WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Может быть, Вы знаете и лучший способ действия -- Вы, например, можете знать "новые правила", которые лучше старых, -- но для выполнения новых правил вам некоторое время приходится следовать старым. Фактически как только Вы овладели старым правилом, Вы стали мастером, а мастер может менять вещи. Как только у вас что-то стало получаться по старым правилам, выполнение того же другим образом будет считаться усовершенствованием. Если вам еще только предстоит овладевать старым методом, то новый часто воспринимается как бунтарство.

Мы, разумеется, не призываем вас: "Согласись -- и будешь счастлив".

(Между прочим, быть счастливым постоянно -- это один их наиболее не конформистских поступков, который Вы можете совершить. Быть счастливым -это не просто бунт, это радикализм.) Для изменения уже устоявшихся правил требуются время, энергия, упорство и масса напряженного труда. Многие из этих факторов у вас есть, так что прежде всего выберите то правило, которое Вы хотите изменить.

Мы предлагаем вам изменить вашу точку зрения на правила. Эта книга битком набита тем, что Вы можете считать "правилами". Если Вы отнесетесь к ним как большинство людей относится к правилам -- протестуя, не желая понять их и чувствуя дискомфорт, или же как к новым способам получения одобрения, -- эти техники, вероятно, окажутся для вас не особенно полезными. Они просто станут для вас очередными "следует" и "должен". И если Вы похожи на нас, то этого добра у вас уже предостаточно.

Как мы уже говорили, мы предполагаем, что каждое наше "правило" Вы будете воспринимать как предложение: попробуйте, подойдет ли оно вам, сработает ли, и если да -- воспользуйтесь им. Тогда оно будет инструментом, а не правилом. Если наше предложение не подходит вам, махните на него рукой и переключитесь на то, которое подходит. В этом случае это опять-таки не правило, а инструмент, который по какой-то причине в данный момент вам не нужен.

Вот три таких предложения -- вправила", которые, как нам кажется, могут послужить основанием для всех остальных правил, которыми мы пользуемся сами.

Если "правила" -- слово слишком сильное, назовите их указаниями. Они срабатывали для нас в любой ситуации, в которой мы их опробовали. Если Вы испытаете их и они вам тоже подходят, тогда это Ваши правила-инструменты, а не наши. Они просты, но мы обнаружили, что их бесконечное множество.

1. Не причиняйте вреда ни себе, ни другим. Это начинается на физическом уровне: не бейте людей; не крадите; не бейте себя молотком по голове. На этом уровне принять это правило очень легко. Затем следует переход на более глубокий уровень: не принимайте внутрь ничего, что вредно; оберегайте свое тело от того, что ему может навредить.

Правило продолжается на ментальном и эмоциональном уровнях: не судите себя и других; избавляйтесь от чувства вины и досады. Здесь мы обнаруживаем нескончаемую цепь вызовов: похоже, всегда найдется более глубокий уровень, на котором мы можем прекратить причинять зло себе и другим.

2. Заботьтесь о себе, чтобы помогать заботиться о других. Физически:

принимайте достаточно (но не слишком много) пищи, достаточно воды, делайте достаточно физических упражнений, достаточно отдыхайте. Ментально и эмоционально: хвалите себя за хорошо сделанную работу; наслаждайтесь каждым моментом жизни; любите себя. Опять-таки это все легко сказать, но для достижения этого вам может потребоваться целенаправленная практика длиною в целую жизнь.

Вторая часть этого правила -- "чтобы помогать заботиться о других" не означает, что Вы должны помогать заботиться о других. Она просто утверждает потребность ("заботьтесь о себе"), необходимую для помощи в заботе о других в случае, если Вы почувствуете к этому склонность. Если Вы не заботитесь прежде всего о себе, Вы не сможете помочь заботиться о других. Если Вы действительно не заботитесь о себе, другие будут помогать заботиться о вас.

3. Используйте все для своего подъема, учебы и роста. Все, все, все. Не важно, что Вы делаете, не важно, насколько глупым, скучным или вредным вам это кажется, всегда найдется урок, который можно из этого извлечь. Не важно, что с вами случится, всегда есть нечто, как бы оно ни было бесчестно, несправедливо и неправильно, что Вы можете извлечь из данной ситуации и использовать для своего продвижения.

Мы не предлагаем вам намеренно делать глупости, чтобы на них учиться или навлекать на себя все зло этого мира, чтобы извлечь из него какой-то урок. Нет. Мы и так делаем достаточно глупостей, и мир достаточно часто бывает к нам жесток независимо от нас. Когда Вы естественно и без побуждения со стороны делаете подобные вещи -- или они случаются с вами, -- вот тогда и начинайте искать, что Вы можете сделать для того, чтобы учиться и расти.

Вспомните кредо любого писателя: когда мир дает вам лимоны, напишите книгу о приготовлении лимонов.

Вот так. Эти три пункта зададут вам работу до конца этой книги.

Объяснение многочисленных граней этих правил -- и способов, как расти вместе с ними, -- займет (как минимум) всю оставшуюся часть книги.

