WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 66 |

Помимо возрастания волевой активности, начнут включаться компенсаторные механизмы, то есть вместо погибших мозговых клеток начнут включаться в работу те запасные клетки мозга, которые находились в дремлющем состоянии. К счастью, у человека имеются такие мозговые клетки, которые могут заменить часть погибших клеток. В дальнейшем постепенно начнет восстанавливаться Ваша интеллектуальная деятельность. Вы будете все с большей и большей легкостью воздерживаться от приема спиртных напитков. Помогать Вам воздерживаться от приема спиртных напитков будет нарастающее, под влиянием моих внушений, отвращение к спиртным напиткам. Причем отвращение Ваше к спиртным напиткам будет носить не столько физический, сколько психологический характер. Чувство глубокого омерзения будет вызывать у Вас запах спиртных напитков, Вы будете неприязненно смотреть на людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Даже вид алкогольной тары, то есть бутылки, будет вызывать у Вас чувство отвращения. И это отвращение к спиртным напиткам под влиянием моих внушений с каждым последующим сеансом будет возрастать все больше и больше. Вы будете стараться меньше вспоминать обо всем периоде Вашей болезни, и избегать те ситуации, где Вы можете соприкасаться с выпивкой.

Сон Ваш продолжает углубляться, спокойствие продолжает возрастать; внимание Ваше по-прежнему сосредоточивается на моем голосе; Вы по-прежнему продолжаете вчувствоваться во все то, что я говорю".

Далее врач продолжает внушение для повышения интереса больного к обыденным сторонам его жизни и (VII этап): "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно. Весь период Вашей болезни вытеснился полностью из Вашего сознания и забылся. Под влиянием моих внушений у Вас начинают пробуждаться интересы к обыденным сторонам жизни и деятельности, то есть пробуждаются те интересы, которые были у Вас в тот период, когда Вы еще не злоупотребляли спиртными напитками. У Вас начинает пробуждаться интерес к дому, семье, работе; Вы начинаете интересоваться литературой и искусством, театром и кино, телевизионными передачами и прессой. Причем эти интересы будут возрастать с каждым последующим сеансом.

Наряду с обычными Вашими интересами, под влиянием моих внушений, у Вас начинает возрастать интерес к соблюдению спортивного (физкультурного) режима". Врач говорит больному о спортивном режиме (см. общую схему). "Соблюдение спортивного (физкультурного) режима имеет очень важное значение для закрепления достигнутых результатов Вашего лечения. Занимаясь ежедневно спортом, Вы тем самым будете способствовать все большему и большему повышению мышечного тонуса. И чем выше будет мышечный тонус, тем все в большей и большей степени будет рефлекторно повышаться тонус мозговых нервных клеток. И чем выше будет становиться тонус мозговых нервных клеток, тем быстрее будут включаться в работу дремлющие мозговые клетки, тем быстрее будут включаться компенсаторные механизмы, тем быстрее будут повышаться память, интеллектуальная деятельность, волевая активность.

Сон Ваш продолжает углубляться, внимание по-прежнему сосредоточено на моем голосе; Вы все больше и больше вчувствуетесь во все то, о чем я говорю".

Далее врач продолжает внушение, нацеленное на повышение уверенности в себе и в выздоровлении (VIII этап): "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно; Ваши интересы продолжают обретать все более здоровый характер. Под влиянием моих внушений, Вы начинаете обретать все большую и большую уверенность в себе. Исчезают всяческие сомнения, проявления самокопания. Возрастает Ваша уверенность в себе и в выздоровлении. Вы уверены в том, что Вы сможете полностью и на всю оставшуюся Вашу жизнь прекратить прием спиртных напитков. Вы должны быть и Вы будете совершенно здоровым человеком.

Сон Ваш продолжает углубляться, внимание продолжает сосредоточиваться на моем голосе; Вы продолжаете вчувствоваться во все то, что я говорю".

Далее врач продолжает внушение о повышении роли самовнушения и саморегуляции в выздоровлении (IX этап): "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно. Спокойствие Ваше будет сохраняться и после пробуждения от лечебного сна. И на фоне общего спокойствия в состоянии бодрствования, где бы Вы ни находились, вспоминая о моих внушениях, Вы будете внушать себе все необходимое для того, чтобы самому регулировать и управлять своей нервной деятельностью в любой ситуации".

