WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 66 |

Далее внушения врача направлены на уравновешивание центральной нервной системы (IV этап), уравновешивание основных нервных процессов: тормозного и возбудительного; нормализации их основных свойств: силы и подвижности. Уравновешенность основных нервных процессов приведет к растормаживанию центра, регулирующего сосудистый тонус, устранению настороженности в отношении возможного повышения артериального давления, и в конечном счете, устранению всех невротических симптомов и нормализации артериального давления, то есть на ликвидации болезненного состояния в целом.

Далее врач продолжает внушение изменения отношения больного к отдельным болезненным явлениям и болезни в целом (V и VI этапы). Внушение будет нацелено на общее спокойствие, которое будет способствовать более спокойному отношению к колебаниям артериального давления, что на фоне возрастающего спокойствия в значительной степени будет уменьшать потребность в изменении артериального давления, тем более что даже у здорового человека могут отмечаться колебания артериального давления. Далее врач продолжает рекомендовать больному прекратить измерение артериального давления, тем самым уменьшить фиксацию внимания больного на болезни в целом. Под влиянием внушений продолжается вытеснение из сознания больного всего периода болезни.

Дальнейшее внушение врача нацелено на повышение интереса больного к обыденным сторонам его жизни и деятельности (VII этап). По мере того как больной все реже и реже будет вспоминать о своем болезненном состоянии, его внимание будет сосредоточиваться на его прежних, здоровых интересах и будет выделяться возрастающий интерес к строгому соблюдению физкультурного режима (см. схему).

Далее во внушениях врач разъясняет больному, что соблюдение ежедневного спортивного режима будет способствовать повышению общего мышечного тонуса, который в свою очередь будет способствовать повышению тонуса мозговых клеток, а увеличение тонуса мозговых клеток будет способствовать нормализации и стабилизации сосудистого тонуса и артериального давления, исчезновению всех невротических симптомов.

Далее врач продолжает внушения, направленные на повышение уверенности больного в себе и в выздоровлении, подчеркивая то, какую роль играют эти внушения в закреплении достигнутых положительных результатов в лечении (VIII этап).

Затем внушения врача нацелены на повышение роли самовнушения и саморегуляции в выздоровлении (IX этап).

И заключительные внушения врача (X этап) носят обобщающий характер, после чего больной пробуждается от лечебного сна (этап XI).

При лечении больных гипертонической болезнью мы проводили от 10 до 25 сеансов. Количество сеансов зависело от давности заболевания и его тяжести. Высокая эффективность достигалась в тех случаях, когда болезненное состояние носило невротический характер, то есть на начальных этапах болезни. Даже в тех случаях, когда повышение артериального давления приобретало более устойчивый характер, гипносуггестивная терапия по нашей методике давала положительный результат, способствуя нормализации артериального давления на длительный период без применения медикаментов.

Катамнестические сведения, полученные в разные сроки после применения нашего лечения, свидетельствуют о целесообразности применения нашего метода лечения указанного заболевания.

9.2. Гипноанализ при язвенной болезни.

По мнению ведущих клиницистов и физиологов (М.В. Черноруцкий (1953), Н.Д. Стражеско (1931); К.М. Быков и И.Т. Курцин (1952)), язвенная болезнь желудка, как и гипертоническая болезнь, протекает в инициальном периоде как чисто функциональное заболевание по типу невроза. Подтверждением этого мнения являются данные об увеличении числа больных язвенной болезнью в периоды после первой и второй мировой войн. Если в мирное время язвенной болезнью страдали от 5 до 13% всех терапевтических больных, то после второй мировой войны, с ее многочисленными психическими травмами, число таких больных увеличилось до 20%.

Тенденции развития неврозоподобных расстройств при язвенной болезни сохраняют ту же направленность, что и при гипертонической болезни, хотя при этом выявляются определенные особенности.

По мнению большинства авторов (Г.К. Ушаков, 1978), в клинической картине невротического фона при язвенной болезни на первый план выступают раздражительная слабость и другие признаки психогенной астении. Больные становятся крайне раздражительными, суетливыми, они быстро истощаются и легко отвлекаются. Любое психическое напряжение больные переносят с большим трудом, страдают бессонницей. Эти больные часто жалуются на ослабление умственной работоспособности, памяти (и запоминания и воспроизведения).

