WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 66 |

На подготовительном или предварительном этапе врач, прежде всего, сообщает больному, что его заболевание (логоневроз) носит сугубо функциональный характер и в связи с этим оно вполне излечимо. Далее, как и в предыдущих описаниях, врач знакомит больного с анатомией мозга, свойствами нервных клеток, возбуждения и торможения. У здорового человека эти процессы уравновешены, они обладают одинаковыми силой и подвижностью. Под воздействием сильных переживаний нарушаются нормальные взаимоотношения между основными нервными процессами; они, как правило, ослабевают, становятся инертными. Из-за повышенной инертности затормаживаются центральный и наружный аппараты речи. Далее врач разъясняет больному, что у человека имеются центральный и наружный компоненты речевого аппарата. Речевой центр, регулирующий речевую функцию, расположен в левом полушарии мозга (у левшей - в правом). Наружный аппарат представлен голосовыми связками, гортанью, языком и губами. Заикание возникает в результате заторможенности одновременно в центральном и наружном аппаратах речи. В результате этой заторможенности и обусловленных ею затруднений в речевой функции возникает страх перед речью, который постепенно увеличивает затруднения в речи. Задачи врача во время проведения психотерапии - уравновешивание основных нервных процессов: тормозного и возбудительного, повышение их силы и подвижности; устранение застойных явлений как в центральном, так и в наружном аппарате речи, устранение страха перед речью с целью полного восстановления речи.

После погружения больного в гипнотическое состояние (II этап) проводится внушение, нацеленное на общее успокоение больного (III этап), то есть врач формирует у больного самоощущение прежнего здорового самочувствия, которое было у больного до начала заболевания. Затем продолжается внушение, нацеленное на уравновешивание основных нервных процессов: тормозного и возбудительного, восстановление их качеств: силы и подвижности, растормаживание центрального и наружного аппарата речи, устранение страха перед речью (смотри общую схему).

Далее проводится основное внушение, нацеленное на перестройку отношения больного к своему страху перед речью и болезни, то есть заиканию, в целом (этапы V и VI). Врач внушает больному, что в связи с тем, что его заболевание носит функциональный характер, у него нет основания бояться своей речи. А если оснований для страха нет, следовательно, больной должен все смелее и смелее вступать в речевой контакт. "Легендой" для быстрейшего выздоровления, для того чтобы больной в большей степени осознал, почему он не мог как все люди свободно и легко владеть своей речью, является предложение врача начать пользоваться уже после первого сеанса правилами речи.

Врач сообщает больному о том, что существует много правил речи, но он должен будет пользоваться только самыми важными.

Первое правило речи. При вступлении в речевой контакт следует смотреть собеседнику в глаза (думая об этом, больной меньше фиксирует внимание на своей речи).

Второе правило речи. Вступать в речевой контакт только выдыхая воздух из легких.

Третье правило речи. Пытаться произносить фразу слитно (как бы на одном выдохе).

И наконец, четвертое правило, самое важное - переход на несколько замедленную речь. Затем для подкрепления "легенды" врач предлагает уже после первого сеанса начать упорную повседневную тренировку речи путем, во-первых, ежедневного чтения художественной литературы вслух с соблюдением всех правил речи; во-вторых, более частого вступления в речевой контакт в любых условиях.

Далее врач проводит тренировку речевой функции (этап VII). Он предлагает больному повторять отдельные произносимые им фразы. Как правило, наши тренировки начинались с повторения больным правил речи в состоянии бодрствования (для их быстрейшего запоминания). Правильно повторенные за врачом фразы подкрепляются ободрением врача, если возникают затруднения в повторении фразы, врач предлагает ее повторять до правильного произношения.

Затем продолжается внушение, нацеленное на укрепление уверенности в себе и в восстановлении речи (VIII этап).

Дальнейшие внушения врача нацелены на повышение роли самовнушения и саморегуляции в восстановлении речи (IX этап).

После резюмирующего внушения (этап X) и выведения больного из лечебного сна (этап XI) врач вновь проводит тренировку речи. Больной получает инструкции о том, как продолжать тренировки речи в домашней обстановке.

Необходимое количество сеансов, циклов, зависело от давности заболевания, глубины речевых расстройств и характерологических особенностей личности, однако нам удавалось добиться положительного эффекта, хотя иногда лечение продолжалось несколько лет.

8.5. Гипноанализ агрипнии (бессонницы).

Агрипния, или бессонница, встречается при очень многих заболеваниях. К ним относятся и некоторые органические заболевания (энцефалиты), и ряд психических заболеваний, и, часто неврозы. Причем при некоторых заболеваниях бессонница выступает на первое место как основной симптом болезни, а при некоторых она проявляется, как сопутствующий. В последнем случае при вылечивании самого заболевания и сон нормализуется.

