WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Можно перехватить инициативу у Ивана Ивановича, критикующего Вас, и заявить примерно следующее: "Вы абсолютно правы. Кроме того, что Вы назвали, у нас недостаточно хорошо обстоят дела еще в таких-то сферах" (при этом нужно называть те участки Вашей деятельности, в которых общепризнанно дела идут хорошо).

После "посыпания своей головы пеплом" Вам нужно обязательно похвалить за что-либо Ивана Ивановича. Причем хвалить необходимо за его явные достижения, чередуя их с "весьма сомнительными" (например, можно отметить то обстоятельство, что его оппонент всегда одевается с очень большим вкусом и очень умен, так как глупый человек не смог бы в столь короткий срок совершенно законно и легально заработать себе деньги на очень красивый и выполненный в стиле Людовика XIII замок, шестисотый "Мерседес". Искренне отметить, что такие умные люди стране нужны, что именно они могут помочь народу научиться жить и зарабатывать себе на жизнь самостоятельно ( как бы говоря: ни чему хорошему не может научить человек, который сам себе не может заработать на жизнь. Русский человек "искренне порадуется" за Ивана Ивановича). Нужно выразить сожаление, что у Вас так хорошо заработать не получилось бы. Полезным было бы предложить Ивану Ивановичу занять высокий пост под Вашим началом, отметив при этом, что, разумеется, этот пост для него явно недостаточен.

Такой стиль поведения хоть и "попахивает" цинизмом, но все же это красивее, а главное эффективнее смотрится, чем поливание друг друга грязью перед телекамерой. Может ли вожак управлять страной (регионом), если ему даже не под силу управлять собственными эмоциями. Русский мужик наморщит лоб и призадумается:

"Проголосуешь за такого, а он в пылу-ярости возьмет и нажмет ядерную кнопку".

Вам могут показаться предложенные выше советы чрезмерно экстравагантными. Я хотел бы Вам возразить, апеллируя к русскому национальному характеру. Бесспорно, скажем, для Англии, да и для Москвы это перебор. Но для глубинки, где живет подавляющее количество избирателей, я уверен, что советы сработают. Всего значительного выдающиеся люди достигали, только проводя в жизнь неизбитые решения. "Набираясь опыта, заключенной в нем мудрости, мы должны быть крайне осторожны... Не уподобляйтесь кошке, севшей на раскаленную печь. Она никогда больше не сядет на раскаленную печь, и это очень хорошо... Но она также не сядет и на холодную" (М.

Твен).

РАБОТА С ВАШИМ ОКРУЖЕНИЕМ, ИЛИ ТО, КАК ПОБУДИТЬ ЛЮДЕЙ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ ТОГО, ЧТО ОНИ В ПРИНЦИПЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ В мире, где существует жестокая борьба между людьми, никому не удавалось достичь ничего выдающегося без сверхусилий. В настоящий момент напряжение постоянно возрастает, и Вам нужно найти такие аргументы, которые побудили бы Ваше окружение работать "на износ".

Что реально можно предложить Нужно хвалить свое окружение с глазу на глаз, говоря каждому подчиненному, от кого что-либо зависит, что он явно вырос из своего положения, как ребенок из одежды, и как только появится такая возможность (понятно, что она появится после победы), нужно будет подумать о более просторных одеждах, чтобы в них человеку не было тесно, и он смог себя проявить. В диалоге с подчиненным необходимо обязательно высказать сожаление о том, что Вы можете сказать такое далеко не каждому, я хочу подчеркнуть особо-далеко не каждому.

Многих приходится вызывать для того, чтобы "мылить голову". После такого разговора у человека откроются дополнительные клапаны энергии. Он ночью не уснет - будет думать, чем еще можно шефа удивить.

Предостережение Не нужно обещать что-то конкретное (конкретное место). Люди, которые Вас окружают - отнюдь не дураки и быстро вычислят Вашу хитрость в этом случае, если, скажем, двоим или троим было обещано одно место. Если даже подчиненный заговорит о чем-то конкретном для себя в перспективе (чаще всего он не будет говорить об этом из деликатности и из-за боязни составить о себе плохое мнение у босса издержки интеллигентности), Вам можно сделать паузу, по-доброму улыбнуться и многозначительно сказать: "Нет, ставьте планку выше".

Человек из кабинета вылетит на крыльях и сразу же ринется в бой, чтобы доказать, что в нем не ошиблись. Ваше окружение - люди тертые, и они знают опасность завистников и постараются молчать о теплом отношении к ним шефа. А если даже и узнают о том, что нечто подобное сказали кому-то еще (нельзя исключить, что даже и в Вашем окружении есть простофили), то подумают, что он тоже один из немногих, кого босс любит. Узнав о том, что босс вызывал очень многих, он подумает, что большинство вызывали "мылить голову". Вам в разговоре нужно обязательно высказать осведомленность о работе на его участке и привести хотя бы один факт: "Да, чудесно обстоят у вас дела в Колягинском районе, жаль, что в Перелюбском пока пробуксовывает.

