WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 61 |

Тем не менее, даже в демократических государствах, свобода выражения мнений не защищена от некоторых злоупотреблений, вытекающих из коммерческого интереса посредников в передаче информации. «Выражение мнений» и «торговля» зачастую подчиняются противоположной логике и, при определенных условиях, выставление индивидуумом на свой личный сайт изображения своего любимого персонажа из комиксов без предварительной уплаты пошлины в пользу владельца может привести к нарушению авторских прав. Защита торговых марок также может повлечь за собой некоторые ограничения свободы выражения мнений. Более того, должен ли коммерческий интерес медиа-индустрии обязательно совпадать с защитой плюрализма, имеющей решающее значение для демократии В дальнейшем мы увидим, что решение этих проблем требует применения сбалансированного подхода между защитой интеллектуальной собственности и развитием общественной сферы27.

Актуальность свободы формировалась в позитивную свободу, проявление выражения мнений в глобальном новой спонтанности и самостоятельности. Изменение информационном обществе носителей свободы выражения мнений неизбежно Свобода выражения мнений и законодательство, поставило под вопрос ее определение и оживило отражающее это право на национальном уровне, дебаты по поводу ее извечного регулирования или поставлены сегодня перед необходимостью не же пределов, которыми, по мнению некоторых, ее отстать от развития новых технологий и Интернета, следовало бы ограничить. Террористические акты которые меняют масштаб распространения идей и сентября в Нью-Йорке поставили новое положение мнений. Свобода выражения мнений, возникшая в век (см. вставку 1.4). Интернет и цифровые технологии Просвещения одновременно с политическим либе- действительно нарушили имевшееся равновесие рализмом и движением в поддержку толерантности, сил. До настоящего момента, некоторым правительсвободы прессы и борьбы с произволом, с самого ствам было относительно несложно подслушивать начала рассматривалась как негативная свобода, т.е. телефонные разговоры, закрывать газеты, запрещать свобода, завоеванная у государства или религиозных использование радиочастот и даже устанавливать властей, навязывающих ограничения и обязательства. системы глушения передач: абсолютный характер Сегодня, в век киберпространства и правовых заво- свободы выражения мнений зависел от обязанности еваний, закрепленных во Всеобщей декларации прав защищать слабую сторону, а именно - профессиочеловека 1948 года, в то время как самовыражение нальных работников средств массовой информации.

стало правилом, свобода выражения мнений транс- Отныне само государство зачастую оказывается без44 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К обществам знания оружным перед неуловимым характером информа- вят перед собой такую задачу, и по этой причине ции, которая распространяется в Интернете, при том ЮНЕСКО уделяет особое внимание людям этой что киберпространство является трибуной для всех профессии. В силу особой ответственности, которая форм инакомыслия. Некоторые дискуссии наглядно лежит на них, они должны максимально способствоиллюстрируют данную эволюцию: например, не сле- вать распространению качественного содержания, дует ли использовать установленный для печатной которое поможет сделать людей ближе к культуре, прессы срок давности, по прошествии которого ста- знанию, терпимости к ближнему.

новилось бы невозможным привлекать к ответственБаланс между свободой выражения ности электронное издание за распространяемую мнений и другими правами: на пути к информациюобщим принципам Свобода информации и плюрализм Как мы уже подчеркивали, Генеральная Ассамблея СМИ в обществах знания ООН провозгласила, что свобода информации предЕсли в формирующемся глобальном информаци- ставляет собой «критерий» («touchstone») всех видов онном обществе принцип свободы выражения свободы, защите которых Объединенные Нации себя мнений имеет решающее значение, то в появляю- посвятили (резолюция 59/1 от 14 декабря 1946 года).

щемся обществе знания акцент должен быть сделан Однако стало очевидным, что свобода выражения на особом элементе этого основополагающего мнений в некоторых случаях может входить в конпринципа - свободе информации (определяемой фликт с другими общепризнанными правами или как право доступа к данным, находящимся в рас- принципами. Могут ли некоторые виды «содержания» поряжении публичных властей, и право получать оказаться таким же вредными, как и некоторые виды регулярную информацию об инициативах, предпри- «поведения» В этой связи достаточно упомянуть роль, нимаемых публичными властями). Действительно, в которую сыграла радиостанция «Тысяча холмов» в новом контексте власть, которую приносит облада- подстрекательстве к геноциду в Руанде в 1994 году.

