WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 61 |

венства. Изначально рассматривавшаяся в качестве Гендерное неравенство усиливается также перспективы обучающихся обществ ситуация, при за счет трудностей с продолжением образования, с которой «не имеющие пола участники» будут вести которыми сталкиваются женщины. Из 785 миллионов диалог и обмениваться знаниями на виртуальной неграмотных, насчитывающихся в мире, около двух агоре, теперь кажется весьма отдаленной11. Напротив, третей составляют женщины.12 В данной области в настоящее время появляется много исследований в гендерные различия особенно сильно выражены в области когнитивных наук, авторы которых стараются арабских государствах, в странах Африки к югу от подчеркнуть, что наши половые особенности оказы- Сахары, а также в Южной и Западной Азии. Кроме вают сильное влияние на способность к познанию того, во многих развивающихся странах существует и общению, причем разнообразие индивидуальных множество обычаев и социо-культурных традиций, речевых особенностей обогащает способы познания. затрудняющих женщинам доступ к образованию, к Между тем большинство навыков, требуемых для получению кредитов, к работе и к деятельности в деятельности, традиционно считающейся чисто муж- целом. Данная ситуация, хотя и в меньших масштаской или чисто женской, на самом деле идентичны: бах, наблюдается и в промышленно развитых странах.

не следует ли из этого, что условия для неравенства Неравенство полов в отношении знания в той или между мужчинами и женщинами в отношении знания степени присутствует практически во всех общесоздают социо-культурные, а вовсе не когнитивные ствах, однако оно проявляется по-разному в зависиразличия Следует ли считать, что такое усиление мости от уровня промышленного развития страны. В гендерного неравенства носит временный характер, странах, прошедших путь быстрого развития в сфере или же общества знания создают условия, мало благо- новых технологий, доступ женщин к образованию, к приятные для равенства полов работе или к мультимедийным средствам, похоже, уже можно считать обеспеченным13, хотя в опредеГендерный разрыв и когнитивный ленных сетях высших учебных заведений или в таких разрыв областях профессиональной деятельности, как наука, Равенство полов является одной из главных задач, инженерное дело или торговля, можно обнарувстающих при создании обществ знания. Ибо жить значительное неравенство. Кстати, во многих последние не смогут стать подлинными обществами исследованиях было отмечено существование так совместного пользования знаниями, если в них называемой неосознанной дискриминации, начиная не войдет более половины мирового населения. с сокращения перспектив профессионального роста Четвертая Всемирная конференция по положению после появления первого ребенка и кончая недоженщин, организованная ООН (Пекин, 1995 г.), ока- статочным вниманием к голосу женщин со стороны зала решающее влияние на осознание роли знания принимающих решения лиц. Иногда даже, не желая и новых технологий в привлечении женщин к уча- мириться с реальным существованием такой негласстию в мировой экономике и становлению их само- ной дискриминации, женщины пытаются компенсистоятельности, особенно, что касается женщин из ровать ее за счет удвоения своих усилий.

178 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава От доступа к участию - к обществам знания для всех Как восстановить гендерное их инициативы в использовании имеющихся ресурсов.

равенство в отношении знаний Новые технологии облегчили также создание разДля того чтобы женщины имели действительно нообразных ассоциаций, позволяющих женщинам равные с мужчинами шансы в сфере знаний, важно, выйти из своей относительной изоляции, а мужчинам чтобы они получили доступ не только к общему – лучше понять положение женщин. Объединение образованию, но и к образованию, специально женщин разного уровня и разного происхождения ориентированному на высокие технологии, осо- также открывает путь к новой форме солидарности:

бенно в обществах, где мужчины традиционно самые передовые женщины делятся опытом с наизанимают доминирующее положение. Владение более обделенными, и это способствует тому, что технологическим инструментарием принципиально сообщество в целом начинает лучше осознавать свои важно, особенно для стран, где не хватает препо- проблемы.

