WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 61 |

туры и образования среди всех людей на основе В обществах, где информация имеет стратегическое справедливости, свободы и мира»6. Следовательно, значение, расцвет свободы выражения мнений споосновные права и свободы являются и будут оста- собен стимулировать распространение деонтологиваться основой общества знания. Как подчеркивала ческих норм и принципов, которые станут также и ЮНЕСКО в ходе подготовки Всемирной встречи на залогом качества распространяемой информации.

высшем уровне по вопросам информационного Внимание к свободе выражения мнений включает в общества, «использование информационных и себя уважение свободы, необходимой для научных коммуникационных технологий для создания обще- исследований и творческой деятельности, которая ства знания должно быть направлено на развитие провозглашена Международным пактом об экономичеловечества на основе прав человека»7. ческих, социальных и культурных правах в статье 15.

30 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К обществам знания Дело в том, что для создания подлинного общества Целей развития тысячелетия (ЦРТ)11, которые были знания невозможно ограничиться лишь свободой разработаны ООН по случаю Саммита тысячелетия, передачи информации: необходимо обмениваться проходившего в 2000 году в Нью-Йорке. Если новые информацией, сопоставлять, критиковать, оценивать технологии и являются источником социальных и осмысливать информацию при помощи научного изменений, то они смогут стать гарантией развития и философского поиска для того, чтобы каждый для всех только путем объединения свободы вырачеловек был способен производить новые знания жения мнений, знаний, демократических принципов на основе информационных потоков. и идеала справедливости, которые лежат в основе Таким образом, свобода выражения мнений и Устава ЮНЕСКО. Если мы захотим, то сможем достичь свобода научного поиска и творческой деятельности этой цели благодаря развитию общества знания.

в случае их соблюдения в полной мере гарантируют Цифровой разрыв возможность создания подлинного общества знания благодаря развитию глобального информационного На сегодняшний день лишь 11% населения планеты общества. Делая акцент на свободе выражения имеют доступ к Интернету, 90% которых прожимнений, мы подчеркиваем дух открытости и диа- вают в промышленно развитых странах Северной лога, который должен руководить отношениями Америки (30%), Европы (30%) и Азиатско-тихоомежду гражданами и социальными группами внутри кеанского региона (30%)12. Эта цифра наглядно общества знания. Без свободы выражения мнений демонстрирует влияние новых технологий на мир не может быть ни обмена, ни публичной дискуссии. в состоянии революции. Действительно, говорят Свобода выражения мнений является гарантией жиз- о глобальном информационном обществе, о «всенеспособности связей, которые объединяют граждан мирно протянутой паутине» (world wide web), но в определенном обществе. Без свободы выражения в реальности на 82% мирового населения примнений еще остается место для знаний, однако там ходится лишь 10% подключений во всем мире13.

уже не будет ни общества знания, ни их совместного Этот «цифровой разрыв» является, в первую очеиспользования. редь, вопросом доступа к инфраструктуре. Следует напомнить, что около двух миллиардов людей не Свобода слова и борьба с бедностью подключены к электросети, что на данный момент в обществах знания остается необходимым условием для массового Как показывают работы Амартии Сен, защита сво- доступа к новым технологиям. Кроме того, существует боды выражения мнений не должна рассматри- проблема платежеспособности, которая имеет тем ваться как исключительно политический принцип, более острый характер, что стоимость телекоммутак как она имеет серьезные экономические и никаций остается весьма высокой в странах Юга по социальные последствия, которые делают ее осо- сравнению со странами Севера не только в абсобенно полезной для развития. В перспективе созда- лютном измерении, но также и по покупательной ния общества знания эффективная защита свободы способности. Компьютеры также стоят дорого;

выражения мнений в глобальном информационном что касается предоставления Интернет-услуг, то обществе может помочь в решении большого числа инвестиции в эту сферу весьма высоки в городах и политических проблем, таких как цензура, манипу- мало распространены в сельских зонах. Кроме того, лирование информацией с политическими целями ознакомление с информационными средствами или опасность тотального наблюдения, а также и требует значительного времени, особенно для тех, большого числа экономических проблем, таких как кто, прежде всего, озабочен тем, что он будет есть предотвращение голода, сокращение цифрового каждый день. Проблемы доступа к связи и связанразрыва или борьба с дисбалансом развития. Сво- ные с ними вопросы сетевой экономики находятся бода распространения информации и данных может в ведении Международного союза электросвязи также стимулировать привлечение внимания обще- (МСЭ) - организации системы ООН, которая занимаственности, будь то в целях здоровья общества9 или ется развитием инфраструктуры информационного для предупреждения катастроф10. сообщества.

