WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 66 |

Лечение больных бронхиальной астмой всегда представляло огромные трудности. Длительное время основной формой лечения бронхиальной астмы была медикаментозная терапия, которая довольно широко описана в литературе. Впервые гипнотерапия больных бронхиальной астмой была применена Wetterstrand (1888). В последующем в литературе приводятся единичные наблюдения отдельных авторов за лечением больных астмой путем гипносуггестивной терапии. Так, В.М. Белоус (1925) успешно применил гипноз при лечении 10 больных. Ф.К. Меньшиков и А.Б. Маленкович (1953) сообщили о лечении бронхиальной астмы гипнозом 8 больных. Авторы наблюдали также ряд больных, у которых после безуспешной попытки лекарственного воздействия применение гипнотерапии дало быстрое и полное устранение астматического приступа.

К нам обращались больные, страдающие бронхиальной астмой в различной степени ее выраженности. Все эти больные наблюдались пульмонологами и получали соответствующую медикаментозную терапию.

Большинство из обратившихся к нам больных были больные, на которых даже гормональная терапия (преднизолон) не оказывала должного эффекта. Нам было приятно работать с этими больными из-за их высокой внушаемости. Поразительным был тот факт, что уже одним погружением в гипнотическое состояние нам удавалось купировать приступ и выводить больных из него даже при затяжных приступах с выраженным астматическим состоянием.

Но все же большая часть больных с бронхиальной астмой характеризовалась "приступами" астматического типа, возникающими в связи с тяжелыми психотравматическими ситуациями. Наша модель гипносуггестивной терапии предназначена именно для такой категории больных.

На I подготовительном этапе врач подробно разъясняет больному, что причиной его заболевания бронхиальной астмой является стрессовая ситуация (как и во всех других случаях невроза, врач подробно перечисляет, какие переживания вызвали болезненное состояние). В результате тяжелых переживаний произошло разрегулирование основных нервных процессов: тормозного и возбудительного. Изменились их основные свойства: сила и подвижность, то есть эти два процесса ослабели и стали менее подвижными. Центр, регулирующий функцию дыхательной системы, и, главным образом, работу гладкой мускулатуры бронхов, а также активность бронхиальных желез оказался заторможенным. В результате нарушения регуляции работы бронхов и бронхиальных желез развиваются застойные явления в бронхах, приводящие к спазму бронхов (приступ удушья) и проявлению всех невротических симптомов (перечисляются конкретные симптомы).

Далее врач продолжает разъяснять больному, что при проведении сеанса гипноза необходимо словесное внушение направить прежде всего на общее успокоение больного, на пробуждение у него ощущения здоровья. А затем все внушения направить на уравновешивание центральной нервной системы, ее основных нервных процессов: тормозного и возбудительного; на нормализацию этих двух процессов, повышение их силы и подвижности в результате уравновешивания центральной нервной системы происходит растормаживание центра, регулирующего функцию дыхательной системы, в связи с чем восстанавливается нормальная жизнедеятельность бронхов и бронхиальных желез, позволяющих нормализовать акт дыхания и устранить все имеющие место невротические симптомы, то есть добиться полного выздоровления.

Затем врач погружает больного в состояние лечебного сна (гипноза) (II этап).

Далее продолжается внушение (III этап), нацеленное на общее успокоение больного и восстановление ощущения прежнего здоровья.

Затем врач продолжает внушения для уравновешивания центральной нервной системы (IV этап). Он продолжает разъяснять больному, что под влиянием внушений происходит уравновешивание основных нервных процессов: тормозного и возбудительного, что вследствии этого уравновешивания восстанавливаются свойства этих процессов: их сила и подвижность, в результате чего растормаживается центр, регулирующий жизнедеятельность дыхательной системы и восстанавливается весь дыхательный процесс. Кроме того, указывается врачом, что в нормализации жизнедеятельности дыхательной системы важную роль играет продолжающаяся нормализация вегетативной нервной системы. Заканчивается внушение в этом этапе тем, что уравновешивание деятельности центральной нервной системы будет способствовать не только нормализации деятельности дыхательной системы, но и устранению всех невротических симптомов болезни.

