WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Да, сможете... если захотите. Если ваш разум готов работать, вы откроете внутри себя целый мир. Вы обнаружите, что ваши возможности в сновидениях превосходят ваше прежнее представление о них.

Ученик оформляет свои сны в соответствии с пожеланиями и представлениями своего учителя.

Учителя - люди, которые знают, как сознательно сформировать сны, - помогают своим последователям воздействовать на их сновидения.

Люди должны сами делать некоторые усилия. Имея собственный мир сновидений, сновидящий сам выбирает свои действия. Имея наставника, он выбирает их вернее. Эта книга может быть вашим наставником.

Научившись контролировать свои сны вы сможете путешествовать во множестве удивительных миров и получать ценнейший опыт, не попадая при этом в опасные ситуации.

Вероятно, вам известны открытия, сделанные в 1963 году и касающиеся быстрых движений глаз, которые почти всегда имеют место во время сна. Лаборатории, исследующие сон и сновидения, есть теперь во всем мире. Сейчас, двадцать лет спустя, только в Штатах существует более 25 таких лабораторий.

Исследователи из разных уголков мира подтвердили открытие о циклических периодах сна. В среднем у испытуемых за одну ночь было четыре или пять периодов быстрых движений глаз, которые перемежались с периодами глубокого сна. Эти периоды обычно возникают через каждые девяносто минут и длятся вначале минут по десять, а ближе к утру достигают тридцати - сорока пяти минут. У каждого из проверяемых сон состоял из таких периодических циклов. Исследователи узнали, что сновидения есть всеобщий ежедневный опыт. Люди различаются лишь по их способности пересказывать сновидения, будучи в бодрствующем состоянии.

Исследователи открывали все новые и новые физиологические изменения, сопровождающие периоды быстрых движений глаз: пульс учащается и становится нерегулярным, кровяное давление изменяется, крупные мышцы расслабляются, но тонус мелких, особенно мимических, повышается.

Итак, люди могут научиться контролировать свои сновидения так, как им это нравится. Им нужно только правильно тренироваться, наблюдать за собой и, используя обратную связь, формировать свои сновидения себе на пользу.

У многих сновидящих бывают короткие моменты самоосознания, однако обычно они и не подозревают, что осознание, сознательность может развиться из одной цепочки мыслей во время сновидений. Сновидящий, который полностью осознал состояние сновидения и может его поддерживать, сможет делать практически все, что пожелает. Он сможет встречаться с любыми людьми, путешествовать в весьма отдаленные места, разговаривать с кем угодно - настоящими людьми и вымышленными, живыми и мертвыми, он сможет решать свои дневные проблемы, творить, что пожелает. Сновидящий, который может быть сознательным во сне, открывает для себя мир удивительных приключений. Йоги и ясновидящие имеют хорошо развитые навыки осознания сновидения во время сна. Вы увидите, какие из их методов вы сможете применить для получения этого интереснейшего опыта.

Следуя принципам контроля над сновидениями, вы можете превратить свои сновидения в особый уровень сознания. Борясь с трудностями во сне, вы обогатите свою дневную жизнь. Чем дольше вы будете практиковать контроль над сновидениями, тем больше вы будете действовать как единое целое, цельная человеческая единица. Творческий сновидящий развивает в себе специфические навыки достижения определенного уровня внимания и способность к концентрации, когда он практикует контроль над сновидениями.

Творческие сновидения лучше защитят нас при путешествии в глубины сознания, чем целые горы медикаментов, потребляемых современными людьми. Творческие сновидящие могут почувствовать свою безграничную личную силу так же, как некоторые наркоманы, но, в отличии от них, без всякого вреда для собственного здоровья.

Наш мозг способен на значительно большее, чем простое хранение огромного количества информации. Стали подтверждаться некоторые известные, но пока не объясненные способности мозга, как, например, передача и прием чувственной информации без использования каких-либо сенсорных систем. Мы даже представить себе не можем, какие возможности могут открыться дальше.

Вы можете начать практиковать творческие сновидения с первой же ночи. Вы можете начать с простейшего уровня контроля над сновидениями, при котором вы, сновидящий, планируете основное содержание своего сновидения.

Первое, что важно - ничто не должно отвлекать вас от того, что вы желаете увидеть во сне. Вам подойдет любое место, где вы будете чувствовать себя тихо и спокойно: горная местность, солнечное побережье или тихий сад, этим местом может быть даже ваша комната, если там вам никто не будет мешать. Большинство способов интенсивной концентрации требуют отделения от внешнего мира и отрешения от обычной жизнедеятельности. Современные практики часто предлагают своим последователям первым делом обзавестись удобным креслом. Область спокойствия можно создать внутри себя различными путями. Современные йоги концентрируют свое внимание и направляют его внутрь себя, создавая в себе полное спокойствие, они могут медитировать в любой обстановке. Но для вас будет проще пойти туда, где все спокойно, чем создавать эту область внутри себя. А еще лучше - сделать и то, и другое.

