WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Чтобы обратиться к Движению, нужно иметь хоть какой-то припасец сил, горсточку времени и краюшку свободы; хоть крошку решимости, чтобы собраться и вытянуть себя за шкирку с дивана, вытолкать из четырехстенной тюрьмы, ходилку включить... Да, запуститься, выскочить из инерции, совершить самый первый шажок - нужен хоть дохленький, но стартёр...

Тем, у кого батарейки сели совсем, кто своей депрессией обесточен и обездвижен, прибегнуть к Доктору Движению может помочь Доктор Пост, он же Великий Чистильщик.

Вслед за другими и я о нем написал немало (см. книгу "Везет же людям" и альманах ИБС-Конкретная Психология, вып. 5, с. 40 и далее). Повторяться не стоит; напомню только, что Пост, как и Голод, - понятие относительное, растяжимое и необязательно состоит в абсолютном отказе от мяса или полном воздержании ото всякой пищи.

Помимо очистки от всяческих внутренних нечистот, играющих на потребу депрессии - на всех уровнях - Доктор Пост, или, скажем уж посильней, Доктор Голод, Грамотный Голод, включает могущественные внутренние двигатели оживления и обновления.

Работая по принципу маятника, Великий Чистильщик сперва может показаться жестоким мучителем, садистом, усугубляющим и без того невыносимые страдания - ведь известно: бывают депрессии и от недоедания и голодания, механизм их вполне понятен - нехватка сил, нехватка и этих самых райских веществ, нутряных наркотиков - эндорфинов. Зато потом, на восстановлении - сколько новорожденных сил, сколько желанной свежести, сколько счастья - жить, просто жить!..

Главные достоинства: естественность и природная мощь, способность исцелять вместе с депрессией еще уйму болячек и немощей, омоложивать; огромная жизнеучительная сила.

Главный недостаток: суровость, а иногда и рискованность. Не каждому можно голодать и уж подавно не каждому этого захочется, особенно тем, кого вместе с депрессией повадилось посещать пухлощекое животное по имени Жрун. (См. ИБС, вып. 5).

Многие боятся даже разочек отказаться от ужина или завтрака - а ведь и такая простая мера, как запрет на еду после шести вечера или до часу дня, может помочь и похудеть, и заодно выскочить из депрессии...

Доктор Пост действует по тому же закону и с теми же результатами, что и Доктор Боль, он же Зиг Загович Шок-Экстремалский.

(См. также ИБС-Конкретная Психология №5, с. 124.) Для чего боль депрессивному человеку, с душой и так-то болящей.. "Подобное лечится подобным", давно заметили не только гомеопаты. Ад лечится тоже адом - либо в дозах уменьшенных, либо, наоборот, увеличенных... И недаром столь многие душестрадальцы, дети особенно, так часто испытывают инстинктивное желание не только смотреть страшилки, но и испытывать на себе непосредственно - себя бить, царапать или как-либо истязать, повреждать, разрушать...

Самонападение, аутоагрессия смысл имеет и как раскачка застрявшего в адском болоте эмоционального маятника - лучше будет через еще-хуже - для разбега пяться - и как простое пробуждение хоть какой-то чувствительности в случаях, когда все погружено в маразматический мрак, и как опять же своего рода наркотик... Да, это уже приближение к заповеднику садомазохизма, где всяк, кто ищет, обрящет соответствующую услугу со стороны заинтересованного лица противоположного знака.

Я предлагаю до сего зверинца не доходить, а взамен применять мною лично многократно опробованный метод болевого самомассажа.

Кому он показан.. Любому, кто к своей дражайшей депрессии настолько неравнодушен, что готов доказать это отношение добросовестным рукоприкладством.

Как проводить.. Очень просто. От полуминуты до двух часов в сутки делать с собой все, что вы сделали бы со своим лучшим другом или супругом, если бы шибко на него разозлились - притом любя, что особо важно - и если бы никаких других способов выразить свое яростно-любовное отношение, кроме физического, под рукой не было...Импровизировать Главное достоинство: всегда под рукой.

Главный недостаток: не всегда рука поднимается.

Если же нешуточно - не поднимается ни рука, ни нога, ни глаза, ни мысль; если мозг выдает отказ по всем кнопкам; если депрессюга, как зимняя вьюга, настолько его завалила, что самому к себе никак не пробиться, ни щелки...

Тогда уже есть резон вызвать спасателя.

Доктор Хим, он же Лекарство Ну что же сказать о том, кого уж который год только и делают, что клянут и хают на чем свет стоит.. А меж тем пользуются вовсю. И очень скверно, безграмотно, антиграмотно пользуются.

Я не только и не столько об аптечных антидепрессантах, сколько о магазинных и подворотенных. Алкоголь, наркотики - это же ведь тоже Хим, тоже антидепрессанты, только без врачебного халата гуляющие и первую заповедь Гиппократа не соблюдающие.

