WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 66 |

Чем больше под влиянием моих внушений будут уравновешиваться тормозной и возбудительный процессы, тем выше будет становиться уровень адаптации Вашего организма к условиям внешней среды. Он постепенно будет продолжать повышаться до прежнего, здорового уровня. И чем больше он будет приближаться к прежнему здоровому уровню, тем быстрее Вы станете абсолютно здоровым человеком. И вся жизнедеятельность Вашего организма в связи с увеличивающимся равновесием между тормозным и возбудительным процессами, под влиянием моих внушений, будет все больше и больше нормализоваться. Под влиянием моих внушений, на фоне общего спокойствия начинает нормализоваться деятельность Вашего желудочно-кишечного тракта. Усиливаются слюноотделение и сокоотделение. В большем количестве начинают выделяться желудочный сок, сок поджелудочной железы и желчь. В связи с увеличением слюноотделения и сокоотделения аппетит возрастает, улучшается процесс переваривания пищи, перистальтика пищевода и желудка будет в значительной степени уменьшаться и будут уменьшаться позывы на рвоту. Под влиянием моих внушений нормализуется жизнедеятельность всего желудочно-кишечного тракта. Чем больше под влиянием моих внушений нормализуются деятельность Вашей сердечно-сосудистой системы, эндокринного аппарата, обменные процессы организма, его витаминный баланс, тем жизнедеятельность всего Вашего организма будет все ближе и ближе к прежней, нормальной. Весь Ваш организм будет работать как единое, здоровое целое.

Сон продолжает углубляться, внимание Ваше продолжает сосредоточиваться на моем голосе. Вы продолжаете вчувствоваться во все то, о чем я Вам говорю".

Далее врач продолжает внушение V и VI этапов - этапов изменения отношения больного к отдельным болезненным симптомам и к болезни в целом: "Вы продолжаете себя чувствовать легко и спокойно. Организм Ваш продолжает работать как единое здоровое целое.

Нормальная жизнедеятельность Вашего организма будет сохраняться и после Вашего пробуждения от лечебного сна. Показателем сохраняющейся нормальной жизнедеятельности организма будет Ваше спокойствие. Вы будете спокойно чувствовать себя и после пробуждения от лечебного сна, и дома, и на работе, и в гостях, и в общественных местах, и в обстановке внешнего полного благополучия и в обстановке внешне напряженной, экстремальной. Особенно спокойно Вы будете чувствовать себя в то время, когда Вы будете принимать пищу. Чем спокойнее Вы будете чувствовать себя во время приема пищи, чем больше будут уравновешены основные нервные процессы (тормозной и возбудительный), тем меньше будет заторможен центр, регулирующий сокращение (перистальтику) стенок пищевода и желудка, тем слабее будет страх перед возможным появлением рвоты. И Ваше спокойствие будет показателем быстрейшей нормализации всего процесса пищеварения.

И вот сейчас, когда Вы продолжаете находиться в состоянии приятного лечебного сна, Вы продолжаете внимательно прислушиваться к каждому моему слову, все больше и больше вчувствуетесь во все то, о чем я говорю, Вы чувствуете себя совершенно спокойным человеком. Вас ничто не волнует, ничто не раздражает, настроение остается ровным, полностью уравновесились основные нервные процессы в центральной нервной системе: тормозной и раздражительный. Растормозился полностью центр, регулирующий сокращение стенок пищевода и желудка, исчезло чувство страха перед приемом пищи, перед возможным появлением рвоты. Нормально работает весь Ваш желудочно-кишечный тракт, аппетит продолжает повышаться. Сейчас, во время лечебного сна, я буду Вас кормить. Откройте, пожалуйста, рот, возьмите ложку жидкой манной каши и задержите ее во рту, долго и тщательно прожевывая ее". (Врач кормит больного жидкой манной кашей и внимательно следит за тем, как больной ест.) "Заглатывайте спокойно пищу". Если при проглатывании пищи каких-либо позывов на рвоту не отмечается, врач продолжает кормить больного, но дает больному не более трех ложек каши. После легкого и свободного прохождения пищи в желудок врач продолжает: "Вы сейчас с большим удовольствием съели три ложки каши, пища свободно прошла по пищеводу в желудок и сейчас переваривается. Больше никаких затруднений в переваривании пищи у Вас не будет. С каждым последующим сеансом Вы будете чувствовать себя все лучше и лучше. Аппетит будет возрастать, Вы будете увереннее принимать пищу.

