WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

Если только смех был бы запрещен, люди хохотали бы все время. Крики протеста сменились бы взрывами хохота. Существовала бы специальная полиция Смеха. Если бы вас задержали в состоянии смеха, вам пришлось бы платить штраф. Эстрадные комики превратились бы в пожизненных каторжников. Особое внимание уделялось бы правильному воспитанию подрастающего поколения. Мы никому бы не позволили совращать юмором молодежь, неокрепшие умы. "Эй, ребята! Что это Вы там делаете! -- Покуриваем и пьем пиво. -- Ну, хорошо, только смотрите не смейтесь".

Учитывая полезность смеха и его абсолютную дозволенность, мы должны благодарить Бога хотя бы за это.

Контрольная! Выберите наиболее смешное из следующих высказываний:

"Мне была предоставлена возможность ответить без подготовки. Я сказал, что я не знаю" (Марк Твен). "Аристотель был известен тем, что знал все.

Он учил, что мозг служит только для охлаждения крови и никак не связан с процессом мышления. У некоторых так оно и есть" (Уилл Капни). "В школе крепких подзатыльников обучение идет по ускоренной программе" (Менандер).

"Я поняла, что была желанным ребенком, когда увидела, что мои игрушки для ванной -- это тостер и радиоприемник" (Джоан Риверс). "Мои родители пустили ко мне в кроватку живого... медвежонка" (Вуди Аллен). "Никогда не одалживайте машину тому, кого Вы сами породили" (Эрма Бомбек). Жизнь похожа на смех со сломанным ребром.

Слезы Слезы, как и смех, являются прекрасной естественной разрядкой. Люди настолько хорошо себя чувствуют после того как поплакали, что остается лишь дивиться тому, что этикет накладывает на слезы такое табу.

Люди выходят из кинотеатра, всхлипывая и утирая носы, как будто в зал подбросили гранату со слезоточивым газом. Спросите их: "Что случилось", ожидая историю об ужасном несчастье. Между рыданиями они ответят вам: "Это -- лучшая картина из всего, что я видел". (Так и хочется заметить, что с точки зрения грамматики правильное предложение должно бы выглядеть так: "Это была лучшая картина из всех, виденных мною когда-либо", но... они и так уже слишком расстроены.) Слезы -- естественная часть процесса исцеления, равно как и процесса наслаждения. Сильные чувства признательности, сострадания и благоговейного трепета часто сопровождаются потоком слез. "Растроган до слез".

Позволяйте себе быть тронутым до слез жизнью, а не одними кинофильмами.

Богатство В отличие от денег богатство -- это не то, что Вы имеете. Богатство -то, без чего Вы можете обойтись.

Кто богаче: тот, кто имеет достаточно денег, чтобы купить то, к чему привязан всей душой Или тот, кому вожделенная вещь не нужна вообще Богатые люди носят свои сокровища внутри себя. Чем меньше им нужно от этого физического мира, тем они богаче. Они могут иметь на счету кругленькую сумму, а могут и не иметь. Это не имеет значения. Они довольны тем, что имеют.

Богатство -- это удовлетворенность, радость, баланс, невозмутимость, внутреннее спокойствие.

Богат наслаждающийся обществом самого себя. Богатство -- способность любить себя полностью, без остатка.

Жертвование Вы были бы куда более счастливы, если бы Вы отказались от определенных вещей. Это будет для вас неприятно. Тем не менее, мы предлагаем вам отказаться от них прямо сейчас, сию же минуту, до того как Вы перевернете страницу.

Ют" -- хорошее слово. "Казаться" тоже неплохое. Соедините их вместе -и Вы увидите, как помрачнеют люди. "Я не собираюсь ни от чего отказываться.

И ничем жертвовать. Это еще хуже, чем отказываться. Жертвовать -- значит отказываться от чего-то действительно стоящего".

Вот от чего Вы, по нашему разумению, должны отказаться по доброй воле, так это от жадности, похоти, осуждения, требовательности, капризов, зависти, ревности, мстительности.

А Вы что думали, что мы попросим вас отказаться от чего-то действительно хорошего! Большинство людей полагают, что жертвовать всегда необходимо чем-то стоящим. Совсем не обязательно. Старые, испорченные, тяжелые вещи -- ими тоже можно пожертвовать.

И Вы можете отказаться от них. Уступите их своей высшей части. Окружите их светом. И отпустите.

Они вам больше не понадобятся.

Служение Идея, что жизнь заключается в том, чтобы брать, брать и брать (учиться, учиться и учиться), нуждается в противопоставлении. Жизнь предполагает отдачу (учить кого-то). Получать и отдавать, учиться и учить являются двумя сторонами единого потока, как вдох (получение) и выдох (отдача). Одно не может иметь место без другого. Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Цикл завершен.

Взаимосвязь получения и отдачи лежит в основе жизни.

То, что является отбросами и животных, весьма ценно для растений. Также тесно связаны наше личное потребление жизненных благ и ответный процесс.

