WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Вероятно, раньше мы избавлялись от боли потери посредством работы, наркотиков (включая алкоголь и сигареты), любой деятельности, помогавшей забыться, или посредством напряжения воли. ("Я больше не буду печалиться об этом!") Если это так, возможно, у нас остались следы прошлых утрат, которые не залечились.

Когда Вы открываете себя великому знанию о себе, эти следы могут опять обозначиться, и ощущения печали, страха и гнева могут вновь выйти на поверхность. Если это случится, вам потребуется много любви к себе, чтобы пройти через этот процесс исцеления, которому раньше Вы не позволяли произойти. Вам не нужно знать, что это была за утрата, -- возможно, это целая серия утрат в течение нескольких лет, -- вам нужно просто позволить себе на этот раз исцелиться. Сделайте себе подарок исцеления.

Другими словами, сойдите со своего пути. Позвольте себе чувствовать боль, если вам хочется чувствовать боль. Чувствуйте и радость тоже.

Исцеление займет много времени. Незадействованные ранее части вас самих теперь будут востребованы для будущего наслаждения.

Иногда более поздняя может послужить спусковым крючком для предыдущей, все еще не излеченной. Вы можете удивиться, например: "Почему меня так расстраивает отказ этого человека Ведь я видел его (ее) всего раз".

Возможно, так происходит исцеление от боли, вызванной отношениями в прошлом, много значившими для вас.

Как исцелиться Используйте все техники, которые найдете в этой книге.

Большинство техник для роста и знания прекрасно применимо для исцеления.

Основные ключи: используйте свет, любите себя, простите себя, всех и все (каждая из этих позиций будет более подробно обсуждена в следующих главах) и примите все, как есть.

Научитесь отпускать Как обычно люди пытаются избежать потерь Вопреки распространенному мнению, потери вызывает не привязанность, которой избегают, чтобы затем не испытать чувство утраты. Привязанность дает прекрасные ощущения. Причиняет боль отстраненность. Научитесь отпускать.

Некоторые полагают, что чтобы избежать потерь, следует не быть привязанным ни к кому. Они приводят пример с рукой в воде: когда руку убирают из воды, на воду это не производит никакого впечатления. Эти люди говорят, что рука не оставляет после себя следа в воде потому, что вода не привязана к руке.

С другой стороны, пока рука в воде, вода очень привязана к руке. Она окружает ее, охватывает, обнимает. Позвольте себе почувствовать жизнь так же полно, как вода ощущает руку, а затем станьте таким же безразличным, как вода.

Да, вода оставляет частичку себя на покинувшей ее руке, как и мы оставляем частичку себя в людях и вещах, с которыми нас сводила жизнь, но, как правило, уже тогда, когда приходило время расставаться. Рука не могла бы удержать на себе воду дольше, чем вода могла бы удержать руку. Как только у одного появляется "желание" уйти, привязанности уже не существует, потому что не может быть привязанности кроме как в форме взаимного действия пребывания вместе. Рука и вода принимают неизбежность и расстаются "чистыми".

Вот заголовок для книги по воспитанию детей, который нам всегда нравился: примите их как можно ближе и отпустите их. Это хороший совет для любых переживаний, какие только могут быть. Примите их как можно ближе и отпустите их.

Как узнать, что настало время принять их близко Когда они прямо перед вами (часто буквально). А когда наступает время отпустить их Когда Вы почувствуете, что Вы уже идете своим путем, а они своим.

Скажите "до свидания", отпустите и раскройте объятия навстречу следующему моменту.

Созерцание Некоторое время назад мы говорили о "принятии ответственности" за свой ум, тело и эмоции. "Как же я сделаю это" -- возможно, спросили Вы. Один из методов -- созерцание.

Вы могли бы представить созерцание как медитацию принятия. Вы сидите и просто принимаете все, что происходит, как изнутри, так и вне вас. Заметьте:

у вас появляется желание отреагировать на внешние события только тогда, когда внутри вас что-то требует этого.

Что такое внутреннее требование Что это за голос (или голоса), который настаивает на том, чтобы Вы сделали то или избежали этого Почему Вы иногда следуете тому, что говорят эти голоса, совершенно автоматически (даже бессознательно) Ответы на эти вопросы совершенно индивидуальны, и лежат они в созерцании.

Чтобы созерцать, не делайте ничего, просто созерцайте внутренние процессы. Голоса могут подняться до крика. Ничего не делайте, продолжайте созерцать.

Поначалу созерцанием лучше заниматься в одиночестве. Установите таймер на нужный вам отрезок времени (начните, скажем, с пяти минут). Сядьте поудобнее, закройте глаза и скажите себе: "Я не позволю своему телу пошевелиться до истечения отведенного времени". После этого просто сидите и созерцайте.

