WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 61 |

Марокко 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 Основные стационарные телефонные линии (на 100 жителей) Число абонентов мобильной телефонной связи (на 100 жителей) Источник: ИСЮ на основе базы данных мировых показателей телекоммуникаций МСЭ (2005г.).

Как мы видим, уже сейчас существует опреде- ствием для повсеместного развития общества знания ленный набор решений, позволяющих сократить будет являться не столько цифровой разрыв, сколько цифровой разрыв при наличии твердой политической наличие значительных дисбалансов между странами воли. Следует также напомнить, что повсеместное рас- Севера и Юга в области производства знаний и учапространение знания способно помочь в устранении стия в обществе знания. Вызов, который представляет некоторых решающих факторов, которые питают собой когнитивный разрыв, будет отдельно рассмоцифровой разрыв. В то же время, основным препят- трен в главе 10 настоящего доклада.

40 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К обществам знания Вставка 1.3 Общинные мультимедийные центры (ОМЦ) Поскольку на данный момент выполнение задачи «компьютер - каждому» остается весьма далекой перспективой, общинное решение может оказаться интересным направлением в деле сокращения цифрового разрыва.

Исходя из этого, ЮНЕСКО приняла решение об участии в создании общинных мультимедийных центров (ОМЦ) - инициативе, предложенной 10 декабря 2003 года в рамках Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества. В контексте глобального подхода, который объединяет доступ, овладение и сочетание новых и старых технологий, ОМЦ связывают воедино местные радиостанции и инфраструктуру общинного телецентра: компьютеры, подключенные к Интернету, услуги электронной почты, телефон, факс и копировальные аппараты. Таким образом, речь идет о том, чтобы привить местным пользователям навыки работы с новыми технологиями благодаря созданию новой формы «общественного информационного транспорта».

Способствовать овладению новыми технологиями на местном уровне, обмену опытом и обучению на практике - такова цель инициативы ОМЦ, которая также демонстрирует, что именно на местах можно эффективно содействовать сокращению цифрового разрыва.

информации, обмена, распространения, дискуссии, Свобода выражения демократических прений и свободной научной или созидательной деятельности информация может мнений как критерий стать знанием. Таким образом, свобода выражения общества знания мнений является основополагающей гарантией не только самого возникновения подлинного общеЧто означает свобода выражения ства знания, но также и его жизнеспособности.

мнений Свобода выражения мнений является к тому Как мы уже видели, нет смысла говорить о появле- же и залогом доступа для всех людей к разнообразнии глобального информационного общества, если ному и как можно более надежному содержанию24.

оно не будет основано на принципе свободы выра- Она предполагает не только доступ к инфраструктужения мнений. Согласно общепризнанным между- рам и сокращение цифрового разрыва с чисто эконародным инструментам и их соответствующим номической и социальной точки зрения, но также и положениям, которые упоминались в начале этой политическую гарантию основных прав. Более того, главы, свобода выражения мнений подразумевает она заставляет задуматься о разнообразии содерсвободу мнения, свободу устного и письменного жания, которое распространяется в глобальном слова, свободу прессы, свободный доступ к инфор- информационном обществе. Действительно, все мации и свободное распространение данных и ли виды содержания заслуживают того, чтобы быть информации. Без свободы выражения мнений не одинаково доступными Когда уязвимые слои насеможет быть информационного общества, поскольку ления получают доступ к содержанию, способному свобода выражения мнений, которая сочетается нанести им вред (например, в случае с подростками, со свободой, необходимой для научных исследо- сталкивающимися с проблемами взросления, котований и созидательной деятельности, является рые находят в Интернете настоящие «пособия» по единственной гарантией того, что глобальное совершению самоубийства или погружению в аноинформационное общество не станет глобальным рексию), каким должно быть отношение к свободе обществом некачественной информации или дезин- выражения мнений Полное попустительство во имя формации. Кроме того, свободы, провозглашенные отказа от цензуры или же ограничение публичного Всеобщей декларацией прав человека и Между- характера во имя защиты молодежи или человеченародным пактом о гражданских и политических ского достоинства и уважения к памяти жертвам правах, также гарантируют, что люди во всем мире геноцида Как мы знаем, в международном масштабе не утонут в этом океане неопределенных данных, нет согласия по данным вопросам, в то время как возникающих в результате информационной рево- свобода выражения мнений стала общепризнанным люции: именно посредством поиска необходимой правом человека (см. таблицу 1.1).

