WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

"До тех пор пока не свяжешь себя обязательством, будет много сомнений, желаний отступить, бездеятельности. Во всех начинаниях следует придерживаться одной элементарной истины, незнание которой погубило много хороших идей и великолепных планов: как только человек берет на себя обязательство, Провидение отступает, и все идет ему навстречу. На него вдруг обрушивается поток благоприятных событий, непредвиденных случайностей и полезных встреч, материальная поддержка -- все, о чем он раньше и мечтать не мог." В смелости есть свой гений, власть и волшебство. Когда Вы приняли на себя обязательство по отношению к чему-то, Вы уверены, что это произойдет, и действуете так, как будто это уже происходит. Такое действие является очень мощной аффирмацией. Если Вы говорите, что приняли обязательство, но продолжаете сидеть и ждать каких-то подтверждений, прежде чем начать действовать, то вряд ли что-нибудь получится. Это называется "игрой с подстраховкой". Мы вам ее не рекомендуем не только потому, что она малоэффективна и болезненна для вас, но и потому, что в ней занято слишком много игроков, которые уже добились мастерства. Все места заняты. Вам нужно будет слишком долго учиться, чтобы их переиграть. Будьте смелы. Принимайте обязательства и действуйте. Решительность Ваших действий говорит о серьезности взятых обязательств. Это обеспечит вам и внешнюю поддержку. Если Вы скажете друзьям: "Когда-нибудь я поеду на Гавайи", то они вам ответят:

"Прекрасно". Но если Вы скажете им об этом, направляясь с чемоданом к двери и имея в кармане билет без права возврата, то они, возможно, предложат подвести вас до аэропорта и помогут поднести багаж, да еще спросят, не нужно ли вам чего.

В чем смысл вашей жизни Берите на себя обязательства в соответствии с ним. Какой опыт вам нужен Берите на себя обязательство иметь его всегда.

Взгляните на Ваш список из десяти пунктов. Берите обязательства по каждому из них. На самом деле Вы не даете обязательств проекту, Вы даете их самому себе.

Ваше слово и как его держать Соглашения, которые мы заключаем, касаются прежде всего нас самих и иногда включают других людей. В этом смысле они похожи на отношения: мы состоим в отношениях прежде всего с самими собой, просто иногда в них входят другие люди.

Ваше слово -- самое ценное, что у вас есть. Не давайте его легко, но однажды давши, сделайте все, что в Ваших силах, чтобы сдержать его.

Нарушенное слово, как разбитая посуда, в которой ничто не держится.

Что значит нарушенное соглашение Одно оно -- песчинка по сравнению с озером. Одна песчинка -- пустяк. Но если песка наберется много, то вода начнет застаиваться и скоро превратится в болото. У вас никогда не было ощущения, что Вы завязли Ну а если количество песка будет увеличиваться, то болото превратится в пустыню. (Никогда не чувствовали себя пустым изнутри Никогда не замечали, как увядают Ваши мечты) Безусловно, одна песчинка значит мало (если, конечно, ее не занесет ветром судьбы в Ваш глаз). Но если день ото дня песка набирается все больше и больше, то скоро начнет засыпать.

(Если последняя аналогия кажется вам неуместной, то можем привести целый ряд других: не научившись выполнять обязательства, Вы не выйдете из детского возраста и будете всю жизнь играть в песочек; невыполнение соглашений с другими приведет к тому, что вас будут драить с песком; если Вы привыкли отступать от заключенных соглашений, то легко оступиться и попасть в зыбучие пески; в пустынях особо опасны песчаные ведьмы; короче, из-за невыполнения принятых соглашений песок из вас посыплется раньше времени.) Большинство из нас, оглядываясь назад, видят бесконечный хвост несдержанных обещаний. Конечно же, это масса песка. Неужели это безнадежно Вовсе нет. Объявите все прошлое одним большим песчаным пляжем и продолжайте жить. (Техника, описанная в главах "Забыть и простить", будет особенно полезна, так же как и упражнение "Исцели свое прошлое".) Что значит держать слово Держать, в смысле хранить, как "Да хранит и благословляет вас Господь", как в клятве Гиппократа: "Клянусь сохранять чистой свою жизнь и профессию", как у Шекспира: "Храни друга своего" или у Джона Драйдена: "Ваша благодетель согреет и охранит вас в лучах своих".

Держать -- значит хранить, как в знаменитой китайской пословице: "Сохрани зеленое дерево в сердце своем, и, может, однажды певчая птица совьет там гнездо".

Если Ваше слово имеет такую ценность, то кто или что может помешать вам сдержать его Еще раз приводим уже знакомый список ролей: бунтари, витающие в облаках, любители комфорта, искатели одобрения.

БУНТАРИ. Нарушают любой закон, потому что это закон, заявляя: "Законы -- для дураков". Они полагают, что любое соглашение, даже заключенное для их пользы и по их желанию, сродни закону, следовательно, оно может быть нарушено. Для них не существует обязательств, существуют лишь возможности.