Внутренние голоса сначала будут тихими, но когда они почувствуют, что их "игнорируют", они станут громче. Возможно, один из них захочет, чтобы Вы изменили позу. Не меняйте. Созерцайте голос, который требует, чтобы Вы пошевелились. Другой захочет, чтобы Вы немного почесали в том месте, где зудит. Не чешите. Созерцайте зуд; созерцайте эмоциональную реакцию на "нечесание" зуда. ("Это мое тело, и я могу чесать его, если хочу!") Созерцайте все это. Если зазвонит телефон, созерцайте желание взять трубку.

Не берите. Созерцайте. Созерцайте свою внутреннюю реакцию на этот внешний звон.

На бумаге это может казаться легко. Внутренние голоса, которые не хотят терять свой контроль над вами, по этому поводу говорят: "Для нас это не проблема; нам нет необходимости делать это". Попробуйте -- и тогда увидите.

Увеличив время, в течение которого мы можем созерцать сидя неподвижно, мы затем начнем созерцать и в процессе ходьбы.

А теперь настало время для контрольной! СОЗЕРЦАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ НАМ: (А) нашу внутреннюю реакцию на внешние переживания; (Б) что именно наша реакция на то, что происходит вокруг нас, а не само происходящее вокруг, влияет на нас; (В) требования, которые "выдвигают" голоса внутри нас; (Г) что нам ничего не надо делать в связи с этими голосами; (Д) что нам ничего не надо делать с большинством наших внешних ощущений; (Е) все вышеперечисленное.

Созерцание ведет нас к точке нейтралитета -- нам не нужно реагировать ни положительно, ни отрицательно ни на какую ситуацию. Нам надо просто быть.

Нейтралитет -- это не нечто, подобное среднему роду или "нейтралке" в автомобиле. Мы можем задействовать наши рычаги и устремиться вперед и на нейтральной передаче. Фактически, когда мы не реагируем на то или на другое, действия становятся более эффективными. Мы можем достичь состояния внутреннего спокойствия и продолжать быть активно вовлеченными.

Еще один взгляд на эту проблему: созерцание отключает наши "кнопки". Мы знаем, что когда кто-либо нажимает на них, мы реагируем. Нажатие -- реакция.

Нажатие -- реакция. Нажатие -- реакция. Мы уже не контролируем себя; нас контролирует человек или вещь, "нажимающая на кнопку".

В созерцании мы замечаем, что не нажатие на кнопку, а наша реакция на нажатие кнопки вызывает наш ответ. В конце концов, намеренное нереагирование и простое созерцание того, как их нажимают и как мы реагируем, позволяет разорвать связь нажатие -- реакция. (В частях 4 и 5 мы обсудим способы восстановления связи "кнопки" с ответами, которые Вам нужны).

Ведите дневник своего прогресса Постарайтесь каждый день регистрировать следующее:

-- Уроки, которые Вы усвоили.

-- То хорошее, что Вы сделали.

-- То хорошее, что случилось с вами.

-- То, что Вы увидели внутри себя.

-- Что-то еще, что показалось вам интересным.

"Классической" формой записи подобных вещей является, конечно, журнал или дневник. ("Ведите дневник, и однажды он поведет вас." Май Вест.) Не следует, однако, быть формалистом. Возможно, у вас будет просто коробка, в которую Вы будете складывать письма, спичечные коробки и датированные заметки.

В наш электронный век Вы можете пользоваться и файлом в вашем компьютере. Используя словарный процессор, Вы можете вводить в файл ежедневника копии Ваших лучших писем, стихов и включать самое лучшее из своего электронного ежедневника в письма, рукописи и так далее.

Вы можете использовать магнитофон и каждый вечер устраивать для себя "брифинги" или брать переносной магнитофон с собой и записывать все, что происходит, в том виде, в каком оно происходит.

Можете воспользоваться видеосистемой: садитесь каждый день напротив видеокамеры и говорите о прошедших 24 часах или записывайте "за кадром" свои комментарии к тому, что будет попадать в объектив камеры в течение дня.

Ключом к успеху этого мероприятия, как и всех других, которые мы вам рекомендуем (а также, кстати, и самой жизни), является гибкость и шутка.

А вот и второй ключ: ведите такой дневник, который Вы сможете вести постоянно, с продолжениями. Не беритесь за Эпическое полотно, которое Вы вскоре бросите (с самыми серьезными намерениями вернуться к нему, разумеется). Присоединяйтесь незаметно и постепенно. Возможно, Вы начнете с заметок на полях этой книги.

Свет Под светом мы подразумеваем невидимые силы, которые отвечают за человеческие взаимоотношения. Это может быть нечто таинственное, что заставляет субатомную материю представать в форме частиц перед учеными, которые верят, что основа материи -- частицы, или в форме волн перед учеными, которые верят, что основа материи -- волны.

Это может быть сила, лежащая в основе почти всех религий и духовных исканий. (Для описания этого феномена часто используется термин "свет".) Мы не собираемся вдаваться здесь в какие-либо теоретические рассуждения -- подобного рода информация принадлежит Пробелу. Мы, однако, обнаружили, что, какой бы ни была причина тому, использование света, похоже, срабатывает. Почему это срабатывает, не является темой данной главы. А вот то, что все же срабатывает и, что более важно, как этим пользоваться, является.

