WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 61 |
Многие коммерческие издатели Действительно, это наносит сильный удар заинтересованы в распространении своих трудов в по исследованиям, представляющим общественный электронной форме на льготных условиях или даже интерес, способным производить наиболее важные бесплатно для развивающихся стран, как это осущестзнания на национальном, региональном или миро- вляется в рамках проекта HINARI (см. вставку 10.7) или Вставка 10.6 Базовые принципы МСНС и CODATA, способствующие открытому и полному доступу к данным Наука представляет собой инвестиции, осуществляемые в интересах общества. Посредством научных исследований и образования ученые способствуют созданию и распространению знаний. Это может иметь глубокие последствия для благосостояния народов и экономики разных стран. Наука представляет собой жизненно важные общественные инвестиции в наше будущее, благо, приносящее невероятные дивиденды.

Достижения науки требуют свободного и полноценного доступа к данным. Лучший способ принести пользу как науке, так и обществу, состоит в предоставлении им системы поиска и связи, в которых данные для анализа будут в минимальной степени подвержены каким-либо ограничениям. Традиция свободного и полного доступа к данным дала возможность совершить прорывы в науке, а также добиться успехов в экономике и государственной политике.

Мысль о том, что отдельное лицо или организация могут контролировать доступ к явлениям природы или объявлять себя их владельцем, чужда науке.

Доступ к данным по коммерческой модели не подходит ни для исследований, ни для образования. Наука является коллективным предприятием, не признающим конкуренции. Никакой человек, никакое учреждение, никакая страна не в состоянии собрать все данные, необходимые им для решения серьезных научных проблем. Таким образом, чтобы обеспечить развитие науки и извлечь общественную пользу из ее достижений, необходима практическая система, стимулирующая обмен данными. Учитывая слабость бюджетов, выделяемых на научные исследования, делиться данными будет возможно только при условии приемлемого по цене доступа к ним. Если данные будут официально предложены исследователям по чрезмерно высокой цене, это будет равнозначно запрету доступа к ним. В особенности, это касается ученых из развивающихся стран.

Публикация данных необходима для проведения научных исследований и распространения знаний. Достоверность результатов исследования зависит от публикации данных, на которых они основаны и которые позволят коллегам воспроизвести эти результаты. Если публикация данных будет ограничена или если коллеги будут вынуждены заново создавать базу данных на основе оригинальных источников, это снизит возможности ученых в развитии знаний.

Интересы собственников баз данных должны уравновешиваться заинтересованностью общества в свободном обмене идеями. Учитывая размеры инвестиций, направляемых на сбор данных, и интерес, которые эти данные представляют для общества, необходимо также, чтобы данные служили как можно большему числу пользователей.

Данные, собранные в самых разнообразных целях, могут оказаться полезными для науки. Юридические основы и позиция общества должны способствовать поиску баланса между правами отдельных лиц на данные и общественным благом, которое представляет собой обмен данными.

Законодателям следовало бы учитывать влияние, которое могут оказывать права интеллектуальной собственности на научные исследования и образование. Равновесие, обеспечиваемое существующим законодательством об авторском праве, при всем его несовершенстве, позволило науке развиваться. В то же время оно позволило и существование процветающей индустрии публикаций. Задачей любого нового законодательства должен стать поиск равновесия при сохранении гарантии полноценного и свободного доступа к данным, необходимым для науки и для образования.

184 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава От доступа к участию - к обществам знания для всех как это делает British Medical Journal в области науки и общества и другие группы приняли модель свободобразования, в частности, ориентируясь на пользова- ного доступа, хотя большинство по-прежнему склотелей в развивающихся странах, при условии строгого няется в пользу подхода, обеспечивающего более соблюдения авторского права. сильную защиту.

Профессиональные научные общества и ассо- Ученые пришли к выводу, что если они хотят циации, как и частные издатели, ищут оптимальный заставить прислушиваться к своему голосу по пробаланс между свободой доступа и экономической блемам, касающимся научного сообщества в целом, жизнеспособностью. Некоторые профессиональные им следует вступить в обсуждение этой политики.