Заповедь НЕ ПОВРЕДИ исполняться может только в соединении знания с безупречной совестью - в точной адресовке тому, кому помогают, при милости Того, кто помогает всем... Посему: никакой самодеятельности в употреблении химпрепаратов. И осмотрительность в выборе того, кто препараты прописывает.

Понятно: если попадаем в больницу - выбора у нас нет. Но если лечимся дома, амбулаторно - он есть, выбор, и хоть несведущий пациент может выбирать только между "да" или "нет", довериться или не довериться данной врачебной персоне - это тоже не мало. Вверять себя стоит только лекарственному назначению такого врача, который не ленится нас понимать, разговаривает тепло и разъясняет, в меру своего и нашего разумения, как действие назначаемого препарата, так и наши и свои действия в случае, если препарат не пойдет.

Антидепрессант - не настойка йода, не нашатырный спирт, имеющий строго определенные показания и почти стопроцентно предсказуемый результат применения. Нужно трезво знать, что при назначении психотропных средств "пойдет - не пойдет" и для самого опытного врача в очень большой степени вопрос веры и интуитивной угадки.

Главное достоинство: сила и быстрота действия плюс прицельность (при верном выборе).

Главный недостаток: вызывает зависимость - как всякий костыль, отучает опираться на себя, искать силу в себе.

Как и все прочие доктора, Доктор Хим нужен только затем, чтобы дать нам возможность от него отказаться.

...Половина списка представлена, другая частично явлена... (О лекарствах духовных чем меньше болтать, тем сильнее действуют.) Главное на сегодня: пребывая в депрессии, старайся внутренне отделять от нее - Себя.

Обретай отстраненный, спокойно-врачебный взгляд на свои всяческие несостоятельности, наполовину, если не на все 100 процентов, мнимые. Не угрызайся виной за бесчувствие и апатию; не добивай, попросту говоря, этого и так-то забитого ребенка, который в тебе замерзает.

Но и не жалей, не оплакивай, не облизывай!..

А - ПРИНИМАЙ, просто принимай.

Принимай Себя - с депрессией вместе.

Как только почувствуешь это ПРИНИМАЙ - не путать с "махнуть рукой"! - не сдавайся, а ПРИНИМАЙ, как, скажем, повышенную температуру - так сразу же станет легче: начнет ребеночек шевелиться и постепенно отогреваться...

Тогда депрессия прекратит обобщаться и пожирать дух - утратит свою мировоззренческую силу и перестанет быть пессимизмом.

Наоборот - как боль, как целебная боль,- начнет укреплять, закалять, образовывать и взрослить.

Станет легче, может быть, и хорошо станет, и совсем хорошо...

Только нет гарантии, сама понимаешь, что навсегда.

(Знаешь, когда до меня дошло, что депрессии нужны человеку для вразумления души, а потому не могут оцениваться однозначно только как зло - тогда я и поклялся себе, что в любом аду буду жить до упора, до самой ленточки...) Пока все. Хочу верить, что эта весточка найдет свой адресат - я имею в виду твой почтенный пессимизм - и отвесит ему почтительный подзатыльник.

Как нужно было лечить Обломова из беседы с Г.И. Дариным ГИД - Судя по некоторым деталям, это письмо Татьяны - не столь уж недавнее ВЛ - Несколько лет назад...

- Ваш ответ помог - Таня закончила мединститут, работает хирургом. Вышла снова замуж, родила еще дочку. Депрессия не покинула ее полностью, нет, не тот случай, чтобы произошло чудо - но перестала быть тем препятствием к полноценной жизни, которым была. Более того - стала двигателем. Я имею в виду не житейское процветание, не успех, а развитие...

- Но ведь и какой-то успех тоже случился - Он мог быть и больше, и меньше; важно не это, а стержневое направление жизни... Вот - есть в русской литературе персонаж мирового значения, явно недооцененный составителями школьных программ. Илья Ильич Обломов, образчик депрессивного темперамента, депрессивного склада личности и депрессивной философии. Вы помните, как провел жизнь этот интеллигентнейший и порядочнейший человек, как развивался и чем закончил...

- Конечно. У меня одно время была даже идея создать живой памятник Обломову, клуб имени его, национальное обломовское движение, вернее, наоборот - недвижение... Не его ли фамилия легла в основу современного обозначения неудачи - "облом"..

- Любопытное совпадение... Второй главный симптом депрессии - угнетение деятельности, физической, эмоциональной и умственной. Встречаются такие депрессивные люди, которым не то что работать, а приподняться с постели - что гору сдвинуть; бывают депрессивные ступоры, когда ни пальцем пошевелить, ни слова сказать...