ние знанием, может побудить тех, кто им обладает, Можно ли возмущаться цензурой, когда необходимо извлечь выгоду из невежества, в котором пребы- предотвратить высказывания, разжигающие расовую вают те, кто знанием не обладает. Первые в исто- ненависть, подстрекающие к «этническим чисткам» рии общества знания, будь то древний Египет и его и даже геноциду или преступлениям против челообразованные касты или китайская империя эпохи вечества Таким образом, наложение санкций за мандаринов, сохраняли режим секретности. По публикацию некоторых видов содержания, что нахоэтой причине, право свободного доступа к инфор- дится в ведении национального законодательства и мации и знанию может играть регулирующую роль чаще всего осуществляется в соответствии с весьма в возникающем обществе знания, если мы стре- разнообразными правилами той или иной страны28, мимся способствовать участию всех людей в его поднимает вопрос о возможных принципиальных градеятельности. Таким образом, свобода информации ницах (или «разумных» пределах) для осуществления способна обеспечить демократический характер свободы выражения мнений.

общества знания. Далее мы увидим, насколько осу- В демократических государствах, основанных на ществление данного права стимулирует развитие верховенстве закона, можно выделить две концепции:

общественной сферы информации, которая явля- они иллюстрируют, соответственно, первую поправку к ется ключом к обмену знаниями. Конституции США и статью 10 Европейской конвенции Свобода информации связана и с правом по правам человека. Первая поправка к Конституции на разнообразную и качественную информацию, США возводит свободу выражения мнений в принцип необходимым условием которого является плюра- демократии: без свободы выражения мнений ни одно лизм средств массовой информации. Напомним, общество не может рассматриваться как по-настоячто журналисты, вещатели, директоры радио- и щему «свободное». Поэтому не существует «разумных» телепрограмм являются проводниками и гарантами ограничений свободы выражения мнений, поскольку свободного распространения информации и идей. маловероятно, чтобы все могли договориться о том, Поэтому они могут внести существенный вклад в что есть разумный или неразумный характер подобных создание подлинного общества знания, если поста- ограничений, и, одновременно, не может быть «злоупоК обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ треблений» в области свободы выражения мнений, так нам средство для осуществления в беспрецедентных как обсуждение идей само по себе является формой масштабах того, что демократические конституции уже регулирования. Защита свободы выражения мнений и гарантируют людям в течение многих лет, десятилетий, свободы информации должна быть абсолютной и не а в некоторых случаях и веков - свободу выражения иметь исключений. Концепция, которую отстаивает мнений, общения и торговли, т.е. тех видов деятельностатья 10 Европейской конвенции по правам человека, сти, которые в прошлом требовали существенных технидостаточно отличается от этого. Не может быть свободы ческих и финансовых средств, а сегодня доступны всем (и, следовательно, свободы выражения мнений) без людям, если только они этого действительно захотят.

адекватной ей ответственности. Таким образом, Конвен- Значительное повышение эффективности свободного ция оправдывает некоторые законные и желательные распространения идей и информации благодаря новым ограничения в случаях, когда некоторые виды контента технологиям станет мощным рычагом для демократии и могут нанести вред. Эти два возможных подхода к кон- для всеобщего участия в публичной жизни и в процессе фликту между свободой выражения мнений и другими принятия решений.

правами объясняют те трудности, которые неизбежно Тем не менее, ни одна технология никогда не возникают при попытках применения второй – «евро- сможет оказаться сильнее политического выбора. По пейской» концепции, подразумевающей некоторую этой причине так важно отстаивать это право, там, где форму регулирования - к такому носителю свободы оно нарушается, и защищать там, где ему грозит опасвыражения мнений, как Интернет, который принципи- ность, поскольку свобода выражения мнений и тесно ально основан на первой концепции. связанная с ней свобода распространения информации являются ключевым условием для возникновения общеСвобода выражения мнений и ства знания.

максимально широкое участие в деятельности общества знания Защита свободы выражения мнений является не только принципиальным вопросом. Она представляет собой мощный рычаг человеческого развития и открывает путь к обмену информацией и знаниями.

Таким образом, она основывается на тех же идеалах, которые делают законной защиту культурного и языкового разнообразия в киберпространстве:

способствовать более эффективному использованию новых технологий и, таким образом, обеспечить максимально широкому кругу граждан с самыми разнообразными культурными и географическими корнями доступ к информации и возможность приобщения к великому делу познания.

