WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 66 |

Далее врач погружает больного в гипнотическое состояние (II этап).

Затем врач продолжает лечебное воздействие, нацеленное на общее успокоение больного (III этап): "Вы спите приятным лечебным сном; продолжаете внимательно прислушиваться к каждому моему слову и стараетесь как можно больше вчувствоваться во все то, что я Вам говорю.

Вы чувствуете, как, под влиянием моих внушений, Вы начинаете чувствовать себя спокойным, уравновешенным человеком. Ваше спокойствие и уравновешенность возрастают и будут продолжать возрастать во всех последующих сеансах. При этом спокойствие возрастает и становится более выраженным, более постоянным, более стабильным. И Вы начинаете обретать чувство спокойствия, стойкости и выносливости. На фоне возрастающих спокойствия, стойкости, выносливости, под влиянием моих внушений, начинает выравниваться Ваше настроение, появляется жизнерадостность. Вы начинаете чувствовать себя так, как Вы чувствовали в период Вашего прежнего здорового состояния, то есть у Вас появляется ощущение своего прежнего здорового состояния: спокойствие, стойкость, выносливость, жизнерадостность.

Сон Ваш продолжает углубляться; мои внушения продолжают сильнее действовать на Вас; Вы более внимательно прислушиваетесь ко всему тому, что я Вам говорю, и стараетесь как можно больше вчувствоваться в каждое мое слово".

Далее врач проводит внушения для уравновешивания центральной нервной системы (IV этап): "Вы продолжаете чувствовать себя здоровым человеком. И на фоне этого здорового самоощущения, под влиянием моих внушений, начинает уравновешиваться Ваша центральная нервная система. Начинают уравновешиваться основные нервные процессы Вашей центральной нервной системы: тормозной и возбудительный. Уравновешиваются их основные свойства: сила и подвижность. Восстановление основных нервных процессов - тормозного и возбудительного - имеет первостепенное значение для быстрейшего Вашего выздоровления, быстрейшего очищения Вашей кожи от бородавок, в связи с тем что эти два процесса регулируют всю жизнедеятельность Вашего организма. Они не случайно называются основными нервными процессами: они регулируют все функции организма, управляют всеми системами организма. И наконец, эти процессы обеспечивают нормальные взаимоотношения Вашего организма с внешней средой. В связи с тем что при нервном срыве значительно снижается уровень адаптации организма к условиям внешней среды, уравновешивание основных нервных процессов будет способствовать повышению уровня адаптации Вашего организма до прежнего здорового уровня. Чем больше будут уравновешиваться тормозной и возбудительный процессы, тем выше будет становиться уровень адаптации организма к внешней среде, тем быстрее Ваша кожа очистится от бородавок.

Под влиянием моих внушений, в этом замечательном лечебном сне продолжают уравновешиваться тормозной и возбудительный процессы в Вашей центральной нервной системе. В целом нормализуются взаимоотношения между всеми физиологическими процессами Вашего организма и его нервно-психическими функциями.

Продолжают уравновешиваться тормозной и возбудительный процессы, начинает нормализоваться деятельность Вашего желудочно-кишечного тракта. Аппетит становится умеренным, нормализуются сокоотделение, желчеотделение, деятельность желудка и кишечника, что способствует быстрейшему устранению кожных образований.

На фоне все большего уравновешивания тормозного и возбудительного процессов начинает нормализоваться деятельность Вашей сердечно-сосудистой системы. Артериальное давление и пульс становятся ровными, улучшается кровообращение. За счет улучшения кровообращения улучшается питание всех тканей и органов организма, всего организма в целом, в том числе улучшается питание Ваших кожных покровов. За счет улучшения питания кожных покровов возможны быстрейшее обострение воспалительного процесса в области бородавок и их быстрейшее отторжение и заживление кожи пальцев рук.

Продолжают уравновешиваться тормозной и возбудительный процессы, начинает нормализоваться деятельность Вашего эндокринного аппарата, гормоны начинают выделяться железами внутренней секреции в кровь в таком количестве, которое необходимо для осуществления нормальной жизнедеятельности всего организма, что также, несомненно, будет способствовать быстрейшему очищению кожи от бородавок.

Чем больше и больше, под влиянием моих внушений, будут продолжать уравновешиваться тормозной и возбудительный процессы, тем быстрее нормализуются обменные процессы организма, тем быстрее нормализуется его витаминный баланс. То есть Ваш организм в настоящее время, под влиянием моих внушений, начинает работать как единое, здоровое целое, то есть он начинает работать так, как должен работать совершенно здоровый организм.

Сон Ваш продолжает углубляться; внимание Ваше продолжает сосредоточиваться на моем голосе. Вы стараетесь все больше и больше вчувствоваться в каждое мое слово".

