WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

Почему тогда нас должно беспокоить, что наступит время, когда мы снова перестанем быть Я не хочу жить сто лет назад, с какой стати я буду жалеть о том, что меня не будет здесь сто лет спустя" Если жизнь -- чисто биологическая штука, тогда кто захочет жить вечно Представьте себе, что Вы живете вечно, и это продолжается, продолжается, продолжается... Если вам наскучило читать эти "продолжается", вообразите, как быстро вам надоест вечная жизнь в ограниченной Вселенной. Подумайте вот о чем: если у вас есть неограниченное время и ограниченное пространство, в конце концов Вы исследуете в нем каждую "вещь", которую в нем можно исследовать. А затем вам придется повторить все снова и снова. Если вам приходилось когда либо испытывать скуку от чего-то, что ранее казалось вам привлекательным, Вы поймете эту мысль. Если Вы многократно проделаете какой-либо опыт, он вам надоест. Для многократного повторения опыта нужно лишь время. Бесконечность -- это более чем достаточное.

Спустя некоторое время Вы, возможно, сможете согласиться с человеком, который в 1990 году до Рождества Христова писал: "Смерть сегодня в моих глазах, -- Словно в глазах человека, который жаждет увидеть свой дом, -Когда он провел много лет в плену". Это строки из поэмы "Человек, который устал от жизни".

Или как объяснял Марк Твен: "Тот, кто прожил достаточно долго для того, чтобы понять, что такое жизнь, знает, насколько мы должны быть благодарны Адаму, первому благодетелю нашей расы. Он принес миру смерть".

Мы заканчиваем исследование этой части Пробела словами Альберта Эйнштейна: "Страх перед смертью является самым неоправданным страхом, потому что с тем, кто мертв, ничего не случится".

Когда Вы умрете, Вы отправитесь либо в рай, либо в ад. Эта жизнь является возможностью, предоставленной вам один только раз. Если мы хорошие, мы навеки получим рай. Если плохие, -- навеки пойдем в ад. (Некоторые включают сюда и дорайское состояние, чистилище, для тех, кто был недостаточно плохим для ада и недостаточно хорошим для рая.) Это звучит довольно хорошо. Вечный рай. Теперь это не станет в один прекрасный момент скучным, потому что, насколько мы знаем, Небо беспредельно, и мы не будем оседланы нашими физическими телами. Это не будет скучно. Это будет вечное блаженство.

"Жизнь вечна, -- писал Роситер Раймонд в "Хвалебной молитве", -- и любовь бессмертна; а смерть -- это только горизонт; а горизонт всего лишь граница для нашего взгляда".

Согласно такому верованию относительно смерти, Вы отдыхаете после полной забот жизни, но отдыхаете не в пустоте, а в раю. Бог, как представил Джеймс Джонс, использует смерть как своего рода шофера: "Найди сестру Каролину! -- Она устала -- Она утомлена -- Спустись вниз, Смерть, и принеси ее ко мне".

В Библии -- в Ветхом и Новом заветах -- о смерти говорится много хорошего. Экклезиаст (7:1) говорит нам: "День смерти лучше дня рождения".

В Откровении (1:18) Иисус говорит: "...я имею ключи от ада и смерти".

Прочитав такое, трудно понять, как любой человек, называющий себя последователем Христа, может иметь какие-либо опасения насчет смерти. Тот Единственный, которому Вы верите, говорит, что у Него есть ключи и от ада, и от рая. Если кто-то, кто вас любит, сказал бы вам, что у него есть ключи от продуктового магазина, стали бы Вы бояться голода Книга правды ислама, Коран, начинается с того, что Бог называется милосердным, и в суре 19:66-67 содержит вопрос: "Человек говорит: Как же получается, что, умерев, я снова возвращаюсь к жизни" "Разве он не помнит, что Мы создали его однажды, и что он был тогда ничем" Сура 29:24 Корана утверждает: "Настоящая жизнь является не чем иным, как развлечением; несомненно, Последним Пристанищем является Жизнь, разве они не знают". Если бы они знали, страха перед смертью не существовало бы.