давателей или документальных ресурсов. Кроме Каковы перспективы положения того, обучение женщин новым технологиям может женщин в обществах знания облегчить им путь к финансовой независимости, так как благодаря таким технологиям они смогут Для обеспечения социо-культурных перемен, необвыполнять разнообразную работу на дому (дис- ходимых для искоренения дискриминации женщин, танционная занятость).

Особенно перспективным мужчинам также придется принять участие в общей данное новшество представляется для стран, где дискуссии о месте женщин и мужчин в обществах женщины традиционно стремятся оставаться дома. знания, в основе которых лежат отказ от сексистских Необходимо также следить за увеличением числа предрассудков и неприятие невежества. Проблема женщин, обучающихся научно-техническим профес- выбора способа преодоления остаточной дискрисиям, и это в особенности относится к обществам минации будет непростой с политической точки знания. зрения: придется ли прибегать всякий раз, когда это Кроме того, расцвет обществ знания может окажется нужным, к мерам поощрения различных предоставить женщинам новые возможности форм паритета или к так называемой «позитивной улучшения своего положения. Как раньше женщины дискриминации» (affirmative action) В то же время могли получать информацию или знания в обществах все возрастающее место знаний в жизни женщин с традиционным доминирующим положением предоставляет им новые возможности укрепления мужчин, если им был затруднен доступ в места своей независимости в обществах знания. С учетом получения знаний, и они, как правило, оставались того, что женщины проявляют все большую активприкованными к дому, а их роль в сфере знаний ность в освоении новых когнитивных инструментов, обычно ограничивалась первичным приобщением интересную альтернативу представляет и «дистандетей к знаниям или к устройствам, облегчающим ционная занятость», позволяющая семьям, в котопознание Теп ерь же в о бщества х знания, рых работают оба супруга, избежать ситуации, при благодаря телефонам, телевидению или Интернету, которой один из партнеров, чаще всего женщина, информация будет все более и более эффективно нередко оказывается вынужденным отказываться от доставляться непосредственно туда, где проживает любой формы профессиональной деятельности.

человек. Отныне семейный очаг сможет стать и Более активное участие женщин в эконоочагом большей свободы как для женщин, так и мике знаний в развивающихся странах позволило для мужчин, а также местом, где будут открываться бы ускорить темпы наверстывания и сокращения новые возможности благодаря развитию системы всемирного когнитивного разрыва. В промышленно образования для всех на протяжении всей жизни. развитых странах более успешная интеграция Обретению самостоятельности женщин может, женщин могла бы позволить в течение ближайших кроме того, способствовать и практика развития коо- десятилетий решить многие проблемы, например, перативов или микрокредитования; в развивающихся нехватку квалифицированного персонала или совместранах эти варианты благоприятствуют развитию щение работы с семейными делами. Задачу, которую одной из форм практического образования, успех предстоит решить обществам знания для улучшения которой, однако, зависит от уровня самостоятельно- положения женщин, можно описать простыми слости заинтересованных лиц и от степени ограничения вами: пока женщинам не будет гарантирован повсеК обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ местный и справедливый доступ к знаниям наравне развитии и использовании многоязычия и всеобс мужчинами, невозможным будет и по-настоящему щем доступе к киберпространству»15. Ибо, незасовместное пользование знаниями. Обеспечение висимо от характера информации и от истинного равенства полов имеет важнейшее значение для раз- масштаба знаний, могущих быть отнесенными к вития общества и для расцвета демократии в этом сфере общей собственности, необходимо прежде обществе. Таким образом, степень участия женщин всего убедиться в том, что к их содержанию обев обществах знания станет главным показателем, спечен действительно всеобщий, без какой-либо который позволит определить, существуют ли в дискриминации, доступ, что на практике имеет действительности шансы на осуществление других место далеко не всегда. А ведь именно информация, обещаний в отношении женщин. являющаяся общей собственностью, способствует развитию человеческого капитала и творческого начала в обществах знания, нацеленных на обеВсеобщий доступ к спечение самостоятельности и развития для всех.

