WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 |

действий на сайте: http://unesdoc.unesco.org/images/0015 О новых технологиях и о дистанционном образо12/001211/121147f.pdf вании см. раздел данной главы «E-образование : новые 5 Наиболее распространенным определением инфор- технологии и дистанционное образование».

мационной грамотности является определение, пред16 См. Edgar Morin, Les Sept savoirs ncessaires l’ducation лагаемое Американской Библиотечной Ассоциацией:

du futur, Le Seuil, Paris, 2000.

«Чтобы быть “информационно грамотным” (обученным 17 По данному вопросу см. главу 10 настоящего работать с информацией), человек должен быть в состодоклада, а также Доклад О ходе выполнения программы янии понимать, когда ему нужна информация, и быть «Образование для всех» за 2003/2004 г.г., Le Pari de способным находить, оценивать и эффективно использоl’galit.

вать необходимую информацию». Отметим, тем не менее, 18 В странах, наиболее затронутых пандемией, по разницу в смысле выражений “информационная грамотнекоторым расчетам, вирус может унести жизни почти ность” и “информационная культура”. См.

% преподавателей. Для более подробной информации ifla.org/IV/ifla70/prog04.htm>.

см. . По вопросу последствий эпидемии базы данных СИЮ по образованию (май 2005 г.) СПИДа для сферы образования см. 4й Всемирный доклад 7 См. Центр по исследованиям и инновациям в обраЮНЕЙДС, 2004. - Доклад о глобальной эпидемии СПИД, зовании, “Какими будут школы будущего” (“What Schools главу «Последствия СПИД для людей и для обществ», на for the Future”), OЭСР, 2001, гл. 3 стр. 77-98. Эти шесть сайте .

одним из экспертов CERI, в журнале Futuribles. См. Michel, 19 Н а п р и м е р е о д н о г о и з у р о к о в п р о е к т а A., « Six scnarios sur l’Ecole », Futuribles n° 266, juillet-aot «Виртуальный лицей», представленного в последнем 2001, pp. 67-74.

разделе настоящей главы, видно, что его проведение 8 По вопросу общей культуры в «обществах знания» требует квалифицированного и достаточно значительсм. также главу 7 настоящего Доклада.

ного персонала.

9 Содержание и варианты третьего этапа могут 20 В интервью с представителем издания «Образование сильно различаться в зависимости от того, имеем ли сегодня» (ЮНЕСКО), опубликованном в январе-марте мы дело с системой, нацеленной на подготовку к рынку 2004 г., Кристовам Буарке, бывший в то время министром труда (например, в странах с преобладающей систеобразования Бразилии, заявил следующее : «Это последмой технического обучения), или с более смешанными няя профессия, о которой думают родители, задаваясь системами, отводящими большее место академическому вопросом о карьере своих детей. Зарплаты здесь низкие, образованию.

они уже никак не ассоциируются с общественным успе10 СИЮ, база данных по образованию, май 2005 г. хом. Необходимо вернуть престиж этой профессии».

В полном виде текст опубликован на сайте.

11 Читатель может более подробно ознакомиться с деятельностью АППЕАЛ на сайте программы: http://www. 21 http://portal.unesco.org/education/fr/ev.php-URL_ unescobkk.org/ips/ebooks/subpages/apelbul.html ID=27745&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html 12 Несмотря на попытки некоторых исследователей 22 См. главу 6 и главу 7 настоящего Доклада.

доказать в своих работах, что уровень государственных 23 См. главу 5 настоящего Доклада.

расходов не влияет на показатели образования, ПРООН 24 См. http://web.mit.edu/is/courseweb/courses.html#приходит к прямо противоположному заключению.

25 Cм. http://www.ngfl.gov.uk/.

См. « Une action publique raisonne en faveur de la sant et de l’ducation » in PNUD, Les Objectifs du Millnaire pour le dveloppement : un pacte entre les pays pour vaincre la pauvret humaine, Доклад о развитии человечества, 2003 г., а также Доклад О ходе выполнения программы «Образование для всех» за 2005 г. Education pour tous : l’exigence de qualit.

13 L’ducation : un trsor est cach dedans, Доклад, представленный ЮНЕСКО Международной комиссией по К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава 1 В странах с сильными университетскими традициподготовка преподавателей, без которой невозможно ями (например, США, Франция, Бельгия или Нидерланды), развивать системы образования в этом регионе мира, где около 70% лиц соответствующей возрастной категов значительной степени ориентирована на четко обории поступают в высшие учебные заведения, происходит значившуюся тенденцию развития образования третьей модернизация высшего образования посредством внеступени (третичного образования).

