WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 61 |

Вставка 10.8 ЮНЕСКО и защита авторского права Согласно Уставу ЮНЕСКО, среди целей этой организации фигурирует цель облегчить «свободное обращение идей посредством слова и изображения», а также и обеспечить «доступ всех народов к тому, что публикует каждый из них». Для этого, организация поощряет сотрудничество между странами во всех сферах интеллектуальной деятельности и рекомендует заинтересованным народам международные конвенции на этот счет. Она поощряет также правительства к принятию мер, направленных на развитие творчества и создание литературных, научных, музыкальных или художественных произведений. Поэтому защита авторского права как важного средства поощрения творчества и инноваций, а также культурного развития, является частью мандата Организации с момента ее основания.

Сразу после Второй Мировой войны, когда многие страны по многочисленным причинам были не в состоянии принять нормы защиты, оговоренные в Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений, представляющие собой самый старый инструмент в деле защиты авторского права, ЮНЕСКО поручили подготовить Конвенцию универсального характера, которая позволила бы государствам с различными правовыми традициями пользоваться международной защитой интеллектуальных произведений. Всемирная Конвенция об авторском праве, принятая в 1952 году, а затем пересмотренная в 1971 году, позволила распространить защиту авторского права на весь мир в результате разработки общего правового знаменателя и принятия мер, направленных на обеспечение повсеместного соблюдения прав создателей, а также на расширение международного обращения произведений, особенно образовательного характера.

Сегодня информационно-коммуникационные технологии радикальным образом изменили условия обращения произведений и услуг, а также способов доступа к защищенным произведениям и их использования.

Взаимоотношения между создателями, обществом и пользователями защищенных произведений существенным образом изменились. Хотя Интернет-договоры, принятые Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) в 1996 году, действительно позволили реально адаптировать защиту прав авторов и других правообладателей, многое еще не сделано. Авторам, артистам-исполнителям индустрии культуры, обществам коллективного управления и поставщикам доступа и услуг, библиотекам, ученым, потребителям, правительствам, законодателям и международным организациям предстоит еще пройти долгий путь, чтобы создать в духе взаимного понимания эффективные правовые условия, подходящие для обществ знания. Эта важная и срочная задача должна обязательно осуществляться наряду с мерами по воспитанию потребителей, в частности, самых молодых среди них, с целью повышения уважения к правам тех, кто своим творческим талантом способствует научному и культурному развитию сообщества в целом.

Авторское право основано на идее, что заинтересованность в защите творческих произведений и их создателей, а также заинтересованность в гарантии общественного интереса и основных свобод взаимно уравновешиваются.

Это равновесие как раз и проистекает из одного из основных принципов авторского права, а именно – из поощрения развития науки и искусства и распространения культуры. В частности, ЮНЕСКО признает значение справедливого баланса интересов правообладателей и пользователей, когда произведения и исполнение становятся предметом использования в цифровой среде, будь то в сфере образования, научных исследований, библиотек, распространения информации и нужд слабовидящих.

В этих условиях политика ЮНЕСКО состоит в поощрении государств-членов не только к разработке эффективной политики в сфере авторских прав при строгом соблюдении международных конвенций в области интеллектуальной собственности, но также и в поощрении законного и всеобщего доступа к информации и знанию в целях прогресса науки и придания всеобщего характера образованию.

К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Именно в этих строгих рамках автору разрешено развивающихся стран, так и стимулирующую роль пользоваться вознаграждением, которое приносит интеллектуальной собственности для местных авторов ему его произведение; по истечении этого срока и изобретателей.

