WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 66 |

Наш принцип физиологической обоснованности, базирующийся на учении И.П. Павлова о высшей нервной деятельности, позволяет нам дать ответ на вопрос "Почему возникает болезнь". Начиная с первой встречи врача с больным и на протяжении всего курса лечения, мы стараемся в доступной для больного форме разъяснять ему, что явилось причиной и каков характер его заболевания, какие нарушения отмечены во взаимодействиях между основными нервными процессами, какие произошли качественные изменения нервных процессов и как образовались отрицательные условно-рефлекторные механизмы. Когда больной начинает осознавать, почему он болен, врач в доступной форме разъясняет ему роль психотерапевтического воздействия в нивелировании патогенетических механизмов. Воздействие на патогенетические механизмы осуществляется двояко: при разъяснении патологии до сеансов гипноза и внушении во время сеансов.

Для успешной терапии больных неврозами наряду с осознанием патогенетических механизмов неврозов важно соблюдение третьего принципа легендности.

8.1.2. Легендность.

Подобно тому как З. Фрейд, базируется в своих суждениях на мифе об "эдиповом комплексе", мы кладем в основу нашей общей психотерапевтической схемы "легенды" (то есть идею об ошибочности болезненного восприятия и пути к скорейшему выздоровлению). Причем для каждой формы болезни свойственна своя легенда, и чаще всего не одна.

Так, для больных с навязчивостями легендой является идея, что навязчивости никогда не были реализованы, то есть с больными никогда не случалось то, что составляет содержание навязчивостей (у больных с канцерофобией никогда не обнаружено на момент болезни новообразования; у алкоголиков имеет место генетическая несовместимость со спиртными напитками, которая на определенном этапе приема алкоголя приводит к гибели мозговых клеток, в связи с чем больной после лечения не имеет права принимать спиртные напитки до конца своей жизни; больным с дерматитами, бородавками внушаются необходимость обострения воспалительного процесса и доведение его до полного заживления, и т.д.).

Легенды будут изложены в следующих главах, при описании отдельных моделей. Нацеленные на осознание "легенды" внушения проводят обычно на V и VI этапах, связанных с перестрой отношения больного к отдельным болезненным явлениям и болезни в целом.

8.1.3. Настойчивость.

И наконец, последний принцип нашей общей психотерапевтической схемы - это принцип настойчивости в получении результата. Он заключается в том, что мы планируем при психотерапевтическом лечении проведение определенного количества сеансов. Среднее число сеансов варьирует от 10 до 15 (независимо от скорости наступления эффекта). В ряде случаев оно превышает 25 и 50 сеансов. Кроме того, мы иногда проводим подкрепляющую терапию или рекомендуем несколько курсов с некоторыми интервалами.

Созданный нами метод (мы подчеркиваем - именно метод) имеет право на самостоятельное существование. В настоящее время, на основании глубокого анализа всех моделей гипносуггестивной терапии, созданных нами за многие годы, мы можем смело высказать свое суждение о правильности их объединения в общий, самостоятельный метод гипносуггестивной психотерапии под одним названием "гипноанализ".

Правомерность такого наименования, с нашей точки зрения, обусловлена следующими факторами. Во-первых, в основе метода лежит анализ, но в отличие от З. Фрейда, назвавшего свой метод психоанализом в связи с тем, что аналитические механизмы вскрытия ущемленных комплексов зиждятся на психологической основе, мы анализировали патофизиологические механизмы заболеваний с позиции учения И.П. Павлова о высшей нервной деятельности, то есть на базе физиологии. Во-вторых, мы проводили разъяснение больным патофизиологических механизмов заболевания, вызывая тормозное состояние коры головного мозга, то есть гипнотическое состояние.

Нам известно, что термин "гипноанализ" был введен С.Я. Лившицем (1927) для обозначения психотерапевтических приемов, сочетающих гипноз с психоанализом, катартическими приемами. В нашем случае речь идет о сочетании гипноза не с психоанализом, а с глубинным анализом патогенетических механизмов невроза, то есть мы имеем дело не с психологической, а с их физиологической трактовкой неврозов.

8.2. Гипноанализ при ночном энурезе.

Подводя итоги нашей многолетней работы по созданию и внедрению собственного метода гипноанализа в медицинскую практику неврозологии, мы бы хотели вновь вернуться в те далекие годы, когда мы начинали разрабатывать новую эффективную модель психотерапевтического лечения ночного энуреза. Как помнит читатель, первый наш опыт лечения больного с ночным энурезом, несмотря на большое количество проведенных сеансов, эффекта не дал. Созданная новая модель оказалась эффективной. Мы приводим эту модель в развернутом виде.