Участие Один из величайших -- и простейших -- способов знать у больше и расти больше -- это делать больше. Это может быть, а может и не быть связано с большей активностью. Мы говорим не о непременном действии, а о вовлеченности.

Когда мы вовлечены, мы узнаем больше. Если Вы хотите узнать больше, станьте исполненным энтузиазма участником. Примите участие. Вовлеките себя.

Окунитесь в новые ощущения. Примите участие в собственной жизни.

Трудно рекомендовать какую-нибудь специфическую деятельность: то, что всерьез захватывает одного, другому кажется не более чем развлечением. Можно было бы, конечно, порекомендовать прогулку вместо сидения у телевизора, но это банально. А с момента революции видео -- кабельное телевидение, видеопрокат и прочее -- просмотр телевизора может быть не менее захватывающим действом, чем что-либо другое.

Не столь важно, что Вы делаете, сколь то, как Вы реагируете на то, что Вы делаете. Занимаетесь ли Вы этой деятельностью активно Затрагивает ли она Ваш ум, тело и эмоции (Любая деятельность может занимать полностью один из этих компонентов, но смысл в том, чтобы научиться подключать те, которые Вы используете меньше.) Захватывает ли вас эта деятельность Появляется ли у вас желание заниматься ею еще больше Если да, -- то Вы участвуете.

"Экспериментирование -- это активная наука", -- указывал Клод Бернар.

Экспериментируйте. Сделайте свою жизнь активной наукой.

Принятие ответственности Много разговоров на тему личного роста ведется вокруг "принятия ответственности". Куда бы мы ни пошли, мы слышим такие заявления: "Я отвечаю за это!", "Почему Вы не позаботились об этом", "Я сам отвечаю за свою жизнь!".

Принятие ответственности -- это великое дело, но многие просто не понимают, что в действительности это означает -- Взять ответственность на себя.

Насколько нам кажется, единственное, за что Вы можете отвечать, так это за пространство, занимаемое вашим телом в пределах вашей кожи. И только. Все остальное (и особенно остальные) не принадлежит к разряду вещей, за которые Вы можете отвечать.

Учитывая величину нашей Вселенной, "пространство, занимаемое вашим телом в пределах вашей кожи", кажется не слишком внушительным. Но посмотрите, что там содержится: Ваш ум, Ваше тело, Ваши эмоции и тот смысл, который Вы придаете Себе. Это, перефразируя Сэра Томаса Мора, не плохая публика.

Даже если мы могли бы отвечать за людей, вещи и события за пределами нас самих, нашим первейшим делом все равно оставалась бы ответственность за себя.

На что должно было бы быть похоже по идее "принятие ответственности" Вы должны были бы отвечать за свои мысли. Вы никогда не должны были бы ловить себя на мыслях о том, о чем Вы не хотели бы думать. Ваш интеллект должен был бы быть постоянно сфокусированным в нужном направлении, созидательным и позитивным. Вам пришлось бы изменить свое тело. Вы стали бы здоровым, энергичным, блистательным и полным жизни. Вам пришлось бы изменить Ваши эмоции. Вы перестали бы чувствовать то, что Вы не хотели бы чувствовать. Вы бы чувствовали радость, счастье, удовлетворенность, энтузиазм и любовь всегда, когда вам этого хотелось бы. Пока мы не изменим наш ум, наше тело и наши эмоции, у нас есть ожидающая нас работа. Так есть ли у нас лишнее время на то, чтобы отвечать за других Откройте разум, укрепите тело, усильте эмоции Часто мы позволяем командовать парадом кому-нибудь одному из Большой тройки. То, что мы сказали ранее о разуме, в той же мере относится и к телу, и к эмоциям -- они прекрасные слуги, но ужасные хозяева.

Вы, наверное, уже знаете, с кем из Большой тройки Вы привыкли идентифицировать себя больше всего. С тем, на которого Вы оказываете наибольшее влияние и который чаще всего "вводит вас в искушение", который удерживает вас отдел, которые Вы действительно хотели бы делать -- или о которых Вы знаете, что было бы неплохо их сделать.

Если Вы позволите командовать парадом себе самому, вероятно, узнаете больше, и даже если и не узнаете больше, то получите удовольствие. (Разве не Вы выбираете, какое видео вам смотреть) Конечно, прислушивайтесь на здоровье к советам ума, тела и эмоций (более подробно об этом в Части 3, "Тайные Учителя"), но именно Вы принимаете решение и двигаетесь в выбранном вами направлении. Как Вот некоторые предложения.

Откройте разум. Все Вы, наверное, встречали маленьких декартов, шныряющих вокруг. Тех, которые мыслят и, следовательно, существуют. (Помните Декарта "Cogito, ergo sum".

Мы надеемся, Вы вспомнили.) Должно быть, вам хотелось сказать им: "Вы думаете слишком много, и в этом ваша беда. Умные люди, как бакалейщики: они все взвешивают". Эти люди значительную часть времени тратят на составление мнений, оценок, критику, суждения, законы, правила, процедуры и схемы. И когда их мнение сложилось, то уже мало что может его изменить. Эти люди сильно уповают на промывание мозгов. Увы, их мозги тоже нуждаются в некотором промывании.

