WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |

2 Первая часть Всемирной встречи на высшем уровне 11 См. зована Международным союзом электросвязи (МСЭ) 12 См. Carl Cuneo, “Globalized and Localized Digital в Женеве 10-12 декабря 2003 года. Вторая часть ВВИО Divides Along the Information Highway: A Fragile Synthesis состоится в Тунисе, 16-18 ноября 2005 года.

Across Bridges, Ramps, Cloverleaves, and Ladders”, 33rd 3 См. справочный документ “От информационного Annual Sorokin Lecture, University of Saskatchewan, общества к обществу знаний”, являющийся вкладом January 2002.

ЮНЕСКО в процесс подготовки ВВИО, по следующему 13 Ibid.

адресу: http://www.portal.unesco.org/ci/fr/ev.php-URL_ ID=13775&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html>. 14 Здесь можно привести в пример такие инициаСм. также документ 166EX/19, представленный в ходе тивы, как распространение беспроводных технологий 166 сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО (3 марта в Бангладеш для женщин, проживающих в деревнях.

2003 года) по адресу

org/Archive/Executive%20Board/English/166/166-EX/166- The Village Phone Program: a case study for the World Bank, EX-19/019.doc>. .

4 Цитата из документа “От информационного общества к обществу знаний”. 14 Для более подробной информации см. главу настоящего доклада.

5 Заявление Встречи за круглым столом на уровне министров “На пути к обществу знаний”, цитата из §2. 15 См. Kaye, S. H., “Disabilities and the Digital Divide”, Disabilities Statistics Center,

Abstract

n°22, июль 2000 г.

6 Устав Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры принят в Лондоне 16 17 На диаграмме 1.1, 1.3 и 1.5 для стран, по которым ноября 1945 года с последующими изменениями, пре- не имелось данных 2003 года, использованы данные амбула, 5 абзац. 2002 года К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

18 DSL : Цифровая абонентская линия: Технология DSL 25 Нарушения закона о печати, совершенные в (Digital Suscriber Line) обеспечивает высокоскоростную Интернете, имеют тенденцию к тому, чтобы стать передачу данных по одной или нескольким парам медных “непрерывными” правонарушениями: автор спорной проводов с использованием высокочастотных сигналов. статьи может быть привлечен к ответственности до тех пор, пока она находится в сети в отличие от всех 19 Согласно данным Всемирного Банка, в 2002 году других носителей, на которые распространяется так число персональных компьютеров на 1000 населения называемый “сокращенный” срок давности (как, наприбыло ниже 1 в Буркина-Фасо; в Южной Африке этот покамер, во Франции, где закон 1881 года о свободе прессы затель равнялся 27 и 38 в Чили, в то время как в Сингапуре устанавливает, что нарушение закона о печати - диффаон достигал 172 и 348 в Швейцарии. См. Jensen, Mike, The мация, оскорбление и, начиная с 1972 года, разжигание African Internet: A Status Report, июль 2002 года, по адресу расовой ненависти - подлежит сроку давности по исте.

чении 3-х месяцев с момента первой публикации). Таким 20 Эта инициатива последовала за созданием “Целевой образом, журналисты находятся под относительной группы по возможностям использования цифровых техзащитой в отношении вмешательства судебных властей, нологий” (Digital Opportunity Task Force) в ходе саммита на в то время как пользователи Интернета, которых найти Кюсю-Окинаве в июле 2000 года.

сложнее, подвергаются, как представляется, гораздо 21 В действительности, в этом заключается одно из более суровому наказанию. Тем не менее, следует замеглавных преимуществ сетевых цифровых технологий:

тить, что они могут устранить правонарушение, убрав они стоят дешевле, чем передача данных в аналоговом пресловутую статью со своего сайта.

режиме. Скорость передачи данных с использованием 26 Это, тем не менее, создает трудности технического модема (20-30 страниц текста в минуту) является более характера. Интернет не является библиотекой и не ведет высокой по сравнению со скоростью телефакса и стоит радио- и телепередачи в установленный час. Поэтому, дешевле, поскольку зачастую осуществляется по цене здесь нельзя создать пространство ограниченного местного телефонного звонка.

доступа к содержанию, которое должно быть недоступ22 На диаграмме 1.5 и 1.6 для стран, по которым не ным для некоторых слоев населения (малолетние дети имелось данных 2002 года, использованы данные 1999и т.д.), ни распространять определенные виды содержа2001 гг.

ния в поздние часы.

23 В некоторых регионах, которые еще не подключены 27 См. главу 10 настоящего доклада.