Далее врач проводит заключительное внушение (X этап) и пробуждение от лечебного сна (XI этап): "Вы чувствуете себя легко и свободно. Вы чувствуете себя так, как будто бы Вы поспали несколько часов. Голова Ваша стала ясной и легкой; тело освободилось от посторонних ощущений. Вы чувствуете себя спокойным, стойким, выносливым, жизнерадостным. Уравновесилась Ваша центральная нервная система, уравновесились основные нервные процессы в центральной нервной системе: тормозной и возбудительный; нормализовалась активность всех физиологических и нервно-психических процессов Вашего организма. Организм продолжает очищаться от "шлаков"; растет понимание сущности отрицательного влияния алкоголя на Ваше здоровье и Вашу жизнь; возрастает Ваша волевая активность; возрастает отвращение к спиртным напиткам. Весь период злоупотребления спиртными напитками вытеснился из Вашего сознания; Ваши жизненные интересы продолжают приобретать здоровый характер. Вы осознаете важность соблюдения спортивного режима для включения компенсаторной деятельности мозговых клеток. Вы чувствуете себя уверенным человеком; Вы чувствуете, что Вы сможете освободиться от своего пристрастия к алкогольным напиткам. И наконец, Вы чувствуете, что Вы сможете управлять своей нервной деятельностью в любой ситуации, в том числе в ситуации "выпивки". То есть Вы чувствуете себя отдохнувшим, здоровым человеком.

И вот сейчас, когда Вы полностью отдохнули и почувствовали себя здоровым человеком, я сосчитаю до двух, Вы проснетесь в прекрасном состоянии здоровья, настроение будет ровное, никаких неприятных ощущений в теле не будет. Мои внушения будут продолжать действовать на Вас в любой ситуации. Раз! Два!" Курс противоалкогольного лечения состоит из 15 сеансов, проводимых через день. Рекомендуется повторить 15-сеансовый курс гипносуггестивной терапии через 3 месяца. В последующем врач рекомендует посещать его для контроля не реже одного раза в месяц в течение года.

Описанная выше модель гипносуггестивной терапии оказалась высокоэффективный.

Многолетние катамнестические данные являются подтверждением этому. Однако в тех случаях, когда у больных в период обращения к врачу явления деградации были выражены в значительной степени, эффективность лечения оказывалась недостаточной, то есть больные, как правило, не выдерживали первого курса лечения и самостоятельно прерывали его.

Глава 11. Гипноанализ некоторых здоровых людей, испытывающих затруднения при исполнении их профессиональных обязанностей.

К этой группе людей относятся некоторые спортсмены, актеры (вокалисты и музыканты). В большинстве своем эти лица характерологически крайне застенчивые, тревожные, мнительные. Выходя на сцену или на старт, они испытывают чувство страха, что в известной степени снижает их профессиональное мастерство. Причем на репетиции или тренировке эти люди, не испытывая какого-либо волнения, показывают приличные результаты. Эту категорию людей мы рассматривали как больных, страдающих неврозами с навязчивым страхом, и соответственно применяли для них ту же модель гипносуггестивной терапии.

Внушая этим людям на VI этапе забвение периода неудач в их профессиональной деятельности, мы мысленно переносили этих людей в ситуации их репетиций или тренировок и адаптировали их к ним.

Таким образом, мы добивались высокой эффективности в преодолении тех трудностей, которые возникали в ситуациях критических для них, путем изменения их отношения к этим ситуациям.

Глава 12. Наркопсихотерапия в клинике неврозов.

Разработанная нами общая схема применялась нами не только при гипносуггестивной терапии неврозов, но также при наркопсихотерапии истерии и неврозах с явлениями навязчивости.

Последние десятилетия в странах Запада, особенно в США, клиническая психиатрия развивалась на базе психоанализа. Большинство методических приемов психотерапии основываются на принципах психоанализа. Широко разрабатываются отдельные приемы психоанализа, а именно групповая психотерапия, психодрама, модификация психоанализа в форме "наркоанализа" и "наркосинтеза". В основе этих модификаций лежат известные наблюдения о том, что после введения наркотических веществ "развязывается язык" и пациент начинает говорить о таких вещах, о которых в обычное время воздерживается высказываться. В целях проведения "наркоанализа" и "наркосинтеза" употребляются различные барбитураты: амитал натрия, гексенал, пентотал и др.

Уже давно было подмечено, что при предварительном приеме некоторых веществ повышается внушаемость. Еще Рифа (цит. по Е.К. Яковлевой, 1988) предложил комбинировать гипноз с химическими наркотиками в тех случаях, когда глубокий сон не достигался одним внушением. Этот метод терапии автор назвал наркогипнозом. Значительно позже A. Friedlander (1923) для подкрепления наркоза пользовался гипнотическим внушением и назвал свой метод гипнонаркозом. Р. Шильдер (1924) показал, что паральдегид, мединал, веронал и другие снотворные и наркотические вещества содействуют развитию гипноза, Bleokwen (1930) первый применил барбитураты в психиатрии с целью растормаживания кататоников, а также использовал этот препарат и в криминалистической практике.