Этой публике мы предлагаем следующее: разум как парашют -- он работает лучше всего, когда открыт. Полагающиеся на свой интеллект могут возразить:

"Философия тупиц!" Прекрасно, а как тогда насчет мысли Генри Джеймса:

"Постоянно держите окно на чердаке открытым. Не разбитым: -- Открытым!" Укрепите тело. Если Вы не делаете того, что хотите, из-за того, что Вы "слишком устали", или вас беспокоит, что какой-то человек, микроб или несчастливое стечение обстоятельств только и ждут, чтобы "добить" вас, значит, Вы, вероятнее всего, находитесь в плену собственного тела.

Многие люди приведут огромный перечень причин чисто физического характера, по которым они не могут делать те или иные вещи. Это -- простуда, флюс, головная боль, там тянет, здесь ломит, а там коленку свело. И это все, что вас беспокоит Найдите время и силы, чтобы овладеть своим телом. Встаньте, начните двигаться. Ваше тело -- это Ваше средство передвижения, как Ваш автомобиль.

Если Вы не будете управлять телом в нужном вам направлении, это будет так же глупо, как позволить вашей машине ехать без управления. Итак, выводите тело из гаража, жмите на газ, и -- поехали.

Это Ваше тело: пользуйтесь им, или Вы потеряете его. Если Вы будете давать ему достаточно отдыха, оно будет просто рваться к активной деятельности. Не позволяйте телу удерживать вас от того, что Вы хотите делать. Вставайте и делайте.

Вы почувствуете прилив энергии, только когда начнете движение, -- но не секундой раньше. Не ждите энергии до того, как Вы начнете делать что-либо.

Делайте, и энергия появится.

Усильте эмоции. Люди излишне эмоциональные полагаются больше на сердце, нежели на разум. Они действуют (или чаще им не удается действовать) на основе того, что они чувствуют. А что же они обычно чувствуют Страх ("Что, если..."), вину ("Если бы я не.., то..."), гнев и разочарование ("Опять провал. Снова, как всегда, я один..."). Эти люди избегают событий, в которых должны были бы проявиться и усилиться их эмоции -- особенно эмоции страха, вины, гнева и разочарования ("болезненные чувства"). Они боятся страха, вины, гнева и разочарования, поэтому избегают их.

Этим мягкосердечным мы скажем: будьте упорными. Поднажмите.

Почувствуйте страх и не отступите. Хотя выражение "испугаться до смерти" пользуется достаточно часто эмоциональными людьми, мало кто действительно умер со страху. Эмоции -- не такая уж хрупкая вещь. Они существуют для того, чтобы мы ими пользовались.

Вы усиливаете свое влияние на свои эмоции тем, что пользуетесь ими.

Сознательно создайте для себя ситуацию, которой Вы обычно избегаете, боясь связанных с нею чувств. Испытайте все чувства, вызываемые данной ситуацией, и затем постоянно напоминайте себе, что Вы все-таки выжили.

Спустя некоторое время Вы окажетесь способными на нечто большее, чем просто выживание: Вы начнете преуспевать. Потому что обратная сторона страха -- это возбуждение, восторг. А обратная сторона делания -- это вознаграждение и столь желанные для вас позитивные чувства.

С другой стороны, тем, кто слишком часто сердится на других, стоит упражнять свои чувства поменьше. Когда мы не упражняемся в чем-то, навык становится слабее. Если Вы склонны испытывать разочарование и досаду, когда дела идут не так, как хотелось бы, в очередной раз испытывая раздражение, попробуйте сделать следующее. Вместо того чтобы упражнять эмоции, поупражняйте тело. Пробегитесь вокруг дома. Попрыгайте на месте. Включите музыку и потанцуйте. Это может показаться глупым вашим друзьям и/или коллегам, но они, вероятно, предпочтут эту вашу короткую спортивную паузу Ваши воплям и крикам.

(Более подробно о том, как "принимать ответственность" за свой ум, тело и эмоции, мы расскажем позже.) x x x Ну как, нравятся вам эти предложения Так или иначе, все мы бываем или слишком рассудительными, или слишком нефизическими, или слишком эмоциональными. Если к вам относятся два пункта и Вы не отдали предпочтение ни одному из них, то Вы комбинированный тип. Это не такое уж редкое явление.

Для некоторых людей, например, характерна комбинация тела и эмоций. Они добавляют эмоции к обычной летаргии тела. Эти люди часто страдают ипохондрией и имеют симптомы, подтверждающие это. Некоторые соединяют тело с разумом. Эти люди могут принадлежать к Обществу плоской Земли. Они не особо утруждают себя работой и точно знают, почему они не делают этого. Эти люди могли бы прекрасно проявить себя, развивая свой ум и тело в работе с кроссвордами, шарадами и прочими подобными вещами.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.