дрения новых технологий и системы контроля качества 6 См. Garca Guadilla, C., “Access to Higher Education:

обучения с тем, чтобы гарантировать актуальность Between Global Market and International and Regional результатов научных исследований. В других странах, Cooperation”, UNESCO Forum Colloquium on Research and например в Мексике, развиваются коммерческие и Higher Education Policy, 1-3 December 2004, p.11.

другие весьма разнообразные формы высшего образования. При этом, крупные традиционные высшие учеб- 7 См. там же.

ные заведения (например Национальный независимый 8 См. там же.

университет (Universidad Nacional Autnoma) Мехико) 9 В нед а в не м ис с лед ова н ии, п р овед е н н ом могут выполнять регулирующую функцию и даже функМеждународным институтом планирования образовацию противовеса.

ния, ЮНЕСКО выделяет и другие модели виртуального 2 См. База данных по Образованию Статистического университета, в том числе: новые полностью вирИнститута ЮНЕСКО (СИЮ), май 2005 г.

туальные учебные заведения, созданные по модели университетского городка (кампуса) (напр., Unitar в 3 Прогноз Меррилл Линча. См. Moe, M. and Blodget, Малайзии, Universitat Oberta de Catalunya в Испании H., The Knowledge Web: People Power, Fuel for the New или Campus francophone de Dakar в Сенегале); учебные Economy, Merrill Lynch and Co, Global Securities Research заведения, изменившие свою организацию для развития and Economic Group, May 2000.

дистанционного обучения (напр., Universidad Virtual de 4 См. База данных по Образованию Статистического Quilmes в Аргентине, Atabasca University в Канаде, African Института ЮНЕСКО (СИЮ), май 2005 г.; Carmen Garca Virtual University-Kenyatta University в Кении, University Guadilla, 2004.

of Maryland-University College в США и т.д.); модель, 5 Изменения, которые претерпевала разработанная построенная на базе консорциума партнеров для разВсемирным банком Программа высшего образования для вития дистанционного обучения; наконец, коммерческие Африки, более чем показательны. От политики «развития предприятия, специализирующиеся на предоставлении людских ресурсов», принятой в 60-е годы для создания услуг в сфере образования, зачастую развивающиеся на в африканских странах условий для самостоятельного волне популярности дистанционного обучения, по приразвития, и рекомендаций оказывать мощную госумеру NetVarsity в Индии. См. Susan d’Antoni, The virtual дарственную поддержку высшим учебным заведениям, university and e-learning (a web publication), iiep, 2003, десятью годами позже перешли к политике «окупаемости www.unesco.org/iiep/virtualuniversity/home/php инвестиций», утверждая, что государственное финанси10 Hazelkorn, E., “Accessing the Knowledge Society:

рование сферы высшего образования выгодно, в первую Intended and Unintended Consequences of Higher очередь, дипломированным специалистам, которые, Education Policy Reviews, 2004”, UNESCO Forum Colloquium получив образование, уезжают из своих стран, а не общеon Research and Higher Education Policy, 1-3 December ству в целом, и что государственное финансирование 2004 < http://portal.unesco.org/education/fr/ev.phpвысшей школы представляется нерациональным, в связи URL_ID=36312&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.

с чем средства необходимо направлять на финансироваhtml, по состоянию на 2005 г.

ние системы базового образования. В рамках такого под11 См. также главу 4 настоящего доклада. Ранее предхода начинается сокращение размеров финансирования лагались и другие формы финансирования, в частности, в расчете на студента, повышение платы при зачислении в рамках концепции «права на третий этап высшего и процесс приватизации учебных заведений. Только образования».

в 90-е годы, в условиях деградации систем высшего образования в Африке, вновь обращают внимание на 12 Подробнее об изменениях в развитии наук см.

важность государственного финансирования. При этом выше, а также главу 6 настоящего Доклада.

правда, тенденция увеличения платы при зачислении и 13 Болонский процесс, начало которому положено в приватизационные процессы продолжают развиваться.

одноименном городе в 1999 году, должен дополнить этот Следует отметить, что четкая политика в области высмеханизм путем гармонизации систем высшего образошего образования в Африке тем более необходима, что вания в европейских странах в период до 2010 г.

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Сноски : Глава одной из задач системы высшего образования, данный 14 Подробнее о Всемирной конференции 1988 г.

вопрос более подробно рассматривается в главе см. http://portal.unesco.org/education/fr/ev.php-URL_ настоящего Доклада.

ID=7148&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html.