Если Вы уже пользовались светом, Вы знаете, что он "работает". И мы только напоминаем вам об этом. Если Вы никогда не пользовались светом, тогда считайте эту главу заданием для эксперимента. Пожалуйста, ни верьте, ни не верьте в эффективность этого метода; просто испытайте его в различных ситуациях и посмотрите, что произойдет.

Использовать свет очень просто. Вы просто просите, чтобы свет (Вы можете представить его чистым и белым) был послан куда-либо ради высшего блага. Вот и все. Вот таким и пользуются.

В действительности свет не может быть "послан" -- он вокруг нас везде и всегда. В этом смысле "посылать" свет так же нелепо, как "посылать" воздух.

(Когда мы путешествовали по Израилю, мы, однако, купили консервную банку с "воздухом из Святой Земли".) Мы же просим, чтобы свет, который всегда здесь (или там), сделал то, что он делает, ради высшего блага.

Откуда мы знаем, что свет "работает" Иногда меняется ситуация, иногда меняется наше отношение к ситуации, а иногда и то и другое.

Вещи могут не меняться так, как мы хотели бы, чтобы они менялись. Свет -- это не стрекочущий в небе вертолет. Он не сделает того, что Вы хотите, за чужой счет или за Ваш. Как говорил Оскар Уайльд, "когда боги хотят наказать нас, они просто исполняют наши молитвы". Исполнение всех наших желаний было бы катастрофой.

Мы не всегда знаем, в чем состоит высшее добро. (Хотя мы часто думаем, что знаем, или чувствуем, что знаем, но разве наши мысли и чувства нас никогда раньше не подводили) Поэтому мы предлагаем, чтобы, когда Вы будете использовать свет, Вы говорили: "Ради высшего блага". "Высшее благо" -- это пункт в договоре, обеспечивающий безопасность. Мы не хотим играть с нашими жизнями в "русскую рулетку".

Использование света не требует каких-то специальных ритуалов или процедур. Оно почти не занимает времени. Оно может быть сведено к трем словам: "свет, высшее благо". Если вас беспокоит что-то или кто-то конкретный, добавьте слова "свет, высшее благо" к словам вашей заботы и отпустите это. Вы можете заняться улучшением ситуации, если считаете нужным.

Если Вы не хотите ввязываться в это физически, пошлите свет и успокойтесь.

Вы сделали все, что могли, и этого уже предостаточно.

В каких ситуациях Вы можете пользоваться светом А в каких ситуациях Вы можете пользоваться воздухом Невозможно представить ситуацию, в которой Вы не могли бы использовать свет. Перед тем как провалиться в сон, не которые люди просят свет, чтобы он наполнил все вокруг и защитил, благословил и излечил их, ради высшего блага их самих и всех, о ком болит их душа. Когда они просыпаются, они просят свет не только быть с ними, но и следовать впереди них.

Использование света -- это не религия, во всяком случае, это не большая религия, чем дыхание. Люди, которые приписывают использование света исключительно их личным достоянием, с таким же успехом могут уверять, что только их последователи могут наслаждаться воздухом. Воздухом можно пользоваться как приложением к любой религии и тропинке духовного развития, на которой Вы находитесь сейчас или окажетесь в будущем; он может быть использован чисто экуменическим, светским способом.

В конце концов использование света станет таким же автоматическим, как дыхание.

Визуализация К несчастью, термин визуализация стал обязательным для любой работы с образами. Слово визуал связано, конечно, со зрением. Люди, пытавшиеся раз-другой заняться "визуализацией", говорят, что ничего не "увидели", и бросают это дело. Затем они слышат о чудесах визуализации и приходят к заключению, что это еще одна из "тех вещей", которые доступны другим, но только не им.

В действительности большинство людей во время визуализации ничего не "видят". Некоторые имеют смутные образы. А некоторые -- только ощущения чего-то. Некоторые слышат "образы". И лишь немногие действительно отчетливо и ясно "видят" образы, окрашенные в привычные для нас цвета из реальной жизни.

Все мы "визуализируем". Если бы мы попросили вас нарисовать круг, Вы смогли бы это сделать. Круг -- это нечто, что можно увидеть. Попробуйте увидеть его внутренним зрением.

Запомнили, как Вы "видели" круг Попробуйте треугольник. А как насчет квадрата Вот он, должно быть, скажете Вы. А может быть, Вы скажете:

"Пришлось немного повозиться, но потом он появился". Все это прекрасно.

Теперь перейдем в следующий класс нашей школы. Подумайте об Эйфелевой башне. Статуе Свободы. Луне. Апельсине. Лимоне. Озере. Розе. Какого цвета роза Это красная-красная роза. У некоторых образы появляются моментально, некоторым требуется на каждый образ секунд по пять. (И пять секунд могут показаться вечностью.) Ну вот, Вы и получили образ -- будь то ощущение, словесное описание, чувство или зрительный образ. Именно так Вы и визуализируете.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.