Будучи людьми, мы являемся учениками тех, кто знает больше нас;

партнерами с теми, кто знает столько же, сколько мы; учителями для тех, кто знает меньше нас. Жизнь -- это процесс учебы, приобретения и передачи знаний.

В течение десяти минут на рабочем месте Вы можете научиться, как переадресовать телефонный звонок с помощью нового аппарата, проконсультироваться с коллегой относительно путей увеличения сбыта продукции фирмы и научить кого-нибудь, как закладывать бумагу в копировальную машину. И все это обучение -- партнерство -- учительство может происходить в контакте с одним и тем же человеком.

Этот процесс происходит во всех областях жизни, и иногда три его составные части случаются одновременно. Ребенок, которого мы учим читать и писать, в то же самое время учит нас непосредственности и умению удивляться.

Почему мы так хорошо чувствуем себя, когда объясняем кому-либо дорогу Потому что отдача -- естественная часть жизни. Если мы заблудились, а кто-то выводит нас на тропу, мы тоже чувствуем себя неплохо. Принятие -- тоже естественная часть жизни.

Иногда взаимодействие не носит такого прямого характера. Иногда в течение некоторого времени мы только получаем от другого (от других). И нет возможности отплатить чем-либо. Они служат нам. Это их подарок, но подарок не нам, а самим себе.

Когда мы научимся одаривать самих себя столь щедро, что из нашей чаши начнет литься через край, мы будем готовы для служения. Служение -- не барщина. Служение -- привилегия.

По правде говоря, отдавать что-либо -- не просто естественный акт;

когда наша чаша переполнена, будет больно, если не поделиться. Мы видим боль другого, знаем средство от этой боли и хотим облегчить его страдания.

Иногда нам не следует отдавать: это будет означать вторжение. А иногда -- когда удача и успех идут с нами об руку -- мы получаем разрешение поделиться тем, что имеем. В этот миг цикл становится завершенным. Мы отдаем природе то, чем она одарила нас.

Иногда это -- объятие, или доброе слово, или нужная информация в нужный момент. Это может быть и улыбка, и вздох, и смех. А может, Вы всплакнете вместе с кем-то.

Нет нужды искать учеников, равно как и не нужно искать уроки. Когда готов учитель, появляется ученик. Когда готов слуга, приходит служение.

Чувство благодарности Благодарность происходит от слова "благо". Благой, приятный. В обычной интерпретации чувство благодарности -- это то, что Вы испытываете, когда вам делают приятно. Другая интерпретация: когда Вы благодарны, тогда Вы испытываете приятное ощущение не от какой-то вещи, а от самого чувства благодарности. Это -- более радикальный взгляд, но нам он представляется единственно правильным.

Другими словами, чтобы хорошо себя чувствовать, будьте благодарными.

Существует так много вещей, за которые стоит быть благодарными.

Увы, так уж устроен человек, что хорошее он воспринимает как само собой разумеющееся. Это уже -- чистая биология. Часть нашего мозга в самом деле фильтрует все, что не представляет для нас опасности, угрозы или не требует физической реакции. В стародавние времена эта система помогала нашим предкам отличать зверей от скал и деревьев. Сегодня то же самое устройство отфильтровывает все то хорошее, что мы встречаем в жизни, почти сразу после того, как это хорошее появляется. Проходит неделя, или месяц, или год -- и то, что изначально казалось великолепным, становится обыденным и воспринимается нами как само собой разумеющееся. Что же делать -Нейтрализовать свою благодушную удовлетворенность. Будьте сознательно благодарны за все хорошее в своей жизни. Составьте список. Ведите благодарственные счета. Будьте признательны за приятные мелочи и не мелочи, вообще за все. Оцените изумительные дары, принесенные вам десятилетия назад.

О чем идет речь -- О Ваших чувствах. А ну-ка, быстро перечислите все пять! Кроме того, мозг, тело, эмоции, способность ходить, говорить. Наконец, Ваши большие пальцы. При чем тут большие пальцы А Вы попробуйте взять что-нибудь без помощи большого пальца.

Когда Вы начнете замечать хотя бы малую часть из того, что заслуживает вашей благодарности, Вы обнаружите, что у вас не остается времени на то.

чтобы чувствовать недостаток, обиду или нужду в чем-либо.

Чувство благодарности -- великое, глубокое ощущение.

Быть счастливым -- не для слабосильных Счастье просто так в руки не дается. Оно -- не для слабых, робких, легко поддающихся внушению или неуверенных в себе. Счастье -- не для неженок. Счастье требует храбрости, стойкости, выносливости, настойчивости, упорства, силы духа и воли, Дерзости, энергии, доблести, твердости, крепкого хребта, выдержки и отваги, способности быстро восстанавливать свои силы, пыла, цепкости, терпения и... хорошего толкового словаря.

Если вам кажется, что найти счастье легко, советуем подумать еще разок.

Теория счастья очень проста, настолько, что она поместится в простых скобках ("чтобы быть счастливым, надо думать о счастливых вещах") в середине не слишком-то длинного предложения. Вот когда дело доходит до практики -успешного применения этой теории, -- тут-то и возникает потребность в храбрости, стойкости и т.д., и т.п. (см. выше).

