WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

Это число постоянно росло благодаря открытиям, добавлявших новые переменные к нашей системе знаний. В этой связи можно позабавиться тем, что только для того, чтобы удержать ум от логических ошибок, отношение скорости обобщения k, к скорости появления открытий m, должно удовлетворять неравенству k/m <$E>>=> K * ln У меня такое чувство, что сегодня при огромном росте экспериментальной техники, m становится столь большим, что вышеприведенное неравенство не выполняется, и мы остаемся с избытком головоломок.

К этому разочарованию, связанному с невозможностью достигнуть истины, мы, дети второй половины XX-го столетия, добавили еще одну. Это предположение, что шум может давать наиболее эффективное обобщение, подменяя общепризнанное -ложное" предположительно -истинным" или, что может быть даже хуже, считая не используемое в деле -истинное" -ложным", даже не доказывая или не имея возможности доказать это.

-Гипотеза роста" 1. Одним из основных биологических эффектов ЛСД-25 может быть выборочное действие на паттерны роста в ЦНС. Здесь имеется в виду, что разные части ЦНС по-разному активизируются во время ЛСД-состояния.

2. Для этих эффектов роста должно выполняться требование оптимальной концентрации вещества в мозге. При концентрации меньше оптимальной наблюдается только раздражающая стимуляция ЦНС, не достигающая уровня осознания. При оптимальной концентрации возникают феномены "ЛСД-состояния".

Это - фаза инициирования нового роста в ЦНС. Эта фаза является состоянием ума, аналогичным тому, которое, как предполагается, имеется у людей на этапе раннего развития (возможно, начинающимся с зародыша).

3. Если принимается дополнительная доза, в некоторых пределах можно достичь продления этой фазы. При поддержании оптимальной концентрации эта фаза продолжается часами до тех пор, пока не разовьется "привыкание".

4. Предполагается, что фаза развития привыкания является (в добавление к другим вещам) фазой завершения быстрого роста, когда большая часть новых биохимических и нейрофизиологических связей установилась.

5. Если после этой начальной фазы добиться непрерывного поддержания оптимальной концентрации в течение многих часов (до 7 дней), рост может медленно продолжаться.

6. Предполагается, что рост может не ограничиться центральной нервной системой. Аналогичные процессы могут идти и в автономной нервной системе.

7. В случае, если оптимальная концентрация превышена, развивается "стрессовый синдром". (Этот синдром отличается от "эффективных" границ ЛСД-состояния, в которых у некоторых индивидуумов тоже может возникнуть стрессовый синдром, но это особый случай. Здесь речь идет о более искушенных наблюдателях, прошедших достаточную подготовку в экспериментах и способных избежать стрессового синдрома в ЛСД-состоянии.

8. При концентрации выше оптимальной стрессовый синдром может привести к разрушению положительных эффектов. В этом случае стимулируются факторы, направленные против роста. Это связано с гомеостатическими процессами в организме. Подобный феномен может наблюдаться и в случае негативного программирования во время переживания ЛСД-состояния. -Отмена роста может программироваться самим самопрограммистом, метапрограммами бессознательного или извне, со стороны терапевта и других людей".

9. При концентрации выше оптимальной, возникший в результате этого стрессовый синдром программируется в автономной нервной системе и продолжается после выведения вещества из организма до перепрограммирования спустя дни и недели.

10. При дозах выше оптимальных самометапрограмма теряет энергию и структуру в пользу автономных программ, но на очень высоких уровнях это может исчезнуть.

Эта сложная система отношений указывает на тонкую природу состояния, наиболее благоприятного для переметапрограммирования других и себя. Пока не достигнуто более тонкое управление (дозами препарата, самометапрограммой, личностью, установкой, подготовкой и т.д.) следует проводить осторожную добровольную подготовку специального персонала. Делать это нужно тщательно, проявляя при этом большую проницательность.

Выбор лиц для тренировки должен осуществляться тактично. Все это нужно для пользы дела, а не для рекламы. Беспристрастность и честность на глубоких уровнях - первое требование.

ВЫВОДЫ ИЗ ОСНОВНОЙ ТЕОРИИ, ПОЛУЧЕННОЙ КАК ОБОБЩЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПО МЕТАПРОГРАММИРОВАНИЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЛСД- 1. ЛСД-25 обеспечивает положительные состояния ЦНС (награда, положительное подкрепление).

2. ЛСД-25 сдерживает негативные состояния ЦНС (наказания, негативное подкрепление).

3. ЛСД-25 повышает энергию -белого шума" на всех уровнях, снижая многие пороги, существующие в ЦНС.