Реинкарнация. Некоторые из нас будут возвращаться снова и снова, проживая одну жизнь за другой в разных телах, до тех пор, пока не будут выучены все необходимые уроки. Когда мы узнаем, что все необходимые уроки выучены Когда мы прекратим возвращаться. Вариация: Мы уже знаем все, что надлежит знать, но мы согласились забыть это на время нашей жизни, чтобы иметь возможность принять участие в великой пьесе (или опере, мыльной опере, и так далее), называемой жизнью.

Если Вы верите в реинкарнацию, вам тоже не о чем беспокоиться. Смерть -- это великий освободитель, шанс снять вашу школьную форму (или косметику) и встретиться со старыми друзьями в кафе (или пивнушке за углом), чтобы провести время за выпивкой.

Как гласит Бхагавад Гита, священный текст индуизма:

"Воистину, смерть предназначена для рожденного, а рождение неизбежно для умершего. О неизбежном -- не скорби!" (глава 2, стих 27). И не бойся.

x x x Неоспоримый факт, касающийся смерти, заключается в том, что никто ничего не знает о ней наверняка. Многие из тех, кто пережил клиническую смерть, рассказывали о путешествии "в другой мир" как об очень приятном путешествии. Почти все, кто помнит, описывают приблизительно одно и то же:

то, как они смотрели на свое мертвое в тот момент тело, как поднимались над землей, следуя по белому тоннелю, как их встречал любящий Хозяин, как им показывали их жизнь с самого начала и объясняли уроки их жизненного опыта, как им предоставляли выбор "уйти" или вернуться и продолжить "учебу" на земле и как они предпочитали вернуться. Многие рассказывали о том, что их встречали те, кого они любили и кто умер раньше. Некоторые помнят все эти события, другие помнят только часть из них, но совпадение в описаниях, полученных от огромного числа разных людей, указывает на возможность того, что смерть (или, по крайней мере, переход к смерти) может быть не такой уж плохой.

Если, как говорил Уолт Уитмен, "нет ничего прекраснее смерти", почему мы все не убиваем себя! Конечно, Вы всегда имеете право на самоубийство. Это то, что иногда делает жизнь терпимой. Осознание того, что мы вовсе не должны быть здесь, может сделать пребывание здесь чуточку более легким. Мы, однако, не рекомендуем вам упражнения подобного рода.

Если, как мы предположили, мы здесь для того, чтобы учиться, тогда все в жизни -- включая все настолько болезненное, что мы хотим умереть, -- может быть использовано для учебы, роста и развития. Иногда только после того, как болезненный процесс остался позади, мы можем оглянуться, чтобы посмотреть, чему же мы научились в этой ситуации.

Фактически мы редко понимаем, что проходим важнейшие уроки, пока они еще длятся. В процессе их мы обычно испытываем смятение, боль и/или дискомфорт. Это как в путешествии, когда наиболее экзотическим приключением оказывается ночлег в палатке в 200 километрах от ближайшего туалета. И только вернувшись домой, мы можем вспомнить великолепие пейзажей. Как объяснял Уильям Баррофс: "Есть вещи, которые людям не дозволено знать, -например, то, что мы делаем".

Самоубийство является не слишком хорошей идеей и еще по одной причине.

Перед тем как мы сможем пройти наиболее трудные уроки жизни, мы должны научиться азам -- как говорить, ходить, владеть телом, читать, строить свою жизнь. На это уходит как минимум 20 лет. (Некоторым это не дается и к 50-ти.) То, что Вы читаете эту книгу, показывает, что Вы не напрасно потратили время в начальной школе и теперь готовы для действительно сложного и требующего внимания материала.

