WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

На начальном этапе корреспондентам необходимо интервьюировать людей, спрашивать, советоваться по поводу того, какие меры необходимо предпринимать местной и центральной власти, чтобы улучшить условия жизнедеятельности, оптимизировать правила жизни. Потом спрашивать мнение по поводу уже конкретных идей, предложенных кем-либо из народа. Причем работникам СМИ необходимо подчеркивать, кто и зачем спрашивает (например: "Я действую по инициативе губернатора Иванова И.С., который хочет узнать мнение народа о том, как улучшить нашу жизнь, и посылает в народ своих эмиссаров для того, чтобы учиться у народа, тому, как и по каким правилам (законам) жить дальше".

Затем опросы необходимо транслировать по телевидению, а также публиковать во всех возможных печатных изданиях -- провести информационный "штурм".

До основного "похода" в народ Ваших эмиссаров народ успеет свыкнуться с мыслью, что их губернатор Иванов организовывает "совет с народом". Люди успеют продумать те правила, по которым им хотелось бы жить. После "информационного штурма" можно смело отправлять своих эмиссаров для совета с народом на конкретные предприятия, организации, учреждения.

Ниже я остановлюсь на механизме "вербовки" Ваших будущих эмиссаров, а также обосную их необходимость. Кроме того, я покажу возможные источники, откуда можно их "черпать".

Технология проведения "совета с народом" Каждый Ваш представитель должен иметь при себе и показывать народу документ, подписанный лично Вами и обязывающий его идти в народ за советом: ЧТО РЕАЛЬНО МОЖНО СДЕЛАТЬ, КАК ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ, ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ (ЗАКОНАМ) ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. Ваш представитель, общаясь с народом в цехе, конторе, институте, на току, должен, в первую очередь, попытаться вызвать на диалог людей авторитетных, общественно одобряемых; при этом абсолютно недопустимо надевать на себя маску мудреца, взрослого учителя, разговаривающего со своими учениками. Необходимо показывать себя не учителем народа, а его учеником, старательно записывая мысли людей (в первую очередь авторитетных), даже если они и не совсем новы. Для того, чтобы вызвать людей на диалог, эмиссарам необходимо подчеркивать, что Вы пришли к ним за советом, как оптимизировать правила жизни. Чтобы сократить дистанцию, можно, например, сказать, что некий Иванов из соседнего района или колхоза предложил очень любопытную идею о создании в каждом доме в городе и на каждой улице в селе товарищеских судов (разумеется должен быть принят закон о товарищеских судах), где жильцы доверяют наиболее авторитетному человеку наказывать мелких нарушителей общественного порядка, штрафовать их (скажем, за оставленный после себя мусор), используя полученные деньги для обустройства дома (улицы) и прилегающей к дому территории. Необходимо спросить: "А вы что по этому поводу думаете" При такой подаче идея не будет отторгаться русской душой, а, наоборот, у всех возникнет иллюзия того, что правила поведения формировали они сами, что эти правила - их дитя, а кто же не любит свое собственное дитя и кто может пожелать ему зла Вашим представителям необходимо СТРОГО-НАСТРОГО ЗАПРЕТИТЬ АГИТИРОВАТЬ народ ВСТАВАТЬ ПОД ВАШИ ЗНАМЕНА. Нужно, напротив, подчеркивать факт того, что для Вас важно не то, какой партии они отдают предпочтение, а то, ЧТО ПОЛЕЗНОГО ОНИ МОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ И СДЕЛАТЬ ДЛЯ РОССИИ. Недаром мудрые родители не пытаются насильно влюбить свое чадо в дочку уважаемых людей из их круга. Если это и делают, то делают очень тонко и ненавязчиво, чтобы сложилась иллюзия свободы выбора, иначе чадо не простит им в дальнейшем своей "сломанной судьбы".

Для человека важно, чтобы его действия проистекали из его собственного поведения, а не из внешних факторов. Это объективный закон психологии, так практично ли его коверкать Не разумнее ли его использовать в своих и народных интересах Через совет с народом неминуемо будет происходить вербовка членов партии или людей, формально не связанных с партией, но реально ее поддерживающих. Даже если в кармане у Вами уваженного неформального лидера, или "просто человека", и окажется членский билет другой партии, то при такой Вашей политике, это вовсе не значит, что он останется верен своей "первой любви" и не влюбится в другую, более "внимательную, добрую и перспективную".

Вместе с тем, из СМИ должно быть всем хорошо известно, как и каким образом можно вступить в Вашу партию. После выезда в народ необходимо подготовить и разослать генераторам идей (в первую очередь признанным в том или ином социуме неформальным лидерам) благодарственные письма примерно такого содержания:

"Уважаемый И.М.! Благодарю Вас за интересные, оригинальные идеи, высказанные Вами моему представителю о благоустройстве России. Вы всей своей жизнью доказывали то, что Вам небезразлична судьба народа. Особенно меня заинтересовали Ваши мысли о необходимости культивирования идеи семейных детских домов. Я буду Вам очень признателен, если Вы попытаетесь выработать механизм реализации этой идеи, или изложите какие-либо другие идеи, направленные на поднятие России с колен, и напишете об этом мне. С уважением. (Ваша подпись)".