Далее врач продолжает внушение, нацеленное на изменения отношения больного к отдельным болезненным явлениям и к болезни в целом (V и VI этапы): "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно; Ваш организм в целом продолжает работать как единое, здоровое целое, точно так же совершенно здоровый Ваш организм будет продолжать работать и после Вашего пробуждения от лечебного сна. Показателем нормальной, здоровой жизнедеятельности Вашего организма в состоянии бодрствования будет Ваше спокойствие. Спокойно Вы будете чувствовать себя всюду, где бы Вы ни находились. Спокойно Вы будете себя чувствовать после Вашего пробуждения от лечебного сна. Спокойствие будет сохраняться и дома, и на работе, и в гостях, и в общественных местах, и в обстановке внешнего благополучия, и в обстановке внешне напряженной, экстремальной, то есть в любой обстановке, где бы Вы ни находились, Вы будете сохранять полное спокойствие, полную уравновешенность. И чем спокойнее Вы будете чувствовать себя в состоянии бодрствования, тем спокойнее Вы будете реагировать на любые, даже чрезвычайно сильные внешние раздражители; особенно спокойно Вы будете реагировать на наличие у Вас на пальцах рук бородавок.

Чем спокойнее Вы будете реагировать на наличие у Вас на пальцах бородавок, тем быстрее Вы избавитесь от них.

В данный момент Вы продолжаете чувствовать себя совершенно спокойным человеком. Спокойствие Ваше продолжает возрастать, и на фоне возрастающего спокойствия начинает лучше функционировать желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система. Улучшается кровообращение. Вы чувствуете, как тепло приливает к Вашим пальцам рук. Это свидетельствует о том, что кровообращение в области пальцев рук улучшилось. Тепло в пальцах рук наращивается. И на фоне нарастающего чувства тепла в области пальцев рук обостряется воспалительный процесс. С каждым последующим сеансом воспалительный процесс будет протекать более интенсивно и приводить к быстрейшему заживлению бородавок, их быстрейшему исчезновению с поверхности кожи.

Для того чтобы процесс очищения кожи пальцев рук от бородавок протекал интенсивнее, я рекомендую Вам уже после сегодняшнего сеанса перестать фиксировать Ваше внимание на бородавках. Вы будете смотреть на Ваши руки во время умывания, во время приема пищи и работы, но Вы бородавки свои как бы перестанете замечать. Чем реже Вы будете разглядывать Ваши бородавки, тем быстрее они отторгнутся от кожи Ваших рук.

Сон Ваш продолжает углубляться, мои внушения все сильнее и сильнее продолжают действовать на Вас, внимание Ваше продолжает сосредоточиваться на моем голосе; Вы продолжаете вчувствоваться во все то, что я говорю".

Далее врач продолжает внушения VII этапа - этапа повышения интереса больной к обыденным сторонам жизни и деятельности: "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно, все меньше и меньше появляется у Вас желание рассматривать свои бородавки.

Вы все меньше и меньше думаете о своей болезни. Под влиянием моих внушений начинают пробуждаться Ваши интересы к обыденным сторонам жизни. Вы начинаете проявлять больший интерес к учебе, к дому, к работе, к различным развлечениям, то есть Вы начинаете интересоваться всем тем, чем Вы интересовались до периода заболевания. Наряду с возрастанием Ваших прежних интересов, у Вас будет пробуждаться интерес к строгому соблюдению физкультурного режима. Занимаясь регулярно утренней зарядкой, Вы тем самым будете способствовать повышению Вашего мышечного тонуса, а повышение мышечного тонуса будет способствовать рефлекторному повышению тонуса клеток мозга. И чем выше будет становиться тонус клеток мозга, тем лучше будет функционировать весь организм в целом. Ваша кожа быстрее будет очищаться от бородавок.

Сон Ваш продолжает углубляться; внимание Ваше продолжает сосредоточиваться на моем голосе, Вы продолжаете вчувствоваться во все то, что я говорю".

Далее врач переходит к внушению для повышения уверенности больного в себе и в выздоровлении: "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно (VIII этап). Спокойствие Ваше продолжает возрастать. И на фоне возрастающего спокойствия под влиянием моих внушений Вы начинаете обретать все большую и большую уверенность в себе, уверенность в том, что кожа Ваша полностью очистится от бородавок. Возрастающая Ваша уверенность в выздоровлении будет способствовать быстрейшему очищению Вашей кожи от бородавок. Вы должны освободиться от бородавок и Вы освободитесь от них! Сон Ваш продолжает углубляться, внимание Ваше по-прежнему сосредоточено на моем голосе, Вы все больше и больше вчувствуетесь во все то, что я говорю".