Зачем же в таком случае считать приготовления напрасными Несомненно, "другой мир" чудесен, но вам надлежит провести остаток вашей жизни здесь.

Как написано на могиле Малькольма Форбса: "Пока он был жив, он жил".

Пока Вы живы, живите.

Депрессия Когда мы говорим "депрессия", мы не используем это слово в клиническом смысле. Мы говорим о той депрессии, на которую люди ссылаются, когда вздыхают и говорят: "У меня депрессия". Она известна также как тоска, хандра, меланхолия. Это нижняя точка в обычных циклах подъемов и падений.

(Если ваша депрессия длится слишком долго или она слишком жестокая, во что бы то ни стало обратитесь за помощью к врачу. В этой главе мы обсудим лишь неклинический вариант депрессии.) Простой способ избавиться от депрессии: встаньте и двигайтесь.

Физически двигайтесь. Делайте. Действуйте.

Депрессия часто вызывается ощущением того, что Вы не до конца самовыразились, саморелизовались или выполнили то, что надлежало выполнить.

Мы задаемся вопросом в полезности того, чего достигли в прошлом, и сомневаемся в своей способности достичь чего-либо полезного в будущем.

Самосомнение крадет нашу энергию. И мы чувствуем депрессию. Мы смотрим на все то, что хотели бы сделать. Дел, похоже, невпроворот. Мы говорим себе: "Я не смогу сделать все это" -- и тотчас же выполняем собственное предсказание, не пытаясь даже попробовать. Энергия уходит еще стремительнее, депрессия углубляется. Когда в конце концов мы осознаем, что должны что-то сделать, нам кажется, что со времени нашей бездеятельности накопилось так много несделанного, что приходим в замешательство. Замешательство приводит к нерешительности. Нерешительность приводит к настроению: "Да что толку!" и к еще большему бездействию.

В какой-то момент круг должен быть разорван действием. Сделайте что-нибудь -- хоть что-то -- физическое. Если квартира в беспорядке, поднимите одну вещь -- любую одну вещь -- и сделайте что-нибудь с ней:

отложите ее в сторону, бросьте ее, пошлите ее своему брату, ну хоть что-нибудь! Поднимите еще одну вещь. Продолжайте. В конце концов ваша квартира станет чистой. Депрессия начнет улетучиваться раньше, чем наступит это "в конце концов".

Да, депрессия -- это Главный Учитель, советующий нам: "Принимайся за дело. Энергия в тебе. Используй ее". Когда Вы начнете двигаться, энергия ответит на Ваше движение. Но сначала Вы должны начать двигаться. (Более подробно об этом в частях 4 и 5.) Лишний вес Лишний вес Что хорошего может быть в лишнем весе А что такое "лишний вес" Это излишки жира в теле. Что означает быть толстым Это значит иметь запасы энергии. Положительная сторона в обладании лишним весом заключается в том, что Вы имеете запасы энергии, которую Вы можете использовать на что вам угодно. Это ваша энергия -- приобретенная и оплаченная. Не заботьтесь о потере веса, думайте об использовании веса.

Лишний вес и депрессия часто идут рука об руку. Они Главные Учителя-двойняшки. Депрессия говорит: "Мне нужно сделать все то, что я еще не сделал", а лишний вес отвечает: "Вот энергия для того, чтобы сделать их.

Начнем!" Если Вы им позволите, они начнут. (Техники для оказания себе помощи посредством этого "позвольте им" Вы найдете в следующей части книги, в разделе "Инструменты для Успешных Делателей".) Составьте список всех дел, которые вам необходимо выполнить, и выделите на каждый пункт по порции вашего лишнего веса. (Думайте о них как о "блоках энергии".) "Почистить клозет, 1 фунт. Убраться в гараже, 2 фунта. Найти новую работу, 3 фунта. Позвонить маме, 2 фунта. Разрисовать жилую комнату, фунта. Разобраться в бумагах, 1 фунт. Разобраться в бумагах так, чтобы в них действительно можно было что-то найти, 3 фунта". Уловили идею Секрет в том, что Вы не должны есть больше, когда Вы начинаете делать больше. А второй секрет в том, чтобы больше делать то, что Вы хотите делать.

