WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 61 |

стороне от этих усилий, о чем свидетельствует целый С этой точки зрения важно видеть историряд исследований, касающихся новых способов про- ческую перспективу. Вместо того, чтобы предлагать изводства научного знания, политики инновации, развивающимся странам «единую модель» общества обучающихся обществ и связей, которые объединяют знания, необходимо напомнить, что прорывы, осущестобщества знания, научные исследования и образо- вленные рядом стран, явились результатом нескольких вание для всех на протяжении всей жизни. Помимо десятилетий кропотливых и согласованных усилий в инициатив, предпринимаемых правительствами, част- таких областях, как образование всех уровней, ликвиным сектором или гражданским обществом, следует дация технологического отставания в стратегических отметить и совместные инициативы указанных трех отраслях, научные исследования или создание высосоциальных субъектов, а также проект Всемирного копроизводительных инновационных систем14. К тому банка в целях глобального знания (Global Knowledge же, либерализация торговли значительно изменила Initiative) или деятельность Целевой группы ООН по саму природу экономического соревнования, которое информационно-коммуникационным технологиям требует оперативных и глубинных изменений в нацио(UN ICT Task Force). нальной политике в отношении высшего образования Как минимум, ряд государств серьезно вос- и науки – изменений, судьбу которых, конечно, трудно принял этот переход к новой технологической и предвосхитить, но которые необходимо, по крайней социальной парадигме. Сегодня понятие общества мере, попытаться более точно оценить, поскольку они знания стало необходимым предметом размышлений уже кардинальным образом ставят под вопрос саму не только для большинства стран-членов ОЭСР, но природу учреждений высшего образования и госуи для многих зарождающихся экономик и развиваю- дарственных исследовательских структур. Некоторые щихся стран, в частности в Восточной и Юго-восточ- страны уже пошли по этому пути. Такие перемены обяной Азии, а также в Латинской Америке и в Карибском зательно затронут в более или менее краткосрочной бассейне, в Африке к югу от Сахары, в Центральной и перспективе как все образовательные системы, так и Восточной Европе и в арабских государствах. само определение конечных целей образования на всех уровнях.

Границы существующих инициатив Наконец, для достижения высоких темпов Существующие исследования – особенно в области технологического развития необходима периодиобразования, научных исследований и новых техноло- ческая модернизация. Доступ к высокоскоростному гий – в своей массе все еще несут отпечаток слишком Интернету по электрическим сетям (а не только по К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. Введение телефонным, как раньше), интерактивное телевидение скором времени обществ знания, мы видим, как на мобильном телефоне, выход на рынок новых про- парадоксально, множатся «водоразделы» и запреты граммных продуктов, значительно сокращающих сто- – как между Севером и Югом, так и внутри каждого имость телефонной связи на наших глазах полностью общества.

изменяют условия обсуждения вопросов доступа не Конечно, число пользователей Интернета только к технологиям, но и к разнообразным информа- растет очень быстро (оно составляло более 3 % мироционным ресурсам (контенту). В то же время, Интернет вого населения в 1995 г., а в 2003 уже перевалило за вполне может очень скоро разделиться на множе- 11 % и составило более 600 миллионов человек). Но ство сетей первого, второго или третьего класса, не рост сети рискует довольно быстро натолкнуться на только из-за соперничества в области контроля над «стеклянный потолок » платежеспособности. Не будем механизмами регистрации наименования доменов, забывать также об уровне образования. Мы с вами но и в связи с развитием так называемого Интернета живем в обществе «одной пятой», где 20 % мирового «второго поколения», который будут значительно населения сосредоточили в своих руках 80 % миродороже, ограничивая тем самым круг своих пользо- вых доходов17. Таким образом, электронно-цифровой вателей наиболее богатыми учреждениями. Создание разрыв (или разрывы, учитывая все многообразие их национальных и субрегиональных инфраструктур, проявления) представляет собой невероятно острую доступных только для богатых корпоративных кли- проблему. Весьма вероятно, что нынешний бурный ентов, объединенных в сеть в ограниченном числе рост числа интернет-пользователей рискует замедрегионов, является тому ярким подтверждением на литься, когда данная пропорция приблизится к 20-ти примере развития проекта Abilene15. процентной отметке.