Вы продолжаете углубляться в лечебный сон; внимание Ваше все больше сосредоточивается на моем голосе; Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться во все то, о чем я говорю. Вы чувствуете себя легко и спокойно. Вы стараетесь все меньше и меньше думать о своем болезненном состоянии. Весь период болезни под влиянием моих внушений вытесняется из Вашего сознания. Вы сейчас пытаетесь вспомнить о затруднениях при приеме пищи и не можете. Точно так же в состоянии бодрствования Вы не сможете вспомнить о затруднениях при приеме пищи. Чем меньше Вы будете вспоминать о своей болезни, тем быстрее Вы преодолеете все болезненные затруднения, имевшие место ранее при еде.

Сон продолжает углубляться, Вы все больше и больше прислушиваетесь ко всему тому, что я говорю, и вчувствуетесь все больше и больше в каждое мое слово".

Далее врач продолжает внушения для повышения интереса больного к обыденным сторонам жизни (VII этап): "Вы чувствуете себя легко и спокойно. Весь период болезни вытеснился из Вашего сознания и забылся. Все Ваши интересы, под влиянием моих внушений, начинают приобретать прежний здоровый характер. У Вас пробуждается интерес к семье и дому, к работе, литературе, искусству, телевизионным передачам, прессе и т.д. Наряду с перечисленными интересами, под влиянием моих внушений, у Вас будет пробуждаться интерес к систематическим занятиям спортом; к соблюдению спортивного, физкультурного режима. Спорт полезен каждому здоровому человеку, вдвойне он полезен человеку, страдающему тем или иным неврозом. Занимаясь ежедневно физкультурой, Вы будете способствовать тем самым повышению мышечного тонуса. При повышении мышечного тонуса, рефлекторно будет повышаться тонус клеток мозга. На уровне повышающегося тонуса клеток мозга быстрее устраняются любые невротические симптомы, в том числе и те симптомы, которые затрудняли Ваше питание. Строгое соблюдение спортивного режима будет способствовать быстрейшему Вашему выздоровлению.

Сон продолжает углубляться; Вы все с большим вниманием продолжаете сосредоточиваться на моем голосе и все больше и больше вчувствуетесь во все то, что я Вам говорю".

Далее врач продолжает внушение, нацеленное на укрепления уверенности больного в себе и в выздоровлении (VIII этап): "Вы продолжаете чувствовать себя спокойным, уравновешенным, жизнерадостным человеком. На фоне возрастающего спокойствия Вы начинаете под влиянием моих внушений чувствовать себя все более уверенным в себе человеком. Возрастает Ваша уверенность в том, что Вы полностью избавитесь от затруднений, связанных с функцией питания. И чем больше Вы будете уверены в выздоровлении, тем быстрее Вы станете совершенно здоровым человеком, Вы должны быть здоровым человеком и будете здоровым! Сон углубляется, внимание Ваше все больше сосредоточивается на моем голосе, Вы все больше вчувствуетесь в каждое мое слово".

Врач внушает повышение роли самовнушения и саморегуляции в выздоровлении (IX этап): "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно, Вы чувствуете себя жизнерадостно и уверенно, Вы чувствуете себя здоровым человеком. И в состоянии бодрствования Вы будете продолжать чувствовать себя здоровым человеком. И где бы Вы ни находились в состоянии бодрствования, вспоминая о моих внушениях, Вы будете сами внушать себе все необходимое для того, чтобы самому регулировать и управлять своей нервной деятельностью в любой ситуации, в том числе и в ситуации приема пищи. Причем Ваши самовнушения будут действовать на Вас с такой силой, как мои внушения действуют на Вас в настоящее время, в период проведения сеанса.

Сон продолжает углубляться. Вы продолжаете внимательно слушать меня и вчувствоваться в каждое мое слово".

Врач заканчивает резюмирующим внушением и пробуждением от лечебного сна (X и XI этапы): "Вы чувствуете себя необыкновенно легко и свободно. Вы чувствуете себя сейчас так, как будто Вы поспали несколько часов. Голова Ваша стала необыкновенно ясной и легкой.

Тело освободилось от посторонних ощущений. Вы чувствуете себя спокойным, стойким, выносливым и жизнерадостным. Полностью уравновесились основные нервные процессы центральной нервной системы: тормозной и возбудительный. Растормозился полностью центр, регулирующий сокращение стенок пищевода и желудка, нормализовался аппетит, исчезло чувство страха перед приемом пищи и перед возможным появлением рвоты. Весь период Вашей болезни полностью вытеснился из Вашего сознания и забылся. Ваши жизненные интересы приобрели прежний здоровый характер. Вы отдаете себе ясный отчет в важности соблюдения спортивного режима для быстрейшего Вашего выздоровления. Вы чувствуете себя уверенно. Вы чувствуете, что сможете самостоятельно регулировать и управлять своей нервной деятельностью в любой ситуации, в том числе и во время приема пищи. Вы чувствуете себя здоровым, отдохнувшим человеком.