Предположим, у вас уже есть свое тихое и спокойное место. Следующим шагом должна быть точная и ясная формулировка планируемого сновидения.

Человеческий разум хорошо поддается внушению. Внушение улучшает результат. Разум сам может внушать себе и действовать согласно этим внушениям достаточно успешно. Основное, что здесь нужно сделать - точно решить, какой сон вы желаете увидеть.

Делая это, вы сужаете область действия вашего сознания и отбрасываете ненужные вмешательства. Выберите тему своего сновидения, например: "Я хочу во сне узнать о том-то" или "я хочу во сне узнать, что мне делать, чтобы чувствовать себя лучше", или "я хочу летать во сне". Выберите конкретную тему. Практически, вы можете выбрать все, что угодно. В конечном итоге, вы будете выбирать то, что пойдет вам на пользу.

Cледует обратить особое внимание на позитивную формулировку фраз. Например, фраза: "Я думаю, что сегодня попробую полетать во сне" - недостаточно сильная. Лучше сказать себе: "Сегодня во сне я буду летать" - здесь намерение выражено точно и ясно.

Необходимое состояние в сновидении можно вызвать и у ребенка, но подготовка должна быть дружеской, эмоциональной и легкой для представления, хотя это очень трудно. Установка должна быть четкой, краткой и позитивной.

Для того, чтобы получить во сне ответ на интересующие вас вопросы вы можете использовать методику "вынашивания" сновидений, удобную для вас. Она должна включать следующие элементы: 1) четкую формулировку желаемого сновидения; 2) внутреннее принятие самой возможности вызывания сновидения; 3) постоянную и усиленную концентрацию на желаемом сновидении. Вы даете себе простую установку о сновидении. Возможное преимущество решений, полученных таким образом во сне, над решениями, найденными путем обычного мыслительного процесса, состоит в том, что они исходят из всей полноты ваших умственных и эмоциональных ресурсов.

Когда вы концентрируетесь с намерением вызвать необходимое вам сновидение, ваше тело должно быть в состоянии глубокого расслабления. Многие методы расслабления помогут вам достичь такого состояния. Это очень важно, потому что когда тело расслаблено, разум более восприимчив, и вы лучше сможете сконцентрироваться. Расслабление непосредственно перед сном увеличивает эффективность достижения желаемых результатов.

Будучи в состоянии расслабления, несколько раз повторите свою установку на желаемое сновидение. Некоторые практики предлагают повторять свою установку, как колыбельную песню. Мери Арнольд-Форстер, одна из наиболее известных современных сновидящих, несколько раз в день напоминает себе о желаемом сновидении, и еще раз - перед сном. Например, она несколько раз в течение дня говорит себе: "Сегодня я буду летать. Сегодня я буду летать". Мозг лучше воспринимает повторяемую информацию, чем сказанную один раз. Другой хороший метод вызывания сновидений - представление себе тех образов, которые вы желаете увидеть во сне. Представляйте их так, как если бы они существовали реально. "Нарисуйте" их. Почувствуйте их как реально существующие.

После того, как вы "нарисовали" сновидение, "нарисуйте" и его результат. Как говорил американский физиолог и психолог Уильям Джеймс: "Представьте себе, что вы бежите, представьте это так ярко, как наяву, и представьте себе, как хорошо вы будете чувствовать себя после бега".

Решение проблем и исцеление в сновидениях отмечены в разных странах, разных религиях и в разные времена. Советующая и исцеляющая сила на самом деле исходит из самого сновидения, а не от каких-либо внешних чудесных существ. Возможность вызывать сны дает вера. Под верой я понимаю вашу веру в себя. Если вы верите в какого-либо бога, вы можете адресовать свои просьбы к нему, если вы верите в мудрость своего подсознания, то обращайтесь к нему. Нужно верить, что мы во сне получим ответ на интересующие нас проблемы – и тогда мы его действительно получим.

Если вы однажды вызвали у себя нужное сновидение, то вы уже навсегда запомните полученный опыт.

Очень полезными будут попытки разговаривать с людьми, которых вы встречаете в своем сновидении. Это не настолько неестественно, как может показаться.

Утром, когда вы уже проснулись, но еще находитесь в сонном состоянии, вы можете обдумать свои впечатления. Выберите одно из них, лучше то, которое для вас неясно, ярко представьте его себе и задайте о нем вопрос. Возможно, вы будете очень удивлены тем, как быстро возникнет в вашем уме ответ. Вы можете задать вопрос любого типа, например: "Почему ты делаешь это и то" или "Кто ты" - ответ часто будет неожиданным и информативным.