Очень продуктивно для налаживания психологического контакта между "большим" человеком (Вами) и "маленьким" (народом) "большому" человеку обращаться с просьбами к "маленькому". Этот шаг уже сам по себе, даже если ответ на просьбы не последует, в глазах маленького человека делает большого - человечным ЧЕЛОВЕКОМ.

Психологи давно обратили внимание на такой алогизм, что человек больше любит не того, кто ему помог, а того, кому помог он, так что Вам разумно подчеркивать и даже преувеличивать помощь, которую Вы получили от "маленьких людей".

Я уверен, что эта идея сработает, так как русский мужик любит, когда с ним советуются, любит поучать, любит бранить власть и будет счастлив высказаться в доверительной приватной беседе с вашим личным представителем о том, что он думает обо всей этой власти;

увидев же заинтересованного в его помощи Вашего гонца, а следовательно и Вас, "махнет рукой", простит власть и всей своей широкой душой потянется к умному, объективному и простому человеку - к Вам.

Многое зависит от личности посланных Вами в народ эмиссаров, которых предварительно нужно подготовить и научить, как вести беседу в социальных группах разного уровня. Учить, как "разговорить" людей.

Необходимо выработать методики разговора. Я твердо убежден, что при правильном подходе талантливые эмиссары принесут Вам массу исключительно интересных мыслей и эффективных идей, которые можно и нужно использовать, но даже если не все эмиссары смогут уловить интересные мысли, то это не беда. Для эффективной реализации данной идеи важен сам факт разговора, который создаст народу необходимую убежденность в том, что с ним считаются, его слушают, он будет уверен в своей причастности к формирующимся решениям, и, соответственно, к происходящим изменениям. Интеллектуально слабым эмиссарам достаточно будет кратко законспектировать, где, кто и что сказал, и постараться втянуть в диалог неформальных лидеров и просто заинтересованных людей. При этом нужно иметь в виду, что русский народ уже на генетическом уровне впитал в себя чувство страха перед возможными репрессиями,ибо многие люди не только по книгам знают эпоху сталинизма, а поэтому записывать, где, кто и что сказал, целесообразнее после диалога с людьми (блокнот в руках эмиссара будет действовать, как холодный душ на возбужденного человека люди замолкнут, замкнутся в себе), пытаясь остаться наедине с самыми инициативными и смелыми для "углубленной" проработки обсуждаемых вопросов.

После диалога с Вашим представителем мужик еще долго будет всем рассказывать, что он давал Вам правильные советы через посредника. Сначала мужик заподозрит подвох и лицедейство, но потом, когда идеи, позаимствованные у народа, начнут реально Вами реализовываться, почувствует свою значимость и причастность к формирующимся решениям. У Вас должен быть в общих чертах готов комплекс мер, направленных на завоевание электората, который Вы будете проводить сразу же после совета с народом (общий комплекс мер после совета с народом будет дополняться, конкретизироваться. "Скелет будет обрастать мясом" - надеюсь, что Вам пригодятся некоторые мои идеи, часть оригинальных, интересных мыслей наверняка удастся почерпнуть из совета с народом. Вашим эмиссарам необходимо тонко подводить людей к идеям, которые Вы еще до совета с народом запланируете проводить в жизнь, апеллируя к воле народа, пожелавшего этого (ведь корреспонденты до основного похода в народ уже спрашивали мнение народа), говоря о том, что данные мысли высказаны, например, механизатором Ивановым из соседнего района. Народ, ухватив мысль, начнет ее обсуждать, приводить аргументы, срастется с ней и забудет, что эта идея принадлежит не лично ему, Петрову, а "механизатору Иванову" из соседнего района.

