WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

9. Многие честолюбцы из народа, тайные и явные, мечтают сделать карьеру, зарисоваться в глазах сильных мира сего, но не знают, как это сделать. Работа на этот проект будет для них такой возможностью, и они ее вряд ли упустят, тем более что они ничем не рискуют, т. к. не высказывают явных симпатий Вам, рискуя быть осмеянными своими согражданами: "Ишь, Ванька-то чего захотел, в придворные рвется". Внешне они реализуют богоугодную идею, а тайно мечтают, что Вы отметите их талант организаторов и проводников "народной идеи" - Вашей идеи и возьмете их в свою обойму. Для того, чтобы "Ванька" не был разочарован и огорчен, Вашим помощникам составителям благодарственных писем от Вашего имени не придется сидеть без дела.

10. В русских людях очень сильна ностальгия по коммунистическому "светлому" прошлому, а эта акция напомнит людям о "старых добрых временах". Идея окрашена в светлые тона общественно полезного труда.

11. Ваше активное участие (в первую очередь, пропаганда через центральные, а главное, через местные СМИ) нужно только в самом начале в процессе "разжигания" людей, а когда маховик раскрутится, останется только держать руку на пульсе и стричь купоны, не забывать благодарить людей, чтобы в России появились новые сады Ивановых, Фроловых, Макаровых.

12. Люди будут с фруктами и рыбой, и Ваша популярность будет возрастать вместе с ростом деревьев и увеличением количества рыбы. Для Вас это будет приятная на вкус постоянная реклама без газет и телевидения. Глупо будут выглядеть Ваши оппоненты, приколачивающие рекламные щиты со своими фотографиями на "посаженные" Вами деревья. Вашему образу энергичного, продуманного и немножко хитрого человека не повредит некоторый налет романтичности. Реализация этой идеи и будет создавать у Вас этот ореол, дополнять последний штрих к портрету вожака, которого народ примет всей душой. Жители села видят в Вас до мозга костей закоренелого горожанина, полагающего, что батоны растут на деревьях.

Организованная Вами акция разуверит их в этом. Они увидят Вашу причастность к природе и заботу о них. Проведение этой идеи не оттолкнет от Вас и горожан, так как она богоугодна, многие горожане имеют в селе родственников, с которыми обмениваются информацией, имеют дачи, находящиеся в сельской местности, к которым будут добираться по украшенным Вами дорогам. В конце концов, они смотрят телевизор, слушают радио и читают газеты. "Тухлая", безрадостная информационная пища у них уже давно вызывает тошноту.

Глава 7.

ВЫ И РАБОТА С ВАШИМ ОКРУЖЕНИЕМ каким должен быть Ваш политический образ (образ Вождя) и о том, как побудить Ваших подчиненных делать невозможное ВЫ Вожак, которому слепо верят и за которым без лишних слов идут другие, должен быть (или хотя бы казаться в глазах народа) благородным, спокойным, всегда учтивым, никогда и никому не показывать своего недоверия. Он должен слушать людей, когда ему рассказывают о чем-то, являющимся интересным и важным для них, соглашаться с ними при случае кивком головы. Если даже он не совсем согласен со сказанным, все же он должен позволять говорить, улыбаться, может быть не очень резко опровергать что-либо там и сям, вопреки ожиданию, что будет приводить людей в смущение. И в заключение, когда человек закончит свою речь - молчать. Он в высшей степени мастер молчания. Он хранит свои наблюдения для самого себя, никакая важная новость не может вывести его из душевного спокойствия. Он никогда не бывает нервозным, возбужденным, и то чувство покоя и превосходства, которым от него веет, делает его господином и вождем. За ним охотно идут. Ему слепо доверяют, так как уверены, что верят не дурному и эгоистичному человеку. О своем знании и о своей возможности говорит он очень мало или совсем ничего не говорит. Никогда он не хвалится тем, что владеет необыкновенными способностями, и, не смотря на это (а, может быть, только поэтому), все же все предполагают их в нем. Во время беседы с ним всегда думают, что он мог бы значительно больше сказать, чем говорит в действительности. Прямо рассчитывают на это "более". Благодаря этому он является всегда загадочным, всегда интересным и притягивающим к себе. Молчаливые люди и такие, которые пользуются известной таинственностью, всегда кажутся выдающимися. Это квинтэссенция психологов о том, каким должен быть реально или только в представлении народа вожак.

Вашему образу продуманного человека явно не достает ореола некоторой романтичности. Вам необходимо поступать так, чтобы Вы воспринимались русским мужиком не только как энергичный, сильный и взвешивающий все политик (это Ваша общественная роль), но и просто как человек со своими эмоциями, страстями, даже чудачествами.

Русский человек так уж устроен, что он в чиновнике любого калибра хочет обязательно отыскать человека, а если не находит, то чешет в затылке и начинает в нем сомневаться. Русский мужик никогда не будет доверять "пиджаку с галстуком", даже если этот "строгий пиджак" излагает умные мысли. Не увидев человека за пиджаком, русский мужик просто не услышит того, что ему говорят, по одной простой причине: он не будет слушать.