Далее внушения врача направлены на изменение отношения больного не только к отдельным болезненным явлениям, но и болезни в целом (V и VI этапы). Врач продолжает внушать, что общее успокоение больного и нормализация деятельности центральной нервной системы позволяют больному все спокойнее и спокойнее реагировать на отдельные болезненные симптомы, в особенности приступы удушья; больные в связи с возрастающим спокойствием перестают ожидать очередные приступы удушья. Далее врач внушает больному, что наступило уравновешивание центральной нервной системы, что больной остается спокойным, что нормализовалась функция легочной системы, что дыхательный процесс нормализовался полностью. В это время врач предлагает сделать несколько глубоких вдохов (что больной делает легко), а затем внушает больному, что как легко больной вдохнул воздух в легкое, так же легко он будет выдыхать воздух (врач просит больного сделать выдох). Как правило, во время сеанса больной начинает свободно выдыхать воздух из легких. Это дает повод врачу похвалить больного и продолжить внушение, нацеленное на то, что и в бодрствующем состоянии больной сможет легко и свободно и вдыхать и выдыхать воздух из легких. Врач заканчивает внушение вытеснением из сознания больного всего периода болезни, подчеркивая роль вытеснения в быстрейшем выздоровлении.

Далее внушения врача направлены на повышение интереса больного к обыденным сторонам его жизни и деятельности и осознание значения этого для быстрейшего выздоровления (VII этап). Особое значение для быстрейшего выздоровления имеет соблюдение физкультурного режима, который сам по себе способствует повышению тонуса мозговых нервных клеток и ускоряет процесс быстрейшего и полного выздоровления.

Дальнейшие (VIII этап) внушения врача нацелены на возрастающую под влиянием словесного воздействия уверенность больного в себе и в возможности полного выздоровления.

Затем врач продолжает внушения для повышения роли самовнушения и саморегуляции в выздоровлении (IX этап).

И завершается сеанс (X и XI этапы) обобщающим внушением и пробуждением больного от лечебного сна. В заключительной части внушения, нацеленного на пробуждение больного из лечебного сна, врач указывает, что точно так же, как во время сеанса, больной смог свободно вдыхать и выдыхать воздух из легких, он это сможет делать и после пробуждения от лечебного сна. После пробуждения больного от лечебного сна врач предлагает больному сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Как правило, уже после первого сеанса большинство пациентов значительно легче производило выдох воздуха из легких.

Лечение больных бронхиальной астмой при помощи приведенной выше модели оказалось высокоэффективным. Как правило, нам удавалось не только нормализовать акт дыхания, но и полностью купировать приступы удушья (даже в тяжелых случаях).

Курс состоялся из 5-15 сеансов гипносуггестивной терапии в зависимости от длительности и тяжести заболевания. При тяжелых астматических приступах сеансы проводились ежедневно; при легких и средних "приступах" через день.

В процессе гипносуггестивной терапии, даже в тяжелых случаях, постепенно сокращался прием гормональных препаратов больным, вплоть до полной их отмены. Для многих больных в дальнейшем проводилась поддерживающая терапия из 10-15 сеансов один раз в 10 дней. У некоторых больных нам удавалось купировать удушье при проявлении предвестников. Катамнестические сведения разной продолжительности подтверждали эффективность нашей модели при лечении бронхиальной астмы.

9.4. Гипноанализ при постинфарктных состояниях.

Описания нервно-психических расстройств у данной группы больных в литературе нам найти не удалось. В течение нескольких лет мы наблюдали больных, перенесших инфаркт миокарда разной степени тяжести, с различной давностью заболевания. Все больные, обращавшиеся к нам после перенесенного инфаркта на отдаленном этапе, прошли в остром периоде заболевания курс лечения в стационаре и длительный курс реабилитационного лечения в профилакториях.

Ведущей жалобой у этой группы больных был страх перед повторным инфарктом. В клинической картине у этих больных отмечались раздражительная слабость, колебания настроения, повышенная впечатлительность и настороженность. Эти больные старались ходить осторожно, медленно, оберегая себя от чрезмерного напряжения. Они исключали всякое лишнее физическое напряжение. Дома почти все время лежали в постели.

Анализ причин, провоцирующих возникновение подобных состояний, показал, что основным являлись характерологические особенности личности, которые в большинстве своем можно трактовать как тревожно-мнительные. На фоне этих особенностей участились явления ятрогении, которые и способствовали возникновению навязчивого страха перед возможным повторным инфарктом миокарда и заострению характерологических особенностей.

Мы расценили этот страх как навязчивый и провели лечение по разработанной нами общей модели гипносуггестивной терапии неврозов с навязчивостями (см. описание этой модели выше) с учетом некоторой специфики возраста больного.

Применение модели гипносуггестивной терапии для больных, перенесших инфаркт миокарда, оказалось весьма эффективным. Помимо устранения навязчивого страха, удавалось активизировать больных, приобщать их к труду в домашних условиях. Большинство из них после лечения активно помогали в работе по дому. Курс гипносуггестивной терапии, как правило коллективной, включал от 8 до 15 сеансов, проводимых через день для некоторых больных с длительным сроком заболевания, после общего курса лечения, проводились индивидуально 10 сеансов (один сеанс в 10 дней) подкрепляющей терапии.

