WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 61 |

переплетаются между собой и создают настоящий Даже в группе стран с наибольшим числом цифровой разрыв планетарного масштаба, который подключений, имеется ярко выраженный дисбаланс К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Диаграмма 1.1 Число пользователей Интернета в 2003 году (на 10 000 жителей)Число пользователей Интернета на 10 000 жителей 0 - < 1 1 000 - < 3 3 000 - < 5 > 5 Нет данных Источник: СИЮ на основе базы данных мировых показателей телекоммуникаций МСЭ (2005 г.).

Диаграмма 1.2 Число поставщиков Интернет-услуг в 2003 году (на 10 000 жителей) Число поставщиков Интернет-услуг на 10 000 жителей 0 - < 300 - < 1 1 000 - < 3 > 3 Нет данных Источник: СИЮ на основе базы данных мировых показателей телекоммуникаций МСЭ (2005 г.).

34 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К обществам знания между странами Севера, которые располагают высоко- ключаться в приоритетном порядке в США или отдавать скоростным доступом к Интернету по низким ценам предпочтение американским телекоммуникационным (как показано на диаграмме 1.1 ниже), и странами Юга, операторам, что еще больше укрепляет их позиции где если и имеется возможность подключения, то оно (см. вставку 1.2).

остается медленным и стоит дорого.

Таким образом, в странах с низким уровнем На пути к подлинной дохода и слабой плотностью подключений (доступ к услугам телефонной связи), тарифы подключения к цифровой солидарности Интернету посредством модема и телефонной линии являются гораздо более высокими, чем в странах с Сокращение цифрового разрыва является приориболее высокими доходами. В этих странах, каждый тетной задачей, если мы хотим, чтобы новые технопункт повышения плотности подключений совпадает логии способствовали развитию и стимулировали со значительным сокращением тарифов подключения к расцвет подлинного «общества знания». Естественно, Интернету. Например, в Бангладеш ежегодная стоимость информационное развитие в значительной степени подключения к Интернету позволяет обеспечивать про- зависит от политических решений и не может быть довольствием целую семью в течение одного года, в то основано исключительно на экономических мехавремя как на Филиппинах эта услуга недоступна даже низмах. Однако одни лишь правительства не смогут среднему классу и остается предметом роскоши. ответить на подобный вызов. Это можно будет сделать В отсутствие специальной политики нынешние только благодаря тесному сотрудничеству между дисбалансы в области доступа к Интернету, по всей правительствами, международными организациями, видимости, продолжат существовать. Мы видели, что частным сектором, общественностью и гражданским страны Севера и, в частности, Северной Америки имеют обществом. Именно в этом духе Группа восьми, объдоминирующую позицию на рынке информационных и единяющая наиболее развитые страны планеты, прикоммуникационных технологий. Поэтому данное пре- няла на Генуэзском саммите в июле 2001 года план имущество заставляет поставщиков Интернет-услуг под- действий, разработанный группой международных Диаграмма 1.3 Число абонентов высокоскоростных линий DSL в 2003 году (на 100 жителей)Число абонентов высокоскоростных линий на 100 жителей 0 - < 1 - < 3 - < > Нет данных Источник: СИЮ на основе базы данных мировых показателей телекоммуникаций МСЭ (2005 г.).

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 1.2 Вопрос оснащенности Помимо проблемы доступа к связи, оснащенность оборудованием является другим фактором неравенства. В некоторых развивающихся странах цена компьютера равняется сумме зарплаты за несколько лет работы. Поэтому пропорциональное распределение персональных компьютеров среди населения таит в себе значительные различия19:

Число персональных компьютеров в 2002 году (на 100 жителей) Число персональных компьютеров на 100 жителей в 2002 г.

0 - < 10 - < 30 - < > Нет данных Источник: СИЮ на основе базы данных мировых показателей телекоммуникаций МСЭ (2005 г.).

В то же время, быстрое устаревание информационного парка в промышленно развитых странах могло бы открыть путь к перераспределению оборудования между странами Севера и Юга. Конечно, здесь присутствует дополнительный фактор неравенства: промышленно развитые страны получают доступ к высокоскоростному Интернету, в то время как развивающиеся страны вынуждены удовлетвориться устаревшими модемами и терпеть досадные периоды ожидания.