Но ничего, время еще есть, наладите. Кому-кому, а вам это по силам".

После разговора с Вами Ваш собеседник (например, региональный лидер движения) должен получить от Вашего "злобного" заместителя конкретные ЦУ. Ваш заместитель должен отметить, что понять не может, почему шеф относится хорошо к такому разгильдяю. Такое обвинение должно быть подтверждено конкретными фактами, должен даваться перечень вопросов, которые нужно решить и устанавливать конкретное время для их решения (региональный лидер должен знать о том, что по непонятным причинам этот негодяй-зам очень сильно влияет на шефа, и если его ослушаться, то он может испортить ему всю игру).

В данном случае воздействие на человека будет идти как бы с двух сторон, одновременно будет использован стимул пряника и стимул палки. Эта совокупность стимулов значительно эффективнее воздействует на человека, чем использование какого-то одного из них.

На конференции (собрании) Вам обязательно нужно сказать, что многие работают очень хорошо, и с такими людьми просто невозможно проиграть. Но, к сожалению, очень многих практически не за что похвалить, и Вам лично приходилось вызывать их не для того, чтобы говорить им добрые слова, а для того, чтобы распекать. Поскольку никого конкретно не распекали, то каждый будет думать, что он один из немногочисленных избранных и будет стараться не смазать впечатления шефа. Он будет мысленно примерять шапку Мономаха и видеть себя по правую сторону от трона, ну, на худой конец, по левую. Тем более ему придется стараться, так как его не любит заместитель шефа, этот зануда, который сам пороху не нюхал. "Где его шеф откопал и зачем слушает" Хочу обратить Ваше внимание, уважаемые вожаки, что я отнюдь не призываю Вас, использовав кого-то в своих интересах, выбрасывать его на свалку жизни как отработанный материал. Это путь в никуда (вопрос времени). Я призываю Вас подобрать ключи к душе русского человека (токаря, пекаря, ректора, министра) и помочь ему раскрыться, реализовать свой потенциал в собственных, в Ваших и народных интересах (то, что дивиденды будут раздаваться по заслугам естественно и согласуется с российскими представлениями о правде и справедливости). Бойтесь быть неблагодарными - останетесь одиноким в компании с неудачей.

Дополнительные стимуляторы, которые можно использовать на собраниях и конференциях Желательно, чтобы перед Вашим выступлением после чьей-то эмоционально окрашенной речи прозвучала бы песня. На мой взгляд, здесь очень подходит песня Владимира Высоцкого "Охота на волков".

Нужно отметить, что Высоцкого люди очень любят, называют его совестью эпохи, Божьим человеком. Его песни создадут у зала необходимый психоэмоциональный настрой, создастся впечатление, что Божий человек вместе с ними, а значит, за них. А если Бог за них, то кто против них Перед Вашим выступлением у делегатов создастся нужный настрой на борьбу, несокрушимая вера в победу, люди поверят, что они смогут совершить даже невозможное - вырваться за флажки. Я уверен, что настрой на победу - это уже значительно больше, чем половина победы.

Желательно, чтобы в зале, где происходит конференция, на стенах висели патриотические полотна, например: "Переход Суворова через Альпы" (здесь нужно будет поработать психологам и искусствоведам из Вашего окружения). Это также создаст дополнительный заряд оптимизма и веры, который делегаты обязательно доведут до избирателей и разделят с ними.

Вы в Вашем выступлении должны апеллировать к мнению общественно признанных выдающихся людей. Это также очень позитивно действует на сознание и даже на подсознание. Например, можно сказать, что Уинстон Черчилль открыл секрет успеха, заключающийся в одной фразе: "Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!" Заявить, что Вы предлагаете усовершенствовать этот секрет успеха: "Никогда, никогда, никогда, никогда, НИКОГДА не сдавайтесь!" Ощущение силы и уверенности, исходящей от Вас, подкрепленное всей атмосферой зала, позволит неустойчивым, колебающимся, в голове продумывающим вектор сил и гадающим, на кого поставить ставку, выбрать правильно!!! На собрании Вам нужно выбрать в жертву одного из ренегатов (одного из тех, кто про черный день держит в карманах пиджака разные партийные билеты) и крайне жестко его изгнать из партии. Но предварительно нужно похвалить его, подчеркнуть то хорошее, что он сделал для партии (почти каждого можно за что-то похвалить) и выразить сожаление, что приходится расставаться с таким человеком, обосновав свой поступок тем, что партия не может опираться на болото и они вынуждены пойти на эти крайние меры. (Пожертвовать можно и без того практически бесполезным, общественно неуважаемым).