Ощущение усталости, скуки, лени; апатия, потеря интереса к жизни - все это тоже депрессивные проявления; но опять же - вопрос в степени, в длительности; в том, насколько это идет изнутри и насколько связано с объективными обстоятельствами.

- Мой друг, журналист, работал в Заполярье. Все время, покуда там царствовала полярная ночь, мучился страшной депрессией, чуть не спился. Один доктор посоветовал ему в качестве антидепрессанта принимать в этот сезон по двадцать пять миллиграммов гормона щитовидной железы плюс семь граммов аскорбиновой кислоты в сутки. Здорово помогло, просто спасло.

- Здравая рекомендация, приоткрывающая суть довольно большой части изнутри порождаемых (эндогенных) депрессий. Европейская белка, привыкшая зимой преимущественно подремывать где-нибудь в укромном дупле, поселенная на экваторе, каждый год на несколько месяцев впадает в апатию и сонливость, аппетит ее падает. А солнце светит ярко и жарко... Понятно: годовые природные ритмы перешли у белки в программу наследственности. Но если такой захандрившей белке начать давать гормон щитовидной железы - тироксин, уровень которого в зимнее время в ее организме снижается, мы увидим прежнюю, летнюю, подвижную белку!..

Я тоже подобными прописями вытаскивал некоторых депрессивников обломовского толка из многолетних лежаний лицом к стене. Оживали, врубались в жизнь, становились успешными. Но с гормоном щитовидки требуется осторожность. Сначала нужно обследование, чтобы убедиться, что деятельность этой железы действительно отчасти угнетена или находится ближе к нижней границе нормы. Ни в коем случае нельзя пользоваться гормонами без консультации хорошего эндокринолога.

- Просто не верится... Неужели какие-то полтаблетки тироксина в день могли бы поднять незабвенного Ильича с его депрессивного ложа и бросить в маниакальную сверхактивность другого русского Ильича.. Неужели так просто..

- Разумеется, нет. Гормоны суть Доктор Хим для совершенно определенной, диагностически удостоверенной категории случаев. Необходимость, как помним, не есть достаточность. Достаточными могут быть только все Двенадцать Докторов, вместе взятые.

- Кстати, между нами: скажите, пожалуйста, вы действительно, без дураков, такой же страдалец депрессии, как представляетесь в этом письме, или все же хотя бы чуть-чуть психотерапевтически подыгрываете, сострадательно присоединяетесь..

- Скорей недоигрываю; но есть и момент сознательной врачебной акцентировки. Напомню: духовные врачеватели прежних времен высшим средством лечения души, возможным для человека, считали встречную исповедь - пропуская многие великие имена, проведу только пунктир из пяти: безымянный автор Книги Иова - Сократ - Сенека - Августин - Лев Толстой... Слабому открываются глаза на то, что и у сильного, и "по должности сильного" - те же слабости, та же боль, та же греховность и та же смертность. И что, следовательно, борьба за дух - дело совместное.

- Вы писали, что главная причина душевной боли и душевных болезней - разобщенность, одиночество душ...

- Да, душа болеет и гибнет от разобщенности. Человеку противоприродно быть одиноким. Но одиночество всегда у нас есть, всегда с нами, как наша смертность. Путь жизни - взросление, настоящее взросление - это и путь в одиночество, и путь перерастания одиночества, подъема над ним. Спасительная для души установка - только одна: взрослеть по-настоящему - учиться ДАРИТЬ. Согревая согреешься - только так...

Один сапог на обе ноги как выйти из психологического вампиризма...Да, и у меня бывали и месяцы, и годы, когда перед лицом небесной администрации я мог смело претендовать на свинцовую медаль чемпиона Ада. Мне было плохо, мне было непрерывно плохо, плохо и еще раз плохо, душа моя жила в Аду, работала в режиме Ада безвылазно, была настроена исключительно адски. У моего Ада был людоедский аппетит - и в общем-то остается...

В это время я писал книги и письма, о действии которых были отзывы вот такие, например: "Вы прислали мне ключ от Рая и дали силы его вставить в замок и открыть дверь..." "Вспышки солнечного озона в сырой беспросветности..." "Внеочередной отпуск на Средиземноморье..." Я делал свое дело неплохо, но личный Ад мой не уменьшался, никуда не девался... И я долго не понимал, почему в счастливые, бодро-радостные дни моего Рая подопечным моим депрессивникам, невзирая на всю щедрость моей души, после общения со мной становилось, как правило, еще гаже, и каким образом в адских состояниях, без кровинки в мозгу, производил духоподнятие. Не постигал и того, почему после самых блистательных побед врачебного оптимизма у некоего процента моих счастливцев возникали спустя какое-то время наизлейшие рецидивы упадка духа. Искал свои ошибки, каверзы болезней и обстоятельств; но в конце концов вызрел один общий диагноз...

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.