WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Если даже этого не заметно, все же настойчиво-заботливо предлагай ей прилечь или полуприлечь, отдохнуть-расслабиться, и уж тогда говорить с тобой разговоры... В таком положении в человеке подсознательно просыпается Ребенок, и все, что говорится и делается сидящим или стоящим рядом, если только это окрашено духом уверенного благожелательства, тем паче любви, воспринимается как сильнодействующее внушение...(Аналогичное пожелание для родителей трудных детей всех возрастов).

Говори с мамой неторопливо, размеренно, внятно, со свободными паузами, голосом как можно более уверенным и низким, завершая каждый период речи "октавной" басовой нотой. (Если ты музыкант, тебе легко понять, зачем и как это делать).

О задержках где-либо предупреждай максимум ЧЕРЕЗ РАЗ, не вдаваясь в объяснения. За редкими исключениями (сильно болеет...) не звони тогда, когда мама от тебя этого требует (это ведь исполнение роли по сценарию общения "Властно-тревожная Мама - Послушно-зависимый Сынок") и не давай обещаний звонить, вообще лучше не давай никаких обещаний... Зато почаще звони сам, по собственной инициативе, неожиданно для нее, причем не отчитываясь, где ты и что делаешь или собираешься делать - даже намеренно не сообщая о самых простых вещах - а властно-ласково (в подтексте - отцовски) спрашивая О НЕЙ - поела ли, как спала, сделала ли то-то и то-то...

Не рассчитывай на скорые перемены, на то, что вот будешь, наконец, услышан ею, понят и отпущен, освобожден... С гарантией нет! - будет долгое и усиливающееся сопротивление. Важнее всего, чтобы ты услышал и освободил себя сам... И вот тогда-то однажды с изумлением заметишь потрясающий результат: твоя требовательная, неприступная, властная мама стала вдруг кроткой, доверчивой и послушной...Даже если всего на миг - ты победил! Итак: не бежать, а отойти на управляемое расстояние:

дистанцироваться. Не вырываться, оставаясь во внутренней зависимости - но освобождаться изнутри - сознанием, а после и подсознанием. Стать с мамой взрослым, стать умственно и душевно взрослее ее и помогать ей уже как по сути младшей.

Так, обрезав свою психологическую пуповину - детскую эмоциональную зависимость - ты войдешь с мамой в новые отношения настоящей, свободной сыновней любви и душевной ответственности.

Знай, Павел, что этот обмен жизненно-психологическими ролями - ЕСТЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ: в некое время дети ДОЛЖНЫ становиться душевно старше, умней, сильней, благороднее и мудрее родителей. И твои будущие дети - дай Бог, чтобы стали со временем духовно развитее тебя - тогда в них осуществится твой Смысл: будет передана восходящая духовная эстафета.

ДЕТИ ВОСПИТЫВАЮТ РОДИТЕЛЕЙ - иначе не может вверх подниматься род человеческий...

Эта самая самость, или Как перестать быть зомбанутиком.

"Как почувствовать себя, если чувствовать нечего" За что можно сказать спасибо рекламе Еще одно письмо и ответ. Стержень тот же...

В. Л., сегодняшнее моё сонное утро началось с Вашей рассылки "Почему психологи ковыряют в носу, а психиатры не чистят зубы". Проснулась, как от холодной воды, от тех строчек, которые - вот же они - про меня. Так что пишет Вам одна из зомбанутеньких взрослых ребятеночков - способных и образцовых, живущих не по своей программе. Знаю, что внушаема - еще учительница в четвертом классе написала пожелание "Будь всегда такой умненькой-благоразумненькой и не поддавайся чужому влиянию". Куда там - чтобы быть благоразумненькой, как раз и надо поддаваться чужому влиянию.

Только их столько много и у каждого свое благоразумие. Вот и едет крыша.

Периодически и не поддаюсь, взбрыкиваю, хотя для меня легче следовать указаниям. Причем взбрыкивания происходят редко, но в важных жизненных моментах, тогда уж всё идет наперекосяк. Действительно, в жизни много случается нового - люди, ситуации, отношения - и с кем или чем бы не встречалась - кажется, подстраиваюсь к человеку, ситуации, беру от одного одно, от другого другое, а себя-то и нет. Зачем Вам пишу Наверное, это шажок всё на том же нескончаемом для меня, наверное, пути к внутренней независимости... Так как же эту самую самость найти.. Как почувствовать Себя, если чувствовать нечего Дочка растёт. Делаю с ней то же, что со мной делали. Страшно. А по-другому не умею. По другому еще страшнее... Кристина.

Кристина, а ты попробуй хоть в какие-то минуты (а потом и часы, и дни...) осмелиться ничего не "чувствовать", а допустим, просто дышать, смотреть, слушать и этим довольствоваться. Просто созерцать какой-нибудь цветок или облачко. Ничего не "делать" с дочкой, а просто с ней быть, просто играть, просто жить... Дети многому учат и нас, и себя самих, учат самому главному - быть Собой - если только не мешать им обучением.

Чтобы чувствовать Себя и "эту самую самость", хотя бы на какие-то мгновения убирай "надо". Вообще убирай. И свои, и чужие. Убирай суету, она ведь вся исключительно состоит из надов, а которые свои, которые чужие, не важно - их в общем-то и не отличить.

Просто - Будь. И вот тут-то она и выскочит, выглянет Самость - как солнышко из-за туч...

Мгновения Бытия с большой буквы можно поймать и под лучом солнца, и под звездным небом в лесу у костра, и поглаживая мурлыкающего кота, и расслабившись в теплой ванне, и засыпая, и просыпась, и за бокалом вина, и в любовном объятии, и в творческой ловле мух... (Смех - искры, высекаемые сшибанием лбов Надо и Хочется). Если жить с ВНУТРЕННЕЙ ПРИСТАЛЬНОСТЬЮ -это главное, чего я желаю тебе - мгновения можно превратить в состояние, если не постоянное, то возвратное...

Нереально "не поддаваться чужим влияниям" - они нас делают, они нас составляют. Но все влияния так или иначе взаимодействуют с тем, на кого влияют и на что в нем. Внутренняя Выбиралка Влияний именуется разумом, если работает по преимуществу левое полушарие мозга, и душой или сердцем - если по преимуществу правое (у левшей наоборот). А обоеполушарная, совместная Выбиралка в действии есть уже жизнетворчество.

Опасайся не "чужого влияния", а безвыборного и неосознанного. Каждый день говори спасибо рекламе за превосходный противовлиятельный тренинг :) ~~~~~~~~~~~ Продолжается осенняя подписка на книгу-альманах "Искусство Быть Собой - Конкретная Психология", выпуск № 6, где и "Нестандартный Ребенок", и другие мои книги, статьи, интервью, переписка - короче говоря, весь Леви печатается в самом полном объеме, в наилучшей последовательности и сочетаниях... Все очень просто: проходя мимо любого почтового отделения, загляните в каталог Роспечати "Газеты. Журналы". Поиск в разделе "Журналы" по алфавиту на букву "И" (подробно - на сайте). Этот шестой выпуск выйдет весной. А выпуск № 5 получите в декабре, который уже не за горами.

Всего светлого!

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.