WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 61 |

1992 г. – Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Встреча на высшем уровне «Планета Земля», Рио-де-Жанейро, Бразилия): «(...) Мы сталкиваемся с проблемой увековечения диспропорций как между странами, так и в рамках отдельных стран, обостряющимися проблемами нищеты, голода, ухудшения здоровья населения и неграмотности и с продолжающимся ухудшением состояния экосистем, от которых зависит наше благосостояние. Однако комплексный подход к проблемам окружающей среды и развития и большее внимание к ним будут способствовать удовлетворению основных потребностей, повышению уровня жизни всего населения, способствовать более эффективной охране и рациональному использованию экосистем и обеспечению более безопасного и благополучного будущего. Ни одна страна не в состоянии добиться этого в одиночку; однако мы можем достичь этого совместными усилиями — на основе глобального партнерства в интересах обеспечения устойчивого развития.» (Преамбула Повестки дня на XXI век);

2002 г. – Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (Саммит Рио +10):

«страны-участницы приняли обязательство обеспечивать экономический рост, социальное развитие и защиту окружающей среды, представляющих собой три взаимозависимые и взаимодополняющие основы устойчивого развития»;

см. также п. 2 Плана действий.

150 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Риски и гуманитарная безопасность в обществе знания структур и учреждений. Концепция общества знания вечеству и биосфере и для решения ключевых проблем и привилегированное положение в нем сетевой окружающей среды таких, как потепление климата, формы организации позволяют дать четкий ответ на возрастающее потребление энергии, водоснабжение, новые требования, связанные с необходимостью кол- переработка отходов или сохранение биологического лективных действий, которые должны обеспечивать разнообразия (см. вставку 8.7). Сельское хозяйство возможность как мгновенной, так и долгосрочной является одной из тех отраслей экономики, где наука мобилизации всех ресурсов управления и науки на и инновационные технологии могут внести наиболее основе плюрализма, международного партнерства и осязаемый вклад в развитие, обеспечивая учет местных обязательного многообразия точек зрения и мнений условий и потребностей субъектов. В этой связи, следует (см. вставку 8.6). Комплексный характер информации и напомнить о значении зеленой революции. Последняя задач обеспечения устойчивого развития и здорового позволила существенно улучшить производительность состояния планеты не позволяет говорить о суще- в сельском хозяйстве благодаря производству и приствовании единого ответа или единой точки зрения, менению селекционных посевных материалов и стала в частности, при рассмотрении экспертами новых во второй половине ХХ века примером того, какой аспектов развития. Необходимо в действительности вклад наука может вносить в развитие. За пятьдесят признать, что любая проблема глобального масштаба лет продуктивность основных сельскохозяйственных Вставка 8.6 Десятилетие образования в интересах устойчивого развития Решением Генеральной Ассамблеи ООН координация действий в рамках проведения Десятилетия образования в интересах устойчивого развития (2005 – 2014 гг.) возложена на ЮНЕСКО.

Для обеспечения устойчивого развития необходимо лучшее знание как человеческих, так и природных аспектов окружающей нас среды. Образование и наука являются, таким образом, центральными элементами концепции устойчивого развития, предоставляющими средства для достижения таких важных целей, как развитие городов и сельских районов, обеспечение медицинского обслуживания, участие в общественной жизни, борьба с ВИЧ/СПИД, защита окружающей среды, решение основных этических и правовых вопросов, связанных с общечеловеческими ценностями, биоэтикой и правами человека.

Десятилетие образования в интересах развития, предусматривающее создание одинаковых условий для развивающихся и промышленно-развитых стран, имеет большое значение для всех регионов мира. Достижение устойчивого развития представляет собой важную и неотложную задачу в развивающихся и промышленноразвитых странах. Последствия избыточного и нерационального потребления, характерного для некоторых форм образа жизни, являются дополнительными аргументами в пользу образования в интересах устойчивого развития.

