WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

Носите свои знания, как часы, в своем кармане и не вынимайте их только для того чтобы показать, что они у вас есть.

Эрл Честерфильдский Удовольствие Похоже, удовольствие -- это нечто такое, что может иметь место независимо от того, какие еще события, чувства или физические ощущения имеют место.

Вот одна старая история: два брата отправились покататься на пони на ранчо своего дяди, но дядя потребовал, чтобы сначала они выгребли из стойла огромную кучу навоза. Одному брату этот предложение не понравилось, и он не переставал сердито ворчать, пока работал. А другой брат смеялся и пел, самозабвенно работая лопатой. "Чему это ты так радуешься" -- спросил его первый брат. "Ну, -- ответил второй, -- раз здесь столько навоза, то должны быть и пони".

То же самое и в жизни. Когда жизнь кажется нам действительно, извините, дерьмовой, мы можем -- даже во гневе, отчаянии или боли -- сказать себе:

"Где-то здесь кроется какой-то урок!" Научитесь получать удовольствие от процесса познавания.

Когда учиться вроде бы и нечему, Вы можете учиться наслаждаться наслаждением. Как заметил две с половиной тысячи лет назад Конфуций, "если у меня есть горсть грубого риса для еды, вода для питья и мои сложенные руки вместо подушки, я нахожу в этом радость". Тортон Уайлдер сказал:

"Наслаждайтесь вашим мороженым, пока оно на вашей тарелке, -- это моя философия".

Радость может быть не просто чем-то, чем Вы наслаждаетесь в процессе познавания. Она может быть также техникой познавания наиболее глубокого урока. "Когда наши глаза успокоены силой гармонии и мы чувствуем глубокую силу радости, -- писал Вордсвос, -- мы смотрим в глубь жизни, вещей и явлений".

Жизнь -- это метафора Существует много моделей жизни -- аналогии, аллегории и метафоры, позволяющие нам понять такое сложное, запутанное и, на первый взгляд, недоступное для понимания явление, как жизнь.

Существует школа, которая учит, что жизнь -- это игра (а также ее варианты типа: жизнь -- это бейсбольная игра, жизнь -- это футбольная игра, жизнь подобна теннису, жизнь подобна шахматам, жизнь -- это "монополия", жизнь -- это крокет).

"Жизнь подобна игре в вист, -- заметил некоторое время назад Евгений Харе. -- Из невидимых запасов извлекаются карты, и все зависит от Ваших рук". Позднее Джон Биллинг закончил мысль: "Жизнь заключается не в том, чтобы иметь хорошие карты, а в том, чтобы хорошо играть теми, какие у вас есть".

Некоторые верят, что Жизнь -- Это Запутанная Машина (этот подход очень популярен в Германии). В Северной Калифорнии верят, что Жизнь-- Это Компьютер. Вакминстер Фуллер соединил эти два символа: "Земля подобна космическому кораблю, который не поддается ручному управлению".

Так что же такое жизнь -- работа или игра Карл Маркс сказал: "Жизнь -это работа", и Генри Форд был единственным, кто с этим согласился. Не согласились Леон де Монтенакен, который сказал: "Жизнь -- это не что иное, как игра", и Лайза Минелли, которая пела: "Жизнь -- это кабаре".

Сенека сказал: "Жизнь -- это игра. И значение в ней имеет не ее длина, а ее содержание".

Что это за игра Жан де Ла Брюйер предположил, что жизнь -- "это трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто думает". Кирк Дуглас назвал жизнь "сценарием фильма". (От Сенеки до Кирка Дугласа в одном параграфе. Неплохо.) Шекспир, конечно, назвал жизнь "актером, который отпущенные ему часы важно ходит или мучается на сцене...". Бернард Шоу для ответа на вопрос обратился к искусству Барда: "Жизнь для меня не просто короткая свечка. Это нечто вроде великолепного светильника, который мне довелось подержать некоторое время".

