WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 66 |

К концу проводимого лечения у большинства больных симптомы навязчивостей полностью исчезали, настроение почти у всех выравнивалось. Более чем у половины больных к концу лечения появлялась полная уверенность в выздоровлении. Итак, под влиянием наркопсихотерапии происходит регресс состояний навязчивостей. Как правило, под влиянием наркопсихотерапевтического воздействия у больных неврозом с явлениями навязчивостей симптомы навязчивостей становятся менее интенсивными и обнаруживают тенденцию к угасанию. Более стойкими оказываются некоторые монофобии при неврозе навязчивых состояний (агорафобия, клаустрофобии).

Ослабление интенсивности явлений навязчивостей уже после первых сеансов приводит к быстрой перестройке эмоционального фона.

Прежний, тревожный фон и всевозможные опасения сменяются более спокойным и ровным настроением. Самоанализ и бесконечный перебор своих болезненных ощущений сглаживаются. Больные начинают проявлять интерес к разным сторонам жизни и адаптируются к продолжающим действовать психотравмирующим ситуациям. Все это приводит к изменению их отношения к своему здоровью. Прежнее чувство бесперспективности и безысходности сменяется чувством уверенности в себе.

В тех случаях, когда после проводимого лечения навязчивости все же полностью не исчезали и эпизодически выявлялись под действием психогенных факторов, они становились значительно менее выраженными и носили кратковременный, преходящий характер, по всей вероятности, благодаря более критическому отношению больных к проявлениям невроза и положительному самовнушению, выработанному в процессе проводимой наркопсихотерапии.

Глава 13. Рациональная психотерапия.

Разработанная схема психотерапевтического воздействия использовалась также и при рациональной психотерапии, которая была разработана в начале XX века Р. Дюбуа (1912). Примерно в это же время В.М. Бехтеревым была описана разъяснительная, или рассудочная психотерапия. Эти два метода создавались независимо друг от друга, но они имеют между собой много общего. Оба этих метода подразумевают воздействие врача на пациента в состоянии бодрствования.

Многие полагают, что если врач беседует с больным, то это и есть рациональная психотерапия. Бесспорно, каждая беседа врача с больным несет в себе элементы рациональной или разъяснительной психотерапии. Специальным методом психотерапевтического лечения рациональная или разъяснительная психотерапия становится лишь тогда, когда врач проводит для больного глубокое и всестороннее разъяснение особенностей его заболевания, патофизиологических механизмов болезни, возможных путей преодоления больным непонимания сущности болезни. От врача в этом случае требуются глубокий профессионализм, высокая компетентность и эрудиция.

Р. Дюбуа (1912) понимал под рациональной психотерапией способ непосредственного воздействия на представления пациента путем убеждения. Он старался логически убедить больного в ошибочности его трактовок болезненных состояний. Основная идея метода получила отражение в определении невроза как "логической ошибки больного".

В.М. Бехтерев, характеризуя предложенный им метод разъяснительной или рассудочной психотерапии, писал: "Разъяснительная или рассудочная психотерапия несет в себе: элементы санитарного просвещения; разъяснение правильной внутренней картины болезни; разъяснение больному причины его заболевания.

По В.М. Бехтереву, разъяснительная психотерапия делится на два этапа: I этап - диагностический; II этап - терапевтический.

При сравнении этих двух методов психотерапии у них обнаруживается больше сходства, чем различий.

Для удобства проведения рациональной, или рассудочной психотерапии, предлагается общая схема психотерапевтического воздействия врача на больного (таблица № 2). Эта схема может быть использована врачом для проведения рациональной психотерапии, исключая стадию погружения больного в гипнотическое состояние. Все остальные этапы психотерапевтического воздействия распределяются на несколько бесед. К следующему этапу врач может переходить только после осознания больным в полной мере содержания предыдущего этапа.

Глава 14. Аутогенная тренировка.

Аутогенная тренировка - это один из методов психотерапии, осуществляемый в состоянии бодрствования. Он был разработан в начале 30-х годов XX века известным немецким психиатром J.H. Schultz (1966).

J.H. Schultz, подобно З. Фрейду, широко применял на практике гипносуггестивную терапию. Наблюдая за больными, погруженными в гипнотическое состояние, собирая у этих больных самоотчеты об их самочувствии во время каждого сеанса, автор в 1920 году обратил внимание на то, что лица, погруженные в гипнотическое состояние, первоначально испытывают ощущение тяжести, а затем тепла в теле. Автор объяснял ощущение тяжести мышечным расслаблением, ощущение тепла - расширением кровеносных сосудов.

Его наблюдения позволили предложить, что, вызывая у себя ощущение тяжести и тепла в теле, можно погрузиться в гипнотическое состояние (аутогипноз).

Опираясь на идеи Фохта об аутогипнозе, Э. Куэ и П. Леви о самовнушении, Шультц создал свой самостоятельный метод - аутогенную тренировку (AT).