Вместе с тем, необходимо указать на отсутствие универсальной модели образования такого типа. Каждой стране предстоит установить собственные приоритеты и порядок действий. Таким образом, цели, приоритеты и политика в области образования определяются на локальном уровне с тем, чтобы обеспечить их соответствие существующим экологическим, социальным и экономическим условиям c учетом культурного контекста.

является, по меньшей мере на начальном этапе, слиш- культур (рис, кукуруза, зерновые) значительно возросла ком сложной, чтобы быть предметом общего согласия в Азии и Латинской Америке, в то время как в Африке даже в научном сообществе. Идея устойчивого разви- наблюдался существенно меньший рост. Достижения тия зиждется на осознании того, что процесс развития революции стали возможны в результате передачи не характеризуется линейностью и единообразием. развивающимся странам агрономических знаний, Напротив, каждый вопрос необходимо рассматри- необходимых для селекционной работы и получения вать с учетом многообразия законных национальных новых сортов растений. Благодаря различным формам и индивидуальных интересов как нынешнего, так и научного сотрудничества в зеленой революции принибудущих поколений. мали участие не только научные учреждения и центры, Необходимо отметить насколько исследования, органы государственной власти и международные наблюдения за состоянием Земли и океанов, а также организации, но и частные предприятия, банки и кресобмен их результатами между Севером и Югом ока- тьянские массы, содействуя, в частности, распростражутся полезными для лучшего понимания угроз чело- нению новых семенных материалов.

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7— © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 8.7 Сохранять и познавать биологическое разнообразие Устойчивое развитие неотделимо от осознания на международном уровне важности биологического разнообразия. Под биологическим разнообразием (сокращенно биоразнообразие) понимают все формы жизни на Земле и их природные характеристики. Нагрузка, которую испытывают земельные и водные ресурсы, приводит к сокращению разнообразия растительных и животных видов, экосистем и ландшафтов. Благополучие человека оказывается под угрозой. Биологическое разнообразие необходимо для жизни. Оно является потенциальным источником для производства продуктов питания, различных волокон, медикаментов, сырья для промышленности и строительных материалов и имеет непреходящую ценность для науки, образования и расцвета человечества.

Одним из основных документов, принятых на Встрече на высшем уровне «Планета Земля» (Рио-де-Жанейро, Бразилия, 1992 г.), стала Конвенция о биологическом разнообразии. В соответствии с указанным документом, большинство Государств обязуется осуществлять меры по сохранению экосистем на планете и обеспечению экономического развития. В Конвенции определены три основных задачи в этой области, а именно: сохранение биологического разнообразия, долгосрочное использование его составляющих, а также справедливый и равноправный доступ всех к результатам использования генетических ресурсов биосферы.

Напомним, что в 1968 году Межправительственная конференция по вопросам сохранения и рационального использования биосферных ресурсов предложила определить наземные и прибрежные зоны, в которых были бы представлены основные экосистемы. Такие зоны были призваны обеспечивать охрану генетических ресурсов и создавать условия для исследования экосистем, наблюдения и изучения биоразнообразия. В целях создания «единой всемирной системы» охраняемых зон в 1970 г. ЮНЕСКО приступила к реализации Межправительственной программы «Человек и биосфера», предопределившей принципы концепции устойчивого развития. Биосферные заповедники позволяют сохранять образцы биоразнообразия основных биогеографических зон планеты и обеспечивать обмен знаниями и технологиями на местном, национальном и международном уровнях.

Зеленая революция позволила приобрести ства знания. Учет мнения сельхозпроизводителей полезный опыт по преодолению возникающих труд- позволяет лучше изучить их потребности и чаяния.

