WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 66 |

Вы чувствуете, как в этом замечательном лечебном сне, под влиянием моих внушений, Вы начинаете обретать чувство общего спокойствия. Спокойствие Ваше продолжает возрастать и становится более выраженным и стойким. И Вы начинаете чувствовать себя спокойным, стойким, выносливым человеком. На фоне возрастающего спокойствия, стойкости и выносливости, под влиянием моих внушений, начинает выравниваться настроение, появляется жизнерадостность. Вы начинаете чувствовать себя спокойным, стойким, выносливым, жизнерадостным человеком, то есть Вы начинаете чувствовать себя так, как должен чувствовать себя здоровый человек. Под влиянием моих внушений появляется и будет продолжать стабилизироваться ощущение своего здорового самочувствия; чем более спокойным и уравновешенным человеком Вы будете становиться, чем больше будет возрастать самоощущение своего здорового состояния, тем быстрее Вы избавитесь от тиков.

Сон продолжает углубляться, внимание Ваше продолжает все больше и больше сосредоточиваться на моем голосе, Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться во все то, что я говорю".

Врач продолжает внушать уравновешивание центральной нервной системы (IV этап): "Вы продолжаете чувствовать себя необыкновенно легко и спокойно. Спокойствие продолжает возрастать. На фоне возрастающего спокойствия, под влиянием моих внушений, начинают уравновешиваться основные нервные процессы центральной нервной системы: тормозной и возбудительный. Уравновешиваются те нервные процессы, которые нами, медиками, по праву называются основными нервными процессами; они называются основными потому, что им, этим двум нервным процессам, принадлежит ведущая, регулирующая роль. Эти процессы: регулируют все функции организма, они управляют всеми системами организма и, наконец, тормозной и возбудительный процессы обеспечивают нормальные взаимоотношения организма человека, то есть Вашего организма, с внешней средой. Эти нервные процессы способствуют Вашему приспособлению или адаптации к условиям внешней среды.

Чем больше и больше, под влиянием моих внушений, будут уравновешиваться тормозной и возбудительный процессы, тем уровень приспособления или адаптации Вашего организма к внешней среде будет подниматься все выше и выше. Повышение уровня адаптации организма до прежнего здорового уровня имеет очень важное значение для быстрейшего Вашего выздоровления, для быстрейшего устранения тиков.

Наряду с уравновешиванием тормозного и возбудительного процессов, под влиянием моих внушений будут также нормализоваться основные качества нервных процессов, их сила и подвижность. Уравновешивание силы и подвижности нервных процессов будет способствовать быстрейшей нормализации деятельности центра, регулирующего движение век, быстрейшему исчезновению тиков.

Чем быстрее будут уравновешиваться тормозной и возбудительный процессы, тем быстрее будут нормализоваться все физиологические процессы организма. Под влиянием моих внушений нормализуются деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и эндокринного аппарата, обменные процессы всего организма, его витаминный баланс.

Под влиянием моих внушений Ваш организм в настоящее время работает как единое, здоровое целое.

Сон Ваш продолжает углубляться, внимание Ваше все больше и больше сосредоточивается на моем голосе. Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться во все то, что я говорю".

Далее врач продолжает внушение изменения отношения больного к отдельным болезненным расстройствам и к болезни в целом (V и VI этапы): "Вы чувствуете себя легко и спокойно. Организм Ваш продолжает работать как здоровый. Точно так же, как работает в настоящее время Ваш организм, он будет продолжать работать и после Вашего пробуждения от лечебного сна. Показателем сохраняющейся после пробуждения от лечебного сна нормальной жизнедеятельности Вашего организма будет Ваше спокойствие. Спокойно Вы будете чувствовать себя и после пробуждения от лечебного сна, и дома, и в школе, и в обстановке внешнего полного благополучия, и в обстановке внешне напряженной, экстремальной. Чем спокойнее Вы будете чувствовать себя, тем спокойнее Вы будете реагировать на внешние, даже чрезвычайно сильные раздражители, особенно спокойно Вы будете реагировать на те болезненные расстройства, которые явились поводом Вашего обращения ко мне. Тики Вас больше волновать и тревожить не будут, Вы будете воспринимать их с исключительным спокойствием и перестанете вести борьбу с ними, перестанете стремиться к тому, чтобы от них освободиться. Чем спокойнее Вы будете их воспринимать, чем меньше Вы будете противодействовать им, тем они будут становиться слабее, появляться реже и реже. Уже во время первого сеанса начался процесс угасания тиков. И он будет продолжаться в последующие сеансы до полного их исчезновения.