Тем не менее, лучше иметь старый и менее мощный компьютер, чем не иметь такового вообще. Более того, подобный механизм перераспределения, основанный на решении, которое свободно принимается гражданами, предприятиями, организациями и правительствами промышленно развитых стран, а также на принципе совместного пользования, явился бы свидетельством духа цифровой солидарности, которая помогла бы сгладить экономические дисбалансы, являющиеся источником цифрового разрыв. Осуществимость подобной операции зависит, тем не менее, от усилий всех сторон с тем, чтобы решить материально-технические трудности (в частности, стоимость транспортировки), а также юридические трудности (передача лицензий на использование программного обеспечения), которые неизбежно возникнут.

экспертов (Dot. Force), который уточняет роль новых ная инициатива по ликвидации цифрового разрыва» технологий в стратегиях развития и их вклад в борьбу (Global Digital Divide Initiative), предложенная Всемирс бедностью20. Со своей стороны, в ноябре 2001 года ным экономическим форумом в Давосе, в которой Организация Объединенных Наций создала рабочую принимают участие многие крупные предприятия группу по данному вопросу – «Целевую группу ООН по частного сектора; или же «Инициатива в отношении информационно-коммуникационным технологиям» доступа к цифровым технологиям» (Digital Opportunity (ВВИО), состав которой отражает стремление объ- Initiative), которая является результатом сотрудничеединить всех заинтересованных участников в про- ства ПРОООН, Фонда Маркла (гражданское общество) цессе размышления и выработки стратегии действий. и компании Accenture (частный сектор).

В последние годы аналогичные инициативы были В рамках подготовительной работы к первой предприняты и экономическими кругами: «Глобаль- части Всемирной встречи на высшем уровне по 36 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К обществам знания вопросам информационного общества был сформу- диверсификация сетей передачи информации (геосталирован принцип цифровой солидарности, согласно ционарные или нестационарные спутники, наземные которому государства и другие участники информа- аналоговые или кабельные сети, оптико-волоконные ционного общества должны принимать конкретные пути, wifi, новые кочевые терминалы, такие как карманмеры, направленные на сокращение неравенства в ные компьютеры), которая представляет собой особое области доступа к новым технологиям. Среди воз- исключение из гипотезы «технологической конвергенможных направлений деятельности, помимо идеи ции», делает реальными уже сегодня разнообразные создания фонда цифровой солидарности, которая схемы инвестиций в зависимости от специфики нацибыла предложена президентом Сенегала Абдулайем онального или регионального контекста. Тем не менее, Вадом и который был официально учрежден в Женеве не предрешая заранее способности международного 14 марта 2005 года, рассматриваются такие меры, как сообщества достигнуть однажды компромисса по развитие партнерства (или побратимских связей) вопросу об «универсальной службе» доступа к новым между территориальными или муниципальными технологиям, следует напомнить, что многогранный образованиями богатых и бедных стран. Некоторые характер цифрового разрыва требует глобального подгорода, принимавшие участие в Женевском саммите, хода к этим проблемам, который не может ограничиться в частности Женева и Лион, четко высказались в лишь сугубо технологическим решением.

пользу подобных действий, которые уже являются Являются ли новые информационные основой многих общественных и местных инициатив, технологии и технологии знания направленных, к примеру, на безвозмездную передачу необходимым условием для создания информационного оборудования или школьных учебобщества знания ников развивающимся странам.

Следует внимательно изучать все предложения Если распространение новых технологий будет усков поддержку цифровой солидарности - от наиболее рять развитие общества знания, то вклад более старых «технологичных» до самых «политических». Так, при- информационных и коммуникационных технологий, нимая во внимание недостаточное использование в таких как книги, радио или аналоговое телевидение, настоящий момент многих сетей (телефонных, кабель- сохранит свою значимость в этом процессе. Так, ных, спутниковых), некоторые эксперты высказались за электричество и радиоволны могут быть использопредложение преференциальных тарифных условий ваны в создании общества знания наравне с новыми для развивающихся стран. В этой области решающее технологиями. Возможно, что в Африке - континенте значение будет иметь, конечно же, политический устной речи - радио еще надолго останется самым выбор правительств, поскольку одной из главных популярным средством передачи информации не причин высокой стоимости телекоммуникаций на только среди неграмотных слоев населения. Поэтому Юге является высокий уровень налогов, которыми они и сегодня, в эпоху Интернета и новых технологий, обременены: как представляется, требуется реформа важно оказывать содействие в создании радиостанналоговой политики, если мы хотим способствовать ций, вещающих в сельских зонах и на местном уровне.

