WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 66 |

1. Кортикальная (церебральная) импотенция;

2. Спинальная (кортико-спинальная) импотенция;

3. Импотенция вследствие заболевания половых органов (нейро-центральная);

4. Эндокринная импотенция;

5. Импотенция вследствие механических препятствий.

Здесь уже учтены патогенетические варианты расстройств. Но здесь нет акцента на этиологическую сущность болезненных форм.

Н.В. Иванов углубил и расширил понятие кортикальной импотенции.

В этой группе автор выделяет три подгруппы:

1. Импотенция на фоне невроза (неврастении) в качестве одного из его компонентов;

2. Психогенная импотенция, где имеет место заторможенность эрекционной и эякуляционной функций;

3. Соматогенная функционально-динамическая импотенция, в которой нарушение функции обусловлено истощением соответствующих кортикальных или кортико-спинальных систем иннервации сексуальной функции.

8.9.1. Гипноанализ при кортикальной импотенции у мужчин.

Наша модель гипносуггестивной терапии сексуальных расстройств у мужчин не может использоваться для всех форм этих расстройств. Она применима в случаях психогенной импотенции, возникшей вследствие любых переживаний, не способствующих нормальной реализации полового акта.

Расстройства половой функции крайне разнообразны, и каждое из них требует особого лечебного подхода.

На первом месте среди психогенных половых расстройств находятся нарушения, возникающие у лиц, впервые вступающих в интимные отношения. Это касается, прежде всего, людей с тревожно-мнительным характером, имеющих очень слабое представление об интимной жизни. Сексопатологи неудачи первого полового акта такого рода называют "шоковыми" переживаниями.

Еще сильнее переживается кризис в ситуации первой брачной ночи, когда неожиданная неудача ставит под угрозу дальнейшие взаимоотношения. При таких "шоковых" переживаниях наступают резкое снижение эрекции и невозможность совершения полового акта. При этом дополнительные незаслуженные оскорбления неискушенной партнерши усугубляют состояние, способствуя развитию страха перед половым актом.

Мы наблюдали молодую супружескую пару, которая обратилась к нам через несколько дней после вступления в брак. До свадьбы молодые люди встречались в течение года. Прибегали к ласкам, но близости не имели. Молодой человек Ч., 22 года, студент пятого курса технического вуза, а его жена Ч., 19 лет, студентка музыкального училища. Воспитывались в интеллигентных семьях, но сексуального воспитания не получили.

После "утомительной" свадьбы и сильного опьянения молодой супруг не мог вступить в интимные отношения в связи с отсутствием эрекции. В это же время молодая супруга начала оскорблять своего мужа, назвала его импотентом, плакала. Когда на второй день наш больной попытался исполнить уже в трезвом состоянии свои мужские обязанности, у него вновь ничего не получилось. Последующие дни также были безрезультатными. В состоянии эмоционального напряжения молодая супруга втолкнула несколько оробевшего и застенчивого мужа к нам в кабинет, продолжая плакать и оскорблять его, называя импотентом.

После длительных бесед с каждым партнером отдельно врач разъяснил им особенности сексуальных отношений между супругами, технику сексуального процесса и подсказал тактику поведения в нем каждого в отдельности. Через неделю супруги вбежали в кабинет к врачу. Молодожены были жизнерадостными и сообщили, что их интимная связь нормализовалась.

В приведенном случае врачу достаточно было провести одну-единственную беседу, чтобы нормализовать интимные отношения супругов. В случаях когда обращение к врачу происходит на отдаленном этапе после первого сексуального эксцесса, приходится прибегать к проведению гипносуггестивной терапии.

Сначала врач разъясняет супругам (или сексуальным партнерам), каждому в отдельности, технику интимных отношений (I этап).

Врач говорит о том, что основой нормальных сексуальных отношений между мужчиной и женщиной является любовь, то есть то чувство, которое, помимо своих этических, психологических, нравственных сторон, обусловлено сексуальной притягательностью. Сексуальный компонент любовных отношений играет очень важную, цементирующую роль в супружеских взаимоотношениях и укреплении семьи. Сексуальные отношения складываются по-разному, что обусловлено многими факторами. Прежде всего, важным фактором в объединении людей является их соответствие друг другу. Именно сексуально партнеры могут соответствовать, что бывает значительно реже, и могут не соответствовать. В последнем случае возможна гармония сексуальных отношений в том случае, если они овладевают определенными знаниями техники любовных отношений.

