WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 61 |

26 апреля 1986 г. – взрыв и пожар на одном из четырех блоков Чернобыльской АЭС (Украина): из 30-ти километровой зоны вокруг АЭС эвакуированы 130 000 человек; число погибших во время, в ходе устранения и после аварии, а также получивших облучение, неизвестно;

29 января 1987 г. – пожар на складе удобрений в гор. Нант (Франция): эвакуировано 30000 человек;

13 мая 2000 г. – взрывы на фабрике пиротехнических изделий в центре города Энхеде (Нидерланды): погибло 22 человека и около 1000 человек получили ранения;

30 января 2001 г. – сброс промышленных стоков металлургического завода Байа Маре (Румыния): кубических метров содержащих цианиды промышленных стоков, сброшенных в реку Лапус, уничтожили всех речных обитателей ниже по течению (на территории Румынии, Венгрии, Югославии), попали в Дунай, а затем и в Черное море;

21 сентября 2001 г. – взрыв на заводе по производству нитрата аммония в Тулузе (Франция): погибло 30 человек и 2200 ранено.

в этой связи, именно борьба за доступ к когнитивным тов связаны в своей основе в той или иной мере с ресурсам. Знания могут в одинаковой мере прино- борьбой за контроль над природными ресурсами, как сить добро или зло, служить созиданию или исполь- в форме противостояния за право обладания природзоваться для разрушения. Сказанное не значит, что ными запасами, так и в форме жесткого соперничества польза прогресса ставится под сомнение. Речь идет между субъектами при использовании одних и тех же о необходимость задуматься в некоторых случаях о природных ресурсов. Не возникнут ли катастрофисамой рациональности использования человеком ческие последствия, если все более широкое расрезультатов научных исследований. В условиях суще- пространение знаний внутри общества знания будет ствования такой ценностной нейтральности знаний сопровождаться обострением конфликтов и войнами нам как никогда необходимо учитывать этические и за энергетические, водные или иные ресурсы Одним политическое аспекты сознания в обществе знания. из вопросов, на который предстоит найти ответ общеОбщество знания столкнется с ростом неопре- ству знания, является создание форм долгосрочного деленности будущего человечества и планеты. Нарас- совместного мирного использования ресурсов на тающие угрозы, вызванные истощением природных правовой и посреднической основе с целью предресурсов, могут увеличить существующий дисбаланс, упреждения конфликтов или войн. Указанная пров частности между Севером и Югом. Большинство и блема не может быть решена без эффективной опоры локальных, и международных вооруженных конфлик- на естественные и общественные науки.

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7— © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ обороноспособности страны. Цель концепции гуманитарной безопасности заключается «в создании таких Общества знания, политических, социальных, экономических, военных, культурных систем и такой среды, которые обеспебезопасность и права чивали бы человеку необходимые для жизни условия и средства для достойного существования»10. Новая человека, борьба с концепция безопасности предполагает выработку бедностью комплексных мер для глобального решения широкого спектра проблем, несущих угрозу безопасности. В ней Новый инструментарий знаний для объединяются области знаний и дисциплины, которые лучшего определения рисков и угроз на протяжении долгого времени рассматривались Сформулированная, в частности, во Всемирном докладе изолировано друг от друга. Возникновение новых невоПРООН по развитию человечества (см. вставку 8.4) и енных угроз миру и безопасности заставляет создавать получившая развитие в Докладе Комиссии по гуманитар- новые механизмы знаний и наблюдений, позволяющих ной безопасности (2003 г.)8 и работе Сети гуманитарной наилучшим образом определить воздействие каждой безопасности9, программа гуманитарной безопасности из них прежде всего на наиболее незащищенные катеставит перед собой задачу развития концепции безо- гории населения. В этих условиях, главные вопросы пасности во всех сферах жизни человека (безопасность – например связи между проблемами населения, окрув экономической, социальной, медико-санитарной, жающей среды и продовольственной безопасности политической, правовой областях, безопасность демо- – необходимо рассматривать в рамках комплексного кратических прав, безопасность в области культуры и междисциплинарного подхода. В обществе знания т.д.) для противодействия невоенным и невооруженным подобная интеграция исследований, с одной стоугрозам миру. Концепция безопасности ориентирована роны, и политики, с другой, должна обеспечиваться на удовлетворение потребностей человека и населения за счет использования единых когнитивных ресурсов в целом (защищенность от бедности, болезней, голода, и трансдисциплинарного подхода. Есть все основания безработицы, преступности, политических репрессий, полагать, что общество, основанное на знаниях, внесет загрязнения окружающей среды, разрушения куль- весомый вклад в повышение уровня гуманитарной безтурного многообразия) и учитывает в полной мере опасности.

