WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 61 |

Германия Франция Королевство Соед. Общая Субиндексы Части Показатели Япония США Германия Франция Королевство средняя Количество • • Горшок исследователей 72,8 111,4 25,5 16,0 15,9 48,(на 10 000 человек) Вклад Количество Расходы на НИОКР 16,3 28,5 5,0 3,0 2,9 11,• • воды (млн. млн. йен) Степень сотрудниПроцентное чества между Толщина отношение расходов на промышлен- • • 2,5 7,7 11,3 3,4 7,1 6,стебля исследования со стороны ностью и промышленности научной областью Количество • • Лист (слева) зарегистрированных 79,2 220,6 60,5 25,9 40,0 85,патентов Отдача Количество • • Лист (справа) 74 050 242 216 66 420 48 006 68 391 99 научных статей Экспорт технологических • • Лепестки продуктов 102,3 380,3 28,4 23,2 62,3 119,(в 100 млн. долларов) Результаты Доля • • Центр цветка высокотехнологических 13,2 25,5 10,0 7,1 8,7 12,продуктов на рынке 172 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава От доступа к участию - к обществам знания для всех где крайне высока концентрация знаний высочайшего обязано способствовать развитию самостоятельноуровня, и обширными периферическими областями, сти и усилению возможностей. Риск возникновения где знание становится все более «разреженным». Как специализации в мировом масштабе, которая припоказано в вставке 10.2, заполнить такой разрыв в зна- вела бы к разделу мира на две когнитивные «цивилиниях между странами будет нелегко, ввиду того, что зации» (одной, основанной на производстве знаний, наиболее передовые страны постоянно раздвигают и другой, основанной на их потреблении или практиграницы знания; тем самым, развивающиеся страны ческой реализации), является, таким образом, одной оказываются вовлеченными в гонку, конечного пункта из главных бед, которую важно избежать в обществах которой в настоящее время никто не видит, ибо бегут знания XXI века. Знание не может потребляться как они к постоянно удаляющейся линии горизонта. конечный, готовый к использованию «упакованный» Для преодоления растущей пропасти между продукт, даже если оно передается в форме информанаиболее продвинутыми в области знаний странами и ции. Общества знания станут обществами знания для остальными странами, меры по развитию в сочетании всех только при условии, что нам удастся преодолеть с активной политикой распространения знаний и с на практике асимметричное противостояние между эффективной защитой интеллектуальной собствен- производителями и пользователями когнитивного ности, непременно должны затрагивать все формы контента.

Вставка 10.2 Как бороться с утечкой мозгов: предложение президента Вада В условиях глобализации утечка мозгов из развивающихся стран во всемирные центры, находящиеся в промышленно развитых странах, представляет собой один из ключевых моментов в обмене знаниями во всемирном масштабе. В то время как миграционная политика западных стран идет в направлении ограничения потоков миграции по профессиональным и семейным каналам с Востока на Запад и с Юга на Север, но при этом все равно способствует утечке мозгов, так как предусматривает существенные исключения для дефицитных профессий, требующих высокой квалификации (например, информатика и медицина), важно организовать сбалансированную циркуляцию высококвалифицированного персонала и знаний, а также подлинное сотрудничество между странами и сетями специалистов.

Именно в это русло направлено предложение президента Сенегала Абдулая Вада, сделанное на встрече на высшем уровне Большой Восьмерки на Си-Айленде (июнь 2004 г.) и нацеленное на организацию обратного перетока мозгов: «Развивающиеся страны, либо посредством прямых затрат, либо посредством помощи, в течение десятилетий обучают кадры, которые, увы, закончив свое обучение и образование, поглощаются экономикой развитых стран. Такое отвлечение мозгов имеет не только финансовую стоимость, но также и опустошает развивающиеся страны, особенно африканские, в плане использования людских ресурсов. Поэтому предлагается производить компенсацию в форме отправки во встречном направлении, в Африку, специалистов из развитых стран за счет этих стран».

