WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 66 |

"Вы продолжаете чувствовать себя легко и свободно. Весь период болезни вытеснился из Вашего сознания и забылся. Под влиянием моих внушений начинает пробуждаться Ваш интерес к обыденным сторонам жизни и деятельности. Вы больше начинаете интересоваться домом, семьей, работой, литературой и искусством, то есть, под влиянием моих внушений, у Вас начинают пробуждаться Ваши прежние, здоровые интересы. Но, наряду с пробуждающимися прежними здоровыми интересами, под влиянием моих внушений, у Вас начинает пробуждаться интерес к соблюдению физкультурного (спортивного) режима. Спортивный режим имеет очень важное значение в жизни каждого здорового человека, но вдвойне он важен для Вас, болеющего неврозом. (Врач дает рекомендации спортивного режима, указанные в схеме.) Упорно занимаясь спортом, Вы будете способствовать все большему и большему повышению Вашего мышечного тонуса. Чем выше будет становиться Ваш мышечный тонус, тем рефлекторно будет все выше и выше становиться тонус нервных, мозговых клеток, тем лучше будет регулироваться вся жизнедеятельность Вашего организма, тем лучше будут функционировать все системы организма, тем быстрее нормализуется Ваша сексуальная функция. Спортивный режим будет способствовать закреплению достигнутых результатов лечения.

Сон продолжает углубляться; Вы продолжаете внимательно прислушиваться к моему голосу, продолжаете все больше и больше вчувствоваться во все то, что я говорю".

Затем врач продолжает внушать уверенность в себе и в выздоровлении (VIII этап): "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно. На фоне возрастающего спокойствия под влиянием моих внушений Вы начинаете обретать все большую и большую уверенность в себе. Исчезают всяческие сомнения относительно мужских качеств. Уверенность в полноценности своих мужских качеств будет продолжать возрастать с каждым последующим сеансом, ибо оснований для сомнений у Вас нет. Вы совершенно здоровый человек вообще и в сексуальном отношении, в частности. Возрастающая уверенность в выздоровлении будет способствовать быстрейшему Вашему выздоровлению. Вы должны быть здоровым человеком, и Вы будете здоровым! Сон продолжает углубляться, Вы по-прежнему внимательно прислушиваетесь к каждому моему слову и все больше и больше продолжаете вчувствоваться во все то, что я говорю".

Далее врач переходит к внушению, нацеленному на повышение роли самовнушения и саморегуляции в выздоровлении (IX этап): "Вы чувствуете себя легко, спокойно и уверенно. И в бодром состоянии Вы будете продолжать также чувствовать себя. Всюду, где бы ни находились в состоянии бодрствования, вспоминая о моих внушениях, Вы будете сами внушать себе все необходимое для того, чтобы регулировать и управлять своей нервной деятельностью в любой ситуации, в том числе и в ситуации сексуальной близости. Причем Ваши самовнушения будут на Вас действовать так же сильно, как действуют на Вас мои внушения во время сеанса.

Сон продолжает углубляться; внимание продолжает сосредоточиваться на моем голосе; Вы продолжаете вчувствоваться во все то, о чем я говорю".

Далее врач проводит резюмирующее внушение и пробуждает от лечебного сна (X и XI этапы): "Вы продолжаете чувствовать себя необыкновенно легко и свободно. Вы чувствуете себя так, как будто бы Вы поспали несколько часов. Голова стала легкой, тело освободилось от посторонних ощущений. Вы чувствуете себя спокойно, стойко, выносливо, жизнерадостно. Полностью уравновесились основные нервные процессы центральной нервной системы, нормализовались их основные свойства, сила и подвижность, нормализовались все физиологические и нервно-психические функции организма. Нормализовалась деятельность эндокринного аппарата, что естественно способствует повышению Вашей сексуальной активности. Повысились адаптационные функции организма, что также способствует нормализации сексуальных отношений. Исчезло чувство страха и настороженности перед половой близостью. Вы помните все правила соблюдения техники сексуальных отношений; помните о целесообразности соблюдения спортивного режима для полного восстановления Вашей сексуальной деятельности. Вы чувствуете себя человеком, уверенным в том, что Ваша сексуальная функция полностью восстановится. И наконец, Вы чувствуете, что Вы можете сами регулировать и управлять своей нервной деятельностью в любой ситуации и особенно в ситуации близости.