Возможно, вам и не хочется делать, но вам нужны результаты этой работы.

Главная цель -- достижение того, что Вы хотите. Чтобы достичь этого, Вы используете свой вес.

Это все также должно помочь вам перепрограммировать ту часть вас, для которой пища ассоциируется с безопасностью, любовью, комфортом и со многими другими вещами, к которым в действительности пища не имеет никакого отношения. Скажите себе: "Поглощение пищи является хорошим делом. Я ем ради энергии и здоровья. Для любви (комфорта, безопасности и тому подобного) я буду любить себя (принимать горячие ванны, говорить себе, что я в безопасности, и так далее).

Лишний вес -- не теряйте его, а используйте! Чрезвычайные положения Не бывает чрезвычайных критических положений, то есть только чрезвычайные положения.

Уроки не всегда идут методично, по порядку, систематически. Ход времени редко бывает ленивым, устойчивым и неспешным. Помимо уроков, есть еще тесты.

Если бы не было тестов, как бы тогда Ваши Главные Учителя могли понять, какой урок преподать вам в очередной раз Благодаря тестам они выясняют, что Вы усвоили и над чем вам следует поработать.

Нас тестируют, разумеется, постоянно. Наши успешные действия являются успешным прохождением тестов. Ходьба, разговор, завязывание шнурков на ботинках -- все эти дела, которые в два года были для нас настоящим испытанием, сейчас являются легко проходимыми тестами. К примеру, стоя на одном месте, мы проходим тест на силу притяжения. (Да, гравитация является Главным Учителем. Как и левитация.) Когда нас тестируют в новых сферах нашей учебы, мы имеем обыкновение делать много ошибок. Это потому, что мы еще не овладели новой сферой. Это не страшно. От нас и не ждут, чтобы мы ею овладели. Мы студенты, а не мастера.

Когда в какой-то момент возникает один тест, мы чаще всего справляемся с ним. Но если одновременно возникают два, три, четыре, пятнадцать тестов -Чрезвычайное положение! Чрезвычайное положение -- это когда несколько Главных Учителей одновременно говорят: "Контрольная!" Когда Вы чувствуете, что Вы начинаете задыхаться под грузом свалившихся на вас "проблем", посмотрите на стоящих вокруг вас Главных Учителей.

Посмотрите на улыбающиеся лица Ошибок, Вины, Обиды, Страха, Боли, Болезни, Упрямства, Дурных Наклонностей, Смерти, Депрессии, Лишнего Веса. Все они хотят посмотреть, как Вы выкарабкаетесь.

Будьте умничкой. Считайте, что это все не проблемы, а просто шанс для вас проверить свои силы. Воспользуйтесь им.

Спросите себя: "Что из того, чему научила меня эта ситуация, я могу теперь использовать" Ответ на этот вопрос и его удачное применение приведут к неожиданному появлению дара достижения и исполнения Ваших желаний, счастью и к заслуженному одобрению со стороны Главных Учителей.

* ЧАСТЬ 4 * Инструменты успеха Учиться можно, делая что угодно. Даже постоянные неудачи могут научить нас чему-нибудь. Один из наиболее частых уроков, который они преподносят нам, заключается в следующем: "Надо придумать, как это делать по-другому, чтобы избежать провалов".

Но возможно, Вы уже достигли успеха и как все, познавшие успех, хорошо усвоили, что на пути преуспевания есть всегда чему поучиться, чтобы достичь еще большего.

В этой части мы остановимся на "внешних" достижениях. А в следующей -"Как можно больше радости" -- осветим внутренние стороны успеха.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.