Затем врач продолжает внушать относительно повышения роли самовнушения и саморегуляции в выздоровлении (IX этап): "Вы продолжаете чувствовать себя легко, спокойно, уверенно. И в состоянии бодрствования всюду, где бы Вы ни находились, вспоминая о моих внушениях, Вы будете сами внушать все необходимое для того, чтобы регулировать и управлять своей нервной деятельностью в любой ситуации в целях быстрейшего самоочищения Вашей кожи от бородавок".

После заключительного внушения (X этап) врач пробуждает пациента от лечебного сна (XI этап): "Вы продолжаете чувствовать себя необыкновенно легко и спокойно. Вы чувствуете себя так, как будто бы Вы поспали несколько часов. Голова Ваша стала необыкновенно легкой и ясной, мысли четкими. Тело Ваше освободилось от каких-либо посторонних ощущений. Вы чувствуете себя спокойной, стойкой, выносливой, жизнерадостной. Вы чувствуете себя так, как должен чувствовать здоровый человек. Полностью нормализовалась Ваша центральная нервная система, уравновесились основные нервные процессы, их сила и подвижность. Нормализовались все физиологические процессы организма и все нервно-психические его функции. Тепло сохраняется в пальцах Ваших рук, что свидетельствует об обострении воспалительного процесса в области бородавок и начавшемся заживлении следов бородавок. Вы совершенно спокойно реагируете на свои кожные образования. Исчезло желание рассматривать свои руки. Ваши жизненные интересы продолжают возрастать и возрастает интерес к соблюдению спортивного режима. Вы чувствуете себя уверенно; Вы уверены в том, что кожа Ваша полностью очистится от бородавок. И наконец, Вы чувствуете, что в состоянии бодрствования сможете сами внушать себе все необходимое для того, чтобы самостоятельно регулировать и управлять своей нервной деятельностью в любой ситуации. Вы чувствуете себя отдохнувшим, здоровым человеком. И вот сейчас, когда Вы полностью отдохнули и почувствовали себя здоровым человеком, я сосчитаю до двух, Вы проснетесь в прекраснейшем состоянии здоровья, никаких неприятных ощущений во всем теле Вы больше не будете испытывать, настроение Ваше будет оставаться ровным. Мои внушения будут продолжать действовать на Вас и в бодром состоянии в любой ситуации. Раз! Два!" В процессе использования этой модели во время 7-го сеанса, на VI этапе, внушений нацеленных на прекращение фиксации больной на своих бородавках, у больной О. все бородавки "распустились, как бутоны роз". После этого мы начали внушать больной о более быстром слущивании бородавок и к 15-17 сеансам пальцы рук очистились от бородавок полностью.

В дальнейшем мы применяли довольно успешно данную модель гипносуггестивной терапии при лечении и бородавок, экзем, псориаза и нейродермита.

Курс лечения состоял из 15-20 сеансов через день. Лечение оказалось очень эффективным. Однако у некоторых больных отмечались рецидивы заболевания, для них проводились повторные курсы лечения либо несколько сеансов гипносуггестивной терапии для предупреждения возможного обострения болезненного процесса. Это касалось в большей степени больных, страдающих экземой, псориазом и нейродермитом. Повторное применение гипносуггестивной терапии у указанных выше больных носило больше профилактический характер.

Глава 10. Гипноанализ хронического алкоголизма.

Болезненные состояния, возникающие в результате длительного приема алкогольных напитков, известны с давних времен. Алкоголь по своим свойствам является хронически действующим ядом, отрицательно влияющим на здоровье человека. Правда, медицине известны случаи, когда дозированное применение спирта оказывало на некоторые формы болезней положительный эффект.

Интерес к алкогольным напиткам обусловлен, прежде всего, состоянием эйфории, которое возникает в результате их приема. В погоне за эйфорией человек перестает критически оценивать изменения в нем самом, приводящие постепенно к его гибели. Поэтому необходимо освободить от пагубного влияния алкоголя тех, кто им злоупотребляет.

Мы не преследуем цели подробно описать методы лечения болезненных состояний, вызванных злоупотреблением спиртными напитками, лишь коротко перечислим существующие в настоящее время методы лечения.

В начале XX века в России В.М. Бехтерев широко применял гипноз для лечения хронического алкоголизма в амбулаторных условиях, получая при этом высокий терапевтический эффект.

В настоящее время для лечения хронического алкоголизма используются самые разнообразные средства воздействия, включая условно-рефлекторную терапию, трудотерапию, лекарственную терапию.

Последние годы при лечении хронического алкоголизма широко применяется групповая эмоционально-стрессовая психотерапия по К.И. Платонову и В.Е. Рожнову. В Америке высокоэффективной является терапия хронического алкоголизма в группах общения. Создается широкая сеть антиалкогольных клубов, где достигается очень высокий терапевтический эффект.

В России в последние годы эффективно использовалась методика гипносуггестивного лечения хронического алкоголизма с одновременным кодированием, разработанная А.Р. Довженко.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.