отношения к знанию, в зависимости от шкалы приори- На первый взгляд, говорить о возможности тетов, соответствующей ситуации в каждой конкрет- одновременного развития всех параметров, харакной стране (см. вставку 10.3). Без этого мы рискуем теризующих отношение к знаниям, может показаться сохранить экономику неравного обмена знаниями, утопией. Однако в действительности выдвижение при которой одни страны специализируются на про- подобной гипотезы заставляет снова задаться вопроизводстве знаний, а другие – на извлечении выгоды сом о точной природе обмена знаниями, к которому из знаний, произведенных в других странах. Однако призывает ЮНЕСКО. Ибо такой обмен нельзя свести подобное решение связано с риском развития чрез- к обмену каким-либо редким ресурсом, который мерной когнитивной зависимости и способно только страны оспаривали бы друг у друга ввиду его спопородить глубокий кризис идентичности в зависимых собности обеспечивать нулевой или профицитный странах. Желание построить мировую экономику платежный баланс. Такой подход, унаследованный знаний на принципе такой зависимости является от эпохи меркантилизма, возможно и способен нонсенсом, поскольку знание – это именно то, что на какое-то время гарантировать превосходство К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 10.3 К многомерному развитию обществ знания Согласно предложению Франсиско Сагасти7, облик данного общества знания можно представить в виде диаграммы, отражающей степень его развития относительно некоторых составляющих знания:

Количество ученых и инженеров Индекс инфраструктур, коммуникаций и технологий Расходы на НИОКР (в % от ВВП) Экспорт из секторов высоких Количество патентов технологий (в % от всего экспорта) Как показывает ранее упомянутый «Третий перспективный план развития» Малайзии8, данная диаграмма может также быть построена в более сложной форме:

Процентное отношение от общего количества компьютеров, используемых в мире Количество компьютеров на 1 000 человек Коммерческие расходы на НИОКР Количество патентов, выданных жителям страны 600 Доля MIPS от общего количества в мировом масштабе Мощность компьютеров на одного человека Общие расходы на НИОКР Общее количество человек, занятых в НИОКР Подключение к Интернету Ученые и инженеры, занятые в НИОКР Инвестиции в телекоммуникации Телефонные линии Экспорт высокотехнологических продуктов Переход учащихся со средней степени образования Мобильные телефоны на высшую Переход учащихся с начальной степени образования Телевизоры на среднюю МАЛАЙЗИЯ Соотношение учащихся и преподавателей Радиоприемники в среднем образовании Соотношение учащихся и преподавателей США Факсы в начальном образовании Стоимость международных телефонных звонков Степень грамотности Общие Циркуляция газет расходы на образование 174 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава От доступа к участию - к обществам знания для всех Вставка 10.3 К многомерному развитию обществ знания Диаграммы такого рода отражают различные аспекты обществ знания, как количественного, так и качественного порядка (более или менее сбалансированное развитие различных рассматриваемых параметров).

Такие диаграммы облегчают проведение исследований разного типа:

- они позволяют без труда отображать более или менее сбалансированный характер различных составляющих знания;

- они позволяют, как предлагает Франсиско Сагасти, определять различные фазы развития общества, представляющие, по его мнению, возможные этапы на пути продвижения к обществу знания:

Количество ученых и инженеров 1,0,0,Индекс инфраструктур, 0,4 Расходы на НИОКР (в % от ВВП) коммуникаций и технологий 0,0,Экспорт из секторов высоких Количество патентов технологий (в % от всего экспорта) Тип I Тип II Тип III Тип IV К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 10.3 К многомерному развитию обществ знания - наконец, они помогают отображать в диахронном виде различные модели развития знания, например, в случае промышленно развитой страны (Ирландия), одной из наименее развитых стран (Гана) или новой промышленной страны, находящейся в процессе наверстывания (Бразилия):

Ирландия Кабельная связь Международный телефонный поток Мобильная телефонная связь Пользователи Интернета Число поставщиков Интернет-услуг Степень грамотности Персональные компьютеры Основные телефонные линии Охват школьным обучением Семьи, имеющие телевизор 2003 г. 1995 г. Hypothetica 2003 г.

Гана Кабельная связь Международный телефонный поток Мобильная телефонная связь Пользователи Интернета 50 Число поставщиков Интернет-услуг Персональные компьютеры Степень грамотности Основные телефонные линии Охват школьным обучением Семьи, имеющие телевизор г.

2003 1995 г. Hypothetica 2003 г.

Бразилия Кабельная связь Международный телефонный поток Мобильная телефонная связь Пользователи Интернета Число поставщиков Интернет-услуг Степень грамотности Персональные компьютеры Основные телефонные линии Охват школьным обучением Семьи, имеющие телевизор 2003 г. 1995 г. Hypothetica 2003 г.

