WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

Наиболее часто встречаются те, кто соединяет разум и эмоции. Такое соединение дает то, о чем обычно говорят как об "эго" -- не обязательно в смысле клинического определения, данного Фрейдом, а в более популярном понимании. Например, как в выражениях: "У него проблемы с эго" и "Она не управляет своим эго". Разум и эмоции -- это мощный союз. И если Вы научитесь направлять его только на благо -- себе или другим, -- это будет колоссальным достижением, которое повлечет за собой соответствующую награду.

Попробуйте делать что-то новое Чем больше мы делаем, тем больше узнаем. Даже если мы не делаем этого "правильно", то по крайней мере узнаем еще один способ, как не надо делать.

Это познание; это рост.

Итак, Вы не знаете (пока еще), как делать что-то. Так "Что касается вещей, то нам приходится познать их до того, как мы умеем делать их; мы учимся, делая их". Это было сказано не кем иным, как Аристотелем.

Мы не предлагаем вам больше заниматься тем, что вам уже приятно делать.

Мы воодушевляем вас на исследование вещей, которые Вы считаете некомфортными для вас, -- тех вещей, делать которые Вы боитесь, на делание которых, по вашему мнению, у вас не хватит сил и энергии, вещей, которые, по вашему убеждению, будут восприняты другими резко негативно, если Вы их сделаете.

Вы должны руководствоваться следующим вопросом в исследовании нового:

"Не наношу ли я себе физического (не ментального, не эмоционального) ущерба, если я сделаю это Не могу ли я причинить себе вред (мы можем поранить себя, делая что угодно)" Если ответ -- нет, тогда делайте это.

Это может быть достаточно дискомфортно (комфорт и не предполагается), и Вы, возможно, сделаете множество ошибок (учтите это), но так Вы узнаете гораздо больше, чем сидя дома "в этом ленивом, но приятном состоянии ничего-не-делания", как Плиний (Младший) две тысячи лет назад.

Принятие Принятие -- это такая важная штука, которую некоторые называют "первым законом личного роста".

Принятие -- это когда Вы просто воспринимаете нечто таким, каково оно есть, и говорите: "Значит, так оно и есть".

Принятие -- это не одобрение, согласие, разрешение, санкционирование, симпатия, поддержка, содействие, защита или помощь. Оно даже не связано с понятием "нравиться".

Принятие -- это когда Вы говорите: "Это есть то, что есть". Великие философы от Гертруды Штайн ("Если роза есть роза, то это роза") до Попье ("Я есть тот, кто я есть") понимали, что такое принятие.

Пока мы действительно не примем всего, мы не сможем видеть отчетливо.

Мы всегда будем смотреть на вещи сквозь фильтры "нельзя", "не положено", "должен", "следует" и фильтры предвзятости и предубеждения.

Когда реальность вступает в противоречие с нашими представлениями о том, какой надлежало бы быть реальности, она всегда побеждает. (Уроните что-нибудь, утверждая, что гравитация не заставит этот предмет упасть. Он все равно упадет.) Нам это не нравится именно потому, что нам трудно это принять. Поэтому мы либо боремся с действительностью и получаем одни расстройства, либо отворачиваемся от нее и выключаем свое сознание. Если Вы вдруг обнаруживаете себя или расстроенным, или старающимся не думать о чем-то, или в состоянии, промежуточном между этими двумя, Вы должны спросить себя: "Чего в этом я не принимаю" Принятие -- это не состояние пассивности или бездействия. Мы не говорим, что Вы не можете изменить мир, исправить недостатки или заменить зло добром. Принятие -- это первый шаг к успешному действию. Если Вы не можете полностью принять ситуацию такой, какая она есть, вам будет трудно изменить ее. Больше того, если Вы не принимаете ситуацию полностью, Вы никогда не сможете узнать, нужно ли вообще ее менять.

Когда Вы принимаете, Вы расслабляетесь, Вы позволяете всему идти своим чередом, Вы становитесь терпеливым. Это приятное (и эффективное) состояние для действия или, наоборот, ухода. Остаться и бороться (даже за довольно легкие вещи: сколько раз Вы тратили массу сил только на то, чтобы просто хорошо провести время) или сбежать, испытывая отвращение и/или страх, -- не самый эффективный способ жизни. Это, однако, неизбежный результат неумения принимать.

Попробуйте рассмотреть ситуацию, в которой Вы чувствовали себя несчастным, -- не самый трагический момент в вашей жизни, а просто событие, которое вас расстроило. Теперь примите эту ситуацию целиком. В конце концов, все было, как было, верно И если Вы примите это, Вы почувствуете себя лучше. Возможно, что даже после того как Вы примите эту ситуацию и все, что с ней связано, она все равно не будет вам нравиться, но Вы сможете прекратить ненавидеть и бояться ее. В худшем случае Вы будете немного меньше ненавидеть или бояться ее.

В этом и заключается истинная ценность принятия: Ваше отношение к жизни и себе становится лучше. Все, что мы сказали о принятии, относится и к тем вещам, которые Вы уже сделали (или не смогли сделать). В целом все, что мы сказали о принятии, особенно касается вашего мнения о себе самих.