4. Явно увеличивается сила программ, расположенных ниже обычных уровней осознания.

5. Улучшается -программируемость" на уровне метапрограмм (-внушаемость"), что часто приводит к более полному программированию самометапрограммиста внешними источниками или -гипервнушаемости" по Г. Бернгейму (1888), Кларку Халлу (1933).

6. Длительное положительное состояние (положительное подкрепление, награда, удовольствие) плюс торможение негативной системы является причиной усиленного положительного подкрепления следующих структур:

а) "я";

б) собственного мышления;

в) мышления, стимулируемого другими лицами;

г) имеющегося окружения (внешней реальности);

д) любого сложно организованного информационного входа (музыка, живопись, фотографии и т.д.).

7. Последствия приема препарата угасают за время от двух до шести недель.

Сравнительно постоянные последствия могут обнаруживаться в течение всего года.

8. Повторные приемы с промежутками в одну-две недели в течение нескольких месяцев поддерживают подкрепления, при условии выполнения вышеприведенных требований. Имеет также место -подкрепление" положительных эффектов до тех пор, пока обычное состояние до приема ЛСД-25 не станет отрицательным.

КОАЛИЦИИ, КОНТАКТ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Фон Форстер ("Биологика" в книге "Биологические прототипы и синтетические системы", Пленум Пресс, 1962) предлагает обратить внимание на увеличение времени жизни по мере роста материальных агрегатов, которым он присваивает название коалиции. Наиболее яркими представителями коалиций являются живые системы. Простейшие организмы - это коалиция атомов и молекул, формирующих мембраны, субмикрои микроструктуры, репродуцирующиеся способом отбора из внешней среды такого же вида атомов и молекул. Губки являются коалицией простейших с увеличенной выживаемостью в сравнении с любым отдельным простейшим организмом. Человек представляет собой тесную коалицию клеток, включая некоторые подвижные простейшие клеточки (лимфоциты, макрофаги и др.). Фон Форстер считает, что клетки Homo Sapiens, возможно, являются наиболее многочисленными на земле и в своих многоуровневых коалициях обладают наибольшим временем жизни.

Фон Форстер исследовал природу коалиций типа "вещество - вещество", "клетка - клетка" и "организм - организм". Коалиция из двух сущностей диада, связывается силами, которые снижают негэнтропию ниже суммы негэнтропий каждой из двух сущностей в отдельности. Согласно этой точке зрения две сущности, будучи в коалиции, снижают уровень требований к физическим условиям среды по сравнению с теми, которые необходимы двум разделенным сущностям. Получается, что коалиция, если она существует, является чем-то большим, чем простая сумма изолированных частей.

Однако природа связей в коалиции зависит от уровня агрегирования. Человек включает в себя коалиции между особыми атомами в пространственных образованиях, особые клетки в пространственных структурах (печень, мозг и т.д.), ткани, осуществляющие коалицию органов, такие, как кровеносная, лимфатическая и вегетативная нервная система. Кости обеспечивают поддержку коалиции, связанной с человеческим существом в гравитационном поле, и сохранение ее "формы". Длительность поддержания важных аспектов индивидуальности, существенных для коалиций внутри организма, базируется на поддержании формы, несмотря на силы гравитации, радиацию, тепло и т.д.

Правило для коалиций на каждом уровне сводится к тому, что уровень представляет собой нечто большее, чем сумма его отдельных частей.

В коалициях, образующихся между человеческими индивидуальностями, развиваются связи различных видов, например, достигаются соглашения, и таким образом снижается необходимость в продукции избыточной информации каждым ее членом. Для того, чтобы поддерживать коалицию между двумя человеческими компьютерами, нужно установить контакт. Каждый контакт человека с человеком уникален, но одновременно является функцией других текущих и прошлых контактов каждого члена диады и усвоенных традиционных моделей.

Коалиции между людьми весьма многочисленны и очень сложны в своих проявлениях. Каждая взрослая индивидуальность задействована в связях, протянувшихся буквально к тысячам других индивидуальностей. Количество времени, затрачиваемое на поддержание связей фантастически велико.

Требования к нашему "я" со стороны различных коалиций распространяются на большую часть нашего времени бодрствования и, возможно, на большую часть времени нашего сна.

Для ясности будем различать межчеловеческую коалицию, действующую здесь и теперь, и коалицию, прошлое которой, происходившее во внешней реальности, моделируется в человеческом биокомпьютере. Действия модели диадической коалиции, сформированной в прошлом, могут осуществляться и в отсутствии этой коалиции в данный момент, и в ее присутствии. В этих двух случаях модель работает различно.