В тех случаях, когда бессонница приобретает характер доминирующего признака болезни на фоне какого-то невротического состояния у личностей с тревожно-мнительным характером, со склонностью к фиксации отдельных болезненных состояний, внимание этих больных, фиксируется на плохом сне, они перестают чувствовать насыщение сном. И, как правило, несмотря на то что, по наблюдениям, они спят, сами больные заявляют, что они очень длительное время совершенно не спят. У них возникает своеобразное чувство настороженности или страха перед тем, что они не смогут уснуть. И чем больше они, отходя ко сну, стремятся как можно быстрее уснуть, тем труднее они засыпают, и сон их носит поверхностный характер. Именно для таких больных, страдающих зафиксированной, невротической бессонницей, мы рекомендуем данную модель гипносуггестивной терапии.

На подготовительном или предварительном этапе (этап I), врач объясняет больному, что бессонница была вызвана психотравмирующей ситуацией. В результате психотравмы наступила разрегулированность основных нервных процессов: тормозного и возбудительного. В значительной степени преобладает раздражительный процесс над тормозным, в силу этого тормозной процесс развивается медленно и не до конца, что создает иллюзию отсутствия сна. Кроме того, за длительный период болезни постоянный контроль за своим сном и чувство настороженности (страха) перед ночным сном делают его поверхностным.

Далее врач говорит больному, что для того, чтобы полностью нормализовать ночной сон, необходимо во время гипноза, под влиянием внушений, уравновесить основные нервные процессы, повысить их силу и подвижность, устранить страх перед сном, и сон будет полностью восстановлен.

Затем врач погружает больного в лечебный сон (гипноз) - II этап.

После этого для общего успокоения больного врач проводит следующие внушения (III этап): "Вы спите приятным лечебным сном, все внимание Ваше полностью сосредоточено на моем голосе; Вы стараетесь как можно глубже вчувствоваться во все то, о чем я буду говорить.

Вы чувствуете, как под влиянием моих внушений, в этом замечательном лечебном сне Вы начинаете обретать чувство общего спокойствия; спокойствие Ваше продолжает возрастать. Исчезают всяческие волнения, раздражения. Вы становитесь необыкновенно спокойным, уравновешенным человеком. Ваше спокойствие под влиянием моих внушений продолжает возрастать и становится более выраженным, более постоянным, более устойчивым. И на фоне возрастающего спокойствия, стойкости и выносливости, под влиянием моих внушений начинает выравниваться Ваше настроение, появляется чувство жизнерадостности. Вы начинаете чувствовать себя так, как Вы чувствовали в период Вашего прежнего здорового состояния, то есть Вы чувствуете себя спокойным, стойким, выносливым, жизнерадостным человеком. В последующие сеансы Ваше ощущение прежнего, здорового самочувствия будет возрастать. И чем более здоровым человеком Вы будете чувствовать себя, тем быстрее нормализуется Ваш ночной сон.

Сон продолжает углубляться, внимание Ваше no-прежнему сосредоточено на моем голосе; Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться во все то, что я буду говорить".

Далее внушения нацелены на уравновешивание центральной нервной системы (IV этап): "Вы чувствуете себя совершенно здоровым человеком. И на фоне этого здорового самоощущения, под влиянием моих внушений, начинают уравновешиваться основные нервные процессы - тормозной и возбудительный - центральной нервной системы. Продолжают уравновешиваться те нервные процессы, которые мы, медики, с полным основанием называем основными нервными процессами.

Тормозной и возбудительный нервные процессы называются основными потому, что им принадлежит ведущая регулирующая роль всей жизнедеятельности организма. Эти процессы регулируют все функции организма, в том числе и функцию сна; они управляют всеми системами организма, которые регулируют ночной сон человека; и наконец, тормозной и возбудительный процессы, обеспечивают нормальные взаимоотношения организма с внешней средой, то есть способствуют приспособлению или адаптации организма к условиям внешней среды. Чем больше будут уравновешиваться, под влиянием моих внушений, тормозной и возбудительный процессы, тем уровень адаптации организма к условиям внешней среды будет становиться все выше и выше; чем ближе он будет подниматься к прежнему здоровому уровню адаптации, тем быстрее будет нормализовываться Ваш ночной сон.

Чем больше и больше под влиянием моих внушений будут уравновешиваться тормозной и возбудительный процессы, тем взаимоотношения между всеми физиологическими и нервно-психическими функциями Вашего организма будут все ближе и ближе к нормальным.