1. Совершенно засекреченной команде по распространению слухов (сплетен) из Вашего окружения распространить слух, что Вы немножко "чокнутый". В свободное от работы время запираетесь один и смотрите сентиментальные фильмы, причем иногда даже плачете (например, ктото Вас мог застать со слезами на глазах, когда вы смотрели фильм Эльдара Рязанова "Служебный роман").

2. Организовать телеинтервью у Вас дома, в ходе которого Ваша жена "случайно" проговорится, что ее муж - очень добрый и сентиментальный и очень-очень любит мечтать. После сказанного об этом Вашей женой Вам нужно "почувствовать" некоторую неловкость и неуклюже попытаться увести жену от избранной ею темы разговора.

3. Будет великолепно, если объективы телекамер у Вас дома и в Вашем кабинете будут случайно наталкиваться на клетки с птичками, аквариумы с рыбками, собак и кошек.

4. И вообще будет здорово, если Вас будут окружать счастливые детитишки-сироты, которых Ваша семья взяла на воспитание. Это интервью у Вас дома особенно затронет женскую душу, ибо власть и победа тоже женского рода (по большому счету, все существа "женского рода" мыслят и чувствуют одинаково).

Если все вышесказанное покажется Вам слишком наивным, то подумайте о том, что это Ваша оценка человека с очень большим интеллектуальным потенциалом, у среднестатистического же россиянина он, прямо скажем, пониже. (Когда я начал работать судьей, то на приемах граждан, в силу недостатка жизненного опыта и мудрости, старался изъясняться витиевато, научно, но очень часто видел в глазах людей непонимание и, что самое обидное -- недоверие). Я на всю жизнь запомнил слова моего шефа: "Володя, всегда смотри, с кем разговариваешь, пытайся поступать так, чтобы твои действия и слова доходили до сердца слушателя. В целом у тебя все хорошо, ты умный и грамотный парень, но НЕ УСЛОЖНЯЙ!" Вы исключительно перегружены работой, но, тем не менее, Вам нужно ежедневно изыскивать хотя бы немного времени для того, чтобы обращаться к людям за помощью. Ваши помощники должны подготовить для Вас список авторитетных людей по России (региону) и тексты возможных Ваших просьб, обращенных к данным авторитетам (например, к прокурору Рязанской области Николаеву Николаю Ивановичу можно обратиться с просьбой подготовить для Вас лично справку об организации и функционировании оперативно-следственной группы "Змея", которой Николаев Н. И. очень гордится и ставит себе ее создание в актив. Попросить Николаева Н. И., если, конечно, его это не затруднит, передать информацию исключительно Вашему личному секретарю Иванову. После телефонного разговора не забыть извиниться за беспокойство). Мне почему-то кажется, что даже если Ваши представители в Рязанской области где-то незначительно "наступят на закон ногами" в ходе предвыборной борьбы, то Николай Иванович, "исключительно в силу занятости другими, более важными делами", не заметит этого, а может быть даже попытается дозвониться Вам, своему другу, и "зарисоваться" в Ваших глазах спасителем результатов выборов по региону.

Когда значительный человек обращается социально к менее значимому с просьбой, то второй, как правило, откликается, ибо тем самым он мысленно вырастает до уровня того, кто обращается с просьбой, а может быть, и выше. Прочитав в одной из книг эту психологическую особенность человека, я решил проверить ее на практике. С этой целью я подъехал на отличном (в глазах вахтера) автомобиле к зданию института, вышел в отличной (в глазах вахтера) одежде и спросил у него закурить (для информации хочу сказать, что у этого вахтера, по словам его коллег-сменщиков, даже прошлогоднего снега не выпросишь). Вахтер с удовольствием угостил меня сигареткой, при этом как бы извиняясь, что у него только "Прима". Я был ему искренне благодарен, но не за сигарету, а за наработанный опыт.

Здесь не нужно сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что люди обычно больше дорожат теми, в кого они вложили свою душу, свое сердце, нежели теми, кто помог им (эта особенность человека очень давно была подмечена психологами).

