WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
АНАЛИТИКА ЭПОХА ПОСТМОДЕРНА ЧТО ТАКОЕ МЕДИАКУЛЬТУРА Наталья КИРИЛЛОВА Нашу эпоху современные исследо- Р.Арнхейм, А.Базен, Р.Барт, Д.Белл, ватели называют по-разному. Для В.Беньямин, Ж.Бодрийяр, Ж.Делез, одних это период «постиндустри- М. Маклюэн, Г.Маркузе, Х.Ортега-иального общества», для других – Гассет, Ю.Кристева, Э.Тоффлер и «информационная эпоха», кто-то другие. В России, где сам термин поопределяет ее как «эпоху постмо- явился относительно недавно, на дерна», или глобализации. протяжении многих лет эта проблема Ясно одно: мы живем в мире медиа была в центре внимания представите– расширяющейся системы массо- лей семиотики, языкознания, психовых коммуникаций, «информацион- логии, таких как М. Бахтин, Ю.Тыняного взрыва», основными характе- нов, Л.Выготский, Ю.Лотман, В.Бибристиками которого являются хао- лер, Ю.Цивьян, М.Ямпольский, А.

тичность, беспредельность и избы- Якимович...

точность. В этой связи усложняют- В последнее десятилетие в условиях ся наши социальные связи и моде- постсоветской России появилось нели постсовременной идентичности, мало интересных работ, которые исзаставляя обратиться к пониманию следуют непростые процессы информедиакультуры, ее роли в совре- матизации общества, взаимоотношеменной эпохе. ния медиа и власти, влияние медиакультуры на личность. Достаточно СМЕЩЕНИЕ К ПОЛЮСУ вспомнить исследования Е.ВартаноКУЛЬТУРЫ вой, А.Грабельникова, И.ДзялошинМедиа (от латинского «media», ского, Я.Засурского, В.Лившица, «medium» – средство, посредник) – К.Разлогова, А.Федорова, М.Федото- Кириллова Наталья Борисовна – авэто термин XX века, введенный канад- ва, А.Шарикова, Г.Юшкявичюса и тор книги «Медиакультура: от модерским социологом М. Маклюэном для других. на к постмодерну» (М.: Академичеобозначения феномена «массовой Как известно, феноменами эпохи Мо- ский проект, 2005); профессор Уралькультуры» («mass-media»). Что каса- дерна стали массовая печать, фото- ского государственного университета ется понятия «медиакультура», то это графия, телеграф, телефон, радио, им. А.М.Горького, главный редактор детище современной культурологиче- кино, чуть позже телевидение. Был журнала «Уральский федеральный ской теории, обозначающее особый взят курс на «массовую грамотность», округ» тип культуры информационной эпохи, построены тысячи библиотек и театявляющейся посредником между об- ров, издательств, кино- и телестудий и несла в себе все три отличительные ществом и государством, социумом и т.д. Составляющими постмодернист- особенности, связанные с христианвластью. ской (информационной) цивилизации ством: личностное начало, восприимМедиакультуру можно определить как стали: кабельное и спутниковое ТВ, чивость к другим культурам (универсасовокупность информационно-комму- видео, компьютерные каналы, интер- лизм) и стремление к свободе» (СПб., никативных средств, материальных и нет, цифровое кино, электронная поч- 2001. – С. 32).

интеллектуальных ценностей, вырабо- та, сотовая связь, CD-Romы, DVD... Выступая на Всемирном конгрессе интанных человечеством в процессе Все то, что смешивается, пополняет- формационных агентств «Информация: вызовы XXI века» в сентябре года Президент России отметил, что Глобальная медиасреда заставляет задуматься не только средства массовой коммуникации о власти медиа над обществом, но и о судьбе искусства в (СМК) напрямую влияют на «процессы киберпространстве мультимедийности, о многообразии глобализации, за счет которых расширяется рынок..., растет координация культур, о поисках новой идентичности и многом другом международных усилий во всех сферах нашей жизни. Когда мы говорим о культурно-исторического развития, ся, комбинируется, расширяя соци- глобализации, то имеем в виду и едиспособствующих формированию об- альную память индивида, общества, ное информационное пространство» щественного сознания и социализа- всей планеты на наших глазах. Идет (Kremlin.ru). Впервые были озвучены и ции личности. Медиакультура включа- формирование «планетарного», «гло- показатели российского медиарынка:

ет в себя культуру передачи информа- бального» мышления. Активной участ- в стране работают 2240 телекомпации и культуру ее восприятия; она мо- ницей этого процесса является медиа- ний, 1453 радиостанции, выпускается жет выступать и показателем уровня культура. более 40 тысяч газет и журналов.