права автора на произведение заканчиваются, и Поэтому, если мы хотим, чтобы развитие произведение переходит в общественную собствен- обществ знания пошло на пользу как можно большему ность на благо всех. С экономической точки зрения, числу людей, очень важно обеспечить баланс между временные эксклюзивные права, которые интеллек- защитой интеллектуальной собственности и развитием туальная собственность предоставляет создателю, общественной области знания20. Такой баланс не позволяет ему покрыть стоимость своих первона- сводится к часто упоминаемому противостоянию чальных вложений в знание. Тем самым, они являются между производителями и пользователями контента, мощными стимуляторами инноваций, поскольку повы- или между странами, более и менее развитыми шают ценность позиции первопроходца на рынке. в сфере знания – как если бы речь шла об «игре с Они также предоставляют гарантии потребителям, нулевым итогом», где интересы сторон не могут которым необходимо доверять качеству продукции, суммироваться. Методом для решения этой задачи подлинность которой удостоверена. Однако защита могла бы стать, как рекомендует Джеймс Бойл, интеллектуальной собственности не является самоце- оценка последствий принятия любых новых мер лью: она представляет собой лишь стимул, который по защите интеллектуальной собственности для должен поощрять создателей и распространителей интеллектуальной окружающей среды. Подобная на увеличение количества производимых знаний. попытка примирения имеющихся интересов могла Существование общественной области в знаниях бы привести к сбалансированному развитию трех имеет такое же большое значение для производства областей присвоения знания: защищенной области, знаний, как и стимул, создаваемый системой защиты которую в рамках действующих законов временно интеллектуальной собственности: именно она позво- присвоил себе частный сектор; области, связанной с ляет каждому новому производителю знаний пользо- государственным сектором; и, наконец, общественной ваться общими ресурсами. Избыточное обращение к области в строгом смысле этого слова, которая должна защите интеллектуальной собственности может ока- быть доступной для всех21.

заться контрпродуктивным. Ибо поощрение усиления Способствовать всеобщему доступу к защиты интеллектуальной собственности не сводится знаниям, являющимся общественным автоматически к поощрению инноваций: успехи продостоянием грамм Open Source или Creative Commons19 показывают, что не менее плодотворными могут оказаться и другие Как подчеркивается в «Рекомендациях о развитии и экономические решения, отличные от систем охраны использовании многоязычия и всеобщем доступе к авторского права. киберпространству», общественная сфера информаТребования развития ставят вопрос о необхо- ции или знания состоит «из информации, доступной димости поиска решений «по мерке» в сфере интел- для общества, использование которой не наносит лектуальной собственности. Производители знания ущерба никаким законным правам и никаким обязаобычно начинают проявлять протекционизм лишь тельствам по соблюдению конфиденциальности. Она после того, как их предприятие уже твердо встало на охватывает также совокупность произведений или ноги, тогда как в начале своего роста, на стадии поиска предметов, являющихся объектами смежных прав, возможностей для инноваций, требующих знаний, их которые могут быть использованы кем-либо без раздействия спонтанно сводятся к защите существования решения, например, в силу того, что их защита не общественной сферы знания. В сфере развития не гарантируется национальным или международным существует «единого размера». Поэтому следовало бы правом, или в силу истечения срока защиты. Она постоянно следить за тем, чтобы «измерять» послед- охватывает и данные, являющиеся общественным ствия соблюдения национальных и международных достоянием, и официальную информацию, которую норм защиты интеллектуальной собственности для производят и добровольно предоставляют в распонаиболее бедных стран. Человечество в целом может ряжение общества правительства и международные только выиграть от более тесного сотрудничества организации». Таким образом, для общества в целом между Севером и Югом, учитывающего как нужды не встает вопрос о присвоении знания и о расшире188 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава От доступа к участию - к обществам знания для всех нии области общественного достояния, поскольку нормальному использованию произведений). Режим большая часть фундаментальных знаний, которые такого типа действует, например, в Соединенных могут стать инструментом человеческого развития, Штатах. Существуют, однако, и другие режимы, так например, математика, сведения о температуре называемые «полузакрытые», например, fair dealing, кипения воды, свойствах электрического тока или преобладающий в Великобритании, или «закрытые», базовые знания в области медицины, принадлежат с определенным списком ограничений и исключеобщественной сфере. Вопрос о присвоении знания ний, допускаемых законом, как в континентальной приобретает настоящее значение только в сфере Европе. Сегодня новые механизмы лицензирования, международного соревнования, сопровождающего действующие в отношении исследовательских учрежпоявление глобальной экономики знаний. Однако дений развивающихся стран, представляют собой всеобщий доступ к знанию, являющемуся обществен- попытку дать адекватный ответ на потенциальное ным достоянием, будучи гарантированным де юре, сокращение поля этих ограничений и исключений еще далек от того, чтобы стать фактом. При этом он в цифровой сфере, причем данный ответ мог бы является необходимой предпосылкой, без которой основываться как на применении технических мер, невозможно использование развития знаний на благо сужающих сферу несанкционированного доступа к всего человечества. произведениям и представлениям, так и на развитии Не возвращаясь к техническим и политиче- систем цифрового управления правами.