ВИТАЮЩИЕ В ОБЛАКАХ. Всякий раз нарушая слово (что случается часто), пользуются одним и тем же предлогом: "Забыл". Если они и в самом деле забывают, то для них это достаточно веское объяснение. А когда их спрашивают: "Почему бы не записать, если память подводит", они отвечают:

"Хотел записать, но забыл". Они давно потеряли свои записные книжки. Как давно Думаем, ответ вам известен.

ЛЮБИТЕЛИ КОМФОРТА. Могут сдержать слово, если им этого сейчас хочется.

Но если это каким-либо образом связано с неудобствами, то делать этого они не станут (что бывает куда чаще). Согласиться на что-либо значительно легче, чем сказать "нет", но сделать это уже сложнее; позвонить и объяснить, почему они не могут выполнить обещанное, очень сложно; потому они стараются вовсе ни о чем не думать.

ИСКАТЕЛИ ОДОБРЕНИЯ. Соглашаются что-либо Вы полнить в надежде на одобрение. Обычно их день настолько перегружен различными обязательствами, что их выполнение становится невозможным. У них самые веские причины, чтобы нарушить обещание: "навещал больного", "кормил бездомного" -- все нацелено на одобрение окружающих.

Как все-таки сдержать обещание Вот несколько советов: Давайте только те обещания, которые Вы надеетесь выполнить. Научитесь говорить "нет", или "может быть", или "вернемся к этому позже" (и возвращайтесь к этому позже). Если у вас нет в данный момент желания выполнить данное соглашение, то, возможно, его не будет и когда придет срок выполнения. Тогда лучше сразу сказать "Нет". Каждое данное обещание одинаково важно.

Заключая любое соглашение, Вы даете слово его выполнить. Ваше слово священно. Некоторые пытаются играть в игру "Что важнее". Может быть, объективно и существует градация важности, но за каждое несдержанное вами обещание, каким бы незначительным оно ни казалось, вам придется платить.

Выполняйте каждое данное обещание. Даже если это вам трудно, или неудобно, или дорого, или кажется излишним, выполняйте все равно. По крайней мере, это подтвердит мудрость совета No 1. Если Вы уклонитесь от выполнения обещанного в последнюю минуту, то это докажет только то, что Вы умеете уклоняться. Большинство из нас отлично владеют этим навыком. Записывайте свои обещания. Заведите календарь или дневник, вносите туда все договоренности и просматривайте его раз в день. Объясняйтесь. Если назревает конфликт и вам нужно изменить сроки или условия договора, сразу доведите это до сведения партнера. Существует, по крайней мере, два способа, как это сделать: "У меня возникли очень важные обстоятельства, мы могли бы договориться на другое время" или: "Мы договорились с вами на определенное время, и я бы очень хотел успеть, но, к сожалению, случилось непредвиденное, и я буду вам очень признателен, если мы перенесем все на более поздний срок". Выбирайте, что вам больше подходит. (Кстати, не превращайте это в заученную технику, говорите искренне и будьте готовы выполнить обещанное в срок, если вам откажут,) Если Вы искренне держите слово, пусть оно будет сильным, крепким и честным, и Вы обязательно почувствуете, какой мощной силой оно обладает.

Используя его для достижения своих целей, Вы добьетесь потрясающих результатов.

Дисциплина У большинства из нас слово "дисциплина" ассоциируется с показаниями, взысканиями, учителями начальной школы и командно-административной системой.

Эпитет "дисциплинированный" вряд ли звучит как комплимент. А прозвище Макиавелли звучит как ругательство. Может быть, именно Макиавелли мы обязаны неприязнью к дисциплине. В 1532 г. он писал: "Принцу не следует иметь другой цели, кроме войны и дисциплины, ибо это единственное искусство тех, кто властвует". Однако само слово "дисциплина" происходит от двух очень хороших слов: discipulus font-size: 10.0pt; -- ученик и discere -- учиться. Таким образом, дисциплина означает приверженность ученика тому, чему он учится.

Нам бы хотелось, чтобы Вы думали о дисциплине не как о необходимости себя ограничивать (аскетическая школа), а как о постоянной концентрации внимания на Ваших желаниях. Когда Ваше внимание сконцентрировано на вашем желании, то Ваши эмоции и весь Ваш организм подчинены этому желанию. Наше внимание, как луч света в темноте: на что направлен луч, на то мы и реагируем (отрицательно или положительно) и соответственно действуем. Как писал Шиллер в 1799 г.: "Открылись взору небеса, и сердце полнится блаженством".

Например, нравится эта книга Если да, то сосредоточьтесь над ней. Вы можете почувствовать себя обделенным, думая о всех тех чудесных вещах, которыми можно было бы заняться прямо сейчас, вместо того чтобы жертвовать ими ради чтения этой книги. Но предполагается, что книга вам нравится, следовательно, продолжайте ее читать, независимо от того, насколько бы вам хотелось заняться чем-то другим.

