WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 66 |

Засыпая, вы многократно, про себя (не в слух) будете повторять одну и ту же фразу: "Я засыпаю с полной уверенностью в том, что ночной сон будет становиться менее глубоким, что я буду чувствовать во сне, как переполняется мой мочевой пузырь, как появляются позывы на мочеиспускание, и я тотчас же проснусь, встану с постели и пойду мочиться в туалет". (Эту фразу врач предлагает записать маме больного, во время подготовки больного к лечению.) Многократно повторяемая Вами последняя фраза при засыпании будет способствовать быстрейшей выработке механизма пробуждения от сна при появлении позывов на мочеиспускание.

Сон продолжает углубляться. Вы продолжаете прислушиваться внимательно к тому, что я говорю, и стараетесь все глубже и глубже вчувствоваться в каждое сказанное мною слово.

Далее продолжается внушение, нацеленное на повышение интереса больного к обыденной жизни (VII этап): "На фоне возрастающего спокойствия, под влиянием моих внушений, Вы будете все меньше и меньше вспоминать о своей болезни, и Ваши интересы к обыденным сторонам жизни и деятельности будут возрастать. Вы будете проявлять интерес к тому, что Вас интересовало прежде. Наряду с прежними интересами, будет возрастать интерес к соблюдению физкультурного режима. Рекомендую ежедневную утреннюю зарядку. Занимаясь ежедневно зарядкой, Вы тем самым будете способствовать повышению мышечного тонуса. И чем выше будет мышечный тонус, тем выше будет тонус клеток мозга; следовательно, быстрее будут уравновешиваться тормозной и возбудительный процессы центральной нервной системы, и следовательно, быстрее нормализуется процесс мочеиспускания и Вы перестанете мочиться в постель в ночное время.

Сон продолжает углубляться, внимание Ваше продолжает сосредоточиваться на моем голосе. Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться в каждое мое слово".

Далее следует этап повышения уверенности в себе и выздоровлении (VIII этап): "Самочувствие Ваше продолжает улучшаться и на фоне улучшающегося самочувствия, под влиянием моих внушений, Вы начинаете обретать все большую уверенность в себе, уверенность в том, что Вы полностью избавитесь от ночного недержания мочи. Чем больше Вы будете уверены в своем выздоровлении, тем быстрее станете совершенно здоровым человеком. Вы должны быть здоровым человеком и Вы будете совершенно здоровым человеком!" Далее врач продолжает внушение, связанное с повышением роли самовнушения и саморегуляции в выздоровлении (IХ этап): "Сон продолжает становиться менее глубоким, все Ваше внимание продолжает сосредоточиваться на моем голосе. Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться в каждое мое слово. Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно; так же легко и спокойно Вы будете чувствовать себя и после Вашего пробуждения от лечебного сна. Всюду, где бы Вы ни находились в состоянии бодрствования, вспоминая о моих внушениях, Вы будете сами внушать себе все необходимое для того, чтобы самому регулировать и управлять своей нервной деятельностью с целью нормализации функции мочеотделения".

На заключительном (X) этапе внушения сводятся к следующему: "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно, то есть Вы продолжаете чувствовать себя здоровым человеком. Вы чувствуете себя так, как будто поспали несколько часов. Голова Ваша стала необыкновенно ясной и легкой, тело освободилось от посторонних ощущений. Вы продолжаете чувствовать себя здоровым человеком, спокойным, стойким, выносливым, жизнерадостным; уравновесились основные нервные процессы: тормозной и возбудительный, повысилась их сила и подвижность, ночной сон стал менее глубоким, растормозился в большей степени центр, регулирующий мочевыделение в ночное время, исчезла настороженность в отношении возможного появления ночного энуреза. Вы чувствуете себя уверенным человеком в том, что Вы полностью освободитесь от ночного недержания мочи, и наконец, Вы чувствуете, что можете эффективно самостоятельно регулировать и управлять своей нервной деятельностью и актом мочеиспускания, то есть вы чувствуете себя отдохнувшим, здоровым человеком".