Этот шаг позволит продемонстрировать перед хитренькими ренегатами Вашу силу. Не нужно бояться, что из-за этого отшатнутся люди. От сильного вожака не отшатнутся, но зато подумают и определятся. А если кто-то и уйдет, то, как говорят россияне, баба с возу... Воздействуя на собрание, нужно иметь ввиду, что русский человек органически не переносит, когда ему что-то колом вбивают в голову. Нужно обязательно создать впечатление коллегиальности принимаемых решений, нужно рассуждать, а не диктовать. Если нужно для интересов движения чем-то пожертвовать, то можно вспомнить о мудрости Александра Невского, перед которым в свое время стоял выбор, дилемма: с кем воевать, с монголо-татарами или с Ливонским орденом. Понимая то, что силы явно не равны, Невский, исходя из стратегических интересов, думал примерно так: "Немцы - земледельцы, и в случае победы они прирастут к земле корнями - не сгонишь, а монголо-татары - кочевники, задует равнины снегом, уведут свои стада на более теплые земли". Указанный пример из истории хорош для положения, когда приходится чем-либо жертвовать.

Прежде, чем зайти на собрание или какое-либо ответственное совещание, Вам необходимо не менее ста раз проговорить про себя: "Я люблю людей, с которыми буду общаться и они меня тоже любят и верят мне - вместе мы не можем проиграть!" Казалось бы невероятным, но данный заговор крайнее действенен. Я неоднократно проверял это и в студенческой аудитории, и в судебном заседании: в этом странном и непонятном мире еще многое не объяснено, но это вовсе не означает, что это не действует.

Благословляя на поход в народ своих эмиссаров, Вам необходимо неустанно повторять, что у партии есть своя программа действий, но это не застывшая косная данность, а развивающаяся форма, которая будет постоянно обновляться, согласуясь с чаяниями народа.

О роли моральных стимулов в воздействии на подчиненных и на народ. Дешево, но сердито В России моральные стимулы играют порой не меньшую, а даже большую роль по сравнению с материальными (люди целую жизнь хранят школьные похвальные грамоты, характеристики, помня наизусть целые абзацы из них). Я, например, до сих пор помню, что в моей школьной характеристике было написано: "...отличительными чертами характера Володи является настойчивость и целеустремленность". Если задаться целью, то наверняка в ворохе хранящихся у меня бумаг отыщется эта характеристика (как-то рука не поднималась ее выбросить).Это обстоятельство необходимо использовать в своих интересах. Если Вы, например, напишите общему собранию сельскохозяйственного кооператива, завода благодарственное письмо, в котором отметите, что именно на этой земле, в этом коллективе вырос и сформировался такой выдающийся человек (Ваш подчиненный Перов П.

П., зам по...; слесарь завода Красное Сормово Степанов И. В. и т. д.), нужно описать, в чем исключительность этого человека, подчеркнув при этом, что если бы трудовой коллектив не заложил в нем первоначального стержня, то такой яркой личности не сформировалось бы. Аналогичные письма можно написать матери и отцу своего зама, слесаря Степанова и т.д.

Плюсы Вы приобретете дополнительно к партнеру и коллеге еще и преданного друга, который костьми ляжет, но не подведет Вас. Он знает, что Вы будете лучшим вожаком. Для русской души крайне важно чувствовать, что ее носителя любят. Его отношение к Вам, а, следовательно, и к большей составляющей Вашей личности - Вашему делу жизни эмоционально окрасится в светлые тона (Русская душа тоньше души американской, состоящей из калькулятора и нескольких эмбрионов эмоций). Спросили бы меня, что я больше хочу - виллу на Кипре или такое письмо на Родину. Даже я, не имея такой виллы, задумался бы, а Вы Трудовому коллективу, собранию крестьян, рабочих тоже будет приятно: "Надо же, Петька, которого я в детстве за уши таскал, как взлетел! И шеф-то у него - мужик головастый, людей не чурается, молодец!" Родители Петра Петровича письмо-то на груди с собой носить будут, и, ввиду избытка на пенсии свободного времени и наплыва чувств, сделают сыну, да и Вам (очень умному и проницательному человеку, увидевшему в сыне гения - то, что они всегда видели) такую рекламу, что Вам Якубович позавидует. Хвалить и подчеркивать действительные достоинства людей очень практично. Люди подумают, получив подобное письмо, что только правдашный, настоящий человек мог заметить маленького в государственном масштабе, но общественно большого ЕГО слесаря с золотыми руками, и между нами говоря, еще с длинным и острым языком. Длинное и острое -- это оружие, так почему же это оружие не использовать в споре за место со своим оппонентом.

Развесите уши -- это оружие подберет оппонент, и оно у него ржаветь не будет. Люди подумают: он делает ставку на достойных людей, а значит, он сам достойный человек, а грязь на него льют из зависти и злости.

Для всех Ваших подчиненных, особенно посланных в народ, целесообразно организовать соревнования, чтобы дать им возможность самореализоваться, чтобы люди чувствовали Вашу объективность и справедливость. Вам необходимо не забывать поощрять отличившихся, быть в этом вопросе "суперзанудой". Тогда люди будут чувствовать ничто не может укрыться от вашего взора. Я не ставлю своей целью в данной работе разработать критерии соревнования, если будет необходимо, это элементарно сделать, располагая конкретными фактами.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.