Вставка 10.7 Некоторые новаторские инициативы по содействию доступу к научным данным и информации в режиме «он-лайн» по низким ценам Программа поддержки научной информации (PERI), предложенная Международной сетью доступа к научной информации (создана ЮНЕСКО и Международным советом МСНС в 1991 году), обеспечивает за небольшую плату полный доступ (full text) в режиме «он-лайн» более чем к 8 000 журналов и баз данных. Онлайновые службы PERI облегчают исследователям, издателям, редакторам и библиотекарям доступ к результатам исследований на местах, а также оказывают им помощь в обучении пользованию Интернетом и технике электронных публикаций. Сеть Африканский журнал в онлайновом режиме (AJOL), управляемая Международной сетью доступа к научным публикациям, обеспечивает Интернет-доступ более чем к 50 журналам, издающимся в Африке - предоставляются как электронные версии статей (если таковые существуют), так и фотокопии документов, через специально созданные службы доставки (www.inasp.info/ajol/). (www.inasp.info/peri/).

Программа службы доставки электронных журналов (eJDS), осуществляемая Академией наук развивающихся стран (ТВАС) и Международным Центром теоретической физики (МЦТФ), осуществляет рассылку по электронной почте научных статей ученым, работающим в учреждениях развивающихся стран, где низкая пропускная способность сетей не позволяет легко скачивать материалы из Интернета (www.ejds.org).

С целью обеспечения онлайнового доступа к диссертациям и трудам африканских исследователей и студентов, Ассоциация африканских университетов создала в январе 2004 г. Базу данных африканских диссертацией (DATAD). База послужит инструментом контроля качества исследований, проводимых в Африке, поскольку другие исследователи смогут проверять содержание своих работ, а также позволит выявлять пробелы в исследованиях и избегать дублирования. На первом этапе DATAD будет включать электронные версии исследований, проводимых с 1990 года.

На втором этапе будут добавлены работы, опубликованные с 1980 по 1990 годы; третий этап позволит включить исследования, проведенные до 1980 года.

Проект «Ptolemy» - плод сотрудничества между Бюро международной хирургии университета Торонто и Ассоциацией хирургов Восточной Африки (ASEA). Это простая модель, обеспечивающая связь существующего сообщества пользователей с большой университетской библиотекой. Она одновременно предоставляет как доступ к качественной электронной информации в области здравоохранения, так и механизм оценки ее пользы для участников. «Ptolemy» доставляет африканским хирургам в указанные места полезные и нужные сведения: он оказывает непосредственное и положительное влияние на их работы. Это простая, практичная и воспроизводимая модель, позволяющая заполнить «цифровой разрыв» путем создания новых возможностей для клинической работы, образования и исследований в Восточной Африке.

Инициатива бесплатных архивов (Open Archives Initiative) представляет собой Интернет-форум для обсуждения и согласованной доработки протоколов для напечатанных электронных архивов. Она также борется за то, чтобы ее протоколы были повсеместно приняты и доступны, невзирая на физические, институциональные и дисциплинарные границы. Данные протоколы гарантируют возможность взаимодействия различных электронных архивов, что позволит получить доступ к любой статье с любого компьютера, как если бы весь материал находился в одной виртуальной публичной библиотеке (www.openarchives.org).

Новой инициативой является также Доступ к всемирной онлайновой системе поиска информации по сельскому хозяйству (AGORA), цель которой состоит в предоставлении исследователям и другим ученым некоторых стран из числа наиболее бедных стран мира свободного и недорогого доступа к документации по пищевым продуктам, по питанию, по сельскому хозяйству и родственным темам в области биологии, социологии и экологии. AGORA обеспечит доступ более чем к 400 крупным журналам в этих областях и надеется обеспечить в перспективе повышение качества и эффективности исследований и образования в области сельского хозяйства в странах с низкими доходами. Инициатива исходит от ФАО, от библиотеки Манна Корнелльского университета, от Фонда Рокфеллера, от Министерства международного развития Великобритании и от Агентства США по международному развитию.

К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ ЮНЕСКО с помощью МЦТФ создала виртуальную лабораторию ЮНЕСКО на CD-ROM. Она бесплатно предоставляет информацию и программные средства для создания виртуальной лаборатории. Лаборатория задумана таким образом, чтобы ученые развивающихся стран могли работать в простых виртуальных лабораториях (www.unesco.org/webworld/ portal_freesoft/software/virtual_laboratory).