На последнем этапе врач пробуждает больного от лечебного сна (XI этап). "И вот сейчас, когда Вы отдохнули, почувствовали себя здоровым человеком, я сосчитаю до двух, Вы проснетесь в прекрасном состоянии здоровья, тело Ваше будет свободным от каких-либо посторонних ощущений, настроение будет ровное. Мои внушения будут продолжать действовать на Вас и в состоянии бодрствования. Вы будете полностью уверены в том, что Вы освободились от ночного недержания мочи. Раз! Два!" Эффект разработанной нами модели гипносуггестивной терапии был ошеломляющим. Мы добились прекращения ночного энуреза уже после третьего сеанса, однако продолжали повторять сеансы до тех пор, пока не убедились в том, что ночной энурез побежден. Позже нам удавалось ликвидировать ночной энурез и после первого сеанса, но все же выдерживалась количественная норма: мы проводили около 15 сеансов.

В нашей практике были пациенты с энурезом и более старшего возраста (18-20 лет). У них ночной энурез прекращался после 4-5 сеансов, но мы проводили лечебных 15 сеансов, а затем еще несколько сеансов подкрепляющей терапии один раз в неделю. Среди наблюдаемых нами больных был один больной М., 32 лет, женатый человек, отец двоих детей. Ночной энурез поставил под угрозу возможность совместного проживания с женой. Эффект был нами достигнут после восьмого сеанса; затем длительное время проводилась подкрепляющая терапия. В результате нам удалось вылечить больного от ночного энуреза и сохранить семью.

Успех созданной нами схемы психотерапевтического воздействия на больного ночным энурезом позволил нам перейти к созданию отдельных моделей гипносуггестивной терапии по принципу общей схемы для различных неврозов, неврозоподобных состояний. Причем, каждая вновь созданная модель оказывалась не менее эффективной, чем модель лечения ночного энуреза. Особенно ценной для нас была модель, приспособленная для лечения наиболее трудно курабельных больных с навязчивостями. Область применения наших вновь создаваемых моделей постепенно расширялась, охватывая все шире различные сферы медицинской практики (внутренние болезни, кожные болезни, сексологические заболевания, психические заболевания и др).

Основные модели созданного нами метода гипноанализа в схематической форме изложены в этой книге.

8.3. Гипноанализ при неврозах с навязчивостями.

Для неврозов с навязчивостями специфическими расстройствами являются те или иные навязчивые состояния, проявляющиеся на общем невротическом фоне. Из всего многообразия навязчивых расстройств мы избрали для описания "модель" для лечения клаустрофобии - часто встречающейся навязчивости, одним из ее симптомов является боязнь городского транспорта.

После знакомства с больным, страдающим клаустрофобией, и постановки диагноза на I подготовительном этапе врач разъясняет больному патофизиологические механизмы его болезненного состояния. В доступной для больного форме врач разъясняет больному, что в результате психотравмирующей ситуации произошло разрегулирование основных нервных процессов центральной нервной системы: тормозного и возбудительного. Эти нервные процессы стали слабее, а тормозной процесс - менее подвижным. Малая подвижность тормозного процесса способствовала развитию навязчивого страха. За длительный 350-летний период с 1617 г., когда навязчивые состояния впервые были описаны в мировой медицинской литературе, не было ни одного случая, подтверждающего обоснованность навязчивого страха - ни с кем из больных не случилось того, что составляло содержание навязчивости. У пациентов с навязчивой боязнью заболеть раком, злокачественные опухоли никогда не были диагностированы; у больных, испытывающих страх умереть от инфаркта миокарда, никогда этого заболевания не было и т.д.

И наконец, врач объясняет больному, что навязчивости насильственно появляются в сознании больного и он усиленно стремится освободиться от них. Чем больше больной стремится освободиться от навязчивостей, тем прочнее они становятся. Изменение отношения больного к навязчивостям, их спокойное восприятие, а не противодействие им будет способствовать быстрейшему излечению.

В качестве резюме врач сообщает больному, что он видит свою задачу в успокоении больного, уравновешивании тормозного и возбудительного процессов, устранив застойность тормозного процесса, и в изменении отношения больного к навязчивостям. Все это становится возможным благодаря лекарственной и гипносуггестивной терапии. На этом заканчивается I этап лечения. После проведенной разъяснительной беседы врач погружает больного в состояние лечебного сна (гипноза). Этот второй этап проводится по "общей схеме".