Примите все, что Вы не сделали, хотя и должны были сделать, и все, что Вы сделали, несмотря на то что делать этого вам не следовало. Вы сделали это (или не сделали). Такова реальность. Это то, что уже случилось. Ничто не изменит прошлого. Вы можете бороться с прошлым, притвориться, что этого не было, или Вы можете принять это. Мы предпочитаем последнее. В жизни, наполненной чувством вины, страха и провалами в бессознательное, мягко говоря, мало радости.

Даже такой поборник дисциплины, как святой Павел, признавался: "Я не делал того, что следовало бы, и делал то, чего не следовало". А ведь это был человек, который знал, что ему следовало делать. В следующий раз, когда Вы поймаете себя на том, что делаете что-то, чего делать не следует, или не делаете того, что следовало бы, примите это. "Это было простительно святому Павлу, это простительно и мне".

Идите дальше: примите также все Ваши будущие прегрешения против "должен" и "следовало бы" этого мира. Вы согрешите против них. Мы отнюдь не считаем это прегрешение обязательным. Однако мы принимаем тот факт, что люди все же делают подобные вещи, и если Вы все еще не приняли себя как частицу рода человеческого -- со всем его величием и всей присущей ему глупостью, -то сейчас самое время начать.

Когда Вы находитесь в состоянии неприятия, вам трудно учиться. Сжатый кулак не может получить дара, а сжатая психика, приготовившаяся к бою с реальным присутствием того, что не должно быть принято, не может получить урока.

Расслабьтесь. Примите то, что уже имеет место, -- будь то сделано вами или независимо от вас. А затем попытайтесь получить урок. Вы можете получать удовольствие далеко не от всего, что происходит в жизни, но Вы можете насладиться тем фактом, что в любом случае в происходящем заключен урок.

Зеркало Так уж мы устроены, что всякий раз, когда смотрим вовне, мы оцениваем.

(В действительности мы склонны судить, но слово "оценивать" более мягкое и более подходит для начала главы.) Эти оценки говорят нам о людях и вещах вокруг нас.

А что, если эти оценки дают нам также и оценочную информацию о нас самих! Это и есть концепция "зеркала".

Действует она примерно так: то, что нам кажется "верным" в отношении окружающих нас людей и вещей, является верным и по отношению к нам самим.

Что мы делаем, когда оцениваем что-либо вне себя Мы смотрим в зеркало;

зеркало возвращает нам информацию о нас самих.

Поначалу эта концепция может показаться несколько оторванной от реальности. Но, начав пользоваться ею, Вы, возможно, найдете, что она просто замечательная. Возможно, вам не всегда будет нравиться то, что Вы увидите в зеркале, возможно, иногда это будет причинять вам дискомфорт, но если Вы хотите узнать себя быстрее (а техники, предлагаемые в этой части книги, как раз и предназначены для этого), то рассматривание себя в "зеркале" людей и вещей -- ценный инструмент для этого.

Вы помните свои ощущения, когда впервые услышали свой голос на магнитной ленте или увидели себя на видео "Мой голос звучит не так!", "Я не веду себя так!". Тем не менее все Ваши друзья говорили: "Нет, твой голос именно так и звучит. Нет, ты ведешь себя именно так".

Когда мы впервые увидели себя на видеоленте, мы удивились, как это у таких людей, как мы, могут вообще быть друзья. Со временем, при повторных просмотрах, мы научились принимать свое изображение на видео и смогли начать вносить в свой образ изменения. (Нам приятно считать их усовершенствованиями) То же самое и с зеркалом жизни. Вам может не нравиться все то, что Вы видите в зеркале, но пока Вы не взглянете в зеркало и не примете всего того, что Вы увидите в себе, Вы не сможете производить те изменения (усовершенствования), какие хотите. Скажем, Вы смотрите на кого-либо и думаете: "Они сердиты, и мне это не нравится". А может быть, вам это не нравится, потому что Вы сами сердиты Что толку оценивать и обвинять других Разве это нас чему-нибудь учит Что мы можем оценивать и обвинять Мы и так знаем, что вполне можем это делать.

Зеркало показывает, что мы оцениваем и обвиняем себя. Вот вам информация, из которой Вы сможете извлечь кое-какую пользу. Мы можем, например, прекратить судить и винить себя или, по крайней мере, принять тот факт, что мы судим и виним себя. (Большинство людей, открыв, что они судят и винят самих себя, начинают судить и винить сам факт, что судят и винят себя.