Вы также можете задавать вопрос всему сновидению в целом, а не какому-то конкретному образу. К примеру, однажды во сне я чувствовала, как меня заливает огромный поток. Проснувшись, я спросила: "Сны, почему вы меня топите" Полученный ответ был быстрым и неожиданным: "Мы хотим, чтобы ты знала, как мы важны". Это - особый способ разговаривать с самим собой, ведь все ваши сновидные образы принадлежат вам.

Многие сновидящие говорят, что когда они ложатся спать, у них в памяти всплывают сновидения предыдущей ночи. Эти сновидящие могут использовать дремотное состояние перед сном, задавая вопросы своим предыдущим сновидениям.

Когда вы уже натренируетесь в расспрашивании снящихся образов, вы можете попытаться получать интересующие вас ответы во время сна. Несколько раз мне снилась моя подруга по колледжу, и однажды во сне она вдруг сказала мне: "Знаешь ли ты, что в этих сновидениях я всегда символизирую секс" "О! Нет, я этого не знала!" - ответила я. "Но неужели ты не замечала, что в твоих сновидениях я всегда ношу шорты" - произнесла она таким тоном, будто считала, что я была такой дурой, чтобы этого не замечать. Проснувшись я поняла, насколько это замечание точно.

Кому бы вы не задавали вопрос - всему сновидению, или отдельному образу, до сна, во время его или после - это не важно.

Важно лишь то, что вы устанавливаете связь со своим сновиденческим "я".

Практики настаивают на необходимости повторного - в буквальном смысле - переживания сновидения. Практикующему необходимо записывать все свои сны в настоящем времени, как если бы они происходили в настоящий момент. Очень важно то, чтобы сон был записан именно как текущее действие.

Обсуждая свои сновидения с другими, вы также облегчаете себе формулирование будущих снов. Магомет каждое утро заставлял своих учеников рассказывать свои сновидения и объяснял их значение. Сам он тоже рассказывал ученикам о своих сновидениях. Это очень похоже на методику сенойцев, обсуждающих свои сновидения за завтраком. Мои собственные занятия по творческим сновидениям показали важность таких обсуждений для формирования последующих сновидений.

Другая процедура, которая поможет вам вызывать нужные сновидения, состоит в том, чтобы днем делать то, что вы хотите сделать в желаемом сновидении. Уже упоминавшаяся Мэри Арнольд-Форстер днем часто внимательно изучала ситуации, в которых хотела оказаться ночью. Так, она заметила, что дневные наблюдения за летающими птицами помогают ей летать во сне.

Очень многим приходится затратить достаточно большое количество времени для того, чтобы вызвать желаемые сновидения. Один исследователь попытался изучить, сколько времени требуется детям, чтобы научиться с успехом вызывать желаемые сновидения. В среднем это занимало примерно пять недель, а наименьшее необходимое время - две недели. Дети более внушаемы, чем взрослые, поэтому нам потребуется больше времени. Очень важна настойчивость.

Мои собственные опыты, основанные на этих методах, были достаточно успешны. Почти каждый сон, который я хотела увидеть, рано или поздно появлялся. Вызванные сны далеко не всегда сообщают все то, что мы желаем, но часто лишь основную часть. Иногда при этом появляется нечто новое и интересное, чего мы не ожидаем увидеть.

Если вы научились вызывать сновидения, говорящие о вашем физическом состоянии, то вы легко сможете получать из них нужные рекомендации. Вы даже сможете развить внутреннюю силу вашего тела, как это делали древние сновидящие.

К тому же, улучшая свое физическое благополучие, вы значительно расширяете возможности своего разума, что помогает вам в решении дневных проблем. Все, с чем вы сталкиваетесь, что видите и слышите - все запоминается. В сновидениях вы сможете воспользоваться этой информацией. Абсолютно все ваши знания будут для вас доступными. Вы будете действовать как единое целое.

Чему мы можем научиться у древних сновидящих:

1) Найдите "место покоя" внутри себя или вне себя, где бы вам никто не мешал.

2) Четко сформулируйте намерение о желаемом сновидении.

3) Намерение должно быть сформулировано в виде ясной и краткой фразы.

4) Полностью расслабьтесь (искусство расслабления требует некоторой тренировки).

5) В состоянии расслабления повторите несколько раз свою установку на сновидение. Сконцентрируйте на ней ваши мысли.

6) Визуализируйте желаемое сновидение таким, каким оно должно быть.

7) Верьте в возможность своего подсознания вызвать сновидение.

8) Работайте с текущими сновидениями:

а) задавайте им вопросы после и во время сновидения;

б) записывайте сновидения в настоящем времени;

в) обсуждайте свои сновидения с другими сновидящими;

9) Вызыванию сновидений можно научиться. Для этого нужны практика и время. Не бросайте все, если ваши первые попытки безуспешны. Пробуйте снова и снова, пока не достигнете успеха.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.