Это свидетельствует о том, насколько расцвет Однако «информационная изоляция» имеет общества знания может способствовать реализации отношение не только к информационному содерК обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 1.1 Многоликость цифрового разрыва Существуют не один, а несколько цифровых разрывов многогранного характера, которые не только не исключают друг друга, но и переплетаются между собой в зависимости от национальной или местной ситуации. Существует множество факторов, влияющих на цифровой разрыв:

• экономические ресурсы: все еще весьма высокая стоимость приобретения компьютера или телекоммуникационных услуг частными лицами в странах Юга или высокая стоимость инвестиций в инфраструктуру, что является мощным фактором неравенства.

• география: существующая между городами и сельскими зонами асимметрия создает весьма серьезный дисбаланс. В странах Юга трудности, связанные с приобретением земли и получением кредитов, свобода перемещения рабочей силы, делокализация и влияние СМИ привели к беспрецедентному развитию городских регионов в ущерб участию сельских зон в революции новых технологий. В Индии 80% подключений к Интернету происходит в 12 самых крупных городах страны. Конечно, кочующие технологии дают беспрецедентную возможность для того, чтобы вывести из изоляции сельские зоны14, однако их распространение телекоммуникационными операторами в изолированных регионах стран Юга остается совершенно недостаточным.

• Возраст: молодежь часто находится в авангарде технологических инноваций и их применения, однако представляет собой ту часть населения, которая особенно уязвима перед лицом социальных и экономических трудностей; что касается людей старшего возраста, то работа по повышению квалификации, которую предполагает овладение технологическими инновациями, может оказаться непреодолимой в силу отсутствия адекватных структур по приему и повышению квалификации.

Систематическая подготовка молодежи в области новых технологий и укрепление солидарности между поколениями в пользу людей старшего возраста позволит не только сократить существующие разрывы, но также будет способствовать упрочению социальных и семейных связей в формирующихся обществах знаний.

• пол: неравенство мужчин и женщин перед лицом новых технологий является другой гранью цифрового разрыва. В действительности, две трети всех неграмотных людей в мире являются женщинами. В развивающихся странах каждая вторая женщина в среднем не умеет читать. Если в промышленно развитых странах женщины представляют собой весьма заметную часть пользователей Интернета, то в развивающихся странах существует опасность того, что женщины будут и впредь сталкиваться с растущим числом препятствий в области доступа к новым технологиям15.

• язык: это главное препятствие для участия всех людей в обществе знаний. Расцвет английского языка как транспортного средства глобализации оставляет мало места другим языкам в киберпространстве, как мы это увидим в главе 9 настоящего доклада.

• образование и социологические или культурные корни: если начиная со второй половины ХХ века обязательное школьное образование позволило ответить на вызовы первой, а затем и второй промышленной революции, то не призвано ли в ХХ веке приобщение к новым технологиям стать фундаментом «образования для всех» Будущее «постиндустриального» общества потребует значительных инвестиций в образование и подготовку. И в этой сфере информационное общество и общество знаний будут тесно переплетаться.

• занятость: во многих странах подключение к Интернету ограничено, в частности, рабочим местом и Интернет-кафе, которые не каждый кошелек может себе позволить. Таким образом, технологический разрыв часто взаимосвязан с разрывом занятости.

• физическая полноценность: в 2000 году в США лишь 23,9% инвалидов имели личный компьютер (средний национальный показатель достигал тогда 51,7% всего населения16). В силу своего увечья, инвалиды, тем не менее, часто остаются дома, и Интернет является для них уникальной возможностью ресоциализации, будь то и в форме дистанционной работы. Тем не менее, инвалиды сталкиваются с растущим числом трудностей экономического, культурного или психологического характера, что способствует углублению цифровой пропасти. Кроме того, физические увечья являются настоящим препятствием для использования компьютеров: если в 2000 году 31,2% инвалидов с психическими расстройствами имели доступ к Интернету в США, то данный показатель для слабослышащих едва достигал 21,3%, 17,5% - для тех, у кого затруднено использование рук, 16,3% - для слабовидящих и 15% - для инвалидов с расстройством двигательных функций. Тем не менее, следует поприветствовать усилия разработчиков по созданию инструментов, которые облегчают использование компьютеров для инвалидов, такие как доступ к контекстуальным меню для тех, кто использует клавиатуру только одной рукой.