Horsley (1936) ввел термин "наркоанализ", автор считал, что "наркоанализ" облегчает возможность проведения быстрейшего психоанализа. Этот метод, по мнению автора, экономит время врача. В американской и английской литературе имеются данные о применении наркоанализа в армейских условиях. Для подготовки нервной системы солдата к условиям войны на фоне действия неполного наркоза проводится беседа по типу "свободных ассоциаций". Некоторые авторы (V. Addisson, M.D. Duvel (1945)) предлагали сочетание "наркоанализа", "наркосинтеза" и гипноза. H.G. Szaton, M.D. Torent, H.R. Ont, M.D. Hobbs, H.B. Garsealen, M.D. London (1947) предлагали в армейских условиях применение пентотала при лечении больных с реакцией хронического страха. Метод "наркоанализа" был применен также во флоте при лечении неврозов военного времени (Маллинсон, 1942).

Lembert (1944) описывал хороший терапевтический эффект при лечении истерии методом "наркоанализа". Но успех лечения автор объяснял не действием фармакологического препарата, а дарованием врача. M. Rosenbaum (1948) также считал, что эффективность "пентоталовой беседы" зависит не столько от наркотика, сколько от других факторов в ходе лечения, в частности от глубины раппорта, который устанавливается до и после лечения, H.X. Urban (1948) проводил "наркоанализ" в двух вариантах: в форме короткой аналитической беседы, которая постепенно углубляется, и в форме психокатарзиса.

Препараты пентотал, гексебарбитон и аналогичные им многие авторы называют "сывороткой истины". X. Burdon, G. Flament (1952) считали, что свойства "сыворотки истины" меняются в руках разных исследователей. X. Burdon (1951) подчеркивал, что улучшение состояния больного может наступить после проведения "наркоанализа" и без "наркосинтеза". По мнению автора, страх при военных неврозах представляет основную симптоматику и субнаркоз освобождает больных от эмоционального напряжения. X. Burdon указывает, что трудно отделить "наркоанализ" от "наркосинтеза". Т. Bilikievics (1957) лечебный результат "наркоанализа" приписывал огромной концентрации суггестии: а не "специфической роли" растормаживания заторможенных конфликтов невротического происхождения.

L. Tilkin (1949) считал, что пентотал не дает осложнений, однако отмечает, что имеются терапевтические противопоказания при применении этого препарата (сердечная декомпенсация, поражения миокарда, заболевания печени, затруднения дыхания любого характера). Далее автор указывал на международные масштабы применения "наркосинтеза". "Наркоанализ", по мнению L. Tilkin, можно использовать не только с лечебной, но и с диагностической целью.

Положительную оценку методике "наркоанализа" дает L. Hollander (1949). Ему удалось в двух случаях полового бессилия получить с помощью "наркоанализа" выздоровление, а при навязчивости и ипохондрии - временное улучшение. Он считает "наркоанализ" новым ценным оружием, в терапевтическом арсенале психиатров. Некоторые американские авторы M. Keith, M. KIane, F. Kant (1953) рекомендовали применение амитал-натрия в амбулаторной практике. C. Fervers (1951) в своей монографии останавливается на истории наркоанализа, а затем противопоставляет два психотерапевтических метода: гипноз и "наркоанализ". Барбитураты создают состояние, сходное с гипнозом. По мнению автора "наркоанализ" используется даже теми, кто относится критически к данному методу, в случае скрытных, замкнутых больных, когда остальные методы безрезультатны. Автор называет "наркоанализ" инициальным методом психотерапии и указывает, что многое зависит и от личности врача.

У нас в стране издавна использовались приемы психотерапии на фоне действия наркотических препаратов при лечении неврозов. Так, И.В. Стрельчук (1952) описывал хороший терапевтический эффект при неврозах после применения гипнотического сна в сочетании со снотворными. Р.А. Зачепицкий (1954) говорил о целесообразности применения сочетания лечения сном с психотерапией. Автор приводит случаи улучшения состояния при лечении больных с неврозом навязчивых состояний указанным методом, лечение которых одним удлиненным сном эффекта не дало. Е.К. Яковлева (1958) считает, что в случаях невроза навязчивых состояний с длительным течением, со стойким фобическим синдромом показана комбинированная терапия - сочетание психотерапии с наркогипнотерапией, - в особенности при неподатливости больных гипнозу. Е.К. Яковлева для проведения наркогипнотерапии применяла внедренный М.Э. Телешевской в СССР способ внутривенного введения барбитуратов.

Отдельные приемы наркопсихотерапии, предложенные М.Э. Телешевской (1958), основаны на использовании в качестве фона для проведения психотерапии отдельных стадий гексеналового наркоза, а именно: 1) понижения общей активности и инициативы; 2) эмоциональных сдвигов; 3) измененного сознания (оглушенности); 4) стадии поверхностного сна, переходящего в наркоз; 5) наркоза.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.