Вы чувствуете себя человеком здоровым, отдохнувшим. И вот сейчас, когда Вы полностью отдохнули и почувствовали себя здоровым человеком, я сосчитаю до двух, и Вы проснетесь в прекрасном состоянии здоровья, никаких неприятных ощущений в теле не будет. Вы будете чувствовать себя легко и спокойно. Голова Ваша будет ясной, мысли четкими, тело свободным от каких-либо посторонних ощущений. Вы будете испытывать необыкновенный прилив сил, энергии и бодрости. Мои внушения будут продолжать действовать на Вас с прежней силой, Ваши самовнушения будут оказывать на Вас большое влияние. Вы будете чувствовать себя уверенно и легко. Раз! Два!" Приведенная выше модель гипносуггестивной терапии импотенции может быть рекомендована для практики в тех случаях расстройств сексуальных функций мужчины, которые относятся к разряду "шоковых", психогенно обусловленных. Что касается ее использования при формах функциональных половых расстройств мужчины, то врач-сексопатолог должен внести в нее соответствующие коррекции с учетом причин, вызвавших сексуальное расстройство. В ситуациях, аналогичных описанной у молодых супругов, в VII этапе даются больному рекомендации тактического свойства (описано выше).

8.9.2. Гипноанализ фригидности у женщин.

В сексологической литературе широко освещается проблема фригидности, несмотря на то, что женщин, неполноценных от природы, то есть фригидных, никогда не испытавших оргазма, встречается не так много.

Это прежде всего касается тех женщин, которые страдают врожденной неполноценностью, проявляющейся недоразвитостью яичников или их полным отсутствием.

У этих женщин, как правило, отмечается недоразвитость грудей, низкий рост, явные выраженные признаки инфантилизма психического и физического. Они, как правило, лишены чувства полового влечения, хотя половая жизнь их не тяготит.

По мнению М.И. Вислоцкой (1991 г.), "Эти женщины являются фригидными женщинами в буквальном смысле этого слова. И единственными по-настоящему фригидными женщинами".

С нашей точки зрения описанная выше форма фригидности, которую мы называем эндокринно-органической, действительно является единственной, подлинной формой полового расстройства у женщин. Как правило, эта группа женщин редко обращается за помощью к врачу.

Вторая форма названа нами ложной фригидностью. К ней относятся те женщины, которые испытывают в интимных отношениях удовольствие, но не могут в категорической форме утверждать, что они в половой жизни получают удовлетворение, то есть чувствуют оргазм.

И наконец, с нашей точки зрения имеет место третья форма фригидности - невротическая, психогенно обусловленная, которую некоторые сексопатологи называют истинной.

Говоря о невротической, психогенно обусловленной или истинной фригидности, мы имеем в виду те формы болезни, когда женщина, испытывавшая ранее чувство удовлетворения (оргазм), перестает получать удовлетворение в связи с возникшим в семье конфликтом.

Для этих случаев мы рекомендуем нашу модель гипносуггестивной терапии. Прежде чем начать лечение, необходимо устранить ту психотравмирующую ситуацию, которая вызвала болезнь (если это возможно), или уже в процессе лечения (если ситуацию изменить не удается), внушениями необходимо изменить отношение больной к ситуации, то есть постараться адаптировать ее к ситуации.

На подготовительном - первом этапе - врач разъясняет больной, что причиной ее заболевания является психическая травма (конкретно врач называет содержание этой психотравмы). В результате действия психотравмы наступило разрегулирование основных нервных процессов центральной нервной системы: тормозного и возбудительного. В результате разрегулирования нервных процессов, эти процессы значительно ослабели, а тормозной процесс, помимо ослабления, стал менее подвижным, инертным. Это привело к торможению в центре сексуальной деятельности, в том числе и в центре, регулирующем оргазм. В связи с заторможенностью этого центра уменьшилась эндокринная активность, возникла настороженность в отношении возможного наступления оргазма.

Далее врач разъясняет больной, что в результате лечебного словесного воздействия под гипнозом необходимо уравновесить основные нервные процессы: тормозной и возбудительный, растормозить центр, регулирующий сексуальную деятельность, нормализовать эндокринную деятельность, устранить чувство настороженности в отношении возможного наступления оргазма. Здесь же врач разъясняет подробно технику сексуальных отношений.

