WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Данная идея не избита, так как раньше не применялась, проста и понятна всем, от простого колхозника до заумного академика, с которыми Ваши эмиссары будут советоваться. История же учит, что чаще всего популярность завоевывается не мудрствованием, а простыми, популярными идеями (Гитлер - "каждому немцу досыта пива и сосисок"), а уж коли на такие вещи покупаются немцы, то для русских это действенно втройне.

Необходимо от Вашего имени организовать благодарственные письма авторитетным людям на местах за их вклад в дело укрепления России, благодарить их за их честный труд на благо Родины и призывать в дальнейшем также честно работать на благо России (такие письма необходимо писать тем "авторитетам" в колхозах, на фабриках, в академиях и т. д., кто по разным причинам не участвовали во встречах с Вашими представителями или предпочли отмолчаться. Таким образом, поощрены будут все авторитетные люди: и те, кто внес свои идеи, и те, кто промолчал).

Я не верю, что Вашим эмиссарам удастся охватить 100 или даже 50 процентов электората. Пусть они охватят всего лишь 5-10 процентов населения. Даже это уже будет исключительно положительно (тещапедагог рассказала своему зятю-врачу, что ВЫ САМИ ее похвалили за мудрые советы, а зять-врач поделится новостью со своим другомхудожником, у которого несомненно, тоже есть друзья, и добро пошутит, что он скоро будет зятем министра образования). Когда же "народные идеи" начнут реализовываться, среди населения поползет слух: "Ты посмотри, людей слушает и то, что говорят -- делает! Молодец!" На мой взгляд, есть две основные социальные группы россиян, из которых можно черпать эмиссаров. Это студенты и пенсионеры.

Студенты Это умные, энергичные, легкие на подъем, но в то же время, неуверенные в завтрашнем дне люди. У студента-филолога, например, начинают болеть зубы при одной мысли о том, что его ждет после окончания ВУЗа (дикая работа, мизерная зарплата, отсутствие жилья и даже перспектив его получить, брюзжащая от безденежья жена и т.д.) В то же время он видит (а что не видит, то рисует его воображение, подпитываемое чувством завистливости, которое всегда было болезненно преувеличенным у многих россиян), что "близкие" к политикам не бедствуют и покидать свой "тяжелый" пост не хотят.

Скептик -- студент почему-то думает, что не только от большой любви к народу "сжигают" они свое сердце, как Данко. Масса студентов с огромным удовольствием тоже захотела бы "сжигать" свое сердце, чтобы освещать путь сильным мира сего, а заодно и народу, но для этого им нужно попасть или хотя бы иметь реальную возможность пробиться в "близкие" к вожакам.

В агитационной работе со студенческой аудиторией не нужно много говорить туманно заумных фраз о всеобщем благе. Полагаю, разумнее говорить четко и конкретно: "Я хочу победить (залезть на горку той или иной высоты или удержаться на ней), хочу сделать правила жизни справедливыми, не тормозящими развитие, а способствующие ему. Один я ничто для реализации моих планов, и мне как воздух нужна команда единомышленников, друзей, соратников (это психологически верный ход, так как, прося помощи социально мало значимых людей, Вы возвеличиваете их в собственных глазах -напрямую проникаете в сферу бессознательного). У Вас есть возможность проявить себя и доказать своим творческим подходом, энергичностью, честной работой, дающей конкретные результаты, то, что Вы можете бороться и побеждать. Я, в свою очередь, даю слово, что ни один, проявивший себя, не будет забыт, и дивиденды, которые Вы получите, значительно перевесят затраченные Вами усилия. Даже если я захочу Вас обмануть, я обману в первую очередь себя, так как без сильной команды единомышленников я ничто".

Вам необходимо знать,с вами ли идейно ректор ВУЗа, в котором Вы или Ваши личные представители проводят работу, на Вашей ли он стороне. Разумеется, если Вы губернатор, целью которого является "усидеть" в своем кресле еще один срок или "штурмовать" кресло повыше, то ректор из Вашего региона будет "обречен" Вас поддержать.

Естественно, он должен быть убежден, что Вы не хотите "исключительно из опасений за его здоровье" отправить его на заслуженный отдых. Ваши "доброжелатели" обязательно распускают подобные слухи, и Вам разумно убедить ректора в стабильности его положения. Возможно даже жестко поставить на место своего заместителя, который "случайно" в это время будет покушаться на кресло ректора, чтобы отдать его "своему человеку". При таком подходе ректор быстро поймет, кто есть кто, за кого ему нужно держаться и сделать все от него зависящее, чтобы студенты записались в Ваши эмиссары и честно работали -- у ректора это получится., поверьте! Если ректор не "Ваш человек" и его невозможно заменить на своего - не беда. В этом случае Вам или Вашим доверенным людям, агитирующим студентов, необходимо оставить им адреса, куда можно будет подойти в свободное от учебы время для получения конкретного задания. Убежден, что чувство здорового эгоизма и сознание того, что они делают большое общественно одобряемое дело соберет возле Вашего офиса массу студентов, будущих эмиссаров, которые помогут добыть Вам победу. Студент будет рассуждать примерно по такой схеме: "Скоро я все равно поеду домой. Ведь не развалюсь же я, если схожу в гараж, где работает механиком мой отец и спрошу мужиков, что они хотят. Кроме того, у меня будет возможность "порисоваться" перед ними, показав бумагу с печатью, из которой видно, что я являюсь личным представителем самого губернатора (мэра, председателя Думы).