Вы продолжаете углубляться в приятный лечебный сон. Продолжаете чувствовать себя спокойным, стойким, выносливым, жизнерадостным, здоровым человеком; уравновесились полностью тормозной и возбудительный процессы, восстановилась их сила и подвижность, устранена "инертность" возбудительного процесса в центре, регулирующем движение век. Веки Ваши стали необыкновенно спокойными и легкими, тики полностью исчезли. Сейчас, по моей команде, Вы откроете глаза легко, без какого-либо напряжения. Веки будут продолжать оставаться спокойными и легкими, тиков не будет. Открывайте, пожалуйста, глаза. Больной открывает глаза, тиков нет, врач 10-15 секунд разрешает держать глаза открытыми, а затем продолжает внушение: "Закройте глаза, веки остаются спокойными и легкими, тиков по-прежнему нет". Далее врач еще 2-3 раза предлагает больному то открыть глаза, то закрыть их, а затем, когда больной в очередной раз закрыл глаза, продолжает внушение: "Вы только что по моей команде открывали и закрывали глаза несколько раз подряд. Глаза Ваши оставались спокойными, веки легкими, тики отсутствовали. Точно так же после Вашего пробуждения от лечебного сна глаза будут спокойными, веки легкими, тиков не будет. Вы в состоянии бодрствования все меньше и меньше вспоминать о своих тиках, о болезни в целом. И чем меньше Вы будете вспоминать обо всем периоде болезни, тем быстрее Вы полностью и навсегда освободитесь от тиков.

Сон продолжает углубляться, мои внушения продолжают все сильнее и сильнее действовать на Вас. Внимание Ваше все больше и больше продолжает сосредоточиваться на моем голосе; Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться во все то, что я буду говорить".

Далее проводится внушение на повышения интереса больного к обыденным сторонам жизни и к учебе (VII этап): "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно. Нормально продолжает работать Ваша центральная нервная система, нормально регулируются движения век, тики отсутствуют. Вы перестали полностью вспоминать обо всем периоде болезни. Все Ваши интересы, под влиянием моих внушений, возрастают к обыденным сторонам жизни и к учебе, Вы больше будете проявлять интерес к родным, к учебе, к телевизионным передачам, к чтению и т.д. Ваши повышающиеся жизненные интересы способствуют быстрейшему Вашему выздоровлению.

Сон продолжает углубляться, внимание все больше и больше сосредоточивается на моем голосе, Вы продолжаете вчувствоваться во все то, о чем я Вам говорю".

Далее врач продолжает внушать повышение уверенности в себе и в выздоровлении (VIII этап): "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно. Спокойствие Ваше продолжает возрастать. На фоне возрастающего спокойствия, под влиянием моих внушений, начинает возрастать Ваша уверенность в себе, уверенность в полном и окончательном выздоровлении. Вы должны быть здоровым, и Вы будете совершенно здоровым человеком.

Сон продолжает углубляться. Внимание Ваше продолжает сосредоточиваться на моем голосе. Вы продолжаете вчувствоваться во все то, о чем я говорю".

Затем врач проводит внушение, нацеленное на повышение роли самовнушения и саморегуляции в выздоровлении (IX этап): "Вы продолжаете чувствовать себя легко, спокойно, уверенно. И точно так же Вы будете чувствовать себя и после пробуждения от лечебного сна. И в состоянии бодрствования, вспоминая о моих внушениях, Вы сможете сами внушить себе все необходимое для того, чтобы самостоятельно регулировать и управлять своей нервной деятельностью в любой ситуации. И Ваши самовнушения будут действовать на Вас с такой же силой, как действуют на Вас мои внушения в период сеанса.

Сон продолжает углубляться, внимание Ваше по-прежнему сосредоточено на моем голосе, Вы продолжаете вчувствоваться во все то, что я Вам говорю".

Далее врач продолжает резюмирующее внушение и пробуждает больного от лечебного сна (X и XI этапы): "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно. Вы чувствуете себя так, как будто бы Вы поспали несколько часов. Голова Ваша стала необыкновенно ясной и легкой, мысли четкими. Тело освободилось от каких-либо посторонних ощущений, веки легкие, глаза спокойные. Вы чувствуете себя спокойным, стойким, выносливым, жизнерадостным. Полностью уравновесились основные нервные процессы центральной нервной системы: тормозной и возбудительный, нормализовались их сила и подвижность, нормализовалась деятельность центра, регулирующего движения век, веки стали легкими, тики исчезли. Даже при появлении тиков Вы будете спокойно воспринимать их, все меньше Вы будете думать о тиках и обо всем периоде болезни. Ваши интересы обрели совершенно здоровый, прежний характер. Вы уверены в том, что Вы избавитесь полностью от тиков; Вы чувствуете, что Вы можете сами внушать себе все необходимое для того, чтобы самому регулировать и самому управлять своей нервной деятельностью, регулировать движения век.

Вы чувствуете себя отдохнувшим здоровым человеком.

