие уровни,остались там.Другие вернулись и учат.Очень немногие вернулись,чтобы писать об этом.Некоторые пришли назад,чтобы остаться полными благоговейного трепета, испуганные и виновные,чтобы учить,рассказывать или даже вернуться туда снова.

Другие,кто не был там, на тех высоких уровнях, пишут и переписывают сведения о них,и о том,как попасть туда. Эти тексты я нахожу бесполезными,они сбивают с пути.Я думаю,что только те,кто побывал там,могут помочь прямым учением и примером.Для моего собственного пути подтверждения других было очень полезным.

Опыты,подобные описываемым мной, становятся все более распространненными, во всяком случае среди молодежи в Америке.

Есть, вероятно и более пожилые люди, которые преодолевают свою запрограммированность против Сатори и делают это более или менее регулярно.

Многие из молодежи умудряются избежать анти -Сатори программирования и живут в высоких положительных состояниях большую часть времени.

Я глубоко убежден,что опыт высоких состояний сознания необходим для выживания человеческого вида.Если каждый из нас сможет испытать по крайней мере низкие уровни Сатори,есть надежда,что мы не захотим взорвать планету или каким-либо другим образом уничтожить жизнь.

Если все люди на планете,особенно те,кто наделен властью,смогут со временем регулярно достигать высоких уровней и состояний, на Земле станет проше и радостнее.Такие проблемы, как загрязнение, уничтожение других видов, перепроизводство, неправильное использование естественных ресурсов, голод, болезни и войны, тогда будут разрешены.

Более высокие состояния сознания и средства их достижения являются экономическим активом, несущим больше прибыли, чем можно сейчас себе представить.Корпорация,которая способствует тому,чтобы ее предприниматели и рабочие достигли базового и более высоких уровней сознания,может в считанные месяцы показать увеличивающуюся эффективность,гармонию,продуктивность,большее благополучие и благоразумие и лучшее общественное отношение.Когда же корпорация сможет достичь "группового союза" она станет новым видом устойчивой сущности, выходящим за ее прежние пределы. /......пропуск в копии текста............... Старые теории о работе мозга, ума и духа уже не представляются адекватными.Нам необходимо совершенствовать наши подходы, наши теории,продвигаться вперед в получении фактов,прежде чем мы сможем адекватно определить эффекты особых переживаний индивидов и групп.в этой книге я предлагаю метатеорию сверхсознания., я не считаю ее законченной и завершенной - это теория сверхсознания, как состояний всеохватывающего внимания. Эта работа может помочь в проведении будущих исследований в этих областях.Есть надежда,что она будет служить как предварительная карма.

Мне кажется необходимым сопоставить собственные опыты с применением ЛСД, одиночества и изоляции в ограниченном прострапнстве, изменных состояний сознания, собственно Сатори, и опыта обучения в отрицательных состояниях сознания и пространствах. Хотя иногда эти опыты могут показаться характерными лишь для меня, они в общем не столь уникальны. Многие из религиозных мистических писаний говорят о подобных переживаниях ( Святой Иоанн Креститель, Святая Тереза из Авилы, Рамакришна, Шри Ауробиндо, Йогананда). Я чувствую, что конкретные примеры убедительно иллюстрируют основные моменты этой области. Мистические состояния, измененные состояния сознания, Сатори-Самадхи, ЛСД - состояния, каждое из них профессионал проверит, прежде чем включит в теории о работе человеческого мозга и ума.

Они демонстрируют необходимость расширения наших обычных гипотез ибо должны быть включены. В этой книге принято допущение,что человеческий мозг является грандиозным биокомпьютером,возможности которого еще далеко не поняты и не освоены. Взаимодействия между биокомпьютерами в групповых взаимодействиях также содержат неизвестные моменты. Кое-какие способности для отдельных индивидуальностей и групп в некоторых пределах можно классифицировать.

Этот подход не претендует на исчерпывающие обьяснения, и это - не замкнутая система. Для тех, кто сможет воспринять эту технику мышления и сделать ее частью своего собственного интеллектуального оснащения, будет отброщено громадное количество интеллектуальной чепухи. Для тех, кто готов к такому подходу и кто обладает достаточной самодисциплиной, использование соответствующей техники может прояснить их мышление, чувства и механизм физического тела. Этот "биокомпьютерный " взгляд эволюционировал за время смоих собственных опытов. Я проводил экспенименты на себе, чтобы проверить теорию, изменить ее, воспринять ее, сделать ее частью себя, моего биокомпьютера. По мере того, как теория вводилась и перепрограммировала мою машину, мои мышления и чувства, моя жизнь изменялась быстро и радикально.