Мы увидим, что этот цифровой разрыв будет способствовать усугублению другого, еще более тревожного разрыва – когнитивного, в котором суммируКакие существуют ются результаты дисбаланса, наблюдаемого в главных составляющих сферы знания (доступ к информации, вызовы образование, научные исследования, культурное и Между тем, многие эксперты считают, что бурное языковое многообразие), и который становится насторазвитие новых технологий могло бы способствовать ящим вызовом целям построения обществ знания18.

преодолению ряда факторов, которые до настоящего В основе этой проблемы лежит динамика неравновремени представляли собой препятствие для форми- мерности развития познавательного процесса – идет рования обществ знания – например, географические ли речь о мировых различиях в распределении кограсстояния или ограничения, присущие средствам нитивного потенциала (неравномерность научного связи. Конечно, «сетевая» интеграция позволяет знания) или неравной социально-экономической вывести из изоляции целый массив знаний, таких как оценке некоторых типов знания по отношению к научно-технические знания, которые до сих пор под- другим в экономике, основанной на неинтегриропадали под различные режимы конфиденциальности ванных знаниях (неравномерность внутри научного или секретности, в частности, по причинам стратеги- знания). Когнитивный разрыв особенно очевиден ческого и военного характера16. Между тем, ряд пре- между странами Севера и странами Юга. Но он проявпятствий по-прежнему сдерживают доступ к знанию. ляется также и внутри какого-либо одного общества, К тому же появляются и новые препоны. Разве можно где при прочих равных условиях доступа к знаниям согласиться на то, чтобы будущие общества знания довольно редко встречается равная степень владения функционировали как некие закрытые клубы, доступ- этими знаниями19. Для того, чтобы решить проблему ные исключительно для «узкого круга избранных» цифрового разрыва, недостаточно просто ликвидировать когнитивный разрыв. Ведь доступ к полезным и К разъединенному обществу важнейшим знаниям не является простым вопросом Будут ли общества знания обществами совместного инфраструктуры. Он зависит от подготовленности, использования знания и общедоступной инфор- когнитивных способностей, регламентации доступа к мации, или обществами раздела знаний В инфор- содержательной информации. Бесполезно обеспечимационную эру, когда нам обещают появление в вать соединение жителей разных стран и регионов при 24 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Введение помощи каналов связи и оптоволоконных линий, если на национальном, региональном и международном подключение не будет сопровождаться развитием уровнях. Знание является общественным достоянием, навыков и усилиями по созданию соответствующего поэтому вопрос о его коммерциализации заслуживает информационного контента. Информационные и ком- очень серьезного рассмотрения.

муникационные технологии требуют еще и развития Опубликование Всемирного доклада ЮНЕСКО новых когнитивных и правовых инструментов, если по обществам знания приходится на решающий мы хотим, чтобы весь этот потенциал действительно момент. Когда, после достижений первой фазы Всефункционировал. мирного саммита по вопросам информационного общества (Женева, 10-12 декабря 2003 г.), на междунаОпасность чрезмерной родном уровне отмечается новый всплеск интереса к коммерциализации знаний парадигме роста и развития, содержащей в себе идею Экономические и общественные преимущества, кото- «общества знания», выдвигается также и требование рые, как казалось, сулил приход информационного прояснения его конечных целей в качестве общеобщества (идет ли речь о полной занятости, о «новой ственного проекта. Именно на этот вызов времени экономике» или о «буме» конкурентоспособности), и призван ответить Всемирный доклад ЮНЕСКОуступили место целому ряду сомнений относительно накануне решающих международных встреч.

пределов «информационной эры». Так, некоторые эксперты отмечают, что наши общества, вместо предполагаемой «дематериализации», были напротив вовлечены в процесс «гипер-индустриализации», так как знание само оказывается «товаром » в форме кодифицируемой и подлежащей коммерческому обмену информации. Да, хватает и критики, и беспокойства в отношении знания, которое, из-за обработки в базах данных, мотивации научных исследований, в силу интегрированности в производство в качестве «технонауки» и превращения в условие развития, в фактор власти или в орудие контроля, рискует в конечном счете подвергнуться процессу саморазрушения в качестве знания как такового.

