WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Следовательно, это для них крайне значимо, и они слепо будут доверять человеку, восполнившему возникший у них дефицит самоуважения.

Здесь уместно провести аналогию с рыночными отношениями, когда цены формируются в соответствии со спросом. Товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Поскольку для разуверившихся в себе и отчаявшихся людей крайне важно найти внутренний стержень и восстановить былое самоуважение, они готовы заплатить за этот ходовой в данном случае товар максимальную цену.

Если учитывать то обстоятельство, что здесь речь идет не о предметах материального мира, т. е. не о колготках, машинах, а о психологических, морально-нравственных категориях, которые невозможно оценить в денежном эквиваленте, то люди в благодарность "продавцу", изменившему их жизнь, будут платить любовью и преданностью, понимая, что без этого все самое ценное, что у них есть, катится по черному тоннелю в тартарары. Человек, показавший им выход из замкнутого круга, станет для них "мессией". Если Вам кажется мое обоснование до невероятного наивным и нелогичным, то подумайте над следующими вопросами: почему в Америке, до абсурда заформализованной стране, Рузвельт три срока был президентом Почему над гробом президента Рузвельта, допустившего, как и все смертные, массу просчетов в политике и экономике (взять хотя бы уничтожение американского флота японцами), плакала вся Америка Почему и по сей день, по мнению американцев, президент Рузвельт является одним из самых почитаемых и любимых президентов На мой взгляд, ответ на эти вопросы очевиден. Многие политики настолько влюблены в себя, что пытаются разделить эту "любовь" к себе с народом. Они, бедняжки, огорчаются оттого, что "недалекий" русский народ не может оценить всей глубины их чувств к самим себе, таким выдающимся, не может "влюбиться" в них всем сердцем с той глубиной и пылкостью, с какой любят они себя сами. Их, страдальцев, настолько переполняют чувства, что они готовы отрывать последние крохи от своей скудной зарплаты, недосыпать, забывать обо всех земных радостях, день и ночь не покидать телеэкран, чтобы увлечь народ своей "великой" персоной (извиняюсь за гротеск -- это для пущей убедительности). Эти горе политики забывают азбучную истину: для каждого человека самым важным на земле является он сам. Человек так устроен, что его больше волнует ячмень на его собственном глазу, чем землетрясение в Турции.

Недаром русский народ придумал такую поговорку: "В чужом роту зубы не болят". Эти верхолазы красуются на дорогих эффектных плакатах, не понимая того, что на плакат садятся презренные птички и делают свое дело, я уж не говорю о прикармливании чувства завистливости русского мужика. Единственное место, где можно красоваться - это сердца людей. Кстати, это место очень практично и отнюдь не только потому, что туда не сядут птички и не нагадят.

Что конкретно можно предложить Достигать цели завоевания любви и признательности народа, действуя не прямолинейно, по бульдозерному "смотрите, какой я большой, сильный и железный и как сильно тарахчу", но - гибче.

Если русский народ нуждается в самоуважении, то нужно ему его дать. Для этого необходимо организовать серию теле- и радиовыступлений самых известных и убедительных дикторов, артистов и священнослужителей, которые будут читать народу многочисленные наработки ведущих психологов России и мира, будут внушать ему, россиянину, что он велик, что ему все по плечу, что он, русский человек - Иванов, Петров, Сидоров достоин уважения, что в нем есть нечто такое, за что он вправе себя уважать. Для примера к данной моей работе я прилагаю фрагмент работы Ог Мандино "Меморандум Господа". Я твердо уверен, что положительный эффект от многочисленных повторений этой и других аналогичных по смыслу разработок превзойдет все даже самые смелые ожидания. Люди будут, прослушивая эти простые добрые, богоугодные слова, раз за разом наполняться самоуважением, как сосуд наполняется живительной влагой. Они начнут улыбаться, в ответ на их улыбки и чистосердечие другие будут отвечать им тем же. У них пойдут лучше дела. Своим позитивным умонастроением они начнут притягивать к себе хорошее, так как подобное тяготеет к подобному. Постепенно, незаметно для самих людей, их тягучие, саморазрушающие мысли будут вытеснены мыслями светлыми, энергичными, созидающими. Кто-то из великих мыслителей сказал: "СЛОВА И МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ".

Если Вам кажется, что так не может быть, потому что так не может быть никогда, то задумайтесь над таким аргументом: зачем "денежным мешкам" тратить гигантские суммы на рекламу своих товаров Много раз повторяя нужные бизнесменам словесные формы, информация невольно оседает в подсознании человека и определяет его выбор при походе в магазин. Недаром у русского народа есть такая поговорка: "Если постоянно называть человека свиньей, то он в конце концов захрюкает". Мне бы хотелось изменить эту поговорку.