По данным литературы известно, что отдельные элементы самовнушения встречались в медицинской практике с незапамятных времен. Их применяли в различных культовых обрядах народов Азии, Африки, Америки, Европы, Австралии (ритуалы жрецов Древнего Востока и Египта, прорицания оракулов Древней Греции, заклинание шаманов и др.), в философских и религиозных системах (индуизм, буддизм, раннее и позднее христианство и др.), а в последующем они активно использовались в лечебных целях.

Наиболее полное и всестороннее описание методов самовнушения мы впервые встречаем в индийской философской системе Йога. Элементы Йоги описаны еще в Ведах (III-II тыс. до н.э.). Известны четыре вида Йоги: Мантрайога, Лаяйога, Хатка-йога, Раджайога. Наибольшее распространение в мировой практике получили упражнения и самовнушения для достижения определенного экстатического состояния - самадхи.

По данным А. Ромэн (1970), "все упражнения Йоги составляют своеобразный восьмеричный метод. Первые пять разделов образуют так называемую "стадию очищения", следующие два - "стадию освещения" и последний - "стадию единства", в которой как бы происходит "поглощение ума объектом сознания". В процессе занятий, выполняя различные своеобразные упражнения, сочетающиеся со специальными направленными самовнушениями (представленными в основном в виде "мантр" - обычно стихи определенного содержания), Йоги достигают, в частности, способности контролировать различные психофизиологические процессы в организме, что в ряде случаев и расценивалось несведущими лицами как чудо".

Современные научные методы самовнушения начали формироваться в середине XIX века. Так, в 1843 г. Брэд описал случай собственного самогипноза с лечебной целью. Льебо (1866) писал о том, что каждый может самого себя научить влиять на свое тело и тем самым излечить себя самого.

Известен факт самоизлечения Я.А. Боткина (1877) от быстрой усталости и болей в ногах после перенесенного тифа. О. Фогт (1893-1900) отмечал огромное практическое значение аутогипноза.

Таким образом, в основу J.H. Schultz положил данные, полученные в результате изучения метода Йоги, гипнотического внушения, аутогипнотизации, способов, употребляемых факирами и фокусниками, а также наблюдения за загипнотизированными лицами.

Упражнения AT составляют две основные группы - начальную и высшую. Желающих ознакомиться с высшей ступенью AT мы отсылаем к работе А. Ромэна "Самовнушение и его влияние на организм человека", с нашей точки зрения, являющейся наиболее глубоким исследованием на эту тему.

К начальной или низшей ступени аутогенной тренировки AT Schultz относит шесть упражнений. Для проведения требуются большие временные затраты, которые, на наш взгляд, вполне оправданны.

Мы не разделяем точки зрения авторов, пытающихся найти варианты ускоренного овладения AT, пытающихся за 24 дня обучить AT отдыхающих и лечащихся в санаториях. Наш многолетний опыт показывает, что в этом случае пациенты не успевают овладеть этим методом и быстро разочаровываются в его эффективности, теряя к нему всяческий интерес.

В своей повседневной практической деятельности мы используем модификацию этого метода по А.С. Ромэну и А.М. Свядощу, которые считали, что первым упражнением AT должно быть не вызывание тяжести, а расслабление мышц всего тела. Таким образом, вместо 6 упражнений, предложенных Schultz, в нашей системе было 7 упражнений:

1. Упражнение на вызывание ощущения расслабления мышц всего тела;

2. Упражнение на вызывание ощущения тяжести в теле;

3. Упражнение на вызывание тепла в теле;

4. Упражнение на овладение ритмом сердечной деятельности;

5. Упражнение на овладение регуляцией ритма дыхания:

6. Упражнение на вызывание ощущения тепла в эпигастральной области;

7. Упражнение на вызывание ощущения прохлады в области лба.

Занятия по овладению больными или здоровыми людьми AT мы проводили, как правило, один раз в неделю под руководством врача. Первому занятию мы придавали особенное значение. На этом занятии должны были присутствовать все члены отобранной для занятий группы. Группы формировались по целевому принципу (либо это были больные, страдающие однородными заболеваниями, либо это была группа спортсменов, либо группы здоровых людей, пожелавших освоить AT, и т.д.).

На первом занятии врач рассказывал больным подробно о самом методе AT; затем в доступной форме врач разъяснял физиологические основы метода и эффект, ожидаемый от выполнения того или иного упражнения, значение позы при проведении AT (тело должно быть в удобном положении, без какого-либо мышечного напряжения) и показывал, как должен сидеть больной.

Из предложенных Schultz трех поз (положение "сидя" - кучерская поза; положение "полулежа" - в кресле и положение "лежа") мы пользовались положением "полулежа".

Далее врач говорит больным о необходимости соблюдения трех условий для более эффективного освоения метода аутогенной тренировки.