ским решениям, позволяющим бороться с «цифро- Практика совместного творчества позволяет вым разрывом», и к необходимости способствовать создать для пользователей возможности самостояразвитию образования для всех на протяжении тельной разработки используемых ими инструменвсей жизни, важно подчеркнуть, что поощрение тов, поощряя тем самым пользователей к тому, чтобы всеобщего доступа к знаниям (или к информации), самим становиться создателями знания. Кроме того, являющимся общественным достоянием, могло бы она показывает, каким образом знание, введенное быть существенно облегчено за счет обобщения в определенный контекст, может быть реинвестиобоих направлений действия. Эти направления, ровано в более масштабные проекты, далеко выходаже несмотря на недавнее усиление защиты прав на дящие за пределы исходного локального контекста.

интеллектуальную собственность, отличаются своим Принцип совместного творчества основан на идее открытым характером и готовностью к сотрудниче- бесконкурентной коллективной разработки (данное ству: речь идет, в первую очередь, о поощрении при- понятие мы уже упоминали в связи с совместным знания ограничений и исключений, установленных использованием знаний. И вследствие этого, развитие законами и договорами об авторских правах (напри- программ Open Source, таких, как Linux (см. вставку мер, практики «законного использования» контента), 10.9), действительно дает шанс на продвижение прака во вторую очередь, о практике совместного твор- тики сотрудничества в сфере знания и заслуживает в чества (хорошо известным примером может служить этой связи совершенно особого внимания.

Open Source Initiative). Такое признание ограничений Наконец, следует проводить различие между и исключений в отношении авторских прав означает информацией, относящейся к сфере общественного примирение с некоторыми видами практики, напри- достояния, и информацией, защищенной обязательмер, с практикой частного копирования, до тех пор, ствами по соблюдению конфиденциальности или пока оно не предпринимается с коммерческими контролю над возможным ее использованием, идет целями или не наносит ущерб обладателям прав ли речь о причинах, связанных с защитой частной на защищенное произведение. «Законное исполь- жизни (privacy), национальной безопасностью или зование» (fair use) характеризует так называемые с тайной коммерческих переговоров. В отличие от «открытые» режимы национальных законодательств второй категории информации, первая (та, что отнов отношении исключений и ограничений прав авто- сится к сфере общественного достояния) создана ров и других правообладателей (в некоторых, четко для распространения. С этой точки зрения, соверопределенных случаях, например, когда культурные шенно очевидно, что органы государственной власти произведения и услуги используются в некоммерче- могут сыграть огромную роль в предоставлении ских целях, в рамках задач, представляющих общий информации, относящейся к сфере общественного интерес, и когда использование не наносит ущерб достояния. Разумеется, как мы уже видели, это не К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 10.9 Свободные компьютерные программы и « Open Source » Развитие свободно распространяемых программ и программ « open source » (в буквальном переводе – «с открытым исходным кодом») породило новые способы создания знаний и их совместного использования. Программу называют «open source», если ее исходный код и базовые компоненты ее концепции доступны для всех, в отличие от преобладавшей до сих пор формы так называемых программ «собственников», в которых код недоступен, считается секретным и, следовательно, закрытым. Эта модель развития, называемая «собственнической», основывается на разделении сфер компетенции создателя и пользователя программы, соответственно. Огромные перемены, вызванные появлением свободных программ и программ «open source», связаны с возможностью общего использования исходных кодов, обеспечивающей изучение, редактирование и совершенствование этих программ методом итерации. В самом деле, любой человек, разбирающийся в компьютерном программировании, может изучить исходный код такой программы и, следовательно, исправить и улучшить ее, самостоятельно или в сотрудничестве с другими. Затем он может предложить эти изменения другим разработчикам и пользователям программы внутри сообщества совместного пользования и обсудить их с ними. Если модификация будет принята сообществом, модифицированная и улучшенная программа становится новой базовой версией лучшего качества, используемой совместно всем сообществом.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.