WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

Поэтому не следует пытаться этого делать. Оно все целиком здесь, в настоящем, хотя мы и не всегда отдаем себе в этом отчет. Не за что сражаться. Когда бы Вы ни вернулись из прошлого или будущего, настоящее будет поджидать вас. Конечно, это не будет то же самое настоящее. Гераклит еще в VI веке до н.э. заметил, говоря о прошлом: "Никому не дано войти дважды в одну и ту же реку". Время -- та же река. Ирония заключается в том, что никуда и ходить-то не надо. Оно все здесь, целиком. Еще большая ирония в том, что даже если Вы и захотите, Вы никуда не сможете пойти. Если Вы находитесь в "прошлом" или "в будущем", вас нет там. Вы думаете о них и ощущаете их, но делаете это сейчас. В настоящем.

Таким образом, мы все время находимся в настоящем, независимо от того, что мы делаем и куда уносимся в мыслях. Если кто-нибудь станет говорить вам:

"Вернись в настоящее!" -- скажите ему: "Я и был в настоящем -- в своих мыслях. Если ты мне предложишь что-нибудь более интересное, я обращу на тебя внимание". Это должно привести собеседника в чувство и в "настоящее" одновременно.

"Живите сейчас" -- какое странное название для главы...

Быть достойным Для того чтобы стать достойным, вам не нужно ничего делать. Вы уже являетесь достойным. Вам даже и нет необходимости показывать, что Вы достойны. Вы можете сами чувствовать себя нечестными и тем не менее быть достойными.

Люди говорят: "Я не достоин даже того, чтобы жить". Но раз Вы живете, стало быть, Вы достойны этого. Все очень просто: если бы Вы действительно не были достойны жить, Вы бы и не жили.

Быть достойным -- это данность, которая не имеет ничего общего с поступком, мыслями, разумом, телом, эмоциями и чем бы то ни было еще. Вы достойны потому, что Вы есть.

Абзац. Конец предложения. Конец главы.

Быть достойным, часть II "Если я являюсь достойным уже потому, что я есть, почему же я не чувствую себя достойным" Вы говорите не о достоинстве. Вы говорите о самоуважении. Если Вы хотите лучше о себе думать, учитесь увеличивать самоуважение. "Где я могу научиться самоуважению" См. следующую главу.

Самоуважение Самоуважение -- это то, что Вы думаете о себе, как Вы воспринимаете и оцениваете себя. Если вас учили, что Вы должны быть совершенством, Ваше самоуважение, скорее всего, будет невысоким -- люди потрясающе несовершенны.

Возможно, вам говорили, что бы Вы ни делали-- совершенно. В таком случае вам незачем беспокоиться за свое самоуважение.

Увеличить самоуважение легко. Просто делайте хорошие вещи и помните о том, что Вы их сделали.

Мы выделили эту фразу по той причине, что именно тут-то многие -- дают осечку. На самом деле большинство людей уже совершили столько хорошего, что этого с лихвой хватило бы на великолепное чувство самоуважения. Увы, люди забывчивы. Они делают так много добра, большая часть которого воспринимается окружающими как нечто само собой разумеющееся и забывается почти сразу же.

Некоторые полагают, что в этом и заключается смирение. Мы считаем, что это -- лишь невысокое самоуважение. (Истинное смирение очень продуктивно.) Напишите список всего хорошего, что Вы делаете. Обновляйте его. Часто.

Замечайте те хорошие поступки, Которые из-за своей обыденности остаются незамеченными. В последние 48 часов Вы мылись Очень хорошо. Зубы чистили С ума сойти! Дезодорантом пользуетесь Прекрасно. Вы приняли посильной участие в борьбе с загрязнением воздуха в собственной квартире -- Не забудьте это записать. Обратите внимание на свою повседневную жизнь: на людей, которым Вы улыбаетесь, на прохожих, которых Вы пропускаете, на друзей, которых Вы поддерживаете, на родню, с которой Вы милы, на начальника (подчиненных), с которыми Вы уживаетесь. Список растет и растет.

Честно говоря, Вы более чем порядочный человек, не так ли Конечно же так. Откуда мы это знаем Отвратительные, испорченные, ленивые люди -- такие книги не читают. Во всяком случае, не дочитывают до этого момента.

Вы -- велики: приятны, мудры, дружелюбны, добры, сострадательны. Если бы только у вас была покрепче память, чтобы Вы могли помнить об этом, не заглядывая в книги, Вы были бы просто совершенством! Медитируйте, созерцайте или просто сидите В дополнение к визуализации Вы можете попробовать любые медитативные и созерцательные техники либо просто тихо посидеть и расслабиться.

Когда бы Вы ни медитировали, созерцали или "просто сидели", попросите чистый белый свет, чтобы он залил, наполнил и оберегал вас ради вашего высшего блага; и тогда медитация принесет высшее благо всему сущему.

Перед тем как начать, подготовьте окружающую обстановку. Сделайте так, чтобы никто не мог вас побеспокоить. Отключите телефон, прикрепите записку на дверь, если вас отвлекают шумы, воспользуйтесь специальными тампонами для ушей. Позаботьтесь о физиологических нуждах своего тела. Поставьте рядом с собой стакан воды на тот случай, если почувствуете жажду, и на всякий случай держите под рукой салфетки.