Присвоение и, можно сказать, чрезмерная коммерциализация знаний в мировом информационном обществе явилось бы серьезной угрозой для разнообразия когнитивных культур. Действительно, каково может быть место традиционных навыков и местных или автохтонных знаний в экономике, где приоритет принадлежит научным и техническим знаниям Эти навыки и знания, зачастую уже обесцененные перед лицом достижений науки и техники, рискуют просто бесследно исчезнуть, даже если они представляют бесценное переходящее по наследству богатство и ценный инструмент длительного развития.

Знание не может рассматриваться как обычный товар. Политики и руководители должны обратить самое пристальное внимание на нынешнюю тенденцию к приватизации систем высшего образования и их Публикации, использованные интернационализации, которую необходимо вынести для подготовки на обсуждение широкой общественности, добросоМ. Кастелс (1996 г.); П. Дрюкер (1969 г.); Э. Фор (1972 г.); Р. Мансел, вестно пытаясь спрогнозировать развитие ситуации У. Вен (1998 г.); А. Сен (1999 г.); Н. Стер (1994 г.).

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. Краткий обзор На каких основах может быть построено всемирное исходящих изменений стоят экономика, основанная общество знания, которое стало бы источником раз- на знаниях и создании нематериальных ценностей, вития для всех, в особенности для наименее разви- а также влияние новейших технологий на «сетевые» тых стран Поиску ответа на этот вопрос посвящена сообщества. Кроме того, возможно, что новый подход глава 1, носящая название «От информационного к сохранению знаний свидетельствует о том, что мы общества к обществам знания». В ней подчеркива- совершаем переход от обществ памяти к обществам ется необходимость укрепления двух главных опор знания.

мирового информационного общества – доступа к В главе 3 «Обучающиеся общества» покаинформации и свободы выражения, пока еще гаранти- зано насколько в области образования и воспитания рованных весьма неравномерно. Принципы построе- эти перемены способствовали перемещению интения информационного общества и общества знания реса от «хранителей» к «соискателям» знания – и не могут сводиться только к технологическим инно- не только в рамках официальных образовательных вациям. В самом деле, разве неравенство в доступе к структур, но и в сфере профессиональной деятельноисточникам информации, контенту и информацион- сти и неформального образования, где важная роль ной инфраструктуре не ставит под вопрос подлинно принадлежит прессе и средствам аудиовизуальной всемирный характер информационного общества и, информации. Сегодня, когда новые «скоростные» как следствие, становление обществ знания модели все больше теснят и обесценивают старые, Наше время становится ареной преобразо- а «обучение в процессе деятельности» (« learning by ваний и столь мощных и кардинальных перемен, что doing ») и способность к новаторству приобретают кое-кто даже утверждает, что мы переживаем третью все более важное значение, динамика познания стапромышленную революцию – революцию новых новится приоритетной для наших обществ. Институт информационных и коммуникационных технологий, «ученичества» вышел далеко за рамки мира собсопровождающуюся изменением самой организа- ственно образования, распространившись на все ции и функционирования знаний. Размах, который уровни экономической и общественной жизни. Стаприобрели эти технологические преобразования за новится все более очевидным, что любая организация последние десятилетия, коснулся средств создания, – коммерческого или некоммерческого характера передачи и обработки знаний, что позволяет думать, – должна укреплять именно свое «обучающее измечто мы стоим на пороге новой эры – эры цифрового рение». Поэтому должно становиться все больше мест знания. для получения знаний как в странах Севера, так и в Глава 2 под названием «Сетевые общества, странах Юга.

знания и новые технологии» посвящена рассмотре- Глава 4 «К образованию для всех на пронию этих изменений и их последствий. В центре про- тяжении всей жизни» посвящена рассмотрению 26 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Краткий обзор роли этой новой динамики развития в реализации на себе все негативные последствия этого явления, всемирно провозглашенного права на образование. сопровождающегося появлением настоящего рынка Всеобщее базовое образование остается абсолютным высшего образования. Для обеспечения качества и приоритетом. Однако образование для взрослых, современного уровня вновь возникающих высших которое может показаться не столь актуальным для учебных заведений потребуется укреплять междунастран, где потребности в базовом образовании далеко родное сотрудничества в этой области.

еще не удовлетворены, приобрело просто-таки реша- В главе 6 «Революция в науке» особо подющее значение и стало важнейшим условием разви- черкивается важное значение науки и технологий.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.