Все идеи, предложенные мной в этой работе, богоугодны и не могут быть общественно отторгаемы. Право авторства на них я с удовольствием отдаю народу. Вашему эмиссару необходимо подчеркивать каждой социальной группе, что через совет с народом движению (партии) удалось наработать очень большое количество ценнейших идей, и что такой продуктивности могли бы позавидовать все российские политики и социологи, вместе взятые. Для того, чтобы избежать "расшифровки" плана выдачи Ваших идей за народные, целесообразно даже ваших эмиссаров использовать "втемную", указав им, что информация получена Вами по различным каналам от того же народа, без конкретизации, от кого и как. Я думаю, что даже в случае возникновения такого вопроса, с Вашей стороны не будет никакого лукавства, т.к. я и много других людей, которые наверняка Вам предлагают различные планы переустройства общества и победы на выборах, и есть народ. В интервью центральным и, в первую очередь, местным газетам Вы должны подчеркивать, что Ваши люди посланы Вами не для того, чтобы учить умный русский народ, как жить, а для того, чтобы учиться у него, впитывать все ценные мысли как губка, а потом реализовывать воспринятые у народа идеи с ним вместе. В интервью или в своей статье нужно отметить, что Вы не собираетесь проводить какую-либо дискриминацию в зависимости от партийной принадлежности и готовы вести диалог с людьми, которым есть что сказать, даже если они принадлежат другой партии и не собираются вставать под Ваши знамена, что для Вас важен не партийный билет, а человек, болеющий душою за Россию.

Наверняка произойдет утечка информации тогда, когда Ваши помощники будут выискивать авторитетных людей в том или ином социуме. Для того, чтобы Вас не смогли упрекнуть в лицедействе и заигрывании с людьми, формирующими общественное сознание, Вы в своем интервью газетам должны подчеркнуть, что своим эмиссарам дали указание в первую очередь советоваться с людьми, которые всей своей жизнью доказывают то, что они болеют душой за Россию. Эта аргументация сведет на нет попытки оппонентов опорочить Вашу деятельность. Авторитетные люди Вам поверят, т. к., получив признание в своем маленьком мирке, они чаще всего склонны преувеличивать свою истинную значимость, и возможный выпад оппонентов, принижающих реальные и потенциальные заслуги авторитетных людей, выставляющие их в виде марионеток, которые Вы используете в своих целях, будет для них оскорбительным и они еще больше проникнутся симпатией к Вам.

Нашелся один умный мужик, заметил во мне и мне подобных авторитетах реальную силу, и того готовы "сожрать", хотят иметь монопольное право только самим засорять головы людям, но у них ничего не получится. Люди будут слушать то, что скажу им "Я". Кроме того, у нас в России так заведено, что когда меняется руководитель, он обязательно расставляет своих людей, так что если Я напишу ему, что он просит; Я потеряю максимум полчаса времени на то, чтобы написать письмо, изложив свои мысли, и "рубль денег на конверт". А дивиденды могу получить солидные, если этот мудрый мужик (женщина), обративший на меня внимание, прорвется к власти. Кстати, среди этих неформальных лидеров масса действительно дельных людей, которых нужно брать впоследствии в свою обойму и использовать их потенциал в народных и в Ваших интересах. При таком раскладе "авторитет" будет иметь личный, корыстный, от всех скрываемый интерес помочь Вам, и он уж постарается найти для людей, окружающих его, нужные аргументы, что Вы - именно тот человек, который нужен России, а поскольку он еще не запятнал свою репутацию белым воротничком чиновника, которого русский мужик на дух не переносит, то его будут слушать. Здесь нужно иметь в виду важный и объективный фактор: человек - это эгоистическое существо, и от этого никуда не деться, а если это нельзя исправить, то необходимо использовать в своих интересах. Необходимо тонко направить этот эгоистический потенциал в нужное русло, и все само собой образуется. Человек всегда сделает то, что ему выгодно, и только если он не знает, что ему выгодно, он делает глупости. Мудрость руководителя состоит в том, чтобы показать человеку, что ему выгодно (помочь "большому" благодарному человеку, который обратил на меня внимание, выделил из числа других, возвысил в собственных глазах и глазах других, и, значит, не "забудет" и в дальнейшем, когда с моей помощью победит), но показывать разумнее, не грубо "толкая", а мягко направляя к нужным Вам выводам. До той же мысли, что разумно быть другом того человека, который сумел организовать показ этой выгоды, русский человек докумекает сам и будет всячески стараться закрепить нечаянно образовавшуюся дружбу.

Вам не нужно бояться выглядеть в глазах русского человека простым - это не повредит.

Как ни парадоксально это звучит, но хитрость - в простоте, в принижении своих заслуг и в возвеличивании заслуг других людей (в первую очередь - общественно одобряемых). Как бы ни был велик соблазн записать себя в авторы позитивных изменений, этого делать не следует. Не нужно отбирать право авторства у народа, так как этим потеряете самое мощное средство воздействия на общественное мнение.

Поступите как то глупое море, упивавшееся своим величием и полноводием, которое забралось выше горных ручейков, его подпитывающих, и пересохло.

Мне моя родственница, учительница, рассказывала, что она поручала проводить урок своим ученикам, не вмешиваясь в их действия.

Это начинание привело к повышению ответственности за дело у всего класса, а в особенности у "учителей", и к повышению успеваемости в классе, так как таким шагом она повышала общественный статус ученика и его самоуважение. Как заметила моя родственница, ребята начали относиться к ней гораздо лучше. Установился контакт со сложным классом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.