к Интернету, доставка цифровых данных на компакт28 Для более подробной информации о разнообразии дисках почтовым путем, даже если это кажется архаичным национальных механизмов ограничения свободы выражепо сравнению с многообещающим высокоскоростным ния мнений см. приложение II к публикации, размещенной доступом, может стать прагматичным решением, соедина Интернет-сайте ассоциации Статьи 19. См. Article 19, няющим в себе “старую” технологию передачи инфорCentre for Policy Alternatives, Commonwealth Human Rights мации (по почте) и новый информационный носитель Initiative, Human Rights Commission of Pakistan, Global Trends (цифровой).

on the Right to Information: A Survey of South Asia, July 24 По вопросу разнообразия содержания см. также http://www.article19.org/docimages/1116.htm главу 9.

Глава 1 См. ПРООН, Доклад о развитии человеческого подобного вида информации осуществляется автоматипотенциала 2003 года.

чески при любом изменении запасов, что обеспечивает более оперативную, полную и надежную информацию 2 До информационной революции с тем, чтобы получить информацию о состоянии своих запасов, тор- по сравнению с тем периодом, когда сбор информации зависел от когнитивного труда отдельных людей.

говец, библиотекарь или предприниматель должны были последовательно вести учет всех поступлений и продаж, 3 По мнению юриста Стефано Родота, любой механизм а также инвентарную опись. При современных технолозащиты privacy основывается на четырех основополагагиях, начиная с устройств, считывающих штрих-код, сбор ющих принципах: право на возражение, право не знать, К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Сноски : Глава право знать конечную цель знаний и право забыть. См.

10 См. главу 3 настоящего доклада.

Rodot, S., La dmocratie lectronique : de nouveaux concepts 11 Здесь можно сослаться на работы сети IFLA/IPA:

et expriences politiques, Rennes, Ed. Apoge, 1999.

Preserving the Memory of the World in Perpetuity: a joint sta4 Изначально, данное право относилось, в частности, tement on the archiving and preserving of digital information к личной информации о здоровье людей: действительно, (2002 г.).

знание о состоянии своего здоровья или доступ к 12 Так, было установлено, что в Йемене пользователи определенной генетической информации, определяюИнтернета посещают в основном развлекательные сайты щей “судьбу” людей, могут привести к возникновению (45%), затем, в гораздо меньшей степени, - информасерьезных травм.

ционные сайты (23%) или сайты религиозного содер5 Данный проект, получивший название “Autonomic жания (19%). Следует также упомянуть весьма слабую computing “, осуществляется под руководством философа посещаемость учебных и университетских сайтов (5%).

и математика Альфреда Норт Витхеда, для которого про- Согласно исследованию ПРООН, несколько причин гресс цивилизации измеряется числом важных операций, объясняют данный факт: йеменские учебные заведения которые можно производить, даже не думая об этом.

не интегрировали Интернет в свои образовательные системы; в большинстве государственных и частных 6 “Распределенное познание” имеет отношение к школ и университетов практически не осуществляется когнитивным процессам, в которых ресурсы, необхообучение работе с Интернетом для школьных и универдимые для выполнения задачи, распределяются между ситетских исследований; слабо распространено владемногими людьми или даже между людьми и артефактами.

ние английским языком. Следует также отметить, что Теория распределенного познания исходит из постулата сетевые услуги для научных исследований, электронная о том, что многие когнитивные задачи, которые не могут торговля и управление используются недостаточно или быть решены одним человеком, легко решаются сетью вообще не существуют. К примеру, ФАО, МСЭ и МБР проагентов, каждый из которых обладает ограниченным вели исследование в Перу в отношении пользователей знанием. Ограниченность памяти, времени, внимания, cabinas publicas, которые проживают в относительно способности к подсчетам имеет значительное влияние удаленных зонах с низкими доходами. Было установна наши когнитивные способности, но эти последствия лено, что пользователями Интернета там являются в могут быть преодолены, если познание рассматривается основном студенты. Тип услуг, которые предоставляют как распределенный процесс.

данные телецентры, указывает, по всей видимости, на 7 В главе 9 настоящего доклада мы затронем то, что Интернет там играет прежде всего образовательвопрос о важности поощрения многоязычия в киберную роль, при том, что поиск информации объяснялся пространстве.

необходимостью выполнить учебное задание (39% под8 Согласно исследованию университета Беркли, его ключений) или же осуществлялся по собственной иниразмер оценивается в 1,5 миллиарда гигабайтов, что циативе (12% подключений). См. Norman, « An Overview соответствует в среднем 250 мегабайтам на человека в of the Demographics and Usage Patterns of Internet Users год (чисто теоретическое утверждение с учетом цифроin Developing Countries: Yemeni Internet Population as вого разрыва).

a Case Study », UNDP, 2002 (http://www.undp.org.ye/ict.