При интенсивном текущем контакте с внешней реальностью человеческий биокомпьютер занят информационным обменом на всех уровнях (вербальном и невербальном, цифровом и аналоговом и т. д., Г. Бейтсон). Модель непрерывно формирует ожидания и предсказания по мере развития контакта (как в модели глаза Мак-Каллока, 1961). Реальные значения величин на входах сравниваются с полученными при просчете модели во всех режимах.

Для индивидуума, находящегося в условиях изоляции и одиночества, реальная коалиция отсутствует, и он не может использовать соответствующий эффект.

Поэтому он вынужден проецировать прошлые коалиции из моделей, хранящихся в памяти. По мере установления новых отношений в своем биокомпьютере он устраняет логические расхождения между старыми моделями и новыми, отменяет структуры установок, приводящих к дисгармонии и, если необходимо, заменяет основные допущения для того, чтобы уменьшить несоответствия между внутренними моделями.

Коалиции на всех уровнях имеют полярно-уравновешенный комплекс противоположных сил, энергий, побуждений, мотиваций. На уровне основной коалиции атомно-молекулярных частиц этот комплекс можно связать с электрическими зарядами, с хорошо известными законами этой коалиции (противоположности притягиваются, подобное отталкивается, квантовые энергетические переходы, туннельный эффект и т. д.). На биологическом уровне (клетка-клетка) коалиции обладают разнообразными возможностями (такими, как деление, размножение, слияние, положительные и отрицательные тропизмы, усвоение, выделение и т.

д.). Существует мнение (Дювиньо), что все атомы в клетке, в конце концов, заменяются новыми и поэтому коалиции внутриклеточных атомов временны. Их наиболее постоянные характеристики, соответствующие типам клеток и атомов, проявляются в тканях (например, можно сравнить количество свинца в костях с содержанием натрия в мозгу).

На клеточном уровне электрические заряды в среднем распределяются по некоторому закону, который зависит от состояний внутренней и внешней реальности. Атомы двигаются внутрь и наружу быстрее или медленнее в зависимости от частей клетки (ядро, митохондрии, рибосомы и т. д.) и функционального места (например, внутриклеточная жидкость или генетические структуры и т. д.).

Клетки внутри организма (к примеру у млекопитающих) образуют коалиции с другими клетками и с организмом. Они подчиняются определенным законам в своих отношениях с соседями в зависимости от своего происхождения, процессов размножения, подвижности или неподвижности, электрической и химической активности, от того, где им следует находиться, куда двигаться и когда, в среднем, умирать. На каждую клетку действует большое количество разных законов через жестко регулируемую обратную связь химического, физического и клеточного действия. Высокоскоростная межклеточная система нейронной активности пронизывает большую часть организма. Межклеточный ток жидкостей является мостом между клеткой и кровяными тельцами. Кровеносная система транспортирует кислород извне, молекулы из пищеварительной системы, гормоны из гипофиза в места протекания основных химических процессов.

Коалиции на клеточном уровне в организме чрезвычайно существенны, так как в них входят миллиарды клеток. За питание и заботу клетка платит организму состоянием рабства и ее убивают, если она нарушает законы своего типа.

Ограничивающее действие обратной связи в этом случае абсолютно.

На уровне организм-организм коалиции зависят, в какой-то степени, как и на клеточном уровне, от пищи, температуры, гравитации, радиации, воспроизведения, своей собственной структуры, представителей других видов жизни, других клеток собственного вида, внутрии межвидовых коммуникаций, использования своего собственного компьютера (кроме ЦНС), создания и использования человеческих артефактов (орудий производства: от инструментов и небоскребов до ракет и неживых компьютеров), а также от формирования и управления человеческими отношениями (деньги, кредиты, политика, наука, книги, периодические издания, телевидение и т.д.).

Отдельный человеческий организм может входить по меньшей мере в следующие коалиции:

а) родительская: до их смерти, а после - продолжающаяся во внутренних моделях;

б) мужчина-женщина: непрерывная, во всех возрастах, наиболее ярко проявляется в супружеской паре;

в) финансовая: индивидуальный денежный доход и расход являются знаком множественной коалиции общего назначения; количество денег, поток которых контролируется данным индивидуумом, является количественной мерой коалиционной ответственности, делегированной этому индивидууму коалицией других людей. Индивидуум может быть контролером коалиции лишь с согласия многих и, следовательно, контролировать поток денег в коалицию и из нее;

г) дети: коалиции, приносящие волнения и многочисленные заботы. Всегда есть импульс к обновлению и улучшению своей коалиции с каждым ребенком по мере его роста и расширения его коалиционных возможностей;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.