развития личности, способной вос- Российскую медиакультуру следует Исследования социокультурной ситупринимать, анализировать, оценивать рассматривать в контексте развития ации в постсоветской России показымедиатекст, заниматься медиатворче- западноевропейской. И это не проти- вают, что интенсивное развитие медиством, усваивать новые знания в обла- воречит логике социальной эволюции. акультуры, в особенности электронсти медиа. В своей последней книге «Раздумья о ной, аудиовизуальной, все более акАнализом специфики медиакультуры России» Д. С. Лихачев говорил о свя- тивно влияет на общественное сознаи ее воздействия на общество и лич- зи наших культур на протяжении мно- ние как мощное средство информаность в XX веке активно занимались гих веков: «Русская культура всегда ции, культурных и образовательных многие зарубежные исследователи была по своему типу европейской и контактов, как фактор развития творАВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 2005 ТелеЦЕНТР №4(12) WWW.OSTANKINO.RU АНАЛИТИКА ЭПОХА ПОСТМОДЕРНА родных сказок. Для нее очевидны три возможные альтернативы развития:

первая – интеграция в западное сообщество, вторая – опора на собственные силы, обособление от Запада;

третья – возрождение империи, противостояние с Западом.

Интеграция с Западом означает не только модернизацию экономики, улучшение законодательства и т.д., но и очередную ломку ценностей. Призыв «жить, как в Европе» невозможно осуществить без принятия европейской шкалы ценностей. Осуществление этого проекта требует углубления демократических принципов, проведения дальнейших реформ по укреплению демократических институтов.

Не случайно первоочередными задачами модернизации социокультурной среды России на рубеже XX – XXI веков стали:

• компьютеризация массовых библиотек, музеев, архивов;

• создание общедоступных баз и банков данных в области гуманитарных ческих способностей личности. Пос- технологий расширились не только и социальных наук;

леднее сегодня очевидно, так как ком- позитивные, но и негативные методы • создание широкой сети культурнопьютер и интернет предоставляют че- воздействия СМК как на отдельного информационных центров в региоловеку возможность индивидуального человека, так и на общество в целом. нах страны;

общения с экраном в интерактивном Размывание границ между «массо- • создание и развитие русскоязычнорежиме как с целью реализации своих вым» и «элитарным» стало отличи- го сектора в интернете;

творческих идей, используя преиму- тельной чертой культурной парадигмы • обеспечение информационной безщества «виртуального» мира, так и с информационного общества, ориен- опасности личности, общества и гоцелью познания «другого». «Инфо- тированного на всеядность идей и сударства.

сфера», «киберпространство» фор- компромисс эстетических позиций. В этой связи особо актуальным станомируют и новый тип личности. Компьютерные и телекоммуникацион- вится вопрос о роли медиакультуры Уровень развития современных ные технологии становятся своеоб- как уникального явления информацисредств массовой коммуникации и разным инструментом информацион- онной эпохи, как знаковой системы, специфика их всестороннего воздей- ной, политической и духовной экспан- «кода», с помощью которого передаствия на личность доказывают, что ме- сии, средством для создания новых ется информация об окружающем чедиа – один из факторов практической социальных мифов. ловека мире и формируется новое реализации теории «диалога куль- В этом причины неприятия многими мышление. А это в свою очередь статур», разработка которой была начата учеными и деятелями культуры постмо- вит новые задачи перед теорией и М. Бахтиным и продолжена Ю. Лотма- дернистской философии и эпохи гло- практикой медиаобразования как фаном, В. Библером и другими исследо- бализма в целом. Да и называют их по- ктора социализации личности.

вателями. Как известно, М. Бахтин разному: как «новый Вавилон» (А. Ге- M. Маклюэн когда-то отметил: «Чтобы пришел к теории «диалога культур» нис), как «предапокалипсис» (М. Наза- быть по-настоящему грамотным, надо через анализ проблемы «другого». ров), как «конец метарассказа и су- быть грамотным в мире медиа...» ВреДля Ю. Лотмана, одного из родона- мерки просвещения» мя подтвердило правоту чальников отечественной семиотики, (А. Панарин), как знаменитого канадпроцесс познания реальности, как и «власть плуто- ского социолога.

процесс познания «другого», подразу- кратии» (В. Ли- Вопрос о том, что мевал возведение медиатекста до сичкин и Л. Ше- такое медиаобуровня «абстрактного языка». Что ка- лепин) и т.д. разование, в чем сается В. Библера, то именно ему при- Что касается его сущность и надлежит ныне широко известный те- страхов и опасе- характерные зис о том, что на рубеже XX – XXI ве- ний, то они связа- особенности, ков обозначилось отчетливое «сме- ны с тем, что при- стал в последщение эпицентра всего человеческо- вычка к эволюци- ние годы одним го бытия – к полюсу культуры». Следуя онному мышлению из самых дискуссиидеям М. Бахтина, В. Библер резонно вынуждает многих считать «планетар- онных и в педагогической среде, и в утверждал, что «разум культуры акту- ную цивилизацию» простым продол- сфере журналистики, а также у психоализируется именно как разум обще- жением колониализма – агрессией логов и социологов.

