WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Трагедия Хармса как художника и как человека заключалась не в его болезни. «Даниил Иванович…владел своим безумием, умел направлять им и поставить его на службу своему искусству». Трудно сказать, испытывал ли Хармс полное удовлетворение от своего сочинительства, удавалось ли ему «смотреть на писание как на праздник». Судя по всему, вряд ли, но сама возможность творческого самовыражения должна была помочь ему в стабилизации психического состояния и способствовала более благоприятному течению заболевания. Основная беда заключалась в том, что Хармс оказался патологически звучащей клавишей на клавиатуре своего времени, его звук диссонировал, выпадал из общей мелодии, но не был фальшивым. Он звучал так, как только и мог звучать в силу особенностей своей личности, к счастью для российской словесности и к несчастью для самого себя. Хармс существовал и творил в мире собственной сюрреальной поэтической схемы, которая для него была выше действительности. Уделом таких творцов в тоталитарную эпоху было непризнание и гибель, поэтому судьбу Хармса разделили многие из его ближайших литературных друзей.

Востребованный в эпоху революционных перемен и ломки общественного сознания авангард (пример - В.Хлебников) становился не нужен и опасен, когда требовалось всеобщее равенство лозунгов и мнений.

Расцвет авангардной литературы в либеральных западных странах подтверждает роль социального фактора в приятии новых культуральных феноменов. Хармс предвосхитил свое время, лавры «отцов абсурда» получили Э.Ионеско и С.Беккет. Ф.Кафка, писатель во многом схожий с Хармсом, если не по форме, то по сюжетной проблематике, уже при жизни получил громкое признание, а затем и вовсе был «канонизирован» как классик психологической прозы (и Кафка и упомянутый выше Хлебников страдали тем же душевным недугом, что и Хармс).

Ещё не будучи широко известным на родине (за исключением детских стихов) творчество Хармса обрело множество поклонников на Западе.

Было написано большое количество литературоведческих и лингвистических работ.

В России опального и забытого Хармса издавали на ксерокопиях, вперемешку с множеством подделок и подражаний. А. Галич посвятил его памяти трогательную «Балладу о табаке». Л. Петрушевская и Д. Пригов продолжали традиции Хармса в прозаической и в стихотворной формах, его имя стало культовым в молодежном мейнстриме. В эпоху демократических перемен в России появлялись многочисленные эпигоны, пытавшиеся скопировать хармсовский стиль. Однако ни одному из подражателей не удалось приблизиться к манере письма Хармса, что объясняется невозможностью полной эмпатии и искусственного воссоздания внутреннего мира, «мыслетворчества» человека, страдающего шизофренией, к тому же обладающего самобытным талантом.

Сегодня Хармс - один из самых издаваемых и читаемых авторов в России. Его талант выдержал испытание временем, его творчество вернулось к нам из небытия и забвения. Извечная дилемма «гениальности и помешательства» вновь указывает на то, как нестандартные личности, юродивые и душевнобольные, гонимые и казнимые, - являются истинными двигателями нашей культуры. К сожалению, прогресс достаётся дорогой ценой.

В заключение - строки стихотворения, которое Хармс посвятил своему другу, поэту Н. Олейникову, расстрелянному в 1938 году. Эти строки могут быть обращены и к самому автору:

Твой стих порой смешит, порой тревожит чувство, Порой печалит слух, иль вовсе не смешит, Он даже злит порой, и мало в нем искусства, И в бездну мелких дел он сверзиться спешит.

Постой! Вернись назад! Куда холодной думой Летишь, забыв закон видений встречных толп Кого дорогой в грудь пронзил стрелой угрюмой Кто враг тебе Кто друг И где твой смертный столб Использованная литература Александров А. «Правдивый писатель абсурда». - В кн.: Д.И. Хармс.

Проза. Ленинград - Таллинн: Агентство «Лира», 1990, с.5-19.

Александров А. Чудодей. Личность и творчество Даниила Хармса. - В кн.: Д. Хармс. Полет в небеса. Стихи. Проза. Драма. Письма. Л.:

«Советский писатель», 1991, с.7 - 48.

Ж.-Ф. Жаккар. Даниил Хармс и конец русского авангарда. Спб., г.

Кобринский А.,Устинов А. «Я участвую в сумрачной жизни».

Комментарии. _ В кн.: Д.Хармс. Горло бредит бритвою. «Глагол», N4, 1991, с. 5-17 и 142 - 194.

Петров В. Даниил Хармс. _ В. кн.: Панорама искусств. Вып. 13. Сб.

статей и публикаций. М.: «Советский художник», 1990, с.235 - 248.

Хармс Д. Цирк Шардам: собрание художественных произведений. - СПб.: ООО Издательство «Кристалл», 1999. - 1120 с.

Шварц Е. «Живу беспокойно…» Из дневников. Л.:»советский писатель», 1990.

Шувалов А. Патографический очерк о Данииле Хармсе. - Независимый психиатрический журнал, N2, 1996, с.74 - 78.

Daniil Kharms and the Poetics of the Absurd: Essays and Materials / Ed/ by N/ Cornwell. London, 1991.

Вверх

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.