Источник: Ж. Скиадас (2004).176 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава От доступа к участию - к обществам знания для всех отдельных стран в области науки и информации или реального роста в усиление собственной базы пров области владения информационными системами; изводства знания (или когнитивного потенциала), однако при этом не учитывается, что наиболее как это уже сделали большинство стран Восточной распространенным в мире природным (и «возоб- и ряд стран Юго-Восточной Азии. Кстати, разница новляемым») ресурсом является способность к твор- в уровне знаний сама по себе не является недочеству, нуждающаяся лишь в защите и в поощрении. статком и может, напротив, стать движущей силой Человечество может гораздо больше выиграть от для его повышения10, что наглядно показывает сам совместного пользования знаниями, принимающего учебный процесс, где, по крайней мере, на первых форму сотрудничества между самыми передовыми порах, существует различие в уровне знаний между и наименее развитыми странами. Такое сотрудни- учителем и учеником. Динамика разницы в уровне чество позволило бы использовать разнообразие знаний (knowledge gap) как источник мотивации когнитивных культур в масштабе всей планеты. развития может, таким образом, превратиться в Данные формы сотрудничества и совместного мощное средство преодоления когнитивного разпользования знаниями имеют особое значение, так рыва (knowledge divide). Однако эту гипотезу можно Вставка 10.4 Развитие обществ знания возможно и в странах Юга Некоторые многообещающие примеры дают основания считать, что построение общества знания возможно не только в богатых странах - главное, это наличие достаточной политической воли. Так, в 1980-х годах, Ботсвана добилась в сфере образования значительно больше успехов, чем те, на которые можно было рассчитывать, учитывая уровень доходов страны. Можно также упомянуть пример штата Керала (Индия), где доход на душу населения в 99 ниже аналогичного показателя США, что не помешало ему, однако, благодаря высокому качеству научной инфраструктуры, вывести Индию на восьмое место в мире по количеству научных публикаций. В 2001 году уровень грамотности населения в штате Керала составил 90,9%. Можно также привести пример блестящего опыта города Вилла эль Сальвадор (Перу). Этот город, насчитывающий примерно 400 000 жителей и возникший в 1971 году посреди трущоб пригорода Лимы, благодаря решимости своих граждан сумел полностью покончить с неграмотностью, невзирая на самые неблагоприятные условия: в 1998 году 90000 детей возрастом от 6 до 16 лет посещали начальную или среднюю школу; кроме того, в городе насчитывается 10 000 студентов, обучающихся либо в местном университете, либо в высших учебных заведениях Лимы.

как они могли бы предоставить наименее развитым будет проверить только в том случае, если развистранам средства для полноправного участия в вающиеся страны резко увеличат свои инвестиции процессе развития обществ знания, что пока про- в создание реальной когнитивной базы, улучшая исходит крайне редко. при этом условия, способствующие обмену и распространению знаний (правильное управление, Когнитивный разрыв и развитие в свобода выражения и т.п.) и применяя на практике обществах знания знания, выработанные на местах. Именно при этих Является ли существование когнитивного разрыва условиях страны Юга смогут в один прекрасный по-прежнему непреодолимым препятствием для день стать действительно конкурентоспособными наименее развитых стран Правомерно ли считать, на рынке знаний (см. вставку 10.4). Было бы также что появление обществ знания откроет более обна- желательно, чтобы они не прекращали своих усилий деживающие перспективы Специфические особен- и перешли от непродуктивных расходов к более ности экономики знаний позволяют нам увидеть смелому бюджетному арбитражу, и чтобы междунанесколько возможных выходов. Если развивающи- родное сообщество – в частности, самые богатые еся страны желают догнать наиболее передовые страны – со своей стороны, осуществило бы шаги, страны, им следует реинвестировать плоды своего свидетельствующие о солидарности.

К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ развивающихся стран. Однако бедность, гендерная дискриминация, неграмотность, языковые барьеры, Женщины в обществах отсутствие инфраструктур и недостаточная компезнания тентность в информационной сфере в значительной мере затрудняют доступ женщин к мировому Внимательное изучение роли и места женщин в информационному сообществу и, следовательно, обществах знания выявляет еще одну характерную к знаниям и сведениям, необходимым для участия особенность когнитивного разрыва: он способствует в создающихся обществах знания. В то же время усилению асимметрии, существующей в недрах обще- перспектива развития обществ знания ставит эти ства. Юридически мужчины и женщины обладают проблемы во всей их остроте: сегодня, более чем равными правами в отношении знания, но так ли когда-либо, важно, чтобы женщины имели доступ не обстоит дело фактически Создается впечатление, что только к новым технологиям, но также и к образоуниверсалистские устремления обществ знания на ванию, исследованиям и к местам реализации своих деле наталкиваются на усиление «гендерного» нера- свобод.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.