Может, конечно, меня этот хитрый тип и "надует", а может и нет. Даже если обманет, я ничего не потеряю, зато приобрету авторитет среди знакомых, которым я дам понять, что в эмиссары губернатор выбирал из самых лучших и перспективных".

Пенсионеры Для старшего поколения очень важно знать, что они социально востребованы и многое могут творить историю страны или региона.

Многие пенсионеры (кстати, они хорошо организованы -- советы ветеранов) при соответствующем к ним подходе с удовольствием потратят часть своего свободного времени (благо его у них в избытке), чтобы быть Вашим личным эмиссаром. То обстоятельство, что пенсионер увидит через Вас возможность решить свои "большие" проблемы, побудит его выкладываться на все сто. Проблемы пенсионера для Вас не являются такими уж большими, и Вы по долгу службы все равно помогаете престарелым людям.

Подобрать штат составителей благодарственных писем вообще не составит труда. Тому же студенту-филологу это сделать элементарно просто.

Я хочу обратить внимание, что суть идеи не сводится к тому, чтобы кого-то использовать, "проезжая без билета". Нет, нет и еще раз нет. Возможно, это и удастся сделать, но только один раз, а затем последует политическая кончина. Самых достойных из числа эмиссаров нужно обязательно взять под свое крыло и согреть их. Те, кто не смог должным образом проявить себя, поймут, что Вы поступили справедливо, а то чувство обиды, которое у них непременно возникнет, быстро растает, так как в душе они будут осознавать, что "Иванов", которого Вы выделили из числа других, был лучше, достойнее, энергичнее. Если Вы будете периодически производить ротацию своего окружения, то это будет дополнительным стимулом для того, чтобы люди не расслаблялись. Ваши помощники будут больше выкладываться, если поймут, что им дышат в спину.

Умный человек, даже если он будет мыслить категориями прожженного прагматика, непременно придет к выводу, что благодарным быть выгодно. Мне моя мама в детстве не уставала повторять: "Бойся быть неблагодарным -- удача отвернется и уйдет, и тогда хоть пешком за ней иди, хоть бегом беги, хоть на машине едь, хоть на самолете лети -- не догонишь, не вернешь".

Имея опыт работы со студенческой аудиторией, убежден, что этот план - не маниловщина. Уверен, что, выполняя роль Вашего доверенного лица, я и мне подобные (преподаватели, доценты, профессора), разумеется, имеющие определенный образ мышления, за кратчайшее время смогли бы навербовать сотни, тысячи Ваших эмиссаров. Опыт работы с пенсионерами мною также накоплен, что дало превосходящие все мои ожидания результаты при подборе народных заседателей (в случае необходимости я остановлюсь на этом дополнительно), и нет никаких оснований полагать, что в данном случае это не сработает (кстати, пенсионеры выполняли роль народных заседателей практически бесплатно).

Глава 2.

ДУХОВНОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА или о том, как идея духовности может быть превращена в голоса избирателей Успех способствует успеху аксиома психологии.

Но откуда взять воспоминания об успехе, если в прошлом были сплошные неудачи Психологи давно доказали, что можно синтезировать или искусственно воспроизвести практический опыт в лаборатории нашего сознания. Причем нервная система человека не в состоянии отличить фактическую ситуацию от ситуации созданной ярко и в деталях нашим воображением синтетический опыт успеха, который будет отправной точкой накопления веры в себя, счастья и радости.

В настоящий момент очень много говорится и пишется о том, что самый страшный и губительный кризис, переживаемый в данный момент Россией - не экономический или политический, а духовный.

Власть, которой не верят, ничего не сможет сделать позитивного - это аксиома.

Духовное оздоровление общества - это фактор, который нельзя сбрасывать со счетов или отодвигать напоследок. Это фактор, к которому необходимо обращаться почтительно, на "Вы". Как писал Лессинг, народу живется плохо только оттого, что он потерял веру. Ни голод, ни лишения, ни войны породили эпидемию наркомании, а ощущение бессмысленности жизни (мерзкое, жгучее, тягучее чувство, оно парализует волю к победе, к свершениям, к борьбе, и от него трудно спастись). Одна из самых удивительных загадок истории - гибель культуры народов майя. Народ майя достиг бесконечно многого для своего времени в науке, в ремеслах, не знал поражений в боях, но...

однажды этот гордый и умный народ практически без боя был порабощен небольшим войском испанцев. Этот факт объясняется учеными-историками до невероятного просто - предсказанием оракула, предрекшего своему народу, что с Востока по воде появится белый человек и захватит землю майя, несмотря на сопротивление народа, а люди будут неволей и унижениями расплачиваться за свои грехи.