И вот сейчас, когда Вы полностью отдохнули и почувствовали себя совершенно здоровым человеком и освободились от тиков, я сосчитаю до двух, Вы проснетесь в прекраснейшем состоянии здоровья, никаких неприятных ощущений в теле не будет, Ваши веки будут оставаться легкими, глаза спокойными, тиков наблюдаться не будет. Мои внушения будут продолжать действовать на Вас, и Ваши самовнушения будут действовать на Вас с такой же силой, как мои внушения действовали на Вас в период сеанса. Вы будете испытывать необыкновенный прилив энергии, бодрости, силы. Раз! Два!" Лечение проводилось от 10 до 15 сеансов через день. Катамнестические данные свидетельствуют о высокой эффективности предлагаемой модели гипносуггестивного воздействия.

8.9. Гипноанализ при сексуальных расстройствах у мужчин и женщин.

Проблема сексуальных расстройств у мужчин и женщин требует отдельного всестороннего рассмотрения.

В нашем коротком предисловии перед описанием моделей психотерапевтического воздействия при указанных расстройствах мы попытаемся остановиться лишь на некоторых сторонах этой проблемы, которые, с нашей точки зрения, имеют непосредственное отношение к предлагаемым моделям.

По мнению И.П. Павлова, психическая деятельность человека носит рефлекторный характер. Причем рефлексы делятся на врожденные (безусловные) и приобретенные, временные (условные).

К врожденным (постоянным) рефлексам относятся пищевой, половой и оборонительный рефлексы, то есть человек рождается с готовым половым чувством. При рождении человека это чувство носит бессознательный характер. По мере развития человека половое чувство трансформируется из бессознательного (оральная и анальная эротика, по З. Фрейду, а затем в пубертатном периоде от 13 до 17 лет) в сознательное.

Достигнув возраста половой зрелости, человек начинает искать выход для удовлетворения появившихся у него новых, неизвестных ему потребностей. Несомненным помощником для молодого человека в изыскании выхода из появившихся затруднений должно явиться правильное сексуальное воспитание. Оно должно осуществляться путем получения соответствующего полового просвещения, которое, несомненно, играет огромную роль в воспитании чувств молодого человека. На помощь молодому человеку должны прийти популярная литература, публичные лекции, преподавание в школе и вузе, нацеленное на правильное сексуальное развитие. Постигая гигиенические, психологические и социальные вопросы половой жизни, занимаясь спортом, который оказывает положительное влияние на половую сферу, молодой человек достигает высокой сексуальной и эмоциональной культуры.

Правильно подготовленные к сексуальной жизни молодые люди стремятся создать крепкую семью. Они стремятся к созданию гармоничных сексуальных отношений на долгие годы, понимая, что гармония сексуальных отношений, взаимная любовь и прочная семья являются одной из основ физического и психического здоровья человека.

Однако факты современной жизни убедительно свидетельствуют об обратном: об отсутствии каких-либо знаний у молодых людей по физиологии и гигиене половой жизни, что часто является фоном, на котором любые психотравмирующие ситуации приводят к сексуальным эксцессам и расстройствам сексуальной деятельности у мужчин и женщин.

В обширной литературе по сексологии приводятся разнообразные классификации расстройств половых функций. Но до сих пор не создано какой-то единой общепринятой классификации, ввиду большой полиморфности этиологических факторов.

В своей практической деятельности мы пользуемся классификацией половых расстройств, предложенной в начале XX века Л.Я. Якобзоном (1918, 1926, 1927) и затем видоизмененной Н.В. Ивановым (1966).

Л.Я. Якобзон выделяет следующие формы полового бессилия у мужчин:

1. Психическое бессилие, в этиологии которого решающее значение имеет психогенный фактор;

2. Бессилие вследствие раздражительной слабости;

3. Органическое (механическое) бессилие, при котором половой акт оказывается невозможным в силу различных механических препятствий;

4. Паралитическое бессилие, возникающее вследствие органических заболеваний головного или спинного мозга, в связи с чем нарушается регуляция как эрекционной, так эякуляционной функции.

У женщин Л.Я. Якобзон различает следующие формы расстройства половой функции:

1. Половая холодность (сексуальная фригидность), характеризующаяся отсутствием сексуальных специфических ощущений, обусловливающих наступление оргазма;

2. Вагинизм - возникновение судорожных болезненных сокращений мускулатуры входа во влагалище, стенок влагалища при попытке совершения полового акта.

Н.В. Иванов (1966) характеризовал положительно классификацию половых расстройств у мужчин и женщин, предложенную Л.Я. Якобзоном. Он считал ее заслугой отграничение в ней психогенных, функционально-динамических и органических форм. Но потом предложенная Л.Я. Якобзоном классификация перестала удовлетворять сексопатологов, поскольку в ней не учитывался патогенез расстройств. Позже появилась классификация половых расстройств И.М. Порудоминского, в которой автор предложил схему классификации расстройств половой функции у мужчин, исходя из учета анатомо-физиологического механизма нарушения функции.

Он выделял следующие формы:

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.