Затем врач начинает погружение больного в гипнотическое состояние (II этап) и внушение для общего успокоения больного (III этап): "Вы спите глубоким, приятным, лечебным сном. Внимание Ваше сосредоточивается на моем голосе. Вы стараетесь как можно больше вчувствоваться во все то, что я говорю.

Вы чувствуете, как под влиянием моих внушений, Вы начинаете обретать все большее и большее спокойствие. Спокойствие Ваше возрастает. Исчезают всяческие волнения, раздражения. Вы чувствуете себя исключительно легко и спокойно. Спокойствие Ваше не только возрастает, но и становится постоянным, более устойчивым, более стабильным, и Вы становитесь спокойнее, устойчивей и выносливей. И на фоне возрастающего спокойствия, стойкости и выносливости начинает выравниваться Ваше настроение, появляется чувство жизнерадостности. Под влиянием моих внушений, Вы начинаете чувствовать себя так, как Вы чувствовали себя в тот период, когда были совершенно здоровым человеком, то есть у Вас появляется ощущение своего прежнего здорового самочувствия. И это здоровое самоощущение будет продолжать возрастать, и возрастающее ощущение своего прежнего здорового самочувствия будет способствовать быстрейшему Вашему выздоровлению, то есть нормализации либидо и восстановлению оргазма.

Сон Ваш продолжает углубляться; мои внушения продолжают все сильнее и сильнее действовать на Вас; Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться во все то, что я говорю".

Далее врач продолжает внушать уравновешивание центральной нервной системы (IV этап): "Вы продолжаете себя чувствовать так, как Вы чувствовали себя в период прежнего здорового состояния.

И на фоне этого замечательного здорового самоощущения, под влиянием моих внушений, начинают уравновешиваться Ваша центральная нервная система, ее основные нервные процессы: тормозной и возбудительный, выравниваются их основные свойства, их сила и подвижность. Начинают уравновешиваться те нервные процессы, которые по праву называются основными нервными процессами центральной нервной системы. Они называются основными нервными процессами потому, что им принадлежит ведущая, регулирующая роль всей жизнедеятельности организма. Тормозной и возбудительный процессы регулируют все функции организма, в том числе и сексуальную функцию.

Они управляют всеми системами организма и, наконец, обеспечивают нормальные взаимоотношения организма с внешней средой, то есть способствуют все лучшему приспособлению или адаптации Вашего организма к условиям внешней среды. Чем больше и больше будут уравновешиваться тормозной и возбудительный процессы, тем выше и выше будет уровень адаптации организма к условиям внешней среды с каждым последующим сеансом. А так как при неврозах уровень адаптации организма резко падает, повышение его уровня до прежнего здорового имеет очень важное значение для быстрейшей нормализации интимных отношений.

Чем больше и больше, под влиянием моих внушений, будут уравновешиваться основные нервные процессы центральной нервной системы: тормозной и возбудительный, тем организм в целом будет работать все ближе и ближе к режиму нормальных соотношений всех физиологических и нервно-психических функций Вашего организма.

Под влиянием моих внушений, продолжают уравновешиваться основные нервные процессы центральной нервной системы: тормозной и возбудительный, начинает нормализоваться деятельность Вашего желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, эндокринного аппарата. Гормоны начинают выделяться железами внутренней секреции в кровь в таком количестве, которое необходимо для нормализации сексуальных отношений.

Выравниваются обменные процессы Вашего организма и его витаминный баланс.

В связи с уравновешиванием тормозного и возбудительного процессов растормаживается центр, регулирующий сексуальную деятельность, все компоненты сексуального процесса, в том числе и оргазм.

Ваш организм в целом, под влиянием моих внушений, начинает работать как единое, здоровое целое.

Сон Ваш продолжает углубляться, мои внушения все сильнее и сильнее продолжают действовать на Вас; Ваше внимание все больше и больше продолжает сосредотачиваться на моем голосе. Вы продолжаете все глубже и глубже вчувствоваться во все то, о чем я Вам говорю".

Далее врач продолжает внушать больному изменение отношения к отдельным болезненным явлениям и к болезни в целом (V и VI этапы): "Вы чувствуете себя легко и свободно. Ваш организм продолжает работать как здоровый. И точно так же он будет продолжать работать и после Вашего пробуждения от лечебного сна. Показателем продолжающегося нормального функционирования Вашего организма будет Ваше спокойствие.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.