Крайне опасно в глазах своих подчиненных выглядеть занудным, ворчливым и вечно всем недовольным. Свои слабости уместно скрывать. Уж если и показать какие слабости, так это способность "пойти в разнос", рассвирепеть -- с занудно повизгивающим вожаком волки, например, не пойдут, а может даже сожрут его, когда будут голодными. Человек, тоже дитя природы, существо БИОсоциальнное. В душе Вы мне возразите, что пока многим нашим соотечественникам не дашь под зад хорошего пинка, они не побегут. Они даже не пойдут, они поползут. В этом с Вами можно полностью согласиться. Если использовать одни только стимулы пряника и полностью игнорировать стимулы палки, то у людей может "потеряться нюх". Для того, чтобы действовать эффективно и при этом быть любимым своими подчиненными, можно сыграть в игру "хорошего / плохого руководителя". Для этого нужно наделить своего зама (в глазах своих подчиненных) очень широкими полномочиями и неустанно хвалить его за его ум, прозорливость, энергичность и за то, что он всей душой болеет за дело. Это обстоятельство заставит Ваше окружение считаться с Вашим замом. Вам же нужно взять на себя бремя хвалить людей и отмечать их истинные достоинства, а на зама переложить обязанность быть "злыднем" - занудным, придирчивым, жестким и вечно всем недовольным. Если к Вам придут на него жаловаться, то по-доброму улыбнуться и сказать: "Да, он действительно всей душой болеет за дело, но, к сожалению, порой забывает, что не у всех людей есть столько сил и энергии, как у него". Для того чтобы Вас не докучали жалобами на зама, заместителю необходимо создать имидж желчного, мстительного человека. Для реализации этой идеи необходимо подобрать подходящего заместителя. Нет никаких оснований полагать, что он откажется сыграть отведенную ему роль, если убедить его в том, что это нужно для цементирования Вашего, следовательно, и его положения.

Заместитель знает, что если придет новая "метла", то будет "мести" поновому (так уж повелось в России). А перспектива быть выметенным на задворки жизни может понравиться только мазохисту.

Выстрел из-за угла для стреляющего всегда эффективнее дуэли.

Для руководителя Вашего уровня самую большую опасность представляют тайные враги (внешне лояльные, в глаза улыбающиеся, но в спину, предпочтительно ночью, камни бросающие). Причем в нашем обществе и те, кто улыбается, и те, кому улыбаются, и те, кто наблюдает, прекрасно понимают, кто есть кто, кто чего хочет, и прекрасно знают цену этих улыбок. Но так уж повелось: протокол есть протокол. Для того чтобы приобрести максимальное количество соратников, используя эту "улыбчивую ситуацию", нужно, на мой взгляд, дать возможность Вашим "улыбчивым друзьям" перехитрить самих себя. Нужно дать им возможность наговорить Вам в глаза в присутствии окружения массу приятных вещей и самому "искренне" поверить им. Затем за глаза, общаясь со свидетелями улыбчивых сцен, неустанно хвалить (желательно отыскать в них истинные заслуги) Ваших улыбчивых друзей. В глазах публики, прекрасно слышавшей, кто и что говорит в глаза и за глаза, Ваш улыбчивый друг будет выглядеть лицемером и негодяем, а Вы будете нарабатывать имидж человека сильного и прямодушного. За таким идут, такому верят.

Русский человек любит руководителя сильного. Силу же россиянин часто отождествляет со способностью руководителя рассвирепеть. Мужик услышит Ваш свирепый голос и подумает (вернее почувствует), что Вы свой, российский, "правдашный", а не этот, гладко причесанный и уж больно хорошо одетый, который только и может, что кофе пред телекамерой попивать, да мозги своими заумными вывертами засорять. Рассвирепев, Вам нужно с позором изгнать из какой-либо административной структуры (например, отвечающей за благополучие детей), подчиненной Вам, всех чиновников, молниеносно переселив их в здание захудалого детского дома, а детей расселить в освободившееся административное здание. Этим, с точки зрения худосочного интеллигента, полувандалистским поступком Вы чудесным образом воздействуете на эмоции и страсти русского человека (по словам великой Екатерины Второй, ахиллесову пяту русской души). В момент такого "крутого" поступка Вам нужно хвалить всех своих остальных подчиненных, чтобы у них не возникла мысль: "А кто же следующий" Для социального унижения можно выбрать самую никчемную контору, которую перед этим нужно спровоцировать на выполнение баснословно дорогого евроремонта, что Вас и выведет из себя. (Я помню, во времена Андропова люди не могли дождаться утра оттого, что им хотелось поделиться новостью о "наведенной справедливости" в административных структурах). Уж если нельзя быстро влюбить народ в администраторов, так нужно попытаться использовать "сильные народные чувства" в своих интересах. Если и не всегда удается дать до сыта человеку хлеба, так нужно хотя бы дать зрелищ - отвлечь от ощущения голода.

Если вы будете участвовать в теледебатах со своим явным оппонентом, то самой выгодной линией поведения будет избежание спора с ним и может быть, даже частично, охотно и дружелюбно соглашаться. Например, "Да, вы правы, Иван Иванович, по этому вопросу мы недорабатываем". Если Вы не выскажете Ивану Ивановичу на его аргументы своих контраргументов, то он попадет в глупое положение. У него есть два возможных варианта поведения: 1) приводить дополнительные аргументы, подтверждающие Вашу неправоту. В этом случае Иван Иванович будет выглядеть как брюзга и зануда, а Вы - как сильный человек, который не боится признать своих ошибок и недочетов в своей работе. 2) замолчать. 3) Не исключен и такой вариант, что человек, психологически нацеленный на отрицание всего того, что Вы скажете, начнет защищать Вас.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.