Публичная библиотека доступа к научной литературе (PLoS) - это некоммерческая организация ученых и врачей, ставящих целью превратить всемирную научную и медицинскую документацию в бесплатно доступный общественный ресурс. PLoS существует в электронном виде и в Интернете, позволяет создавать публичные научные библиотеки, содержащие полные тексты и данные из любой опубликованной научно-исследовательской статьи, свободно доступные всем и каждому, в любом месте. Она обеспечивает немедленный доступ, не имеющий ограничений с точки зрения научных идей, методов, результатов и выводов, способных ускорить развитие науки и медицины и обеспечить быстрое доведение положительных результатов исследования до сведения общественности. Чтобы повысить значимость этого инструмента, не хватает новой издательской модели в сфере коммерческой науки, которая рассчитывала бы стоимость публикации как последний этап финансирования научного проекта. Действуя совместно с учеными, их обществами и агентствами, финансирующими других издателей, PLoS стремится стать бесплатным депозитарием для любой опубликованной статьи и разработать инструменты, облегчающие ученым и обществу пользование документацией (www.publiclibraryofscience.org) В 2002 году Journal of Postgraduate Medicine (JPGM), ежеквартальный журнал коллектива медицинского колледжа Seth G.S. и клиники K.E.M. в Мумбаи (Индия), присоединились к службе электронных публикаций Bioline International, предоставляющей свободный доступ к журналам. Сотрудничество между Bioline International и этим журналом является примером того, как журналы развивающихся стран могут извлечь пользу из совместного использования недорогой технологией и обеспечить более широкий доступ к своему контенту.

Благодаря Инициативе по обеспечению доступа к поисковой системе Международной сети здравоохранения (HINARI), предпринятой Всемирной организацией здравоохранения, аккредитованные государственные учреждения могут за небольшую плату пользоваться свободным доступом более чем к 2 000 крупным биомедицинским журналам (www.

healthinternetwork.org).

Осознание этого привело к активной подготовке щелчка мышкой, чтобы создать отличного качества Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам цифровую копию загруженного содержания – само информационного общества. Кроме того, МСНС раз- его прочтение требует копирования, пусть даже и работал ряд рекомендаций, учитывая начатое в 2002 временного. Кроме того, после дела сети «Napster» году Европейской комиссией рассмотрение вышеупо- с каждым днем выявляется все больший ущерб, нанемянутого европейского режима защиты баз данных. сенный распространением обменных интерфейсов peer-to-peer как правам создателей контента, так и Поиск баланса между защитой отраслям индустрии культуры, занятым производинтеллектуальной собственности ством и распространением их произведений. В то и развитием знания, являющегося же время пересмотр в 1996 году договоров ВОИС, общественным достоянием а также Соглашение по торговым аспектам прав Как следует из ранее изложенного, совместное на интеллектуальную собственность (Соглашение пользование знаниями отнюдь не снимает вопрос ТРИПС), обсуждавшееся в 1995 году в рамках догооб их принадлежности. По мнению многих экспер- воров, ставшими основой создания Всемирной тов, важно найти новое равновесие между защитой торговой организации, привели к тому, что интеправ интеллектуальной собственности и развитием ресы авторов поставлены выше интересов пользнания, принадлежащего обществу, с учетом послед- зователей. Так, продолжительность срока защиты них шагов, направленных на усиление мер по защите авторского права была увеличена на 20 лет (70 лет авторского права или лицензионных прав, а также после смерти автора, вместо 50 лет), чтобы защивсе усиливающегося распространения некоторых тить правообладателей. О роли ЮНЕСКО в защите форм пиратства, которому способствуют новые авторского права, см. вставку 10.8. Кроме того, были технологии. Новый цифровые технологии сильно созданы новые категории прав на интеллектуальную изменили природу и масштабы воспроизведения собственность (например, факт «придания доступноконтента во всем мире; отныне достаточно одного сти» базам данных в Европейском Союзе). Наконец, 186 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава От доступа к участию - к обществам знания для всех развиваются цифровые системы управления правами в зависимости от специфики национальных прав на (Digital Rights Management или DRM), и это всего лишь интеллектуальную собственность.

некоторые из возможных примеров. Также можно Такой дисбаланс противоречит самой логике, видеть, что интеллектуальная собственность спо- руководившей появлением режимов защиты интелсобствует развитию новых способов использования лектуальной собственности. Достаточно напомнить, (практических, действующих на основе принципа что изначально задачей режимов защиты интеллек«плати-и-пользуйся» или не подлежащих обсужде- туальной собственности было поощрение создания и нию лицензий, согласие с которыми следует под- производства знаний, а также внедрения этих знаний, твердить перед копированием программы). В разных путем установления определенного срока действия странах данная эволюция принимает разные формы, защиты прав на интеллектуальную собственность.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.