Так понимают дисциплину многие. Что предлагаем мы Сконцентрируйтесь на том, что Вы делаете. Если то, чем Вы заняты в данный момент, неприятно (мы имеем в виду не чтение этой книги, конечно, а то, что Вы делаете, когда ее не читаете), задайте себе вопрос: "Приведет ли это меня к чему-нибудь приятному" Если да, то нужно сосредоточиться. Это и означает быть дисциплинированным.

Концентрация на позитивном Вам никогда не приходилось задумываться, почему так трудно отделаться от неприятных мыслей Не ругали ли Вы себя за то, что не можете долго думать о приятном Не стоит себя упрекать. Здесь счет не в нашу пользу: даже то, что у вас есть какие-нибудь приятные мысли, уже сродни чуду.

Вот то, против чего мы выступаем: Дерись или спасайся бегством. Это физиологическая реакция на опасность. Когда опасность осознается (не случается, а только осознается), организм на нее реагирует, объявляя "общую готовность", а затем либо борется за жизнь, либо спасает жизнь бегством. Это был очень полезный человеческий рефлекс на протяжении миллионов лет, но сегодня он не приносит никакой пользы. (Конечно, если Вы не работаете в полиции или пожарной бригаде.) Этот рефлекс фокусирует Ваше внимание на поиске опасности, что было жизненно важно в эпоху саблезубых тигров. Сегодня напряженный поиск "что-то тут не так" может вызвать нежелательные последствия. Старый рефлекс может сработать на эти мысли и вызвать у вас страх или агрессию. Плохая новость -- Все здесь сразу срабатывает автоматически. Детское программирование. Как мы уже упоминали, в большинстве случаев наше воспитание основывалось на понятии "нельзя". Все, что мы делали правильно, -- а этого было немало, -воспринималось как норма. Ну а за всякое отклонение от схемы поведения "идеального ребенка" влетало по первое число. (Впрочем, Вы можете пропустить этот пункт, если Ваши родители умилялись вашему поведению и восхищались проявлениями "яркой индивидуальности", видя, как Вы обливаете кошку медом.) Слишком много времени было потрачено, чтобы приучить вас выискивать плохое, дабы так не поступать. Стоит ли сейчас удивляться, что Вы все еще продолжаете сосредотачиваться на плохом Общая негативность вокруг нас.

Включите сводку новостей. Что Вы услышите -- Плохие новости. Возьмите свежую газету. Что там -- Сообщение о новых катастрофах. С экранов телевизоров нас предупреждают об общих нарушениях в организме, об опасности попадания инфекции под зубной протез и т.д. Любимая наша тема разговоров -Сплетни. Любимое занятие -- Жаловаться. Время с 4 до 7 по всему городу посвящено именно этому. По какой-то никому не известной причине именно это время называется лучшим за день. Общий развал (энтропия). Как вам нравится закон энтропии Все находится в стадии разрушения. Оставьте что-нибудь само по себе, и оно испортится. Нужно ли приводить здесь формулу, чтобы узнать, как быстро Слово "энтропия" происходит от греческого "entropia", обозначающего "изменение". На самом деле оно означает, что все меняется к худшему.

Все вышесказанное приводит к негативному мышлению. Ничего удивительного. В самом деле, пусть неприятные мысли проносятся в вашей голове, как осенние листья по двору. Не стоит этому сопротивляться, удерживать или обсуждать (мы говорим о мыслях, а не о листьях). Главное то, на чем Вы сосредоточены. Где на большом полотне событий Вы поставите акцент Если Вы сконцентрированы на своей цели, то не важно, сколько позитивных или негативных мыслей будет у вас. Это как путешествие: пока Вы двигаетесь к пункту назначения, -- все прекрасно, как только останавливаетесь, -- нужно внести коррективы в маршрут. Если Вы едете на поезде, то, нравится вам поездили нет, Вы будете в назначенном месте в назначенное время. Конечно же, существует масса способов сделать так, чтобы поезд стал лучше. Об этом пойдет речь в пятой части книги. А пока главное, чтобы Вы попали на поезд, следующий в нужном вам направлении.

Естественно, чем больше у вам приятных мыслей, тем вам же приятнее.

Если хотите быть счастливее, думайте о счастливом. Хотя бесконечный поток счастливых мыслей вовсе не нужен для достижения цели. Главное -- движение и направление.

Аффирмация Аффирмация, или "утверждение", означает переход чего-то в твердое состояние. Мысли сами по себе -- вещь далеко не твердая, но повторяя их снова и снова, мы утверждаемся в своих мыслях. Они становятся чувствами, делами, опытом и наконец конкретными вещами. Мы можем стать тем, о чем думали. Мы постоянно утверждаемся, иногда в негативном, иногда в позитивном.

Как говорил Генри Форд: "Если Вы думаете, что способны сделать что-либо, или думаете, что не способны: Вы правы". Конечно же, мы вам настоятельно советуем утверждаться в позитивном. Хотя многие совершенно бессознательно аффирмируют негативное. Чтобы это изменить, прислушайтесь к высказыванию Джонни Мерсера: "Нужно сосредоточиться на положительном, уничтожить отрицательное и твердо стоять на достигнутом".

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.