сокращению стоимости телекоммуникаций и сти- Именно благодаря радио, а не Интернету, многочисмулировать информационное развитие. По мнению ленные бедные и изолированные муниципальные некоторых экспертов, расширение либерализации образования могут дать своим жителям, в особеннорынков телекоммуникаций также является еще одним сти женщинам, возможность высказать свое мнение, условием уменьшения стоимости коммуникаций и раз- принять участие в политической жизни и получить вития Интернета во многих государствах. Кроме того, большое число информации и знаний, которые привклад частного сектора также будет иметь решающее носят особую пользу в повседневной жизни.

значение для сокращения цифрового разрыва. Более В этой связи, сокращение цифрового разрыва эффективное использование сетей позволит снизить должно идти параллельно с продолжением усилий, стоимость телекоммуникаций21 и принесет выгоду которые в течение нескольких десятилетий направсамому большому числу людей. лены на более справедливое распределение теле- и Странам Юга также потребуется прагматичный и радиоприемников в мире. «Старые» и новые инфорболее дешевый подход, который должен быть адаптиро- мационные технологии являются не взаимозаменяван к разнообразию ситуаций на местах. Таким образом, емыми, а взаимодополняемыми, поскольку первые К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ эффективно способствуют распространению знаний и Мобильная технология представляет собой облегчают доступ ко вторым. География неравенства в замечательный инструмент для вывода регионов доступе к этим “старым” технологиям заставляет наде- из изоляции. Знаменательно, что технологический яться, что сокращение цифрового разрыва не явля- прогресс идет схожими, хотя и отстающими по вреется невыполнимой задачей. Конечно, распределение мени темпами как в промышленно развитых странах стационарных телефонных линий в мире практически (среди которых на первом месте находится Финлянсоответствует географии цифрового разрыва (и в этом дия, где 84% населения имели мобильный телефон нет ничего удивительного, поскольку мы убедились в в 2002 году, как показано на диаграмме 1.7), так и в том, что расцвет Интернета связан, прежде всего, со развивающихся странах (например, в Марокко, как степенью доступа к сети, наличием модемов и теле- показано на диаграмме 1.8), где развитие мобильфонных линий). Однако глобальное распределение ной телефонной связи проходило исключительно радио (см. диаграмму 1.4) - и телеприемников (см. быстрыми темпами по сравнению со стационарной диаграмму 1.5) характеризуется меньшим неравен- телефонной связью.

ством между Севером и Югом, как это показывает, в Таким образом, за внешней привлекательносчастности, ситуация в Северной Африке тью Интернета не следует терять из виду то, что радио Кроме того, многие новые цифровые техноло- и мобильная телефонные связи также могут облегчить гии берут свое начало от более старых технологий: доступ к адаптированной, точной и качественной как показано на диаграмме 1.6, цифровое телевиде- информации. Следует поощрять настоящую диверсиние и мобильная телефонная связь являются здесь фикацию условий доступа к глобальному информацидвумя основными примерами. Так, на некоторых онному обществу23. Как показывает опыт общинных континентах развитие мобильной телефонной связи мультимедийных центров (см. вставку 1.3), сокращение сравнялось с развитием стационарной телефонной цифрового разрыва часто зависит от использования связи (замечательные примеры имеются в некоторых комбинированных решений, сочетающих «старые» и странах Африки). новые технологии, а также от создания подлинного общества знания.

Диаграмма 1.4 Процентное отношение семей, имевших радиоприемник в 2002 годуПроцентное отношение семей, имевших радиоприемник 0 - < 50 - < 70 - < > Нет данных Источник: СИЮ на основе базы данных мировых показателей телекоммуникаций МСЭ (2005 г.) 38 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К обществам знания Диаграмма 1.5 Процентное отношение семей, имевших телеприемник в 2002 году Процентное отношение семей, имевших телевизор в 2002 году 0 - < 25 - < 50 - < > Нет данных Источник: СИЮ на основе базы данных мировых показателей телекоммуникаций МСЭ (2005 г.) Диаграмма 1.6 Соотношение числа абонентов мобильной телефонной связи (на 1 человека) к числу стационарных линий (на 1 семью) в 2003 году Число абонентов телефонной связи / Число абонентов стационарных линий в 2003 году 0 - < 1 - < 2 - < >Нет данных Источник: СИЮ на основе базы данных мировых показателей телекоммуникаций МСЭ (2005 г.).

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Диаграмма 1.7 Развитие стационарной и мобильной телефонной связи в Финляндии.

Финляндия 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 Основные стационарные телефонные линии (на 100 жителей) Число абонентов мобильной телефонной связи (на 100 жителей) Источник: ИСЮ на основе базы данных мировых показателей телекоммуникаций МСЭ (2005г.).

Диаграмма 1.8 Развитие стационарной и мобильной телефонной связи в Марокко.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.