В редких случаях в клинике астенического развития на первый план выступают явления повышенной заторможенности. Больные эти становятся нерешительными, тревожными, депремированными с некоторыми идеями самоуничижения (много говорят о своей неполноценности), постоянно анализируют свое состояние, завидуют тем, кто может свободно, без оглядки принимать любую пищу, не задумываясь над диетой. Нередко у этих больных появляются канцерофобии. У лиц с выраженными чертами эмоциональной ригидности выявляется ипохондрический синдром с тенденцией к развитию паранойяльности.

По данным И.П. Павлова и его многочисленных учеников, установлено, что при стрессовых ситуациях, приводящих к срыву (возникновению невротической картины), первоначально возникают резкие функциональные расстройства секреторной деятельности желудка, особенно на малой его кривизне, и через 1-2 месяца появляются органические повреждения стенок в виде хронических, долго не заживающих язв.

У всех обращающихся к нам за помощью больных с подозрением на язвенную болезнь в результате тщательного обследования (клинически, рентгенологически, эндоскопически) определялись стадия заболевания, его продолжительность. Для лечения мы все же отбирали больных, у которых течение язвенной болезни не приобретало хронического характера. Предлагаемая нами модель гипносуггестивной терапии предназначена для такого рода больных.

На подготовительном этапе (этап I) врач разъясняет больному, что в результате тех или иных переживаний (врач должен выявить эти переживания и указать их) наступил нервный срыв, в результате которого разрегулировались основные нервные процессы в центральной неравной системе: тормозной и возбудительный, нарушились их сила и подвижность. Вследствии эти два нервных процесса ослабели и тормозной процесс приобрел застойный характер. В результате возрастающей инертности тормозного процесса оказался заторможенным центр, регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникли язвенная болезнь и соответствующее невротическое состояние (врач должен подробно изложить больному отдельные симптомы).

Для успешного лечения врач, обосновывает необходимость проведения внушения в гипнотическом состоянии, нацеленного прежде всего на общее успокоение больного, на ощущение прежнего здорового состояния для ускорения процесса заживления язвенного дефекта слизистой оболочки, уменьшения и ликвидации воспалительного процесса в области желудка, и восстановления здоровья больного.

Далее (II этап) врач погружает больного в состояние лечебного сна и нацеливает свое внушение на общее успокоение больного, на вызывание прежнего, здорового самоощущения (III этап).

Затем врач продолжает внушение на уравновешивание центральной нервной системы (IV этап): основных нервных процессов: тормозного и возбудительного, на восстановление их свойств: силы и подвижности. Далее во внушениях врач акцентирует свое внимание на том, что уравновешенные основные нервные процессы (тормозной и возбудительный) и восстановленные их основные свойства (сила и подвижность) будут способствовать растормаживанию центра, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта. Также врач подчеркивает, что наряду с нормализацией деятельности желудочно-кишечного тракта, наступающей в связи с усилением секреторной активности со стороны желудка, поджелудочной железы и печени, его внушения нацелены на нормализацию сердечно-сосудистой системы. При нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы акцент внушения будет сделан на ускорении кровообращения, при этом все мелкие сосуды стенок желудка расширяются, кровь приливает к областям эрозий и язвам в области желудка, способствуя тем самым их быстрейшему заживлению.

Затем врач продолжает внушения, нацеленные на изменение отношения больного к отдельным болезненным явлениям и болезни в целом (V и VI этапы), акцентируя внимание больного на том, что показателем продолжающегося заживления язвенного процесса после пробуждения больного от лечебного сна будет сохраняющееся спокойствие. Именно это спокойствие позволит больному реагировать спокойно на отдельные невротические симптомы и симптомы, свойственные язвенной болезни, что будет обеспечивать быстрейшее восстановление здоровья. Далее во внушениях внимание больного акцентируется, с одной стороны, на спокойной его реакции на отдельные невротические и соматические симптомы, а с другой - на вытеснении из сознания всего периода болезни, что будет способствовать все более быстрому и полному выздоровлению.

Врач продолжает внушения, направленные на переключение внимания больного с болезненного состояния на обыденные стороны его жизни (VII этап); особенно подчеркивается интерес к строгому соблюдению спортивного режима и его значимость для скорейшего выздоровления.

Затем во внушениях подчеркивается важность повышения уверенности в себе и в выздоровлении для ускорения процесса (VIII этап), и наконец, важность самовнушения и саморегуляции в выздоровлении (IХ этап).

После этого врач проводит заключительное, обобщающее внушение (см. схему), и пробуждает больного от лечебного сна (X и XI этапы).

После пробуждения больного от лечебного сна проводится беседа с больным, в процессе которой врач дает рекомендации строго соблюдать режим питания и физкультурный режим.