1 условие. Во время сеанса больные должны с предельным вниманием слушать все то, что будет говорить врач. Любое малейшее отвлечение внимания больных может отрицательно повлиять на тренировку и уменьшить ее успех. Несомненно, лучших результатов достигает тот, кто более внимательно слушает врача.

2 условие. Во время сеанса, помимо концентрации внимания больных на голосе врача, для успеха в тренировке имеет значение внутренняя сосредоточенность больного. Врач на примере демонстрирует больным, что такое "сосредоточенность". Больные должны закрыть глаза. И, попросив их внимательно слушать его, врач предлагает сосредоточить внимание на какой-то части тела, почувствовать ее, например: "Вы чувствуете большой палец правой руки". Затем врач спрашивает больных, почувствовали ли они свой большой палец правой руки. Те больные, которым это удалось, будут легче осваивать те или иные упражнения. Врач повторяет это упражнение с группой до тех пор, пока все они не смогут его выполнить, то есть почувствовать свой палец.

3 условие. На протяжении всего сеанса больные не должны погружаться в состояние сна.

В заключение первой беседы врач рассказывает больным (здоровым), как условно необходимо делить тело человека на шесть частей и каждую из шести частей еще на четыре составляющих:

1. Правая рука (плечо, предплечье, кисть, пальцы);

2. Левая рука (плечо, предплечье, кисть, пальцы);

3. Правая нога (бедро, голень, стопа, пальцы);

4. Левая нога (бедро, голень, стопа, пальцы);

5. Туловище (живот, грудь, спина, поясница);

6. Голова (лицо, темя, затылок, шея).

На этом заканчивается подготовительный период больного к началу занятий по AT, и врач приступает к выполнению занятий:

Занятие № 1 - расслаблению мышц правой руки.

Врач предлагает больным занять удобную для них позу, например, полулежа в кресле, закрыть глаза и мысленно повторять за ним все то, что он будет говорить.

Врач начинает занятие следующими словами: "Я приступаю к сеансу аутогенной тренировки".

Больные мысленно повторяют за врачом эту фразу в течение 10 секунд. Далее врач продолжает: "Чувствую себя спокойно". Больные медленно в течение 10 секунд повторяют эту фразу. (В дальнейшем врач произносит каждую фразу не менее двух раз, и больные мысленно за врачом повторяют каждую фразу в течение 10 секунд.) Врач продолжает внушение:

- Мышцы моего правого плеча начинают расслабляться.

- Чувствую себя спокойно.

- Мышцы моего правого плеча продолжают расслабляться.

- Чувствую себя спокойно.

- Мышцы моего правого плеча расслабились полностью.

- Чувствую себя спокойно.

- Мышцы моего правого плеча остаются расслабленными.

- Чувствую себя спокойно.

В дальнейшем слова врача "начинают расслабляться", "продолжают расслабляться", "расслабились", "остаются расслабленными" будут повторяться в такой же последовательности при тренировке каждой части тела. При этом больные мысленно повторяют фразу врача.

Далее проводится тренировка на расслабление мышц правого предплечья:

- Мышцы моего правого предплечья начинают расслабляться.

- Чувствую себя спокойно.

- Мышцы моего правого предплечья продолжают расслабляться.

- Чувствую себя спокойно.

- Мышцы моего правого предплечья расслабились полностью.

- Чувствую себя спокойно.

- Мышцы моего правого плеча и предплечья остаются расслабленными.

- Чувствую себя спокойно.

Далее выполняются упражнения на расслабление мышц правой кисти:

- Мышцы моей правой кисти начинают расслабляться.

- Чувствую себя спокойно.

- Мышцы моей правой кисти продолжают расслабляться.

- Чувствую себя спокойно.

- Мышцы моей правой кисти расслабились полностью.

- Чувствую себя спокойно.

- Мышцы моего правого плеча, правого предплечья и кисти правой руки остаются расслабленными.

- Чувствую себя спокойно.

Затем начинается тренировка, на расслабление пальцев правой руки:

- Мышцы пальцев моей правой руки начинают расслабляться.

- Чувствую себя спокойно.

- Мышцы пальцев моей правой руки продолжают расслабляться.

- Чувствую себя спокойно.

- Мышцы пальцев моей правой руки расслабились полностью.

- Чувствую себя спокойно.

- Мышцы моей правой руки (плеча, предплечья, кисти и пальцев правой руки) остаются расслабленными.

- Чувствую себя спокойно.

Последняя фраза о расслаблении мышц правой руки в целом повторяется врачом несколько раз. Последующие ее повторения произносятся уже без упоминания отдельных частей руки:

- Мышцы моей правой руки остаются расслабленными.

- Чувствую себя спокойно.

Через 30 секунд врач завершает первое занятие:

- Мышцы моей правой руки начинают напрягаться.

- Чувствую себя спокойно.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.