Публикации, использованные для Польза от свободного распространения подготовки информации и идей не сводится лишь к обеспечению основных прав. Сопутствующая этому транспарентность Статья 19 (2001 г.); Всемирный банк (2002-2003 гг.); С. Бхатнагар, А. Дэван (2000 г.); К. Боафо (2003 г.); М.Р. Бернштейн (1996 г.);

способствует стабильности экономического положения, М. Каден, С. Лукас (1996 г.); М. Чейз, Дж. Малвенон. (2002 г.);

созданию или восстановлению доверия, – что имеет К. Кюкьер (2003 г.); С. Кинэо (2002 г.); Ж.-Ж. Гу (2000 г.);

решающее значение для устойчивого развития челове- T. Харди (1994 г.); Human Rights Watch (1999 г.); А. Хуссейн (1994 г.); М. Дженсон (2002 г.); М.Н. Жюма (2003 г.); С. Калатхил, ческой деятельности - эффективности сделок на рынках Т.С. Боас (2001 г.); И.Ф. Лавуа, Е.Т. О’Нейл (1999 г.); National и расцвету демократии. Как мы уже видели, свобода Telecommunications and Information Administration (2000 г.);

выражения мнений является полноправным элементом ООН (2003 г.); Pew Internet and American Life Project (2002 г.);

развития и способствует более эффективному распре- Д. Пимиента (2002 г.); Д.Дж. Пост, Д.К. Джонсон (1996 г.);

Ф.Ж. Пронца, Ф.Ж. Бастидас-Буш, Дж. Монтеро (2001 г.); ПРООН делению ресурсов. Новые технологии могут являться (2003 г.); Д. Шиллер (1996 г.); А. Сен (1981, 1996 и 1999a); Н. Стер ценным инструментом для осуществления свободы (2004 г.); П. Трюдель (2002 г.); ЮНЕСКО (1978, 2003 a, 2003 d, выражения мнений. Интернет предоставляет гражда- 2003 e и 2003 h); Дж. Ваттимо (2002 г.).

46 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Сетевые общества, знания и новые технологии Являемся ли мы свидетелями новой промышленной нематериального приносит все больше стратегических революции Мы склонны это утверждать, поскольку козырей и, следовательно, больше власти над областью так глубоки реорганизации, преобразования и инно- материального. Таким образом, знания и покорение вации, которые революция новых информационных области нематериального делают возможным, наприи коммуникационных технологий, а также биотех- мер, создание и использование спутников, обеспечинологий - и скоро нанотехнологий - привносит в вающих людям беспрецедентное доминирование над экономические, общественные и политические земным пространством. В то же время, сочетание промеханизмы. Знания и полномочия, работа и досуг цесса глобализации, объединяющей мировые рынки, радикально изменились под воздействием нового и технологических новшеств, сокращающих стоимость языка, порожденного программным обеспечением и коммуникаций и значительно увеличивающих скорость информатикой. Как подчеркивается в Докладе о раз- и объем передачи информации, привело к появлению витии человеческого потенциала, опубликованном того, что Мануэль Кастеллс в своих работах называет Программой развития ООН (ПРООН) в 2001 году, «сетевым обществом». Естественно, в любой социальной прогресс в применении биотехнологий в здравоох- организации существует система сетей, внутри которых ранении или сельском хозяйстве открывает новые люди поддерживают привилегированные отношения, возможности для человеческого развития. Эти пре- будь то семейные, этнические, экономические, професобразования будут иметь глубокие последствия для сиональные, социальные, религиозные или политичеразвития общества знания. ские образования. Однако в условиях информационной революции появились новые организационные формы, которые более не вписываются в логику централизации Экономика знания в пространства и обычных центров принятия решений.

На смену традиционным вертикальным иерархиям сетевых обществах приходит рост горизонтальных отношений, которые очень часто пересекают социальные и национальные На пути к сетевым обществам границы. Однако повсеместное распространение Третьей промышленной революции сопутствовало сетей не означает, что к ним можно получить доступ изменение системы знаний. В этой связи уже упоми- и принять участие в их деятельности из любой точки, налось возникновение двойной парадигмы - нема- будь то страны Севера или страны Юга. Наоборот, мы териальной и сетевой. Действительно, растущая констатируем, что крупные сети формируют локалидематериализация индивидуальной работы человека, зуемые «узлы», которые неразрывно связаны с новой которая стала возможной благодаря замене ручного городской реальностью таких «глобальных городов», труда машинным, а впоследствии и благодаря развитию как Токио, Лондон или Нью-Йорк и которые развивают сферы услуг и, наконец, благодаря цифровой револю- взаимодействие между собой благодаря механизмам ции и приходу виртуальной реальности, привела к международных инвестиций, трансграничных транпоявлению общества, в котором владение областью зитов или финансовых обменов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.