Наша жизнь полна счастливых моментов, о которых мы можем "счастливо думать". Если мы передумаем все, что можем, есть множество книг, полных счастливых мыслей. А также много другого, переполненного счастливыми мыслями. От нас всего-навсего требуется сконцентрироваться на счастливых вещах, чтобы иметь счастливые мысли и быть счастливым. Вот и все.

Тогда, почему же, черт побери, мы не лопаемся от счастья все время, мать вашу! (Тут мы сделали небольшой перерыв, в ходе которого один из соавторов приготовит для другого чай, подмешав в него толику успокоительного. Он, знаете ли, немного переутомился, правда, не в погоне за счастьем). А теперь, успокоившись, продолжаем.

Учитывая все давление, оказываемое на нас, все внешние раздражители, о которых мы уже достаточно говорили, привычки и пристрастия, область в мозгу, которая отфильтровывает хорошее и т.п., -- становится понятно, что думать о счастье постоянно требует некоторых, скажем, усилий. Это требует навыка, спокойствия и дисциплины. Задача не из легких, но когда Вы решите ее, Вы почувствуете, что справились со своей работой и справились неплохо. Вы станете одним из сильных, гордых, одним из немногих.

Будьте всем, чем можете быть. Записывайтесь в счастливые.

Вы не обязаны ничем заниматься В самом деле, не обязаны. Надо, конечно, отдавать кое-какую дань биологии, но в большинстве случаев все, чем Вы занимаетесь, Вы делаете потому, что выбрали это сами. И Вы должны в этом признаться. По крайней мере, самому себе. Жить станет намного легче.

Когда мы были детьми (нет, нет, снова о детстве мы не будем) и не делали того, что мы "должны" были делать, это сердило наших родителей. Чаще всего они контролировали, как мы едим. Сегодня Вы держите под контролем еду, одежду, дом -- все, что необходимо для жизни.

"Должен" предполагает необходимость, а необходимость -- это еда, одежда, кров. Все сверх этого -- просто "хотение". Таким образом, любое действие, не имеющее своей целью положить кусок пищи в рот, натянуть на себя лохмотья или заполучить временную крышу над головой, Вы делать не должны.

Обо всем, что, по вашему мнению, Вы не должны делать, Вы можете сказать: "Я не должен..." -- и заполнить пробел. Это от многого освободит вас. И вообще вам будет лучше. Если Вы решите что-то сделать по доброй воле -- прекрасно.

Вы можете добавить: "А что я решил сделать, я могу сделать". Ибо Вы действительно можете.

Спешите стать спокойным Чем скорее Вы станете спокойным, тем легче станет ваша жизнь. Когда Вы спокойны, Вы можете расслабиться и насладиться поездкой. У жизни свое собственное расписание. Хотя оно и совершенно, оно зачастую плохо стыкуется с расписаниями, написанными людьми. Когда Вы спокойны, вам так хорошо от жизни. Мы советуем вам обрести покой, как только для этого представится возможность. Тогда вам будет намного легче и веселее приобрести все остальное. А если Вы даже и не получите всего, что хотели, не беда, ведь Вы продолжаете хранить спокойствие.

Некоторые считают, что жизнь стоит немного подправить, подлечить. Но жизни не нужен доктор. Она не больна. Конфуций говорил: "Если Вы хотите подлечить жизнь, возможно, вам самому нужно стать пациентом". Кстати, в связи с доктором: мы говорили вам, что все проблемы со здоровьем проистекают от нетерпения -- Нет Так вот нетерпение наводит тоску. А тоска и депрессия вызывают проблемы со здоровьем. Вы знаете, как отзывается на вашем организме стресс от усталости Вы можете даже заболеть. От того, насколько быстро Вы станете спокойным, может зависеть ваша жизнь.

Но мы не хотели бы вас подталкивать к этому. Нам просто невыносимо смотреть на то, как люди мучаются попусту. Начните с того, что глубоко вдохните -- до самого низа живота. Поторопитесь сделать это, пока у вас есть свободная минута и вам не нужно заниматься чем-нибудь другим. Вот так.

Чувствуете себя лучше Так приходит спокойствие.

Живите сейчас Какой странный заголовок для главы -- "Живите сейчас". А когда еще мы можем жить Естественно, сейчас, в настоящий момент. Но много людей тратят массу времени (этой ценной валюты, на которую можно приобрести все, что мы хотим) на прошлое, на то, чтобы вспоминать случившееся когда-то и расстраиваться из-за этого.

Другие проводят много времени в будущем, беспокоясь о том, что скорее всего не произойдет никогда.

Некоторые ухитряются жить сразу в двух временных измерениях.

Распрощавшись с настоящим, они ускользают в прошлое и в будущее одновременно. Что произошло в этот момент Не надо отвечать. Для этого вам придется вернуться в прошлое. Поговорим вот об этом, настоящем моменте.

Прошел Легче собрать пальцами разлитую ртуть, чем поймать мгновение.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.