Некоторым нравятся музыкальные аналогии. "Жизнь похожа на тромбон, -указывал В.-С.Ханди. -- Если Вы ничего не вкладываете в нее, Вы ничего не получаете от нее". Сэмюэль Батлер сказал: "Жизнь подобна игре на скрипке перед публикой, в процессе которой Вы осваиваете этот инструмент". Элла Вилер Вилкокс пела: "Наши жизни -- песни. Господь пишет слова, а мы кладем их на музыку, как нам нравится, -- и песни получаются радостные, или нежные, или печальные, в зависимости от того, в каком такте мы исполняем музыку".

Одна из лучших литературных аналогий позаимствована из Еврейской Теологической Семинарии: "Жизнь -- это единственная буква в алфавите. Она может не иметь смысла. Или может быть частью великого смысла".

Одна из известнейших американок, Хелен Келлер, провозгласила: "Жизнь -это либо приключение, требующее отваги, либо ничто". Бернард Шоу согласился, хотя и по-своему: "Жизнь -- это серия вдохновенных глупостей. Трудность заключается в том, чтобы понять, как можно заставить их работать на себя. Не упускайте шанса: он представляется вам не каждый день".

Мы ссылались на слишком эзотерические вещи, давайте вернемся на землю.

Как Вы отнесетесь к тому, чтобы завершить эту главу аналогиями из серии "жизнь -- это еда" "Жизнь -- это лук, -- писал Карл Сандбург. -- Вы чистите его и плачете". "Жизнь подобна поеданию артишоков, -- говорит нам Т.-А.Дорган, -- вам приходится пройти через многое, чтобы получить так мало". Или, может быть, она больше похожа на то, о чем говорила Аунти Мам:

"Жизнь -- это банкет, а некоторые бедные сукины дети умирают с голоду" Дон Маркие назвал жизнь "яичницей-болтуньей". Вы можете сделать из нее все, что вам захочется. То же самое мы можем сказать и о жизни, не так ли А что мы думаем относительно того, что такое жизнь Какую модель мы используем для описания времени, которое проводим вместе Пожалуйста, переверните страницу.

Главная цель нашего существования -- это примирить наше блестящее мнение о себе самих с теми ужасными вещами, которые думают о нас другие.

Квентин Крисп Жизнь -- это классная комната Вы должны согласиться, что если мы полагаем, что жизнь предназначена для познавания, то сам процесс жизни нам следует представить классной комнатой. Но это не скучная классная комната, в которой Вы-сидите-ровными-рядами-и-слушаете-зануду-профессора. Это (как, мы уверены, Вы уже заметили) -- экспериментальный класс. В этом смысле жизнь больше похожа на практический семинар.

Нам доставляет удовольствие думать, что этот класс для семинара жизни устроен так, чтобы мы могли учиться тому, чему нам нужно учиться именно таким образом, каким и надлежит изучать то, что нужно.

Принятое здесь слово не "ХОЧУ", а "НУЖНО".

Мы не всегда изучаем то, что ХОТИМ изучать, когда мы действительно хотим учиться. В курсе биологии в десятом классе нас интересовал только один способ размножения животных, но мы вынуждены были начинать с деления амеб.

Нам оставалось только благодарить небеса за "Плэйбой" и "Космополитэн".

У учителя биологии был план урока, не совпадавший с нашим. Похоже, что и у жизни тоже.

Уроки жизни пришли к нам во всех формах и размерах. Как и в школе, наиболее важные уроки иногда приходят в неформальных, совсем не похожих на урок ситуациях. В иные дни за время пятиминутной перемены между уроками Вы, вероятно, узнавали больше, чем во время сорока пяти минут официальных занятий.

Иногда то, что нам необходимо знать, мы познаем формальным путем, например, читая книгу или сидя на уроке. Иногда мы познаем в неформальном, на первый взгляд, случайном процессе: из объявления, прозвучавшего у нас над головой, когда мы ехали на эскалаторе метро, из мимоходом брошенного замечания друга или из песни, льющейся из приемника в руке прохожего ("Don't worry, be happy" -- Не беспокойся, будь счастлив).