"Если постоянно убеждать человека, что он велик, для него нет ничего невозможного и он может летать, то в конце концов, он взлетит". Такой вариант мне нравится больше. А Вам А народу Взлетев же, человек не забудет того, кто дал ему толчок, кто помог расправиться его крыльям. От такого действия выиграют все -- и те, кто летать научился, и тот, кто заставил человека поверить в себя, то есть Вы.

Прежде, чем работать над данной главой, я апробировал высказанные здесь мысли в лекционной аудитории. Результаты ошеломили меня. Перед первой лекцией я мысленно заготовил несколько примеров из своей собственной жизни, которые рассказывал ребятам во время краткой паузы для психологической разгрузки. Примеры были достаточно колоритными и рисовали мой "образ незаурядного человека". В эти моменты я внимательно следил за реакцией аудитории и мне не могло не броситься в глаза, что меня слушают вяло, без явного интереса, либо вообще не слушают, уйдя в собственные мысли (ко мне студенты относятся исключительно хорошо). После данной лекции, на которой я пытался выпячивать себя, я почувствовал, что кредит уважения ко мне со стороны студентов подтаял. На следующей лекции я поступил прямо противоположно. В перерывах для психологической разгрузки я пытался приводить примеры яркого оригинального образа мышления среди отдельных студентов из данной лекционной аудитории, у которых, кроме того, я вел практические занятия.

Реакция аудитории абсолютно отличалась от реакции на предыдущей лекции. Ребята были крайне заинтересованы и даже задавали вопросы: "Скажите, пожалуйста, а вы помните и подмечаете все неординарные мысли своих студентов", "А что Вы можете сказать обо мне". Продумав в течение 5-минут те "находки", за которые я могу отметить некоторых студентов и, потратив еще 5 минут лекции на то, чтобы сказать авторам "находок" об этом, я приобрел устойчивый имидж "очень умного и проницательного человека".

Интересно, сколько часов мне пришлось бы "обезьянничать" и красоваться перед аудиторией, рассказывая о том, что я "умный и проницательный", чтобы добиться того же результата, и возможно ли это в принципе Нет! Нет! И еще раз нет! Если Рузвельт смог "заразить" самоуважением практичноскептических прагматиков американцев, то для повышенно внушаемых россиян предложенные мною средства будут действенны втройне (многие ведущие психологи и философы России и всего мира отмечают повышенную внушаемость, характерную для русского народа).

Их выводы не высосаны из пальца, а основаны на данных психологического тестирования.

Я не смог до конца убедить Вас Наверное по-своему, уважаемый скептик, Вы правы, ведь народ майя и Рузвельт не россияне, да и жили давно! Давайте посмотрим, что думают об этом выдающие россияне наши современники:

"Источник силы или бессилия - духовный уровень жизни, а уже потом - уровень промышленности. Одна рыночная экономика и даже всеобщее изобилие - не могут быть венцом человечества. Чистота общественных отношений - основней, чем уровень изобилия. Если в нации иссякли духовные силы - никакое промышленное развитие не спасет ее от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех возможных свобод - на первое место все равно выйдет свобода бессовестности: ее-то не запретишь, не предусмотришь никакими законами. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами", - А.И. Солженицын.

"С истреблением церкви потеряно понятие греха и стыда - это есть, на мой взгляд, истоки болезни... Я верю, что наше общество в конце концов выздоровеет,потому что не может, даже теоретически, происходить бесконечное сползание такого великого материка на дно.

Поэтому я считаю, что самое главное сейчас - это попытаться вернуться к русским источникам философской, религиозной и социальной мысли.

Ильин, Бердяев, Струве - все это золотой фонд национальной культуры", - Н. Михалков.

"Мне кажется, что сегодняшняя масс-культура, особенно наиболее яркое ее проявление - телевидение, просто вышла из-под контроля человеческого разума, превратившись в "вещь - в -- себе". Приучив публику к острым ощущениям от увиденного на экране, телевизионщики загнали сами себя в угол: они должны воспроизводить этот "наркотик", иначе падает рейтинг, а с ним реклама, а с ней и доходы - в общем, замкнутый круг... При таком подходе мы рискуем оказаться в ужасной ситуации: народ будет накормлен и счастлив (в материальном плане), а духовно будет пуст. Вряд ли в этом случае российское общество будет чем-то отличаться от большого стада неандертальцев", - Э.Рязанов.