На первом этапе лечения - подготовительном или предварительном - мы объяснили больному, что его заболевание (ночной энурез) является чисто функциональным заболеванием, причиной которого являются переживания (стрессы). В результате переживаний наступает разрегулированность между основными нервными процессами: тормозным и возбудительным, в результате чего оба этих процесса ослабевают, а тормозной становится менее подвижным, инертным. В связи с усилением инертности тормозного процесса углубляется ночной сон (легенда), при этом блокируется центр, регулирующий мочеиспускание. В норме в состоянии бодрствования активное напряжение мышц сфинктера мочевого пузыря удерживает мочу в нем. Импульсы напрягшихся мышц сфинктера поступают в "центр", который открывает мочевой пузырь. В ночное время этот "центр" продолжает контролировать акт мочеиспускания. При патологиях глубокий ночной сон обусловливает торможение в "центре", снимая контроль за мочеиспусканием и в результате этот акт происходит непроизвольно (бесконтрольно). И наконец, страх или, вернее, ожидание возможного ночного энуреза также является дополнительным фактором, углубляющим тормозной процесс.

В заключение врач разъясняет больному, что целью психотерапии являются:

- уравновешивание основных нервных процессов: тормозного и возбудительного, что приводит к повышению их силы и подвижности, с целью растормаживания "центра", регулирующего акт мочеиспускания;

- уменьшение глубины ночного сна;

- устранение страха и настороженности перед ночным недержанием мочи.

Это возможно достичь при проведении гипносуггестивной терапии.

После небольшого подготовительного периода (I этап) врач погружает больного в лечебный сон (II этап). Затем врач проводит внушения нацеленные на общее успокоение больного (III этап): "Вы спите приятным лечебным сном, все Ваше внимание по-прежнему сосредоточено на моем голосе; Вы продолжаете все больше и больше вчувствоваться во все то, о чем я буду говорить. Вы чувствуете, как под влиянием моих внушений Вы начинаете обретать чувство полного спокойствия; спокойствие под влиянием моих внушений нарастает, исчезает всяческое волнение, раздражение. Спокойствие под влиянием моих внушений продолжает возрастать и становиться более выраженным, более стойким. Вы начинаете чувствовать себя совершенно спокойным, стойким, выносливым человеком. И на фоне возрастающего спокойствия, стойкости, выносливости начинает, под влиянием моих внушений, выравниваться настроение; появляется жизнерадостность. Под влиянием моих внушений в этом замечательном лечебном сне Вы начинаете чувствовать себя здоровым человеком. Здоровое самоощущение будет продолжать возрастать с каждым последующим сеансом. И чем более здоровым человеком Вы будете чувствовать себя, тем быстрее Вы избавитесь от своего болезненного состояния, ночного недержания мочи. Сон продолжает углубляться, спокойствие продолжает возрастать, внимание Ваше по-прежнему сосредоточивается на моем голосе, Вы стараетесь как можно больше вчувствоваться во все то, что я говорю".

Далее врач продолжает внушение для уравновешивания центральной нервной системы (IV этапа): "Под влиянием моих внушений начинают уравновешиваться основные нервные процессы центральной нервной системы: тормозной и возбудительный, восстанавливаются в связи с равновесием их качества: сила и подвижность. Уравновешивание основных нервных процессов: тормозного и возбудительного, повышение их силы и подвижности имеет первостепенное значение для быстрейшего Вашего выздоровления, избавления от ночного недержания мочи. Мы не случайно тормозной и возбудительный процессы называем основными нервными процессами. Я подчеркиваю, что основными нервными процессами мы их называем потому, что эти два процесса регулируют все функции организма, в том числе и функцию мочеотделения; тормозной и возбудительный процессы, управляют всеми системами организма, в том числе и мочеполовой системой. И наконец, эти процессы: обеспечивают нормальные взаимоотношения человека с условиями внешней среды, то есть они обеспечивают возможность человека приспосабливаться (адаптироваться) к условиям внешней среды.

В связи с тем что у людей, страдающих неврозами, в том числе и ночным недержанием мочи, уровень адаптации организма к условиям внешней среды снижен, повышение его до прежнего, нормального уровня имеет важное значение для быстрейшей нормализации функции мочеотделения. Тормозной и возбудительный процессы под влиянием моих внушений будут продолжать уравновешиваться, продолжают нормализоваться их сила и подвижность. Чем больше под влиянием моих внушений будут уравновешиваться тормозной и возбудительный процессы, тем быстрее уровень адаптации организма к условиям внешней среды будет повышаться до прежнего здорового уровня. И чем больше он приблизиться к прежнему здоровому уровню, тем быстрее Вы избавитесь от ночного недержания мочи.