Нам приятно считать, что случайностей не бывает.

Позитивные уроки не всегда дают позитивное знание. Проколотая шина (вряд ли это можно считать позитивным случаем, если только это не чужая проколотая шина или Вы не владелец магазина автопокрышек) может преподать вам массу уроков: готовность принимать все, что ниспослано судьбой, ценность планирования, терпение, радость оказать услугу (если прокол в шине оказался у другого), благодарность за услугу (если помогли вам) и так далее.

Мы также можем использовать ту же проколотую шину, чтобы пройти (или повторить, или переповторить) уроки, не вызывающие ничего, кроме депрессии:

в этой жизни все устроено нечестно; ничему нельзя доверять; если может случиться что-либо плохое, то оно случится в самый неподходящий момент;

жизнь -- это боль, а затем Вы умираете; никто меня не любит и т. п.

Вы уже начинаете понимать свою роль во всем этом Класс жизни это вам не третий класс, где каждый предмет и то, что Вы будете учить каждый день, тщательно продумано и запланировано, включая ошибки и неудачи. Вы ВЫБИРАЕТЕ, что Вы будете узнавать из многих уроков, преподанных вам, и именно от вашего ВЫБОРА будет зависеть, чему же Вы в действительности научитесь.

Уроков может быть сколько угодно -- и поднимающих вас, и опускающих вниз -- мы можем учиться на любом жизненном опыте.

Опыт, как говорится, лучший учитель -- при условии, что мы стали лучшими учениками.

Но кто же, на самом деле, учитель Кто настоящий учитель Настоящий учитель в жизни -- не опыт. Это и не подслушанный разговор, и не строка из песни, и не то, что Вы читаете в книгах (и не люди, которые пишут книги).

Настоящий учитель -- это ВЫ. Вы тот единственный из всех, кто встречается на вашем пути, кто должен решать, что истинно, а что нет, что вам подходит, а что нет, чему вам учиться сейчас, а что Вы отложите на потом.

Замечали ли Вы, что два человека могут прочитать одну и ту же книгу или посмотреть один и тот же фильм, или прослушать один и тот же курс и в результате запомнить совершенно разные вещи Лучшее, что жизнь может сделать для вас, -- это ПРЕПОДАТЬ вам урок. А усвоите ли Вы его или нет, зависит от вас.

Мы, авторы этой книги, не можем вместе создать ничего лучше, чем жизнь.

Все, что мы можем сделать, это представить определенные точки зрения, возможные объяснения и то, что мы (и некоторые наши друзья) вынесли из определенных жизненных ситуаций.

Ознакомившись с тем, что мы предлагаем, Вы можете сказать: "Да, это годится", "Нет, это не пойдет" или "Дайте-ка мне попробовать, а там посмотрим". Если это вам подходит, воспользуйтесь этим: это Ваше. Мы всего лишь облекли в словесную форму то, что Вы уже знали.

Если Вы внимательно прислушаетесь, Вы услышите (или почувствуете) голос внутри себя. Это голос вашего внутреннего учителя. (Мы используем слово "голос", но для вас это может быть образ, или чувство, или ощущение, или любая комбинация из этого.) Этот голос "изнутри" может быть не самым громким, но часто это самый настойчивый, терпеливый и упорный голос.

Как звучит Ваш внутренний учитель Это тот, кто только что сказал: "Я звучу так".

Если Вы похожи на нас, у вас, вероятно, были и другие голоса, отвечавшие на этот вопрос. "Нет, нет, я звучу так", "Никакого внутреннего голоса нет", "Несколько внутренних голосов Они думают, я ненормальный", "Внутренний учитель... Что за бред!" Но сквозь шум -- с любовью, спокойно и, возможно, с некоторым удивлением, вызванным примитивностью этого первого вопроса, -- внутренний учитель напоминает вам:

"Я здесь. Я был здесь всегда. Я на твоей стороне. Я люблю тебя".