Другими словами, когда они замечают, что судят и винят себя, они начинают судить и винить себя за это. Это может стать похоже на ростки лука.) Иногда нам приходится слегка изменить фокус взгляда, чтобы увидеть, что из нас самих отражается в других. Например, кто-то курит, и это вам не нравится. Если бы мы попросили вас посмотреть в зеркало, Вы, должно быть, сказали бы: "Я не курю, какое это имеет отношение ко мне" -- "Почему вам не нравится, что другие курят -- "Это вредит здоровью". -- "Тогда позвольте задать вам такой вопрос: а что делаете Вы, из того что не совпадает с интересами вашего здоровья" -- "Курение не в счет, это пустяки". -- "Какими пустяками балуетесь Вы" -- "Курение -- дурная привычка". -- "А какая ваша худшая привычка" -- "Я сорю деньгами". -- "А почему Вы сорите деньгами" -"Мне не хватает самоконтроля". -- "А над какой частью себя Вы хотели бы иметь больше контроля" Уловили идею Существуют поступки других людей, и есть суждения об этих поступках. Если мы исходим из поступка, который оцениваем, и смотрим на суждение, мы обычно, как отражение, находим похожее суждение, которое выносим относительно себя самих.

Было бы смешно распространять эту идею не только на людей, но и на вещи. "Эта машина вечно не работает, когда очень нужно". -- "А как насчет того, что Вы не работаете, когда хотите" -- "Дождь всегда идет в самое неподходящее время". -- "А что Вы делаете в самое неподходящее время" -"Этот бифштекс слишком жесткий". -- "А не попытаться ли вам самому стать немного помягче" Каким образом помогает это знание о себе Во-первых, оно дает вам достаточно материала, на котором можно попрактиковаться в искусстве принятия. Способны ли Вы принять все, что Вы уже знаете о себе, а также то, что Вы узнаете о себе, глядя в зеркало поведения других людей Ваши самые строгие суждения о других и есть то, что Вы должны принять в отношении себя.

Можете Вы сделать это Мы знаем, что можете. Захотите Вы сделать это Ответ на этот вопрос знаете только Вы. Во-вторых, зеркало заставит вас сфокусироваться на чем-то (ком-то), с чем или с кем Вы можете что-то сделать. (Замечали ли Вы когда-нибудь, сколь незначительный эффект оказывали Ваши суждения на других) Здесь мы подходим к нашей контрольной работе. (Да, ЖИЗНЬ 101 имеет, как и школа, свои контрольные работы.) Постоянное стремление дать "добрый совет" всему миру, который большей частью абсолютно не интересуется или даже враждебно настроен к советам любого толка, это: напрасная трата времени; напрасная трата добрых советов; тенденция к отдалению себя от других;

тенденция к отдалению других от себя; утверждение чувства собственной правоты в том, кто дает совет; рост неприятия в том, кому дают совет; все вышеперечисленное выделено жирным.

Угадайте, кто мог бы действительно воспользоваться всеми добрыми советами В качестве ответа возьмем цитату из песни Майкла Джексона "Человек в зеркале": "Если ты хочешь сделать мир лучше, посмотри на себя и измени себя". Все эти добрые советы, которые Вы даете другим (или дали бы другим, если бы у них хватило ума попросить совета), в конце концов находят свое место. Это место -- Вы.

И поскольку Вы единственны, кого Вы можете реально изменить, то, значит, Вы и есть тот или то, кто может реально воспользоваться всеми вашими добрыми советами. Разве это не удивительно, что дающий советы и принимающий их являются одним и тем же лицом (ПРИМЕЧАНИЕ. Если Вы думаете: "Я должен сказать им то-то и то-то, им нужно больше пользоваться их собственными советами", вспомните о зеркале. Вероятно, это именно Вы нуждаетесь в Ваших собственных советах.) Опять же, иногда мы должны изменить фокус и задать себе еще более глубокий вопрос, чтобы понять, насколько совет, который мы дали другому, подходит нам. Если Ваш совет относительно какой-то проблемы заключается в том, чтобы быть осторожнее с деньгами, и Вы не считаете, что этот совет вам нужен, потому что Вы и так уже достаточно осторожны с деньгами, так зачем же вам быть еще осторожнее Если совет заключается в том, чтобы больше упражняться, а Вы и так упражняетесь предостаточно, какую часть себя (выходящую за пределы вашего тела) Вы могли бы сделать еще совершеннее благодаря этим дополнительным упражнениям Когда мы смотрим в зеркало жизни и видим в нем все то, что нуждается внутри нас, в улучшении, мы знаем, что нам придется потратить на это некоторое время: изменяя то, что мы можем изменить, пытаясь сделать все от нас зависящее с тем, что нам не поддается, принимая и прощая все -- всякий раз, когда мы не забываем этого сделать. (Мы знаем, например, что мы действительно пишем эту книгу для себя, и если Вы осторожненько заглянете через плечо, мы не будем возражать.) Мы также видим, что когда мы кричим на другого, это все равно, что кричать на себя. В этом смысле бить другого так же глупо, как бить зеркало в ванной комнате, потому что вам не нравится отражение в нем. Нам остается только молиться, чтобы наш удар не причинил вреда зеркалу, особенно когда это зеркало -- другой человек. Не отсюда ли пошло суеверие: "Если Вы разобьете зеркало, вас ждут семь лет несчастья" Пока мы говорили только о "темной" стороне концепции зеркала. Но она имеет и светлую сторону. Зеркало в ванной отражает и все хорошее, что есть у нас. То же самое касается и зеркала жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.