ностей, с которыми столкнулись, например, предлагая Высокая степень участия субъектов может означать сельскохозяйственным производителям новые семен- нечто большее, чем участие граждан в принятии касаные материалы. Проблемы были связаны не только со ющихся их решений. Диалог с земледельцами имеет стоимостью семян, но и с недостатками в проведении огромное значение для научной работы. Нередко, информационно-разъяснительных кампаний и с несо- крестьянам известны разновидности сортов, эффекты ответствием новой сельскохозяйственной политики и технологии, с которыми исследователи и селекместным условиям и практике. Последний аспект ционеры незнакомы. Такое положение позволяет наиболее важен, т.к. в конечном итоге продуктивность преодолеть устоявшееся предубеждение о неграмотсельскохозяйственной культуры проверяется in vivo, а ности крестьян. Если первый этап зеленой революции не in vitro, иначе говоря на «земле», а не в лаборатор- заключался в налаживании международного сотрудной пробирке. Конечно, можно полагать, что сопро- ничества между правительственными структурами и тивление крестьян объясняется их «неграмотностью» научно-исследовательскими центрами, то на втором и отсутствием взаимодействия «по вертикали». Авто- этапе несомненно произойдет улучшение взаиморитарный подход и пренебрежительное отношение к действия местных субъектов и гражданского общемнению крестьян не позволят добиться высокой про- ства в распространении, а также в выведении новых дуктивности. Необходимо прислушиваться к мнению посадочных материалов. Таким образом, необходимо непосредственно субъектов производства, особенно содействовать созданию сетевых структур для обеспев такой сфере экономики, как сельское хозяйство, где чения согласованной деятельности исследователей и учет местных условий является зачастую фактором, работающих на земле пользователей.

оказывающим существенное влияние на продуктив- Плодотворное взаимодействие с сельхозпроность растениеводства. изводителями тем более необходимо в связи с тем, что Уроки зеленой революции могут, помимо про- дальнейшее улучшение семенного материала может чего, оказаться полезными при становлении обще- достигаться посредством биотехнологий и произ152 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Риски и гуманитарная безопасность в обществе знания водства генетически измененных организмов (ГИО), проводить исключительно силами государственного применение которых может иметь неуправляемые сектора. Применительно к детским растениямна данном этапе экологические последствия, не под- сиротам, результаты исследований, выполненных крепляется политическими решениями и не получило государственными научными учреждениями без учаправовой основы. В отношении ГИО государствам стия пользователей (сельхозпроизводителей) и без предстоит разработать необходимые стандарты и соответствующей отчетности, могут оказаться столь создать систему контроля, позволяющую производить же сомнительными, что и результаты исследований, независимую научную экспертизу и оценку опасности проводимых в частном секторе на рыночной основе.

экологического загрязнения17. Важен не источник финансирования (государственный Правительства развивающихся стран также или частный) агрономических исследований. Важно должны работать на опережение. С одной стороны, участие в них сообщества сельхозпроизводителей.

наиболее вероятно, что сохранится необходимость Известно, что для налаживания сотрудничества в этой поддержки некоммерческих организаций даже при сфере объединения мелких сельхозпроизводителей нынешнем состоянии биотехнологий, развитием создают совместные сетевые организации с ассоциакоторых занимался, главным образом, частный сектор. циями сельхозпроизводителей Юга. Взаимодействие В развивающихся странах сельское хозяйство носит этих многочисленных и столь разных субъектов зачастую интенсивный характер и редко соответ- – государств, международных правительственных и ствует, с точки зрения рентабельности и окупаемости неправительственных организаций, государственкапиталовложений, потребностям рынка, стимулиру- ных и частных научно-исследовательских центров, ющим, как правило, развитие экстенсивных методов частного аграрно-пищевого сектора, гражданского сельскохозяйственного производства. В нынешней общества, сельхозпроизводителей-пользователей, постановке вопрос о ГИО тесно связан с указанными граждан-потребителей – представляет собой одну из выше проблемами применения методов ведения наиболее сложных задач, которую предстоит решать сельскохозяйственного производства. Свидетель- обществу знания в области сельского хозяйства.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.