32 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К обществам знания жанию, но также и к вопросам доступа и взаимо- ставит под сомнение универсальность развития действия. Поэтому она в равной степени связана новых технологий. Если Интернет обещал стать с цифровым разрывом и с когнитивным разрывом открытой системой, где эффект дистанции и отдалени свидетельствует о наличии образовательных, ности был бы временно сведен на нет, то цифровой культурных и лингвистических барьеров, которые разрыв напоминает нам о том, что в Интернете до делают из Интернета странную и недоступную вещь сих пор существует собственная география. Карта для населения, находящегося на обочине глобали- распространения сети соответствует географии раззации (см. вставку 1.1). вития. Кроме того, наблюдается сильная корреляция По этой причине цифровой разрыв напря- между наличием Интернет-серверов и индексом мую входит в сферу деятельности ЮНЕСКО. Если человеческого развития (ИЧР) ПРООН, хотя первонамы стремимся способствовать расцвету подлинного чальное относительное отставание в оснащенности общества знания во имя человеческого развития, Интернет-оборудованием в странах с весьма высоким то неотложность решения проблемы цифровых ИЧР может порой объясняться институциональными дисбалансов приобретает особо острый характер. причинами. Означает ли это, что революция новых Таким образом, действуя в рамках своего мандата, технологий неизбежно влечет за собой увеличение ЮНЕСКО считает своим долгом предложить реше- дисбаланса между богатыми странами и развивающиния по сокращению цифрового разрыва. Четыре мися странами принципа, предложенные ЮНЕСКО в ходе первой В реальности, глубинные причины цифрового части Всемирной встречи на высшем уровне по разрыва серьезно мешают странам Юга наверстать вопросам информационного общества, являются отставание, поскольку дисбаланс промышленных дотаруководством для выработки политики в этой сфере. ций влечет за собой неравенство в развитии инфраструкПервым принципом является всеобщий доступ к туры, которая является двигателем распространения информации: в дальнейшем будет показано, что новых технологий. Таким образом, существует четкая этот вопрос выходит далеко за рамки цифрового взаимосвязь между дисбалансом промышленного разрыва, поскольку касается также роли, которую развития и неравенством в доступе к информации.

общественное пользование знанием должно было Асимметрия, которая свойственна распределению бы играть в глобальной архитектуре прав, включаю- «подключенных» по всему миру, имеет особо острый щих в себя права интеллектуальной собственности характер (см. диаграмму 1.1) и защиту авторских прав. В частности, ЮНЕСКО стре- География подключений четко соответствует мится работать в тесном сотрудничестве с другими географии развития инфраструктуры, как это показыорганизациями системы ООН и заинтересованными вает распределение поставщиков Интернет-услуг по неправительственными организациями с тем, чтобы всему миру (см. диаграмму 1.2).

адаптировать тарифную политику в области теле- Наибольшую озабоченность вызывает тот факт, коммуникаций и стоимость подключения к Интер- что эта пропасть продолжает, по всей видимости, углунет к экономическим возможностям развивающихся бляться, как об этом свидетельствуют идущие в настоястран и отдаленных и неблагоприятных регионов. щее время дебаты в таких организациях, как ОЭСР или Три других принципа, свобода выражения мнений, Всемирный Банк: бедные страны все также не имеют культурное и языковое разнообразие, образование или имеют недостаточный доступ к Интернету, в то для всех также связаны с цифровым разрывом, время как число «подключенных» быстро растет в пропоскольку имеют отношение к тому или иному из мышленно развитых странах. Естественно, невозможно вышеизложенных факторов, усиливающих послед- отрицать, что распространение новых технологий резко ствия цифрового разрыва. В рамках настоящего ускорилось с конца 1990-х годов; Китай, Индия, Бразидоклада мы также рассмотрим эти три области. лия или Российская Федерация добились замечательного прогресса в этой сфере. Однако на другом конце Глобальное информационное света страны Африки к югу от Сахары, арабские страны общество и наименее развитые страны прогрессируют весьма Факторы неравенства перед лицом новых технологий медленно, за исключением их элит.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.