WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 61 |

Сохранять местные и Кроме того, «большой раздел» между кодифицированными и невидимыми знаниями автохтонные знания сопровождается, в появляющихся обществах знания, новыми разрывами. Которые можно было Кодифицированные и бы назвать «культурными» разрывами: с одной подразумеваемые знания стороны, господство английского языка в поле Как мы уже видели, информационная революция научных и технических знаний приводит к вытесчетко усиливает гегемонию технических и науч- нению знаний, выраженных на других языках; с ных знаний над другими видами знаний: ноу-хау, другой стороны, критерии экономической видиавтохтонными или туземными знаниями, местными мости, которые управляют мировым обществом знаниями, устными традициями, повседневными информации, также склонны к исключению невизнаниями и т.п.6. Так же, как устная и письмен- димых знаний, экономика базируется на знании, ная речь подчиняются каждая своему отличному которое опирается, прежде всего, на обработку режиму знаний, существует и разнообразие ког- кодифицированных знаний, трансформированных нитивных культур, которое, главным образом, обя- в информацию. Даже при все большем развитии зано такому расхождению. Первая характеристика обществ знания, не следует минимизировать риск местных и автохтонных знаний – которые, прежде образования таких стихийных и неясных форм всего, являются знаниями, а уже затем практикой «техно-апартеида».

– никоим образом не зависит от географического Следовательно, увидим ли мы, как в общераспределения культуры, а от того, каким образом ствах знания на смену наукам будут приходить индивидуумы производят, обмениваются и изме- традиционные знания, как будут стабильно сосуняют свои знания – каким бы ни было культур- ществовать эти две формы знания, знания с «иденное пространство, к которому они принадлежат. тифицирующим» призванием совместно с теми, Единство этому скорее неоднородному комплексу которые имеют научное и экономическое призвазнаний придает их практически подразумеваемый ние, и развитие которых тесно связано с логикой характер, они не записаны в текстах и чаще всего экономической рациональности Конечно же, предаются устно от поколения к поколению, в будущее богато потенциальными возможностями постоянном взаимодействии с природой, - мате- и не может предусматривать такой альтернативы.

риализуются ли они в сельскохозяйственной или Эти два крайних сценария не учитывают новые возлечебной практике или в адаптации к изменениям можности, которые дает совместное присутствие, окружающей среды. а, может быть, и встреча знаний, подчиняющихся Описание этих невидимых знаний (чаще различным когнитивным режимам, что становится всего устных и маргинальных) – фольклористами возможным благодаря последствиям глобализации.

раньше, этнологическими науками сегодня, или же Можно ли, следовательно, выдвинуть гипотезу, что еще психологией повседневной жизни – позволяет появятся новые типы скрещиваний между местсохранить их следы: тем не менее, в этой связи ными и научно-техническими знаниями 158 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Местные и автохтонные знания, лингвистическое разнообразие и общества знания Местные знания и устойчивое Подобная интеграция местных знаний в проразвитие екты развития позволила бы подчеркнуть гибридный характер некоторых из этих знаний (одновременно Простая подмена научным знанием местных знаний «идентифицирующих» и «экономических»); она является привела бы к пагубным последствиям для челове- необходимой, если имеется желание поддерживать чества и, в частности, для развивающихся стран: инициативы, направленные на устойчивое развитие.

поскольку научного производства недостаточно для Действительно, осознание в мировом масштабе глозащиты некоторых жизненно важных знаний. Знать, как бального характера экологических задач – и, соответизбежать распространения огня в лесу, как остановить ственно, совместной ответственности, которая с ними передачу вируса, или же как улучшить садоводческое связана – начинает способствовать лучшему учету производство при соблюдении норм охраны окружа- местных знаний при управлении возобновляемыми ющей среды: вот сколько видов деятельности чело- ресурсами. Крестьянская практика в Латинской Амевека, требующих знаний, хоть и местного характера, рике и в Африке, которая зачастую все еще основывано часто являющихся жизненно важными. Однако они ется на автохтонных знаниях, понемногу завоевывает достаточно редко принимаются в расчет в проектах право включения в стратегии развития, что было еще развития. Конечно, они могут быть учтены постфак- трудно представить четверть века тому назад. Появлетум (особенно, когда мобилизуется общественное ние новых рынков сбыта позволило так называемым мнение), но пока еще слишком редко они учитываются традиционным медицинам, например, китайской или с самого начала, с разработки проектов развития. Еще африканской, обрести больше видимости. Потребность один фактор, который играет не в их пользу: те меха- срочного установления четких правил в отношении низмы, которые позволили бы сохранять и передавать водной политики также нашла свое выражение в эти жизненно важные знания, являются сложными и лучшем принятии во внимание местных знаний в ключасто расцениваются властями как дорогостоящие, чевой сфере человеческой безопасности.