Открылись новые внутренние пространства, появились новые понимания и новые склонности.

И новый скептицизм по поводу вышеприведенных фактов тоже стал рельефнее.

"Мои собственные верования неверны" - так говорит новое верование. Как будет говориться дальше, то, во что веришь как истинное, истинно в тех пределах, которые находимы внешним и внутренним опытом. Эти пределы - это те убеждения, которые нужно переступить. Там, на периферии ума, преедлов нет." Это одно из тех главных положений, которым мне бы хотелось напутствовать вас для путешествия внутрь себя, то ли с помощью ЛСД, то ли с помощью гипноза, медитации, гештальт-терапии, групповой работы, изоляции, одиночества в ограниченном пространстве, или любых других средств, которые вы будете использовать.

Вот о чем эта книга.

Джон Лилли.

Нью-Йорк, октябрь 1971.

ГЛАВА МОИ ПЕРВЫЕ ДВА ПУТЕШЕСТВИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВ ЛСД И ПРОЕКЦИИ.

В этой главе я обращаюсь к тем, кому еще только предстоит получить опыт во внутренних пространствах, мирах или во внешних пространствах - тот опыт, который уже был получен другими людьми. Вначале я опишу пространства, пережитые мной в личном опыте, и покажу территорию, которую исследовал сам.

Некоторые из этих пространств заканчивались тупиком, другие способствовали моему прогрессу. Прежде всего я доолжен сказать, что я сейчас в хорошем пространстве. Я рад рассказывать вам о себе, о своем личном опыте. И я чувствую, что я сейчас учитель - учитель, который отличается от тех, которых вы знали в школе, колледже, аспирантуре и т.п. но все таки учитель. Я учитель другого рода, потому что я "был там". Я не взял это из книг, из литературы.

Это пришло прямо из глубины, и я чувствую себя вынужденным учить тому, что я знаю. От моих коллег по науке и медицине я слышал заявления о том, что все эти достижения ненаучны. Но те, кто читает это, и кто ожидает помощи, - те поймут, о чем я говорю. Прежде чем получить этот опыт, я несколько лет был психоаналитиком, потом несколько лет работал над нейрофизиологией мозга. Я получил обычное медицинское образование - хорошее научное образование, - в Калтохе. Много времени я также провел в уединении, в изоляции. Эти эксперименты проводились в полной темноте и тишине, когда я находился в невесомом состоянии в ванне с водой. В такой обстановке я был лицом к лицу с Богом. Оглядываясь назад, я вижу, что это было лучшей из всех возможных подготовкой для моего далекого путешествия.

В начале 50 годов у меня была возможность ознакомиься с действие ЛСД, ( ЛСД - "лизергиновый синтетический диэтиламид", производная лизергиновой кислоты, содержащейся в грибе Claviceps Purpurea. Одно из наиболее сильнодействующих галлюциногенных веществ. Действие ЛСД подробно описано в книге Столярова Г.В. " Лекарственные психозы и психотомиметические средства., Москва, 1964 - прим. ред.) но я не использовал ее, потому что чувствовал, что не готов. В начале же 60-х я почувствовал себя подготвленным к этому, и нашел опытного гида, который достаточно хорошо относился ко мне, чтобы провести такой сеанс. За эти годы у узнал много людей, прошедших через ЛСД-терапию. Я читал практически каждую публикацию об ЛСД и о путешствиях с его помощью. Эти факты я привожду для того, чтобы показать направление моего поиска и ввести вас в некоторые пространства, в которые вошел я сам, благодаря подготовке или вопреки ей.

В моих первых путешествиях я имел гида, помощника, бывшего со мной в течении всего времени. Для опытов было выбрано безопасное и хорошо защищенное место. Из опыта работы в изоляции в ванне, я хорошо понял, что такой важный шаг, как первое путешествие с помощью ЛСД, нужно проделать без "интерференции", такой, как, например, случайный перерыв из-за прихода и болтовни друзей или коллег. Как снказал 70 лет назад Фрейд при анализе своих снов,( имеется в виду книга Фрейда "Толкование сновидений" - Киев, 1991. - прим. ред.) " в определенное время нужно быть осторожным к самому себе", а я могу добавить - быть осторожным со своими друзьями. Некоторые вещи из тех, о которых я буду говорить здесь, могут прозвучать неосторожно, но я полагаю, что мы прошли долгий путь за эти 70 лет. И сейчас есть более надежные способы представления " внутренних событий ", чем это было во времнена Фрейда. Его работа открыла новые пространства.