После погружения больного в состояние лечебного сна врач начинает внушения, нацеленные на общее успокоение больного (III этап): "Сон продолжает углубляться. Ваше внимание продолжает еще больше сосредоточиваться на моем голосе; Вы все больше и больше продолжаете вчувствоваться во все то, о чем я говорю. Вы чувствуете, как под влиянием моих внушений Вы начинаете обретать общее спокойствие; Вы чувствуете себя исключительно легко и спокойно. Спокойствие возрастает и становится более выраженным, более устойчивым, и Вы продолжаете чувствовать себя более спокойным, более стойким, более выносливым. На фоне возрастающего спокойствия, стойкости и выносливости начинает повышаться общий уровень настроения, появляется жизнерадостность. Вы обретаете, под влиянием моих внушений, качества, свойственные здоровому человеку, те качества, которые были свойственны Вам тогда, когда Вы были совершенно здоровым человеком. Под влиянием моих внушений у Вас появляется ощущение Вашего прежнего здорового состояния. И это ощущение будет наращиваться с каждым последующим сеансом и днем. Чем более выраженным и более устойчивым будет становиться здоровое самоощущение, тем быстрее Вы освободитесь от затруднений, связанных с перемещением городским транспортом. Сон продолжает углубляться, спокойствие продолжает возрастать; внимание Ваше все больше и больше сосредоточивается на моем голосе. Вы продолжаете все более и более вчувствоваться во все то, о чем я говорю".

Далее врач продолжает внушения для уравновешивания центральной нервной системы (IV этап): "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно, сохраняется ощущение прежнего здорового состояния. И на фоне этого ощущения, под влиянием моих внушений, начинают уравновешиваться основные нервные процессы центральной нервной системы: тормозной и возбудительный процессы; уравновешиваются под влиянием моих внушений их основные свойства: сила и подвижность. Уравновешивание основных нервных процессов имеет важное значение для преодоления затруднений, связанных с перемещением городским транспортом, так как эти два процесса называются основными по праву, и им принадлежит основная регулирующая роль. Они регулируют все функции организма, управляют всеми системами организма и, наконец, они обеспечивают нормальные взаимоотношения Вашего организма с внешней средой, то есть они способствуют большему приспособлению или адаптации Вашего организма к условиям внешней среды. В связи с тем что при срыве центральной нервной системы уровень адаптации Вашего организма к условиям внешней среды был снижен в значительной степени, и отсюда возникли затруднения в перемещении городским транспортом, повышение уровня адаптации будет способствовать быстрейшему преодолению затруднений, возникающих при перемещении городским транспортом. Чем выше будет становиться уровень адаптации организма к внешней среде, чем больше он будет приближаться к прежнему здоровому уровню, тем быстрее Вы избавитесь от навязчивого страха. Под влиянием моих внушений продолжают уравновешиваться основные нервные процессы центральной нервной системы, и весь Ваш организм начинает работать в режиме здорового соотношения всех физиологических и всех нервно-психических функций организма. Начинает уравновешиваться деятельность Вашего желудочно-кишечного тракта. Аппетит становится умеренным, нормализуется деятельность желудка и всего кишечного тракта. Под влиянием моих внушений начинает нормализоваться деятельность Вашей сердечно-сосудистой системы. Выравниваются артериальное давление и пульс, улучшается кровообращение. В связи с улучшением кровообращения улучшается питание всех клеток и тканей организма, всех органов и систем организма, улучшается питание всего организма в целом, в том числе и питание мозга. Улучшение питания мозга играет очень важную роль в Вашем быстрейшем выздоровлении. Под влиянием моих внушений начинает нормализоваться деятельность Вашего эндокринного аппарата, то есть гормоны начинают выделяться железами внутренней секреции в кровь в таком количестве, которое необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Начинают выравниваться под влиянием моих внушений обменные процессы Вашего организма и его витаминный баланс, то есть Ваш организм сейчас работает как единое, здоровое целое. Точно так же, как сейчас, Ваш организм будет продолжать работать и после пробуждения от лечебного сна.

Сон продолжает углубляться, спокойствие сохраняется, Вы продолжаете все внимательней сосредоточиваться на моем голосе и стараетесь все глубже и глубже вчувствоваться в каждое мое слово".

Далее врач внушает (V этап) изменение отношения больного к отдельным болезненным симптомам (навязчивого страха перед ездой в городском транспорте): "Вы продолжаете чувствовать себя легко и спокойно; Ваш организм продолжает работать как единое, здоровое целое.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.