а то и политически несвоевременными. Наилучшая Препятствия на пути учета местных интеграция этих местных знаний в экономику, оснознаний ванную на знаниях, могла бы представлять много различных преимуществ, в частности, в отношении Тем не менее, на местах учет местных знаний, в частэкологической надежности проектов развития (см. ности, туземных знаний, сталкивается с многочисленвставку 9.1); культурных, благодаря использованию ными препятствиями: прежде всего, нематериальный знаний, которые зачастую несправедливо обесславли- характер таких знаний предполагает разработать такие ваются, потому что соответствуют формам существо- способы оценки, которые не обязательно должны быть вания, считающимся устаревшими или вымирающими; оформлены в виде документа, их понимание достаи, наконец, политических, для государств, способных точно редко может стать объектом глубоких и научных проводить активную интеграцию сообществ, являю- исследований, которые, кроме того, иногда приводят щихся носителями этих знаний. к формам био-пиратства (см. вставку 9.2).

Вставка 9.1 Принимать в расчет туземные знания при разработке проектов устойчивого развития Пример островов Фиджи Традиционное питание жителей островов Фиджи происходило исключительно из местной окружающей среды.

Традиционный календарь Фиджи указывает, какие типы продуктов доступны в то или иное время года. Сегодня новая сельскохозяйственная практика, основанная на старинных приемах, таких, как чередование культур, агрономическое лесоводство и сезонный оборот, вновь применяется на основе традиционного опыта, что дает возможность решить проблему сверхэксплуатации земель. Кроме того, автохтонная медицина, презираемая ранее, отныне широко признается и официально допускается в рамках оказания услуг здравоохранения.

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 9.2 Био-пиратство В долине Амазонки, иногда не без помощи местных органов власти, распространяется идея, что исследователи не имеют иных замыслов, как только расхищать местные культуры и извлекать из этого выгоду. И хотя трудно заподозрить, что монографии этнологов можно как-то использовать с коммерческими целями, такое недоверие не всегда является необоснованным, когда речь идет об этноботанике, этномедицине и о традиционных экологических знаниях; некоторые фармацевтические или агропромышленные фирмы действительно, без стеснения, проводят активные кампании по «био-разведке», заключающиеся в отправке групп, которым поручено собирать любые материалы, потенциально пригодные для их последующей коммерческой эксплуатации (разновидности или домашние виды растений или животных или же действующие начала, которые могут стать объектом лабораторных исследований, а то и быть впоследствии запатентованы). В то время, когда, например, работа этноботаника становится объектом относительно прозрачной процедуры, установление правообладателей на растение или продукт, потенциально пригодный для коммерческой эксплуатации, сталкивается с многочисленными препятствиями: в случае с мексиканским штатом Чиапас, местные заинтересованные сообщества четко определены, организованы и структурированы, а согласие заинтересованных лиц является плодом процедуры, которая рассматривается всеми сторонами как относительно справедливая и прозрачная;

но традиционные знания относительно использования какого-либо специфического растения зачастую простираются далеко за пределы местного сообщества или даже объединения сообществ.

В долине Амазонки в течение длительного времени представлялось очень трудным, если не невозможным, определить точное происхождение какого-либо растения, потенциально пригодного для коммерческой эксплуатации: тогда местонахождение этноботаника в конкретном месте и в конкретный момент определяли правила установления вознаграждения. Таким образом, становится легче понять, что такие процедуры могли служить основой конфликтов в отношении интеллектуальной собственности, связанной с такими открытиями и их использованием, затрагивающих фармацевтические фирмы, исследователей, неправительственные организации и местные сообщества. На данный момент, на Всемирной встече на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002) было принято решение, что Конвенция от 1992 года о биологическом разнообразии может стать международными правовыми рамками для разработки законодательных актов о разделе результатов исследований, основанных на биологическом разнообразии. В настоящее время ведутся переговоры с тем, чтобы попытаться согласовать положения соглашения TРИПС с положениями Конвенции о биологическом разнообразии.