Созерцание -- это размышления о чем-либо, часто о чем-то возвышенном.

Вы можете поразмышлять о тех высказываниях или мыслях, которые нашли в этой книге. Часто, когда мы слышим новую и потенциально полезную мысль или идею, мы говорим себе: "Об этом стоит подумать на досуге". Созерцание как раз и является подходящей возможностью для того, чтобы "подумать об этом", убедиться в истинности или ложности высказывания, прикинуть, какие перемены оно может вызвать в вашей жизни.

Или же Вы можете созерцать невербальный объект, такой, как цветок или Бог. Суть этого занятия в том, чтобы провести некоторое количество времени в тишине и поразмышлять "об этом", чем бы "это" ни было для вас.

Медитация. Существует так много различных медитативных техник, что не так-то просто дать четкое определение самому термину.

Вы можете попробовать различные медитации, чтобы узнать, что собой представляет каждая из них. Когда дело касается медитации, необходимо помнить, что Вы никогда не знаете, что это такое, пока не начнете этим заниматься. Чаще всего происходит следующее: мы предполагаем ожидаемый эффект от той или иной медитации на основе прочитанного и описанного другими. Мы думаем, что мы знаем. На самом деле мы не знаем. Мы предлагаем вам попробовать самим набраться опыта, а потом на основании этого, более солидного, фундамента решить, что наиболее приемлемо для вас в настоящее время. Пожалуйста, не забывайте про "белое сияние" перед началом медитации.

И, разумеется, мы предполагаем, что Вы не будете медитировать, сидя за рулем, работая с "источниками повышенной опасности" или просто находясь в ситуации, когда требуется быть начеку.

Дыхательная медитация. Сядьте поудобнее, закройте глаза и просто ощутите свое дыхание. Следуйте вдоху и выдоху. Не "старайтесь" дышать, не регулируйте ритм своего дыхания с помощью сознания; просто следуйте ему:

вдох-- выдох. Если вас отвлекут Ваши мысли, вернитесь к дыханию. Двадцать минут такой освежающей медитации могут заменить ночной сон. Она особенно полезна, когда Вы расстроены.

Звуки и тона. Некоторые предпочитают при концентрации внимания на вдохе-- выдохе добавлять какое-нибудь слово или звук. Некоторые используют в качестве, такого слова слово "Бог", или АУМ (ОМ), или "любовь". Эти, как и любые другие, вполне подходят. Вдыхая, скажите себе мысленно "любовь". Когда выдыхаете -- "любовь". Вот еще некоторые из звуков и тонов, которые Вы можете попробовать:

ХУ. "Ху" -- это очень древний звук-символ для высших сил. Одно из первых имен, которое человек дал высшим существам, было "Ху". Вы можете произнести его про себя, вдыхая, и еще раз -- выдыхая. Либо произносите "X" на вдохе, а "У" на выдохе. Вы также можете попробовать произнести "Ху" громко, вслух, на выдохе. Не делайте этого больше пятнадцати раз подряд.

Производимая при этом энергии может оказаться слишком сильной для вас.

АНИ-ХУ. Этот звук приносит с собой сострадание, сопереживание и единение. Вы можете произносить его про себя: ("Ани" -- на вдохе, "Ху" -- на выдохе) или вслух: ("Ани-Ху" -- на выдохе). Очень хорошо делать это в группе. Этот звук гармонизирует ее.

РА. "Ра" -- это тон для "накачивания" физической энергии в тело. Его можно делать сидя или стоя, во втором случае Вы получите больше энергии.

Сделайте глубокий вдох и, выдыхая, произнесите: "Э-Р-Р-Р-Р-Р-Р-А-А-А-А-А-А", пока не кончится воздух. Еще раз вдохните и повторите, потом еще раз. После трех "Ра" подышите несколько секунд в обычном ритме. Затем еще одна серия из трех "Ра", пауза, еще одна серия. Мы не рекомендуем делать больше трех серий по три выдоха за один раз.

СО-ХАНГ. Медитацию "Со-Ханг" очень хорошо использовать в тех случаях, когда Ваш разум хочет делать одно, а Ваши эмоции требуют совсем другого.

"Со-Ханг" объединяет разум и эмоции, образно говоря, в "одну упряжку".

Этот звук произносится про себя. "Со" -- на вдохе, "Ханг" -- на выдохе.

Делайте это упражнение в течение пяти минут с закрытыми глазами, а потом обратите внимание на то, как Вы себя чувствуете. Возможно, Вы найдете в себе силы доделать какую-нибудь работу из тех, что Вы вечно откладывали "на потом".