Упадническое настроение, подавленность, безверие овладело умами и сердцами людей майя. Поверив оракулу и разуверившись в себе, древний удивительный народ был сломлен еще до боя.

Но истории известны и другие не менее удивительные примеры, когда по всем объективным законам народ (войско) должны были бы погибнуть, проиграть сражение, затеряться в длинном списке стран третьего мира, но происходило "чудо" - полуголодные крестьяне с ружьями в руках переходили через Альпы, Клочков с горсткой плохо вооруженных солдат останавливал армаду немецких танков. Список таких "чудес" можно было бы продолжать и продолжать. Кризисы, подобные тем, что переживает сейчас Россия, не редкость. В 30-е годы в Америке во времена Великой Депрессии американцами овладел страх, неуверенность в себе. Гений великого президента США Франклина Рузвельта проявился именно в том, что он понял, почувствовал, что ставку нужно сделать в первую очередь на духовное оздоровление людей, на поднятие их духа, самоуважения, веры в себя. В своей первой речи великий президент сказал: "Единственное, чего вам следует бояться - самого страха, безрассудного, безликого, неоправданного ужаса, который парализует необходимые усилия по превращению отступления в наступление". Великий Рузвельт был убежден и смог убедить своих соотечественников в том, что "вместе мы не можем потерпеть поражение". Президент во времена всеразрушающего кризиса не уставал повторять: "Улыбайтесь! Улыбайтесь! Улыбайтесь! Радостно - улыбайтесь! Горестно - улыбайтесь! Улыбайтесь, когда легко и когда невыносимо трудно. Ищите для себя выход в каждом конкретном случае, и это будет ВАШИМ ВКЛАДОМ В ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИИ". Можно ли упрекнуть Рузвельта, чей народ во времена Великой Депрессии погряз в бесконечных проблемах, в детскости и наивности Представьте себе, что таких упреков хватало.

История же рассудила оппонентов, ведущих спор, что для страны, потерявшей веру, важнее - гвозди и машинное масло или улыбка. Наш выдающийся соотечественник Ильин писал, что духовная жизнь народа важней охвата ее территории или даже хозяйственного богатства;

выздоровление и благоденствие народа несравненно дороже всяких внешних престижных целей. Вы можете задаться вопросом, а применимы ли вышеуказанные рецепты для России с ее самобытностью Да, да и еще раз да! Еще не забыты, свежи в памяти, 30-50-е годы, когда нищий, полуголодный народ, не имеющий по сути дела ничего, кроме веры в светлое будущее, строил электростанции, суда, самолеты, которым не было аналогов в мире. Когда смотришь хронику тех лет, то неизменно бросается в глаза то, что народ был весел, бодр и жизнерадостен. Моя бабушка рассказывала мне, что они постоянно пели. Пели по дороге на работу, пели, работая, пели, возвращаясь домой. Было трудно, но светло и радостно.

КАК ЖЕ НАМ НАЙТИ ТОГО ВОРА, КТО УКРАЛ У РОССИЯН ПЕСНИ, КТО УКРАЛ У НИХ СВЕТЛУЮ РАДОСТЬ, КТО УКРАЛ У НИХ НАДЕЖДУ ПОЧЕМУ НАРОД ЗАБОЛЕЛ СТОЛЬ ТРУДНО ИЗЛЕЧИМОЙ БОЛЕЗНЬЮ - ДЕПРЕССИЕЙ Подобных вопросов можно было бы задать десятки и сотни, но проблема состоит не в том, чтобы задавать их, горюя по сворованным песням и со злобой в душе отыскивая воров, а в том, чтобы суметь завести песню, которую подхватит народ.

Отличительной чертой современного россиянина является галопирующая потеря уважения к себе. Без уважения к себе человек не может уважать других, не может в полной мере раскрыться и живет как муха, которая пытается вылезти из липкого киселя. На мой взгляд, если Вы сумеете внушить народу уважение к самому себе, духовный кризис останется в прошлом, так как уважающий себя человек никогда не позволит ни себе, ни другим жить по тем суррогатным правилам, по которым мы живем; уважающий себя человек никогда не позволит ни себе, ни другим жить недостойно. Как сказал Эйнштейн, только нравственность в наших поступках придает красоту и достоинство нашей жизни. Другие, не менее интересные слова принадлежат перу Элизы Ожешко: "Народ, который остался сегодня без чести, завтра останется без хлеба".

Психологи давно заметили такое обстоятельство, что в период застоя, депрессии, духовного кризиса особой популярностью пользуются книги из серии "Помоги себе сам". В этих книгах ярко, просто и доступно человеку объясняют, что величайшее чудо во Вселенной - именно ОН, ЧЕЛОВЕК. Неслучайно русский народ бросал все и садился к телевизору смотреть Кашпировского, неслучайно огромной популярностью в народе пользовались выступления японского "мессии" - любителя отравляющих веществ. Рассуждая логически, становится понятно, что люди в период кризиса, теряют духовный стержень, начинают испытывать потребность в моральной поддержке.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.