Под влиянием моих внушений нормализуются функции желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем организма; выравниваются обменные процессы организма, его витаминный баланс, то есть весь Ваш организм начинает, под влиянием моих внушений, работать как единое, здоровое целое. Следовательно, и ночной сон будет становиться таким, как он был в то время, когда Вы были совершенно здоровым человеком.

Благодаря все большему и большему уравновешиванию основных нервных процессов (тормозного и возбудительного) тормозной процесс будет становиться более сильным и, следовательно, его усиление будет способствовать более быстрому и глубокому погружению в сон.

Сон продолжает углубляться, мои внушения все сильнее и сильнее продолжают действовать на Вас; Вы продолжаете все более внимательно прислушиваться к моему голосу и постараетесь все больше и больше вчувствоваться во все то, о чем я буду говорить".

Далее врач продолжает внушения, нацеленные на изменение отношения больного к отдельным болезненным симптомам и к болезни в целом (V и VI этапы): "Вы чувствуете себя совершенно здоровым человеком, весь Ваш организм, все его функции, в том числе и функция сна, полностью нормализовались. И после Вашего пробуждения от лечебного сна организм будет продолжать работать как совершенно здоровый. Показателем сохраняющейся нормальной жизнедеятельности всего Вашего организма, в том числе и функции сна после пробуждения от лечебного сна, будет являться Ваше спокойствие. Вы спокойно будете продолжать чувствовать себя и после Вашего пробуждения от целебного сна. Вы спокойно будете продолжать чувствовать себя и дома, и на работе, и в гостях, и в общественных местах, и в обстановке внешнего благополучия, и в обстановке, внешне напряженной, экстремальной.

Чувствуя себя совершенно здоровым человеком, Вы все меньше и меньше будете задумываться о своем ночном сне, все меньше и меньше будете думать о необходимости анализировать свой ночной сон.

Ночной сон - это врожденное качество человека. Человек рождается спящим, сон сопровождает человека всю его жизнь. И чем меньше человек задумывается над своим сном, тем он лучше спит. Как бы Вы ни спали в предыдущую ночь, в последующий день Вы полностью перестанете об этом думать, об этом вспоминать. Каждый день, отходя ко сну (ложась спать), Вы перестанете стремиться к быстрому погружению в сон. Укладываясь в постель, Вы будете вспоминать либо об интересных событиях прошедшего дня, либо об интересной, ранее прочитанной Вами книге, об интересном, ранее просмотренном фильме или спектакле; либо Вы будете строить планы на завтрашний день, на перспективу, то есть Вы, ложась спать, будете думать о чем угодно, только не о своем сне и не о необходимости быстрее уснуть. Чем меньше Вы будете стремиться к быстрому погружению в сон, тем ночной сон быстрее будет наступать, становиться глубже и продолжительнее.

В состоянии бодрствования, вспоминая о моих внушениях, Вы все меньше и меньше будете вспоминать о своем сне. Даже при желании вспомнить о расстроенном сне Вы этого сделать не сможете.

Сон продолжает углубляться, мои внушения продолжают сильнее действовать на Вас; Вы по-прежнему внимательно прислушиваетесь к моему голосу и все больше вчувствуетесь во все то, что я говорю".

Далее врач продолжает внушения для повышения интереса больного к обыденным сторонам жизни (VII этап): "Вы продолжаете себя чувствовать легко и свободно, все что было связано с периодом расстройства ночного сна, вытеснилось из Вашего сознания и забылось. Ваши интересы к обыденным сторонам жизни и деятельности, под влиянием моих внушений, приобретают здоровый характер. Вы больше интересуетесь домашними делами, семьей, работой, проявляете все больший и больший интерес к художественной литературе, искусству, телевизионным передачам, прессе, кино и театру, то есть возрастают Ваши интересы ко всему тому, что было Вам интересно в период Вашего полного благополучия. И на данном этапе, под влиянием моих внушений, наряду с возрастанием Ваших интересов ко всему тому, что ранее Вам было интересно, присоединяется интерес к спортивному, физкультурному режиму. С завтрашнего дня рекомендую Вам начать бег трусцой в течение 30 минут и утреннюю зарядку после бега также в течение 30 минут. Занимаясь ежедневно физкультурой, Вы будете способствовать повышению Вашего мышечного тонуса и рефлекторно повышению тонуса клеток мозга. Чем больше будет повышаться тонус клеток мозга, тем быстрее выровняются тормозной и возбудительный процессы клеток мозга, тем быстрее нормализуется Ваш ночной сон. Строгое соблюдение спортивного режима будет способствовать быстрейшей нормализации Вашего ночного сна.

Сон продолжает углубляться, общее самочувствие продолжает улучшаться, мои внушения продолжают все сильнее и сильнее действовать на Вас. Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться во все то, что я буду говорить".

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.