Важнейшую роль могут здесь сыграть государства, знаниям: совместное в частности, когда речь идет об идентификации и раскрытии залежей информации и знаний, являюпользование знаниями и щихся общей собственностью, или об обеспечении защита интеллектуальной доступа в режиме «он-лайн» (через сайты административных органов) к государственным докуменсобственности там, представляющих интерес для граждан.

Когнитивный разрыв, наглядным примером котоЗнание: достояние рого является гендерное неравенство в вопросах всего общества знаний, показывает, какой потенциал отчуждения заложен в обществах знания, развитие которых Независимо от того, какую выгоду можно извлечь из ограничивается одной лишь сферой экономики, общего роста экономики, основанной на знаниях, основанной на знаниях, при расширенном вос- последние невозможно приравнять к каким-либо производстве старых методов социальной страти- иным благам, являющимся предметом рыночного фикации.

Без развития новой этики знания на базе обмена или продажи. Действительно, знание обласовместного использования знаний стремление дает двумя особыми свойствами: оно не является наиболее развитых стран капитализировать свое объектом соперничества и (по истечении периода преимущество приведет лишь к тому, что самые защиты, гарантированной правом на интеллектуальбедные страны окажутся лишенными важнейших ную собственность) не обладает исключительноскогнитивных благ (например, новых знаний в сфере тью. Первое свойство знания отражает особенность, медицины и агрономии или новых средств обуче- о которой говорил еще Томас Джефферсон, а ния), а также к созданию среды, мало пригодной для именно, что его использование одним человеком приобретения знаний. Таким образом, всеобщий не препятствует его же использованию другими.

доступ к знаниям должен оставаться столпом, на Второе свойство означает, что, как только знания который опирается переход к обществам знания. становятся общественным достоянием, каждый Эффективное внедрение всеобщего доступа к зна- может ими пользоваться свободно. Как указано в ниям предполагает установление определенного трудах лауреата Нобелевской премии по экономике баланса между правами правообладателей и поль- Пола Сэмюэлсона, обе упомянутые особенности зователей когнитивного контента, между системой характеризуют общественное благо. Следовательно, защиты интеллектуальной собственности и зна- знания как таковые не могут являться предметом нием (или информацией), имеющим общественное эксклюзивной интеллектуальной собственности:

значение. С этой целью ЮНЕСКО обязалась «спо- в режим интеллектуальной собственности может собствовать свободному и всеобщему доступу к войти только выражение идеи или изобретение, а информации, являющейся общей собственностью, никак не исходные факты или идеи, лежащие в их в интересах образования, общества и культуры»14 основе. Иными словами, правами интеллектуальной и в 2003 году приняла для этого «Рекомендацию о собственности может быть защищено только выра180 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава От доступа к участию - к обществам знания для всех женное в форме информации знание, даже если складывающихся обществах знания дух совместного порой бывает трудно отделить знание как таковое пользования знаниями должен развиваться паралот его формального выражения. лельно другим ценностям, таким, как открытость и Само знание как неистощимый общедоступ- любознательность. При этом новые формы общеный ресурс (commons) является если не всемирным ственной сетевой жизни, развившиеся, в частности, общественным благом (см. вставку 10.5), то, по край- благодаря Интернету и способствующие обмену, ней мере, «совместным общественным благом»16. взаимодействию и общему пользованию знаниями, Ибо знание не только не может рассматриваться, являются горизонтальными и неиерархическими.

как товар, подлежащий коммерциализации наравне Таким образом, есть законные основания надес другими, но и ценность оно приобретает лишь в яться, что развитие когнитивных способностей случае его повсеместного использования. Такой каждого в обществах знания будет происходить не способ присвоения в режиме всеобщего пользования исключительно в виде конкуренции или даже необиздавна описан юристами. Так, в отношении физиче- ходимого соревнования, а в духе сотрудничества во ских предметов в римском праве проводилось раз- имя общего блага – это прекрасно иллюстрируют личие между res communes (тем, что является общей модели «совместных лабораторий», занимающихся собственностью и доступно обществу на основании научными исследованиями, или программные закона), res nullius (тем, что не может быть предметом продукты Open Source в области информационных обладания и, вследствие этого, является общедо- инструментов.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.