И вот сейчас, когда Вы полностью отдохнули и почувствовали себя здоровым человеком, я сосчитаю до двух, Вы проснетесь в прекрасном состоянии здоровья, никаких неприятных ощущений в теле не будет, настроение будет ровным. Мои внушения будут продолжать действовать на Вас всюду, где бы Вы ни находились, и Вы сможете внушать себе все необходимое для того, чтобы регулировать и управлять деятельностью Вашего желудочно-кишечного тракта. Раз! Два!" После пробуждения от лечебного сна врач повторно кормит больного, дав ему не более 3 ложек жидкой манной каши. Врач рекомендует дома продолжать принимать любую жидкую пищу, постепенно увеличивая ее количество.

Курс лечения включал 15-20 сеансов гипносуггестивной терапии. Проводимое нами лечение по приведенной выше модели оказалось высокоэффективным.

8.8. Гипноанализ при невротических тиках.

Особенности невротических тиков были описаны нами выше.

По своему внешнему проявлению тики напоминают защитный рефлекс. В нашей практической деятельности чаще всего встречался мигательный тик. При нем движения закрывания век очень сильны и чрезвычайно быстры. Протекают тики в виде серий повторных движений, отделенных одна от другой паузой.

Иногда тиковые движения скорее напоминают "тоническое, иногда клоническое движение, хотя и не вполне с ним тождественны". Тикозные движения в этих случаях часто производят впечатление неестественных двигательных актов. Углубленное изучение анамнеза этих детей позволяет обычно даже в случаях, напоминающих как будто защитный рефлекс, вскрыть иную причину.

Фридрейх (1865) описал ребенка, у которого возникли тики поворота туловища вокруг своей оси и тикозные гримасы в лице. Симптомы появились после того, как он испытал страх в связи с потерей в лесу своей шляпы, которая зацепилась за сук дерева и которую он не мог достать.

В большинстве своем возникновение заболевания легко связать с психической травмой, но иногда эта связь очень сложна и распознается не сразу.

Hamburger (1926) указывал на то, что в ряде случаев возникновение тика и вовсе не является защитным рефлексом, так как он вызывается иными причинами. Так, он сообщает об одном мальчике, у которого был тик, имитирующий его желание освободиться от стесняющей его шляпы. На самом деле оказалось, что тик возник в связи с тем, что мальчику эта шляпа не нравилась, он считал, что шляпа ему не идет, и это ранило его самолюбие. Причины возникновения тиков крайне многообразны, но их патофизиологические механизмы едины. Под влиянием психической травмы создается сильный очаг возбуждения в коре головного мозга с разлитым торможением вокруг и с положительной индукцией на двигательную область, результатом чего и являются тики.

Тики возникают чаще в определенные периоды возрастных кризов (6-7 лет, 13-15 лет). У детей, заболевших тиками, одновременно или до возникновения симптома нередко отмечаются другие признаки невроза: недержание мочи, онанизм, депрессивное состояние, трудности воспитания, моторное беспокойство, псевдологические черты и т.д.

Попытки удержаться от тиков ведут обычно к чувству напряженности, внутреннего беспокойства, тревоги. При отвлечении внимания тики уменьшаются, во сне исчезают полностью.

Bollea, Strazzeri (1955) отмечали, что изучение катамнеза детей, переболевших тиками, показало, что у этих детей в зрелом возрасте появлялись навязчивые страхи, аффективные расстройства. В связи с тем что наиболее частыми тиками в наших наблюдениях были тики мигательные, мы приводим модель гипносуггестивной терапии именно мигательных тиков.

На этапе I, предварительном или подготовительном, врач разъясняет больному, что в результате переживаний, волнений (указывается в каждом конкретном случае содержание переживаний) наступает срыв высшей нервной деятельности, следствием которого является разрегулирование основных нервных процессов центральной нервной системы: тормозного и возбудительного, ослабление тормозного процесса. Возбудительный процесс преобладает над тормозным и становится менее подвижным, особенно в центре, регулирующем движение век. Желание больного задержать тик усилием воли приводит к усилению тиков.

Для того чтобы избавить больного от тиков, врач разъясняет больному, что ему необходимо своими внушениями успокоить больного, уравновесить тормозной и возбудительный процессы, повысить их силу, ликвидировать инертность возбудительного процесса, нормализовать деятельность центра, регулирующего движение век, изменить отношение больного к тикам и тем самым освободить больного от них.

Далее врач погружает больного в состояние лечебного сна (гипноза) II этап и начинает внушение, нацеленное на общее успокоение больного (III этап): "Сон продолжает углубляться, мои внушения продолжают все сильнее и сильнее действовать на Вас; внимание Ваше все больше и больше сосредоточивается на моем голосе; Вы все больше и больше вчувствуетесь во все то, что я Вам говорю.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.