Полученные нами в разные сроки от 6 месяцев до 3 лет катамнестические данные подтверждали высокую эффективность проводимой нами терапии.

9.5. Гипноанализ при некоторых кожных заболеваниях (бородавки, псориаз, экзема, нейродермит).

Из года в год гипносуггестивная терапия в кожной клинике находит все более широкое применение. Общеизвестно, что внушением в гипнозе можно вызвать на коже разнообразные изменения.

П.И. Буль (1974) описывал так называемые "стигмы христовы", кровавые пятна на теле истерических особ, возникающие по механизму самовнушения в момент религиозного экстаза.

П.П. Подъяпольский (1909) вызывал на спине испытуемого эритему при внушении воображаемого горчичника.

Известны работы об истерических экземах, гангренах кожи, облысении, отеках, зуде кожи и бородавках, вызванных психотравмирующими моментами.

И.П. Павлов и его ученики (К.М. Петрова) доказали роль коры полушарий головного мозга в возникновении заболеваний кожи. Даже такой процесс, как воспаление кожи, может возникнуть под влиянием раздражения как периферических нервных окончаний, так и коры больших полушарий головного мозга. Клинические наблюдения многих дерматологов подтверждают участие коры головного мозга в механизме развития многих кожных заболеваний, обусловленных психическими переживаниями и длительно действующими отрицательными эмоциями. При ряде психических нарушений могут развиваться такие кожные заболевания, как крапивница, красный плоский лишай, эритема, пузырчатка, экземы разного вида, изъязвления, некрозы и многие другие кожные заболевания.

В обширной литературе по лечению кожных заболеваний гипносуггестией отмечается ее высокая эффективность, однако почти никто из авторов не описывает содержание проводимого внушения.

К нам однажды обратился дерматолог с просьбой провести гипносуггестивную терапию больной, с множеством мелких бородавок на пальцах рук. С использованием гипносуггестивной терапии при многих кожных заболеваниях, в том числе и при бородавках, мы были знакомы только по литературе.

Наши попытки любезно отказать дерматологу в просьбе были сломлены его упорной настойчивостью, и мы согласились осмотреть эту больную.

Больная О., 16 лет, ученица 10 класса, посетила нас в сопровождении матери. Стало известно, что заболеванию предшествовала тяжелая психотравмирующая ситуация, связанная с трагической гибелью любимого отца, происшедшей год назад. Через 3-4 месяца после психотравмы на фоне реактивно-невротического состояния на всех пальцах обеих рук вокруг ногтевого ложа появились мелкие бородавки венчикообразной формы. Дерматолог в течение 4 месяцев лечил больную различными мазями, но безрезультатно.

Из-за отсутствия в имеющейся литературе рекомендаций по содержанию внушений при кожных заболеваниях мы обратились за помощью к опытному дерматологу В.Я. Герштенкерну (г. Днепропетровск), который подсказал нам некоторые идеи, позволившие нам найти эффективные формулы воздействия на больных под гипнозом, за что мы ему очень признательны и благодарны.

Таким образом наш первый опыт применения гипносуггестивной терапии в клинике кожных заболеваний оказался удачным.

Содержание внушений, использованных нами для лечения О., легло в основу моделей гипносуггестивной терапии при всех кожных заболеваниях (псориаз, экзема, нейродермит).

Итак, после всестороннего обследования больной О. ей были предложены соответствующие медикаментозное лечение и гипносуггестивная терапия.

Мы разъяснили больной, что причиной ее болезни явилась тяжелая психотравмирующая ситуация. В следствии стресса произошло разрегулирование основных нервных процессов центральной нервной системе: тормозного и возбудительного; оба нервных процесса стали значительно слабее и тормозной процесс стал менее подвижным, застойным. В результате своей инертности тормозной процесс способствовал ослаблению многих функций организма. В частности, нарушилась работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. В силу наступившей микропатологии указанных функций организма нарушилась трофика (питание) кожных покровов и образовались воспалительные очаги на пальцах рук. Но в связи с тем, что воспалительный процесс протекал на патологической почве, он закончился ороговением и образованием бородавок. То есть воспалительный процесс как бы остановился на этапе ороговения.

Для того чтобы освободиться от бородавок в гипнотическом состоянии под влиянием внушений, врачу необходимо внушениями нормализовать тормозной и возбудительный процессы, растормозить центры, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, обострить воспалительный процесс в области бородавок и способствовать тем самым его завершению до полного заживления, то есть до отторжения бородавок. Эти сведения врач сообщает больному во время подготовительного этапа (I этап).

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.