А если Вам, работникам СМИ, предложить народу чистую, созидающую информационную пищу Вы думаете, что потеряете популярность, а с ней и доходы Я верю, что не потеряете, скорее выиграете, а если и снизятся Ваши доходы, то на очень короткое время, так как умы и сердца людей быстро потянутся к свету и добру. Сами же Вы приобретете ощущение внутренней радости и гармонии (жизнь лиходея неизбежно раньше или позже рассыплется как карточный домик). Еще не поверили, что Вы не проиграете Тогда объясните хотя бы, почему люди в десятый, пятнадцатый, двадцатый раз садятся к телеэкранам и смотрят новогодний культовый фильм Э. Рязанова Да добрый он - вот и смотрят! Глава 3.

О СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ или о том, как из абстрактной категории получить конкретные результаты Я очень много размышлял над вопросом, случайно ли Великая Октябрьская социалистическая революция произошла и реально победила именно в России Если на этот вопрос ответить утвердительно, основываясь лишь на объективно возникшей ситуации ("Россия оказалась самым слабым звеном в цепи империалистических держав", - В. И. Ленин) и организационном гении вождя мирового пролетариата, то это будет, на мой взгляд, далеко не полным и не главным объяснением. Такой подход к проблеме является слишком плоским. На мой взгляд, доминантное значение для победы социалистической революции в России сыграли психоэмоциональные факторы и, в частности, патологическая завистливость русского человека, которая является оборотной стороной ощущения несправедливости существующего строя и порядков. И, как следствие этого, между правящей элитой и народными массами, всегда ощущающими себя единой соборной личностью, возникла непроходимая пропасть, которой умело воспользовался вождь и иже с ним. Поскольку для русского народа понятия правды и справедливости являются святынями, то беда тому политику, который в глазах народа не является справедливым, и, соответственно, политик, реально, а не на словах стремящийся к справедливости (в представлении народа), пожнет необычайно богатый урожай народной любви и поддержки.

В настоящий момент люди, обманувшиеся демократическими лозунгами: "Свобода, Равенство и Братство" (в частности, свобода слова в России свелась к разрешению хозяина своей дворняжке в полный голос брехать на паровоз, который продолжает ехать, несмотря ни на что. Народ чувствует себя этой дворняжкой и понимает, что к его лаю никто не собирается прислушиваться), живут на грани полной деградации, во внутреннем разладе с собой, с ощущением бессмысленности, пустоты и необоснованности своего бытия, и этот сложившийся неправдоподобный порядок вещей останется таковым до тех пор, пока он не будет изменен и признан справедливым или, по меньшей мере, реально, а не на словах, стремящимся к справедливости, внутренним чутьем большой соборной личности русского народа, его совестью. Подъем производительности труда во времена Андропова был вызван, на мой взгляд, не только страхом, которым пытаются все объяснить современные политологи, а, в первую очередь - ощущением того, что в России больше нет "неприкасаемых священных индийских коров", что даже генерал, пойманный в бане, без погонов, а с женщинами, может лишиться погонов как простой прапорщик. Народ внутренне ликовал вовсе не из-за того, что не любит конкретного генерала Иванова или Петрова, а из-за того, что справедливый батюшкацарь действия простого мужика и обремененного тяжелыми погонами и штанами с лампасами генерала меряет одним аршином. Тысячу раз прав А.И. Солженицын, полагающий: "За что бы мы не взялись, над чем бы не задумались в современной политической жизни -- никому из нас не ждать добра, пока наша жесткая воля гонится лишь за нашими интересами, упуская не то что божью справедливость, но самую умеренную нравственность". Не к глупому или популистскому альтруизму, не знающему границ и пределов хочу побудить я Вас, уважаемый вожак, а к большей эффективности Ваших действий в Ваших же интересах.

В силу ограниченности Вашего времени я не буду касаться в данной работе всех сторон и аспектов проявления справедливости в социальной жизни (в случае необходимости я обосную эти аспекты и конкретные меры по завоеванию электората в дополнительной работе).

В данном труде я остановлюсь лишь на проявлении социальной справедливости при раздаче портфелей руководителям разных уровней и ветвей государственной власти.

Многими светлейшими умами человечества отмечался тот факт, что русский человек стоит ближе всего к природе, органически и неразрывно с нею связан, чего нельзя сказать о продуманных рационалистах-немцах или англичанах. Природа же выбирает в вожаки самых сильных, достойных, жизнеспособных и жизнеутверждающих.

Волкам, например, даже в голову не придет выбрать в вожаки племянника своего состарившегося вожака, если он не умеет лучше других прыгать, не имеет самых острых в стае клыков и лишен способности молниеносно, быстрее других принимать мудрые решения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.