Врач подробно разъясняет, что интимные отношения между супругами являются очень тонким и деликатным процессом. Вступающие в интимные отношения супруги должны каждый в отдельности думать о том, как бы в большей степени пробудить половое чувство у своего партнера. Для этого в первый период сексуального процесса - период предварительных ласк - супруги стараются наращивать половое чувство друг друга путем взаимных ласк, прибегая к раздражению эрогенных зон (врач рассказывает о расположении эрогенных зон у супругов). Далее врач говорит о том, что период предварительной ласки должен быть максимально долгим, так как именно в этот период происходит наибольшее наращивание сексуального удовольствия. Чем более продолжительным является период предварительной ласки, тем больше происходит накопление гормонов, тем сильнее и устойчивее у мужчин становится эрекция; следовательно, и более продолжительным будет сам половой акт.

У женщин половое чувство достигает максимума только на высоте взаимных ласк, и тогда появляется возможность взаимного слияния, или второго периода - периода непосредственного полового акта. В этом периоде нарастающее сексуальное удовольствие достигает максимума, и половой акт заканчивается сексуальным удовлетворением - оргазмом.

Третий период - завершающий. Врач разъясняет далее, что после наступления семяизвержения у мужчин и оргазма у женщин у них появляется неоднозначное отношение к половому акту. У женщин - это желание продолжать ласку, а у мужчин появляется состояние апатии (некоторого отвращения к половому акту, но не к женщине). Мужчина должен уметь преодолеть свою апатию и продолжать ласку до полного обоюдного наслаждения, до появления общего расслабления мышц всего тела, чувства истомы, сонливости, наступления сна.

Затем врач дает сексуальной паре наставления каждому в отдельности, как нужно будет им вести себя в сексуальной ситуации во время проводимого лечения. Каждый раз, в зависимости от причин, вызвавших расстройство сексуальной деятельности, врач указывает конкретную форму поведения. В описанном выше случае супругам рекомендовано в течение недели в период интимных отношений максимально продолжительно проводить предварительную ласку без полового акта.

Далее врач разъясняет больному, что у него расстройство сексуальной деятельности носит временный характер и обусловлено лишь функциональными или невротическими нарушениями, наступившими вследствие психических (шоковых) переживаний (каждый раз врач выявляет конкретную психотравму). В результате действия психотравмирующей ситуации наступило разрегулирование центральной нервной системы, основных нервных процессов: тормозного и возбудительного. Эти два нервных процесса стали слабее, а тормозным процесс потерял свою подвижность, стал носить застойный характер и обусловил торможение в центре, регулирующем сексуальную функцию (эрекцию и эякуляцию), и появление чувства страха перед половой деятельностью.

Врач далее излагает больному свою задачу при проведении гипносуггестивной терапии, которая состоит в том, чтобы успокоить больного, уравновесить основные нервные процессы: тормозной и возбудительный, повысить их силу и подвижность, растормозить центр, регулирующий сексуальную функцию, и нормализовать сексуальные отношения.

Далее врач погружает больного в состояние лечебного сна (гипноза) (II этап), а затем продолжает внушения, нацеленные на общее успокоение больного (III этап): "Сон Ваш продолжает углубляться, внимание продолжает сосредоточиваться на моем голосе; Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться во все то, что я говорю.

Вы чувствуете, как, под влиянием моих внушений, Вы начинаете обретать чувство полного спокойствия. Спокойствие возрастает, исчезают малейшие волнения, раздражения. Спокойствие не только возрастает, оно становится более выраженным, более устойчивым. И Вы обретаете чувство спокойствия, стойкости, выносливости. На фоне возрастающего спокойствия, стойкости и выносливости начинает выравниваться Ваше настроение, появляется жизнерадостность. Вы чувствуете, как, под влиянием моих внушений, Вы становитесь спокойным, стойким, выносливым, жизнерадостным человеком, то есть Вы начинаете чувствовать себя так, как должен чувствовать себя совершенно здоровый человек, то есть у Вас появляются самоощущения своего прежнего здорового состояния. И чем более спокойным человеком Вы будете становиться, чем больше будет выражено самоощущение здорового состояния, тем быстрее нормализуются Ваши сексуальные отношения.

Сон продолжает углубляться, внимание Ваше продолжает сосредоточиваться на моем голосе. Вы продолжаете вчувствоваться во все то, что я говорю".