Приведем, в частности, содержание одной из рекоменда16 См. База данных по Образованию Статистического ций Всемирной декларации о высшем образовании для Института ЮНЕСКО (СИЮ), май 2005 г. Эти данные учитыXXI века : “Формирование предпринимательских навыков вают присвоение степени доктора наук только универи поощрение инициативы должно стать главной заботой ситетами соответствующих стран и не включают в себя высших учебных заведений. Высшее образование должно статистику присвоения гражданам этих стран научных укреплять свои функции, связанные со служением общестепеней за границей. Так, данные по Чили не учитывают ству, в особенности, свою деятельность по борьбе с статистику присвоения в США степени доктора наук нищетой, нетерпимостью, насилием, неграмотностью, гражданам Чили.

голодом, ухудшением окружающей среды и болезнями, 17 Имеется в виду процесс формирования, преобраа также деятельность по укреплению мира путем призования и структурирования информации по отраслям менения междисциплинарного и трансдисциплинарного знаний.

подхода к анализу проблем и вопросов.” 18 См. главу 10 настоящего Доклада.

15 Несмотря на то, что научная деятельность является Глава 1 Д а н н ы е п о с т р а н а м О Э С Р п р е д с т а в л е н ы Юниверсити-колледжем в Лондоне (Великобритания) и ОЭСР; данные по остальным странам представлены Ройял Радар Истеблишмент в Осло (Норвегия). В то время Статистического Института ЮНЕСКО.

насчитывалось 2000 пользователей ARPAnет. В 1980 гг.

ARPAnет разделился на две разные сети: военную (DDN) 2 В 2001 г., по данным ОЭСР, ЕС вкладывал в среднем и университетскую (NSFnet). В 1995 г. именно последняя 1,9% своего ВВП в научные исследования и разработки, превратилась в коммерческую сеть.

тогда как США - 2,8%. Кроме того, эта цифра скрывает значительные внутренние различия, так как данный пока- 7 Соотношение частной/государственной доли в затель, достигающий 3,8% в Швеции, 3,3% в Финляндии финансировании НИОКР в 2002 году (данные RICYT, или 2,2% во Франции, в Греции составляет всего 0,67%, ЮНЕСКО, ОСЭР, MSTI за первую половину 2005 г.):

а в Португалии - 0,7%. См. .

56,9/37,2; США - 30,2/64,4; ОЭСР - 30.1/62.1; Финляндия - 26.1/69.5; Республика Корея - 25,4/72,2.

3 Обратный инжиниринг (reverse engineering) – процесс, состоящий в создании на основе анализа работы 8 «При прочих равных условиях», т.к. следует уточнить, какого-либо предмета иного предмета с идентичными что расхождения между долей государства и частного функциями.

сектора в финансировании могут быть очень ощутимыми и в промышленно развитых странах: частный сектор в 4 В некоторых промышленно развитых странах, доля США или в Японии инвестирует в исследования гораздо исследований в военной сфере долгое время составляла больше, чем в Европе. Вследствие этого, Европейский до трех четвертей расходов государства на науку и разСоюз начал проводить стратегию, направленную на работки. (Данные ОЭСР) преодоление разрыва такого типа с США, остающимися 5 Научный сотрудник Европейского Центра ядерных страной, внедряющей наибольшее в мире число нововисследований в Женеве (ЦЕРН), изобретший в 1990 г.

ведений.

Всемирную паутину.

9 См. UN Millennium Project, Task Force on Science, 6 ARPAnет был разработан в 1969 г. американским Technology and Innovation (Juma and Yee-Cheang ed.), министерством обороны для создания информационной Innovation: applying development in knowledge, 2005.

сети, неуязвимой для атаки на инфраструктуры. В 1973 г.

10 См. рекомендацию 62 Программы действий для ARPAnет стал международным, обеспечив связь между К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

науки: «Мнение ученых все больше становится необхо- может быть создана в виде учреждения, как это продимым фактором принятия обоснованных политических изошло в случае Проекта генома человека, она может решений в сложных условиях современного мира. Вот носить и гораздо менее формальный и более спонтанпочему ученые и их организации должны считать своей ный характер, как это произошло в 2003 г. в ситуации с важной обязанностью предоставление независимых кон- атипичной пневмонией: «как только распространилась сультаций, исходя из знаний, которыми они располагают». новость о синдроме острой респираторной недостаСм. http://www.unesco.ch/biblio-f/wwk_agenda_frame.htm точности (SARS, атипичная пневмония), ученые всего мира бросились на идентификацию нового заболевания.

11 Так, по различным оценкам, в Индии от 25 до 30% И, в значительной мере благодаря обмену информацией студентов покидают страну после получения диплома.

и данными через Интернет, они смогли в рекордно См. Creehan, S., “Indian IT Crisis”, Harvard International короткие сроки изолировать возбудитель атипичной Review vol. 23 n°2, лето 2001 и Hariharan, V., “Can India Plug пневмонии. Данная эпидемия наглядно показала, какую its Brain Drain”, Technology Review, 24 March 2004.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.