Количество сеансов для больных с язвенной болезнью колебалось от 15 до 25 и зависело от продолжительности болезненного процесса и от действия психотравмирующей ситуации. Психотерапию мы старались проводить в тесном контакте с гастроэнтерологом.

Полученные катамнестические сведения в этой группе больных на разных этапах отдаления от окончания лечения свидетельствуют о высокой эффективности этого метода и его стойком эффекте.

9.3. Гипноанализ при бронхиальной астме.

Бронхиальная астма является хроническим рецидивирующим аллергическим или инфекционно-аллергическим заболеванием, проявляющимся приступами удушья. Приступ бронхиальной астмы обычно начинается ночью или рано утром. Предвестниками приступа удушья у многих больных являются развивающаяся вялость, зуд в носу, чихание или заложенность носа, чувство стеснения в груди. Как правило, приступ начинается с мучительного кашля без выделения мокроты, затем развертывается типичная картина одышки экспираторного типа: у больных затруднен выдох. Уже в начале приступа дыхание становится шумным и свистящим, слышится даже на расстоянии. Больной старается сохранять оптимальный покой, для этого он принимает сидячее положение в постели. Дыхание затруднено и происходит главным образом за счет участия межреберных мышц. Во время приступа могут отмечаться цианоз и бледность кожи лица.

Приступ обычно заканчивается кашлем с отделением светлой вязкой или густой гнойной мокроты.

Приступы удушья могут быть разной тяжести. Тяжелые приступы удушья, которые не удается купировать медикаментозно в течение 24 часов, переходят в так называемое астматическое состояние. Клинически при астматическом состоянии отмечается тяжелая экспираторная одышка с редким поверхностным дыханием. При длительном течении астматическое состояние может перейти в коматозное со смертельным исходом.

Причины, вызывающие бронхиальную астму, до конца не выяснены. Это и аллергические, и инфекционные, и стрессовые факторы.

В России изучение этиологии и патогенеза бронхиальной астмы началось с середины XIX века.

А. Радосский (1863), являясь автором рефлекторной теории возникновения болезни, писал, что "в основе страдания лежит невроз центральной нервной системы". Он придавал важное значение в этиологии заболевания психическим переживаниям и отрицательным эмоциям. Однако он также считал, что для возникновения заболевания должен быть предрасполагающий (наследственно обусловленный) фактор.

Идеи А. Радосского в последующем нашли свое развитие в работах С.П. Боткина (1950) и других клиницистов. Параллельно с клиническими соматическими особенностями картины бронхиальной астмы, у больных возникают и специфические нервно-психические расстройства. Г.К. Ушаков (1978) описывает у больных бронхиальной астмой после приступа болезни колебания настроения, капризность, раздражительность, истощаемость, астению, слезливость, иногда истерические и фобические расстройства. По мнению автора, в преморбиде больных, страдающих бронхиальной астмой, обнаружена широкая вариабельность характерологических особенностей. Здесь и гармоничные личности, и личности с отдельными психопатическими и шизоидными чертами.

На приступы, возникающие пароксизмально, больные обычно давали реакции фобического характера. В отличие от описанных в литературе (страх смерти от удушья и невроз ожидания), эти реакции были более дифференцированными и многообразными. Страх задохнуться во время приступа и ожидания его, страх одиночества, страх потерять ритм дыхания, умереть во время приступа от разрыва сердца или от паралича, страх смерти от приступа во сне и др.

Невротические расстройства, по нашим наблюдениям, варьировали от легких стертых форм до выраженных в зависимости от тяжести астматического заболевания.

При легкой форме астмы неврозоподобные расстройства обычно являлись стертыми и выступали в виде легкой физической астении либо стертых неврастеноподобных нарушений. Иную картину приобретали они при бронхиальной астме средней тяжести. Отмечалось многообразие различных неврозоподобных расстройств. Наблюдались довольно глубокие и более стойкие астенические расстройства, истероформные либо смешанные неврозоподобные состояния.

При более выраженных клинических приступах астмы отмечались колебания настроения до выраженных депрессивных расстройств, с жалобами на комок в горле, выраженным тремором конечностей.

При тяжелом течении астмы на первый план выступают неврозоподобные расстройства с массивными явлениями физической и психической астении, вегетативно-сосудистыми нарушениями. Во время приступа у этих больных часто возникают суицидальные мысли. При длительном течении астмы у больных выявляются разнообразные ипохондрические построения.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.