Кто Вы есть Кто Вы есть Кто Вы есть А кто эти другие голоса Кто это там говорит все это И зачем И кого мы подразумеваем под ВЫ, когда говорим: "ВЫ -- настоящий учитель" Проделайте короткий эксперимент. Попробуйте почувствовать, осознать свое тело. Быстро "просканируйте" его от ног до головы. Какие ощущения Вы заметили в нем Нет ли где участков напряжения Действительно ли каждая его частичка чувствует себя хорошо Нет ли где боли или неудобства Вы чувствуете себя усталым или бодрым Теперь обратите свой взор на свои эмоции (или лучше сказать: "Обратите свою способность чувствовать на свои эмоции"). Что Вы чувствуете Возбуждение Страх Раздражительность Спокойствие Часто ли Вы испытываете ощущения в области сердца (в центре груди) и в желудке. Что Вы чувствуете там Еще один объект для наблюдений: обратите внимание на свои мысли. Какие мысли крутятся в вашей голове Прислушайтесь к своему уму, занятому процессом мышления. Кто-то однажды замерил по часам скорость человеческого мышления и сказал, что мы думаем со скоростью 1200 слов в минуту. Как они сосчитали их, мы не знаем. Как они перевели мышление, которое протекает в форме зрительных образов и ощущений, в слова, мы тоже не знаем. Однако эта цифра создает ощущение "болтовни", которая звучит в наших головах.

Прислушайтесь к этой болтовне на минутку.

Благодарим вас. Теперь несколько вопросов: кто делает все это Кто исследовал тело Кто прислушивался к ощущениям Кто наблюдал за умом Может быть, это было нечто большее, чем тело, большее, чем эмоции, большее, чем ум. Возможно, это были ВЫ.

Никто не может быть точно таким же, как я. Иногда даже мне удается это делать с трудом.

Таллулан Бэнкхед Может быть, Вы больше, чем Ваше тело Тело обладает огромной мудростью: оно заставляет циркулировать вашу кровь, переваривает вашу пищу и выполняет тысячи нужных функций каждую секунду, хотя Вы об этом даже не думаете.

Тело предохраняет себя от того, чтобы заболеть, и лечит себя, если это все же случается. Оно видит, слышит, чувствует, различает вкус и запахи -- и чувствует, что делает все это, не будучи наученным, как это делать. Оно выполняет сложнейшую работу, балансируя на двух ногах, -- учитывая свой размер, пропорции и центр тяжести.

Увы, тело -- такое замечательное само по себе -- оказывается не слишком "находчивым". Одни инстинкты. Животные тоже имеют тела, наделенные мудростью и инстинктами. Но что-то, чем бы это ни было, -- рассудком, интеллектом, осведомленностью, душой или "находчивостью", -- отделяет людей от остального животного царства.

Спросите себя: расположены ли Вы (именно ВЫ) внутри тела или где-то вовне Это, разумеется, провокационный вопрос. Кто устоит перед искушением ассоциировать себя с "чем-то внешним" (особенно с чем-то ТАИНСТВЕННЫМ внешним) Даже простой вопрос: "Вы больше своего физического тела" подводит нас к одному интересному моменту: каким бы замечательным ни было наше тело, мы каким-то образом знаем, что мы еще более замечательны, чем оно.

Может быть, Вы больше, чем Ваш ум Это трудная концепция, над которой стоит поломать голову любителям поразмышлять. "Человека отличает от животного его превосходный интеллект, его развитый ум", -- говорят они.

Может быть, да, а может, и нет. Давайте попробуем разобраться.

Ум часто слишком переполнен мнениями и фактами о прошлых ситуациях, чтобы точно оценить нынешние. Для большинства людей работа ума заключается в том, чтобы доказать, что того, что уже известно, достаточно, и нет необходимости знать что-то еще.

По словам Джона Кеннета Гэлбрэйта, "столкнувшись с необходимостью сделать выбор между изменением своего мнения и возможностью доказать, что делать это нет необходимости, почти все выберут последнее".

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.