ния (диалога) логик, общения (диало- сильных против слабых, развитого ин- Казалось бы, в чем проблема, если в га) культур». дустриального общества против не- стране накоплен опыт профессиоразвитого, Запада против Востока. нального и массового медиаобразоваМЕЖДУ «МАССОВЫМ» Что ж, переходный период всегда со- ния, создана Ассоциация кинообразоИ «ЭЛИТАРНЫМ» пряжен с поисками новой идентично- вания и медиапедагогики России (преОднако в условиях массового внедре- сти. Россия оказалась сегодня перед зидент – доктор педагогических наук, ния информационных и компьютерных выбором, подобно герою русских на- профессор А. В. Федоров), появились 20 ТелеЦЕНТР №4(12) АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ WWW.OSTANKINO.RU АНАЛИТИКА ЭПОХА ПОСТМОДЕРНА разнообразные научные исследова- изданию своей книги «Галактика Ин- Важная сторона медиакультуры – ее ния по данному вопросу, есть специа- тернет» (Екатеринбург: У-Фактория, плюрализм, многообразие и взаимолизированный журнал «Медиаобразо- 2004) пишет о том, что в России про- действие разных культур на этничевание», который издается с января исходит одновременно несколько пе- ском, национальном и цивилизацион2005 года. Идею медиаобразования реходных процессов. Один из самых ном уровнях. Эти уровни складываются активно поддерживает ЮНЕСКО че- значимых – технологический и органи- в процессе адаптации общества к изрез Российскую программу «Инфор- зационный переход к информацион- меняющимся условиям медиасреды, мация для всех». ному обществу. «Богатство, власть, под воздействием единого информациПричина в том, что есть определенное общественное благополучие и куль- онного пространства, общения и взаирасхождение между теорией журнали- турное творчество России XXI века во модействия между разными народами стики и педагогической практикой в многом будут зависеть от ее способ- посредством киберсферы. Современцелевых установках профессиональ- ности развить модель информацион- ная медиакультура – это совокупность ного и массового медиаобразования. ного общества, приспособленную к ее книжной (печатной) и экранной кульМедиаобразование – это комплекс- специфическим ценностям и целям». тур, визуальной и аудиовизуальной; в ный процесс, тесно связанный не Размывание границ между «массовым» и «элитарным» только с теорией журналистики, педагогикой, но и с другими областями густало отличительной чертой культурной парадигмы инманитарного знания: культурологией, формационного общества, ориентированного на всеядискусствоведением, информатикой, политологией, социологией, психоло- ность идей и компромисс эстетических позиций гией.

Медиаобразование не только воздей- Американский медиолог Д. Рашкофф последние годы распространенными ствует на формирование медиакульту- настроен более пессимистически. стали такие понятия, как «электронная ры личности, но и существенно влияет Рассказывая о новой реалии конца культура» и «киберкультура» (термин, на ментальную идентичность молодого XX века – инфосфере, включающей в введенный американцем Дэвидом Бэлпоколения россиян, а это доказывает, себя многочисленные средства пере- лом). Даже в профессиональной медичто медиакультура личности – сложное дачи и модификации информации, он апедагогике появился новый учебный понятие, включающее информацион- не только описывает это явление, но курс – кибержурналистика, который ную, политическую, нравственную и и поднимает ряд острых вопросов. изучается в Институте массмедиа Росэстетическую составляющие. Насколько человечество, создавшее сийского государственного гуманитарМедиаобразование в современной инфосферу, контролирует протекаю- ного университета.

России можно разделить на следую- щие в ней процессы Не грозит ли Все это доказывает, что медиакультущие основные направления: неуправляемое увеличение объемов ре, как и медиаграмотности, надо • медиаобразование будущих про- информации возникновением опас- учить, причем, с раннего возраста.

фессионалов (журналистов, кине- ных медиавирусов, искажающих вос- С учетом того, что ЮНЕСКО опредематографистов, медиакритиков, ре- приятие реальности.. (См.: Медиави- лило медиаобразование как приоридакторов, менеджеров, продюсеров рус. Как поп-культура тайно воздей- тетную область культурно-педагогичеи т.д.); ствует на ваше сознание. – М., 2003). ского развития XXI века, медиапедаго• медиаобразование будущих педаго- Глобальная медиасреда заставляет гика имеет большие перспективы. Мегов в педвузах и университетах, в задуматься не только о власти медиа диаобразование с его богатой историсистеме ИППК; над обществом, но и о судьбе искусст- ей и обширной географией оказыва• медиаобразование как составная ва в киберпространстве мультимедий- ется все более востребованным, а часть общего образования школь- ности, о многообразии культур и поис- главное – необходимым в современников и студентов; ках новой идентичности и о многом ной российской социокультурной си• медиаобразование в культурно-до- другом. туации.

суговых центрах;

• дистанционное медиаобразование;

• самостоятельное (непрерывное) медиаобразование, осуществляемое в течение всей жизни.

ПАРАДИГМА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ» Перспективы медиаобразования в современной России напрямую связаны с процессом социальной модернизации, проблемами формирования основ гражданского общества и соответственно медиакультуры личности XXI века.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.