Далее врач продолжает внушение для уравновешивания центральной нервной системы (III этап): "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно. Спокойствие Ваше продолжает возрастать. На фоне возрастающего спокойствия, под влиянием моих внушений, начинает уравновешиваться Ваша центральная нервная система, начинают уравновешиваться ее основные нервные процессы: тормозной и возбудительный, уравновешиваются их основные свойства, их сила и подвижность. Уравновешивание основных нервных процессов имеет очень важное значение для нормализации всей жизнедеятельности организма. В связи с тем что тормозной и возбудительный процессы регулируют все функции организма, в том числе и сексуальную функцию, эти нервные процессы управляют всеми системами организма, в том числе и системой, регулирующей интимные отношения человека. И наконец, эти два процесса: тормозной и возбудительный - обеспечивают нормальные взаимоотношения Вашего организма с внешней средой, то есть способствуют приспособлению или адаптации организма к внешней среде. Повышение уровня адаптации до здорового будет свидетельствовать о быстрейшей нормализации жизнедеятельности организма, в том числе и нормализации сексуальной функции. Уравновешивание тормозного и возбудительного процессов будет способствовать также быстрейшей нормализации взаимоотношений между всеми физиологическими и нервно-психическими функциями организма.

Чем больше и больше будут уравновешиваться, под влиянием моих внушений, тормозной и возбудительные процессы, тем быстрее будет нормализоваться деятельность Вашего желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, эндокринного аппарата. Гормоны уже сейчас начинают выделяться железами внутренней секреции в кровь в таком количестве, которое необходимо для полного обеспечения сексуальной функции. Чем больше будут уравновешиваться тормозной и возбудительный процессы, тем быстрее будут нормализоваться обменные процессы Вашего организма и его витаминный баланс, то есть Ваш организм, под влиянием моих внушений, работает как единое, здоровое целое.

Сон продолжает углубляться, мои внушения продолжают сильнее действовать на Вас; внимание все больше и больше сосредоточивается на моем голосе; Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться во все то, что я говорю".

Далее врач внушает изменение отношения больного к отдельным болезненным симптомам и к болезни в целом (V и VI этапы): "Вы чувствуете себя совершенно здоровым человеком, полностью нормализовалась вся жизнедеятельность Вашего организма. Нормализованной будет сохраняться жизнедеятельность Вашего организма и после пробуждения от лечебного сна. Показателем сохраняющейся нормальной жизнедеятельности организма в состоянии бодрствования будет Ваше спокойствие. Спокойно Вы будете чувствовать себя всюду, где бы Вы ни находились. Спокойно Вы будете чувствовать себя и после пробуждения от лечебного сна, и дома, и на работе, и в гостях, и в общественных местах, и в обстановке напряженной, экстремальной. Особенно спокойно Вы будете чувствовать себя в той ситуации, где Вы испытали наибольшее волнение, то есть в обстановке интимной близости. Чем спокойнее Вы будете чувствовать себя в этой ситуации, тем страх перед половой деятельностью, чувство настороженности к половому акту будут с каждым последующим сеансом становиться все слабее и слабее. Вступая в интимные отношения, Вы будете заботиться о том, чтобы максимально пробудить половое чувство у своего партнера, и меньше всего будете заботиться о себе. Стараясь как можно больше разбудить половое чувство своего партнера Вы будете стремиться к соблюдению правил техники сексуальных отношений, то есть Вы будете к удлинению периода предварительной ласки. Чем более продолжительным будет становиться период предварительной ласки, тем больше будет выделяться гормонов у партнера и у Вас, тем сильнее будет становиться эрекция полового члена, тем больше Вы и Ваша подруга будете подготовлены к началу полового акта. Никогда не торопитесь начинать половой акт, ибо продолжительный период предварительной ласки дает наибольшее наслаждение в интимных отношениях, наибольшее чувство сладострастия, наибольшую возможность принести своему партнеру максимальное наслаждение. И только тогда, когда Ваше наслаждение будет достигать максимума, Вы спокойно будете приступать непосредственно к половому акту, продолжая думать о том, чтобы "хорошо" было только Вашей подруге. Во время полового акта Вы будете манипулировать различными приемами для удлинения полового акта с одной целью - с целью наибольшего удовлетворения партнера. После наступления семяизвержения старайтесь, несмотря на появившуюся кратковременную апатию к половому акту, продолжать ласки своей подруги до полного обоюдного завершения полового процесса.

Если Вы будете соблюдать все правила техники сексуальных отношений, Ваша половая деятельность будет становиться все более нормальной, все более мощной. Вы будете в последующие сближения чувствовать себя более уверенным человеком. В состоянии бодрствования Вы все меньше и меньше будете вспоминать о тех затруднениях, которые имели место в Вашей половой деятельности. Весь период болезни, под влиянием моих внушений, вытеснился из Вашего сознания и забылся. Даже при желании вспомнить об этом периоде Вы не можете о нем вспомнить. Все забылось.

Сон продолжает углубляться. Внимание Ваше все больше и больше сосредоточивается на моем голосе, Вы все больше и больше продолжаете вчувствоваться во все то, что я Вам говорю".

Далее врач продолжает внушать повышение интереса больного к обыденным сторонам жизни (VII этап):

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.