9 Например, в 2001 году были окончательно утеряны htm) et Proenza, Bastidas-Buch et Montero, Telecenters for данные, полученные с Марса в середине 1970-х годов Socioeconomic and Rural Development in Latin America, FAO, при помощи зондов НАСА “Викинг”, поскольку магнитная ITU, IADB, Washington D.C., 2001.

лента, использовавшаяся в компьютерах 25 лет назад, была записана в формате, который более невозможно расшифровать.

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава 1 См., в частности, Robert Hutchins, The Learning Society, 8 Например, Index Translationum ( www.unesco.org/ London, Harmondsworth: Penguin, 1968; и Torsten Husn, culture/index), Коллекция типичных произведений (www.

The Learning Society, London, Methuen, 1974. Кроме того, unesco.org/culture/lit/rep), или коллекции Библиотеки в данной области произведены определенные работы в Конгресса (http://www.loc.gov/).

развивающихся странах.

9 Примеры есть на всех континентах: Французская 2 Peter Drucker, The Age of Discontinuity, Gudelines to our Национальная Библиотека (сайт: http://www.bnf.fr/), changing society, New York, Harper & Row, 1969. Большая национальная библиотека Квебека (сайт:

http://www.bnquebec.ca/), Библиотека Александрина 3 При такой новой перспективе, Франсуаза Эритье в Египте (сайт: http://www.bibalex.org/English/index.

предлагает антропологическое определение инновации, aspx), и т.д. Впрочем, некоторые это критикуют. Так, для как следует ниже: массовое явление, которое позволяет философа Мишеля Серреса, разница между стоимостью в данной области заменить старый режим на новый, этих проектов и возможностями, предоставляемыми который постепенно начинает доминировать.

Интернетом, делает такой проект, как BNF, пережитком 4 По вопросу эргономики знания, см. вторую главу мира прошлого, который продолжает действовать по настоящего доклада.

модели накапливания вместо того, чтобы способствовать 5 Согласно анализу Шумпетера, предприниматель распространению. Ср., например, интервью, которое М.

является проводником для обеспечения перехода от Серрес дал журналу Quart Monde No163, март 1997 г., технической к экономической сфере, которые рас«Искупление знания», доступно на http://agora.qc.ca/ сматриваются как относительно изолированные. Эта textes/serres.html.

изолированность, уже переоцененная классической эко10 Для дополнительной информации, см. сайт номикой, абсолютно неприемлема в обществах знания.

Bibliotheca alexandrina : http://www.bibalex.org/newwebs6 Понимаемых как процесс создания, трансформации ite. Ср. также Ismail Serageldin, The Rebirth of the Library of и организации информации в сетях знаний.

Alexandria, Alexandrie, Bibliotheca alexandrina, 2002.

7 Термин «обучающий», в контексте обучения в 11 По расчетам, к концу 2005 года, частному лицу течение всей жизни, включает, конечно же, родителей потребуется в среднем 100 Гб для хранения личных и преподавателей, но, в идеале, так же должен включать данных (эти расчеты верны для индустриализованных всех участников жизни индивидуума.

обществ; в мировом масштабе цифра будет ниже).

Глава 1 Дополнительные сведения о Программе действий, случаи требования дополнительного вознаграждения со принятых в Дакаре, и об осуществлении задач в области стороны преподавателей, неудовлетворительная работа всеобщего образования см. на сайте http://www.unesco.

образовательных систем и их неприспособленность org/education/efa/ed_for_all/background/background_ к общественно-экономическим реалиям, отсутствие kit_achieve_goal-fr.shtml безопасности в школах, главным образом, для девочек, 2 Доклад ЮНЕСКО О ходе выполнения программы экономические трудности, побуждающие родителей «Образование для всех» за 2005 год : « L’exigence de la заставлять детей работать, либо в неформальном секqualit » (2004).

торе экономики, либо на семейных предприятиях. К этому следует добавить проблему гражданских войн и 3 Многие родители, по тем или иным причинам, заби«государств-банкротов». Таким образом, качество систем рают детей из школы или не записывают их туда: высокая образования неотделимо от проблематики безопасностоимость записи в школу и расходы на обучение, частые К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Сноски : Глава сти человека, что будет показано в главе 8 настоящего образованию в XXI веке, UNESCO, 1999 г.

Доклада. Цифры - СИЮ, база данных по образованию, май 14 Рекомендация участников Международного 2005 г.

форума «Образование для всех», прошедшего в Аммане 4 См. текст Саламанкской Декларации и Рамок (Иордания) с 16 по 19 июня 1996 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.