В обществах знания противостояние двух мы посмотрим, насколько идея нематериального режимов знания в проектах развития (научных наследия может способствовать оценке местных знаний знаний и местных знаний) вызывает целый ряд ком- (см. вставку 9.4). Кроме того, «политика знания», с экоплексных проблем, касающихся, в частности, защиты номической точки зрения, также предполагает лучшую интеллектуальной собственности правообладателей, капитализацию знания, опирающуюся одновременно борьбы против био-пиратства и установления спра- на методическую ассимиляцию международного научведливых процедур раздела прибыли (см. вставку 9.3). ного наследия, принадлежащего общественной сфере, Возможно ли совместное, основанное на сочетании и на критический и ответственный подход к возможным научных и автохтонных знаний, управление возоб- попыткам ассимиляции к традиционным знаниям.

новляемыми ресурсами И сможет ли заключение Сохранение наследия позволяет защищать все соглашений в данной сфере на справедливой основе грани знания, не проводя различия между знаниями, пойти на благо различным сторонам которые еще не обрели свои условия экономической жизнеспособности и теми, которые, может быть, К политике знаний никогда их не обретут как таковые, но они являются Нужно ли будет разработать настоящую «политику составляющими нашего творческого разнообразия знания», сталкиваясь с задачами сосуществования и, следовательно, источником развития. Как мы уже местных и научных знаний в контексте основанной видели, в появляющихся обществах знания новые техна знании экономики Фактически она приводит к нологии уже предоставляют новую гамму средств для лучшему осознанию ценности знаний, носителями сохранения и передачи культурного содержания, и, которых являются участники. Поскольку задача защиты следовательно, возможность продвижения местных достояния состоит в таком осознании на всех уровнях, знаний7.

160 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Местные и автохтонные знания, лингвистическое разнообразие и общества знания Вставка 9.3 Защита традиционных знаний и генетического наследства В течение последних десятилетий биотехнологические предприятия, фармацевтические лаборатории и медицинские фирмы проявляли растущий интерес к традиционным знаниям, которые имеются у местных и туземных сообществ. Такие знания все больше включаются в процесс изобретения и промышленного производства медикаментов, химической продукции и удобрений. Тем не менее, чаще всего традиционные и туземные знания недостаточно признаются и защищаются классическими системами интеллектуальной собственности. Поэтому этот вопрос обсуждается в ряде международных организаций, в том числе, в рамках системы ООН (ВОИС, ЮНЕП, ФАО, МОТ) и в ВТО.

Конвенция о биологическом разнообразии, принятая на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Встреча на высшем уровне «Планета Земля», Рио де Жанейро, 1992 г.) является первым общим соглашением, которое одновременно покрывает и сохранение, и использование всех биологических ресурсов. Она является также первым международным соглашением, которое признает роль и вклад туземных и местных сообществ в сохранение и стабильное использование таких ресурсов. Конвенция подтверждает кардинальный принцип национального суверенитета в использовании биологических и генетических ресурсов, что гарантирует государствам право их эксплуатации в соответствии с их экологической политикой. Тем не менее, в Конвенции подчеркивается, что сохранение биологического разнообразия является «предметом общего интереса для человечества»: государства, таким образом, должны сотрудничать с целью стабильного управления ресурсами, которые находятся под их юрисдикцией.

Конвенция о биологическом разнообразии также создает обязательство для всех государств-участников по сохранению знаний и обычаев туземных сообществ. Так, в течение последних лет, многие государства или группы государств приняли или изменили свои национальные и региональные законодательства об охране биологических ресурсов и традиционных знаний:

Африканский союз (бывш. Организация африканского единства): рамочный закон 2000 г. предусматривает отклонение любого патента, касающегося генетических сегментов живых существ. Он применяется в отношении биологических ресурсов и знаний и технологий туземных сообществ всех стран-членов. Выражение «биологические ресурсы»включает в себя одновременно генетические ресурсы, население и все другие составляющие экосистемы.

Андский пакт: решение от 1969 г. применяется к генетическим ресурсам in situ и ex situ, которые потенциально могут или уже используются с коммерческими целями.

АСЕАН: рамочное соглашение от 2000 г. определяет «био-разведку» как исследования или эксплуатацию генетических и биологических ресурсов, которые потенциально могут использоваться с коммерческими целями.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.