Медитация на пламя. Она основана на способности огня растворять негативность. Поставьте на стол свечу и сядьте так, чтобы Вы могли смотреть на пламя прямо, а не сверху вниз. Позвольте вашей энергии течь вверх и выливаться из вас в свечу. Возможно, Вы испытаете негативные ощущения или к вам придут негативные мысли. Не обращайте внимания на их содержание, просто выпустите их в пламя. Если Вы почувствуете, что энергия начинает как бы капать обратно внутрь вас и Вы при этом погружаетесь в транс, задуйте свечу и прекратите медитацию. Идея в том, чтобы только дать энергии возможность подняться и утечь в пламя. Для начала не делайте это более пяти минут. В течение суток, или чуть дольше, понаблюдайте за своими ощущениями. Вам могут начать сниться более яркие сны. Если Вы так или иначе почувствуете себя лучше, чем до упражнения, можете увеличить время медитации. Двадцати минут в день -- вполне достаточно.

Медитация на воду. Наберите в стакан воды, возьмите его обеими руками (так, чтобы они не касались друг друга) и загляните в стакан сверху вниз.

Понаблюдайте за тем, что Вы видите. Вы можете увидеть цвета. Вы можете увидеть энергию, истекающую из Ваших рук. Вы можете просто увидеть себя, держащего стакан воды. Наблюдайте за водой сначала в течение пяти минут, затем доведите это время до 15 минут. В конце медитации выпейте воду. Ваша энергия сделала воду своего рода "тоником", в котором содержится именно то, в чем Вы в данный момент нуждаетесь. В качестве же эксперимента можете проделать следующее: возьмите два наполовину наполненных водопроводной водой стакана. Один отставьте в сторону, а над вторым медитируйте. После этого отхлебните из одного и из другого. Не удивляйтесь, если та вода, которую Вы "зарядили", будет отличаться по вкусу.

И. Звук "и" произносится вслух после медитации для того, чтобы вернуть вас опять "на землю", назад, в физическую реальность. Он произносится как "И-и-и-и-и-и", словно Вы тянете букву "и". Он начинается на нижнем регистре вашего голоса, затем переходит в верхний диапазон, затем снова понижается, -- все это на одном выдохе. Начните басом, а затем через тенор, альт -- к сопрано, и снова вернитесь к басу. Делая это, представьте, что звук находится у вас в ногах, когда Вы произносите его низким голосом, постепенно идет вверх по телу по мере того, как повышается голос, достигает макушки на самой высокой ноте "и-и-и-и" и снова уходит в нижнюю часть тела, по мере снижения тембра. Все это на практике гораздо легче, чем на словах. После каждой медитации два или три раза пропойте "И".

x x x Медитация нужна для отдыха, исцеления, поддержания баланса и получения информации. Все это более чем полезно для достижения цели. Мы предлагаем вам дополнительную технику, которую Вы можете включать в свою медитацию. Она была разработана специально для того, чтобы более продуктивно использовать время медитации и время вне медитации. Одна из наиболее часто встречающихся жалоб в отношении медитации заключается в следующем: "Мои мысли не хотят оставить меня в покое". Возможно, разум пытается сообщить вам нечто действительно важное. Если мысль касается чего-то, что требует действия, запишите ее на листке бумаги либо на диктофон. После чего продолжите медитацию. Этот шаг позволит вашему разуму переключиться на что-то другое, к примеру на медитацию. По мере того как будет заполняться список дел, которые нужно сделать, разум будет освобождаться от хлопот. Если, к примеру, снова появится мысль "Позвонить в банк", вам нужно будет только сказать разуму:

"Уже записал, можешь об этом больше не беспокоиться". Он и не будет. (При этом важно делать те дела, которые Вы вносите в список, либо, на худой конец, поразмышлять над записанным, выйдя из медитации, б противном случае разум будет обращать на написанное не больше внимания, чем Вы сами, и в будущем на Ваши уловки не поддастся.) После окончания медитации, которая сама по себе будет более глубокой, чем обычно, у вас в руках будет очень полезный список неотложных дел. Одно озарение во время медитации может сэкономить часы и даже дни бессмысленной работы.

Мир МИР -- это прекращение противодействия.

Если Вы хотите мира, прекратите воевать. Если Вы хотите умиротворить разум, прекратите воевать со своими мыслями. Оставьте их в покое. Пусть они думают все, что им заблагорассудится. Они все равно будут это делать. До той поры, пока Ваш разум обеспечивает вам нужную степень концентрации для движения в избранном вами направлении, не беспокойтесь о своих мыслях.

Если Вы ищите примирения со своими эмоциями, прекратите все попытки поставить их под свой контроль. Чувства есть чувства. Пусть себе чувствуют.

По мере надобности берите у них информацию, и пускай чувствуют что им хочется.

Если Вы хотите физического мира и покоя, прекратите жизненную борьбу.

Не заставляйте тело перешагивать через порог усталости. Давайте организму достаточно отдыха. Тренируйте его достаточно. Затем оставьте его в покое. Не требуйте от него исполнять роль физического совершенства, как вам того хочется.

Если Вы хотите жить в мире с окружающими, прекратите вести с ними войну. Живите, как вам хочется, своей жизнью. Если кто-то шагает рядом с вами, хорошо. Если Вы какое-то время шагаете в одиночестве, еще лучше. Если вам что-то где-то не нравится, выйдите оттуда. Создайте свой внутренний, портативный, рай. Сразу же уходите в него, как только появляется искушение сразиться с кем-нибудь.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.