Я попытаюсь быть точным настолько, насколько смогу. Может быть, некоторые попытаются злоупотреблять этой информацией, как это делается в национальной программе против ЛСД ( эта программа действовала в конце 60-х годов в США прим. ред.) Однако сейчас так много людей в опасности, что я предпочитаю скорее поставить себя под огонь критики, чем позволить произойти трагедиям, которые может быть не произойдут, если я заговорю. Я надеюсь что те, кто прочтет это, будут более осторожны, более информированным и более умелы, если они будут использовать ЛСД или что-либо подобное для входа в Сатори-Самадхи-Нирвану.

У меня был опытный гид. Она прошла через большое число путешествий с помощью ЛСД в терапевтичеаой клинике. Это происходило в 50 годы, когда лизергиновая кислота еще использовалась профессионалами в терапевтических целях. Все ее путешествия происходили в присутствии профессионалов и использовался только чистый ЛСД-25. В то время чистый диэтиламид тартрат лизергиновой кислоты поставлялся швейцарской компанией "Сандоз". Вещество было чистейшее, хорошо очищенное производное лизергиновой кислоты, не загрязненное никакими другими примесями. В те дни вы знали, что получали.

Это было еще до появления "уличной" "кислосты" ( нелегально синтезированный ЛСД в годы увлечения им молодежи в Америке - прим. ред.), до того, как был сделан ее суррогат и подделка стала доступной. На языке нынешнего времени, то был "чистый Сандоз".

С моим гидом я был знаком несколько лет, доверял ей, уважал ее опыт и знал, что она сможет провести меня через путешествия, что бы ни случилось.

Она выбрала дом в удаленном городке у моря. Путешествие было расчитано на 48 часов и было организовано так, чтобы избежать помех и забот, которые могли лечь на меня или нее, отвлекая нас от путешествия. День до опыта мы провели в занятиях по определению того, что я хочу сделать во время путешествия, каковы мои цели и куда я хочу попасть. Она указала на глубины очень странных пространств, которые по ее картам стали мне хоть немного знакомы. Позже она говорила, что я, вероятно, начал двигаться так быстро, что это помешало фиксации в памяти некоторых переживаний, но что самое важное было все же замечено. Она продемонстрировала способность брать под контроль те отрицательные эмоции, котрые исходили от меня. Она понимала и догадывалась о том, что я хочу делать. И, наконец, она оказалась способной позволить мне мое собственное путешествие сразу после того, как оно началось. Она согласилась - и даже сама предложила это, - что она будет оставаться на заднем плане и будет моим сторожем, и вмешается только в том случае, если это сможет мне помочь. У меня не было ни неоходимости ни желания иметь программиста, задававшего мне определенное напрвление, мне хотелось двигаться в разных направлениях. Терапии я не хотел.

Цель этого первого путешествия состояла в том, чтобы пережить столько возможных пространств и влияний кислоты на меня, сколько можно было втиснуть в один сеанс. Я хотел использовать все мои знания из психоанализа, науки и других источников, чтобы испытать, что может дать кислота. Позже я нашел, что большая часть того, что я знал из опыта и экспериментов, выдержало испытание, включая знания из области математики, логики, биологии, медицины, знания о механизме мозга и функциях ума. На этом первом сеансе я весь выложился.

Сеанс был начат утром после здорового ночного сна. Я отлично отдохнул, прежде чем принять ЛСД. Я тщательно ввел себе в мышцы бедра 100 микрограмм чистого ЛСД. Через 12 минут я вошел в новые и странные пространства ЛСД. В продолжении всего опыта я оставался в концентрированном и сознательном состоянии. За первые 10 минут движения в эти пространства, я внезапно осознал, что все мои предидущие тренировки вели меня к этой точке. Вся моя подготовка была ориентирована на нее. Я как бы вырос и оставался таким часов. Я чувствовал компетентность, сконцентрированность, и способность двигаться через любое пространство, котрое я только мог себе представить.

Из опыта моей предидущей тренировки в изоляционной ванне, я решил, что не буду надевать в этом путешествии никакой одежды. Это было разумно и соответстовало тому, что нужно было проделать для раскрытия себя.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.