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Таблица 1.1 Несколько примеров признания свободы выражения мнений и свободы информации в мире (до 11 сентября 2001 года) На национальном уровне Международные и региональные организации (несколько примеров) Конституционные Законодательные 1766: Швеция Организация Объединенных Наций Соединенные Штаты Америки 1946: Резолюция 59(1) Генеральной Ассамблеи 1791: Первая поправка к «Свобода информации является основным правом человека и Конституции представляет собой (...) критерий всех видов свободы, защите 1888: Колумбия «Конгресс не должен издавать которых Объединенные Нации себя посвятили» ни одного закона, относящегося 1948: Всеобщая декларация прав человека, ст. к установлению религии или «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и запрещающего свободное на свободное выражение их; это право включает свободу исповедание оной, либо 1967: Соединенные беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу ограничивающего свободу слова Штаты Америки искать, получать и распространять информацию и идеи любыми или печати, либо право народа способами и независимо от государственных границ».

мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об 1966: Международный пакт о гражданских и политических удовлетворении жалоб».

правах, ст. 1982: Австралия, 1978: постановление Верховного Канада, Новая «1. Каждый человек имеет право беспрепятственно Суда по делу Хучинс против. KQED Зеландия придерживаться своих мнений.

Inc.:

2. Каждый человек имеет право на свободное выражение «Свобода слова и свобода печати своего мнения; это право включает свободу искать, получать и не подразумевают права доступа распространять всякого рода информацию и идеи, независимо к правительственной информации 1987: Филиппины от государственных границ, устно, письменно или посредством или к источникам информации, печати или художественных форм выражения, или иными находящихся под контролем способами по своему выбору.

правительства» 3. Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей 1994: Перу, Белиз статьи правами налагает особые обязанности и особую Индия ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено 1982: толкование ст.19 Конституции с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:

1997: Таиланд a) для уважения прав и репутации других лиц;

Филиппины б) для охраны государственной безопасности, общественного 1986: принятие новой конституции порядка, здоровья или нравственности населения». (ст. III, раздел 7) Республика Корея 1993: создание Комиссией ООН по правам человека поста 1998: Республика «Специального докладчика по вопросу о праве на свободу 1989: толкование ст. 21 Конституции Корея, Израиль, мнений и их свободное выражение» Аргентина Совет Европы Южно-Африканская Республика 1950: Европейская конвенция по правам человека, ст.(измененная и дополненная Протоколом No 11, вступила в силу 1996: принятие раздела 1999: Тринидад и 1 ноября 1998 г.) Конституции Тобаго «Каждый человек имеет право «1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это доступа:

право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без - к любой информации, находящейся какого-либо вмешательства со стороны публичных властей в распоряжении государства; и 2000: Соединенное и независимо от государственных границ. Настоящая статья - к любой информации, находящейся Королевство не препятствует государствам осуществлять лицензирование в распоряжении другого радиовещательных, телевизионных или кинематографических человека, которая необходима для предприятий.

осуществления или защиты права».