Под влиянием моих внушений уравновешиваются основные нервные процессы, продолжают восстанавливаться их сила и их подвижность. Чем больше под влиянием моих внушений будут продолжать уравновешиваться тормозной и возбудительный процессы, тем ближе к нормальным будут взаимоотношения между всеми физиологическими и нервно-психическими функциями во всем Вашем организме.

Под влиянием моих внушений начинают нормализоваться функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, эндокринного аппарата, выравниваются обменные процессы организма и его витаминный баланс. Начинает нормализоваться функция мочеотделения. В связи с тем что тормозной и возбудительный процессы приходят в состояние равновесия, продолжают нормализоваться сила и подвижность этих процессов, инертность тормозного процесса уменьшается и центр, регулирующий мочевыделение, начинает растормаживаться и лучше контролировать функции мочеиспускания. Вы сможете мочиться только тогда, когда будете находиться в состоянии бодрствования; в ночное время, во время сна Вы перестанете мочиться в постель.

В связи с продолжающимся уравновешиванием основных нервных процессов: тормозного и возбудительного, в связи с нормализацией качеств этих процессов (их силы и подвижности) Ваш ночной сон будет становиться менее глубоким, а следовательно, и "центр", регулирующий мочеотделение во время ночного сна, будет становиться все более и более свободным от явлений торможения.

Сон продолжает углубляться, мои внушения продолжают все сильнее и сильнее действовать на Вас; внимание Ваше по-прежнему сосредоточено на моем голосе, Вы продолжаете вчувствоваться в каждое мое слово".

Далее врач продолжает внушение двух следующих (V и VI) этапов (этапов изменения отношения больного к отдельным болезненным явлениям и болезни в целом): "Вы чувствуете себя легко и спокойно, нормально продолжают функционировать все физиологические процессы организма, в том числе и функция мочевыделения. И точно так же, как сейчас работает Ваш организм, он будет работать и после Вашего пробуждения от лечебного сна. Показателем сохраняющейся нормальной жизнедеятельности всего Вашего организма, в том числе и мочеиспускания, после пробуждения от лечебного сна будет Ваше спокойствие. Оно будет сохраняться всюду, где бы Вы ни находились: и дома, и на работе, и в школе, и в гостях, и в общественных местах, и в обстановке внешнего полного благополучия, и в обстановке напряженной, экстремальной. Особенно спокойно Вы будете чувствовать себя тогда, когда Вы будете ложиться спать. Чем спокойнее Вы будете чувствовать себя перед отходом ко сну, тем быстрее Вы избавитесь от ночного недержания мочи.

Вы сейчас продолжаете спать приятным лечебным сном. Вы чувствуете себя совершенно спокойным человеком, нормально функционируют все системы Вашего организма, нормализована также функция мочевыделения. Вы продолжаете погружаться в сон, но отчетливо продолжаете слышать каждое сказанное мною слово. И точно так же, как сейчас, Вы спите лечебным сном и продолжаете слышать отчетливо каждое мое слово, в период ночного сна Вы будете спать и чувствовать, как переполняется Ваш мочевой пузырь, как появляются позывы на мочеотделение. Когда Ваш мочевой пузырь переполнится и появятся позывы на мочеиспускание, они для Вас будут сигналом или будильником для пробуждения. Вы сразу же проснетесь, встанете с постели и пойдете мочиться в туалет. Если же Ваш мочевой пузырь не переполнится и позывов на мочеиспускание не последует, Вы будете продолжать спокойно спать с полной уверенностью в том, что ночного энуреза у Вас больше не будет.

Вы продолжаете спать приятным лечебным сном. Чувствуете себя совершенно здоровым человеком. Нормально продолжают функционировать все системы Вашего организма, в том числе и мочевыделение. Последние несколько предложений начиная со слов: "И точно так же как сейчас..." врач повторяет три-четыре раза. Наш опыт показал, что эта фраза играет очень важную роль в выработке нового условно-рефлекторного механизма пробуждения от ночного сна до начала акта мочеиспускания.

После этого повтора врач продолжает внушение: "В состоянии бодрствования, под влиянием моих внушений Вы будете все реже вспоминать о ночном недержании мочи. Вы только будете помнить о необходимости строгого соблюдения Вами нового питания. Я рекомендую Вам принимать жидкую пищу до 15 часов дня в неограниченном количестве; после 15 часов до отхода ко сну Вы должны количество принимаемой жидкости свести к минимуму. Это, однако, не означает, что вы должны полностью исключить прием жидкости. Вы должны стараться принимать ее как можно меньше.

Когда Вы будете ложиться спать, Бы должны принять 1 капсулу лекарства (имеется в виду ноотропил), по нашему мнению, он делает ночной сон менее глубоким. Вы должны перед сном съесть кусочек хлеба с маслом, посыпанного тончайшим слоем соли.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.