2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и 2001: Япония ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной 42 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К обществам знания Таблица 1.1 Несколько примеров признания свободы выражения мнений и свободы информации в мире (до 11 сентября 2001 года) На национальном уровне Международные и региональные организации (несколько примеров) Конституционные Законодательные безопасности, территориальной целостности или общественного Таиланд порядка, в целях предотвращения беспорядков или 1997: принятие раздела преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты Конституции репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Латинская Америка:

1987: постановление Европейского суда по правам человека по Конституционное признание делу Линдер против Швеции права обращения с петицией о 1989: постановление Европейского суда по правам человека по доступе к данным, находящимся в делу Гаскин против Соединенного Королевства распоряжении государства или в 1998: постановление Европейского суда по правам человека по частных банках данных (право habeas делу Герра и др. против Италии data) в Конституциях Аргентины (ст. 43) и Перу (ст. 2/4) 2001: Рекомендация Rec (81) 19 о доступе к информации, находящейся в распоряжении государственных органов Организация американских государств 1948: Американская декларация прав и обязанностей человека, ст. IV 1969: Американская конвенция о правах человека, ст.«1. Каждый имеет право на свободу мнения и его выражения.

Это право включает свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любого рода, независимо от границ, как устно, так и в письменном и печатном виде, в форме художественного изображения или с помощью других средств по своему выбору.

2. Пользование правом, предусмотренным в предыдущем пункте, не может подвергаться предварительной цензуре, но может быть предметом последующей ответственности, которая точно установлена законом и необходима, чтобы обеспечить:

а) уважение прав и репутации других лиц; или б) защиту национальной безопасности, общественного порядка или общественного здоровья или нравственности».

1985: консультативное заключение Межамериканского суда по правам человека о толковании статьи 13(1) 1994: Чапультепекская декларация (Конференция западного полушария, организованная Межамериканской ассоциацией печати) 2000: Декларация принципов свободы выражения мнений, принятая Межамериканской комиссией по правам человека «1. Каждый человек имеет право на безвозмездный доступ к информации, касающейся его самого или его интересов и занесенной в государственные или частные базы данных или реестры, а также право обновлять, исправлять и вносить в нее коррективы, если это необходимо.

2. Доступ к информации, находящейся в распоряжении государства, является основным правом каждого человека.

Государство обязано гарантировать осуществление данного права в полной мере. Данный принцип не распространяется лишь на исключительные ограничения, установленные законом в случае реальной и неотвратимой опасности, которая угрожает национальной безопасности или демократическому обществу».

Источник Article 19 (The Global Campaign for Free Expression).

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 1.4 Изменение политики безопасности На недавнее положение со свободой выражения мнений радикально повлияло изменение политики безопасности многих правительств после 11 сентября 2001 года, однако предпосылки для этого сложились задолго до того момента. В силу требований национальной безопасности режим секретности всегда занимал особое место даже в современных демократиях. Право думать и говорить то, что думаешь, не обязательно означает право говорить все, что знаешь. Поэтому любая информации, начиная с картографии стратегических объектов и заканчивая публикацией некоторых научных открытий, может рассматриваться как чувствительная и быть закрыта для свободного распространения.

В эпоху борьбы с терроризмом знание становится стратегическим ресурсом. К тому же, следует высоко оценить тот факт, что появление новых технологий контроля, цензуры и даже подавления сопутствовало развитию новых технологий выражения мнений: сегодня государства прекрасно могут контролировать содержание, локализовывать доступ к сетям, блокировать сайты или преследовать незаконные формы инакомыслия. Для этих целей они к тому же используют и классические инструменты регулирования: ограничение доступа путем введения таких барьеров, как обязательная регистрация или наличие лицензии, ограничение содержания путем фильтрации данных или же официальное поощрение «самоцензуры»26, разработка все более мощных технологий наблюдения. Кроме того, государство может либо официально ввести ограничение доступа (обязательное предварительное получение лицензии поставщиком Интернет-услуг), либо поощрять частный сектор к самостоятельному превентивному действию с тем, чтобы ограничить доступ для некоторых пользователей, которые рассматриваются как «нежелательные». Выполнение частными операторами функций субподрядчика государственной цензуры или даже приватизация цензурных функций является тревожным явлением, поскольку мы уже были свидетелями того, как некоторые операторы предпочитали изымать некоторые публикации, которые государственные власти сочли непочтительными по отношению к ним, нежели чем терять свою долю на рынке в крупной стране.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.