развитие транснационального характера угроз. Разве Образование как краеугольный не видно, что нанесение ущерба окружающей среде, камень гуманитарной безопасности и эпидемии и новые болезни, а также опасные военные общества знания конфликты являются следствием крайней нищеты и не знают границ Расширенная концепция безопас- Гуманитарная безопасность, образование и професности должна обогатить и осовременить классическое сиональная подготовка имеют общие задачи. Стоит ли понятие безопасности, обеспечиваемой государством говорить о том, что в обществе грамотности неумес монархических времен и связанной, прежде всего, ние читать и писать является угрозой безопасности, с соблюдением законности, поддержанием порядка и о чем свидетельствует опыт многих развивающихся Вставка 8.4 Всемирный доклад ПРООН по Развитию человечества (1994 г.) Впервые подход ООН к вопросам гуманитарной безопасности сформулирован во Всемирном докладе ПРООН по развитию человечества (1994 г.), посвященном «новым измерениям гуманитарной безопасности»: «Гуманитарная безопасность всегда означала решение двух главных задач: задачи избавления от страха и задачи обеспечения потребностей (...). Перечень угроз гуманитарной безопасности является весьма продолжительным. Тем не менее, вышеуказанные угрозы можно классифицировать по семи следующим категориям: экономическая безопасность, продовольственная безопасность, медико-санитарная безопасность, безопасность окружающей среды, личная безопасность, общественная безопасность, политическая безопасность».

http://hdr.undp.org/reports/global/1994/en/ 148 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Риски и гуманитарная безопасность в обществе знания стран11 Кроме того, система образования позволяет распространения личной информации. Опасность вести борьбу не только с неграмотностью, но и с дру- посягательства на информацию о частной жизни гими явлениями, возникающими при отсутствии без- значительно возросла с появлением новых информаопасности. Более высокий уровень образованности ционных и коммуникационных технологий. При этом, позволяет обращать большее внимание на состояние несанкционированный доступ и использование такой здоровья, повышает возможность трудоустройства и информации нередко оправдывают проведением снижает, как правило, напряженность отношений мероприятий по обеспечению безопасности. Сломежду людьми и социальными группами. Он способ- жившаяся сложная ситуация показывает, что в целях ствует, кроме того, осознанию, а значит, и предупреж- сохранения демократии в обществе знания необходению существующих и будущих угроз, что особенно димо определить четкий баланс между принципами важно в эпоху, когда многие специалисты говорят о свободы личности и требованиями безопасности.

становлении «общества риска» (Ульрих Бек)12. Важно подготовить граждан к защите от угроз и научиться Гуманитарная безопасность и лучше управлять рисками. Поэтому, образование нормотворческая деятельность является ключевым элементом политики, направленной на обеспечение гуманитарной безопасности, и Стабильная повседневная обстановка и качество товаосновным инструментом, стимулирующим расцвет ров и услуг также являются условиями, без которых общества знания13. невозможно обеспечить гуманитарную безопасность будь то в продовольственной, медико-санитарной, экоСодействовать соблюдению прав логической или в социально-экономической сферах.

человека Сертификация товаров и услуг имеет первостепенное Гуманитарная безопасность включает в себя все, что значение, когда речь идет о продовольственной или обеспечивает самореализацию индивидуума: права медицинской сферах, оказывающих непосредственчеловека, в т.ч. экономические, социальные и куль- ное влияние на благополучие человека. Оборот подтурные права, доступность образования и медицин- дельных медикаментов или недостаточный контроль ского обслуживания, равные возможности, грамотное за качеством пищевых продуктов представляют собой управление и т.д. Программы гуманитарной безопас- серьезную непосредственную угрозу медико-санитарности исходят из того, что если устранить основные ной и продовольственной безопасности.

причины возникновения угроз, то каждый человек Важнейшей задачей в решении этих вопросможет обеспечить собственное благополучие и бла- сов является разработка норм, отвечающих местным гополучие общества. Действительно, доступ к знаниям реальностям. Однако ограничиваться разработкой и возможность их использования позволяют каждому стандартов недостаточно. Нормы, помимо прочего, принимать участие в создании и укреплении факто- должны предусматривать меры поощрения и накаров, необходимых для обеспечения гуманитарной зания за соответственно их соблюдение или нарубезопасности и включающих в себя основные права шение14. Необходимо, наконец, информировать и свободы такие, как свобода вероисповедания, сво- граждан, основные субъекты гражданского общества бода мнения, свобода информации, свобода союзов, и предприятия о существовании норм и стандартов и свобода печати, демократическая избирательная разъяснять их обоснованность. Ведь никакая политика система, экономические, социальные и культурные в области предупреждения угроз и профилактики не права, среди которых особо следует упомянуть право принесет желаемых результатов, если население не на образование. Свобода распространения идей, оказывает доверия распространяемой информации.

информации и графических изображений, а также Нормотворческая деятельность и работа по самый широкий доступ к знаниям и информации сертификации, осуществляемые государственными представляют собой, таким образом, необходимые учреждениями, должны, таким образом, получить условия для развития общества знания. Когда доступ к развитие посредством инициатив, исходящих со стополитической, социальной, научной и экономической роны самого гражданского общества. В этом плане информации является неотъемлемым правом каждого ключевую роль играют предприятия, соблюдающие гражданина, особое внимание необходимо обратить действующие нормы в своей повседневной практике, на опасность несанкционированного доступа и а также НПО, объектом деятельности которых являК обществам знания — ISBN 92-3-404000-7— © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ ются медицина, продовольственная безопасность вместе с тем, необходимым проектом. В нем провозили окружающая среда. Именно они имеют возмож- глашается возможность достижения договоренностей ность проводить работу на этапе, предшествующем между развивающимися и промышленно-развитыми сертификации, предоставляя данные о потребностях странами относительно пользующейся всеобщей населения, а также после сертификации, принимая поддержкой программы роста, обеспечивающей возучастие в мониторинге, обучении и информационных можность удовлетворения потребностей нынешнего кампаниях для внедрения в повседневную жизнь и будущих поколений и, следовательно, гарантируюновых норм и стандартов и их адаптации к местным щей стабильность ресурсов и экосистем (см. вставку условиям15. 8.5). Насущная необходимость достижения международного консенсуса по этому вопросу особенно очевидна перед лицом катастроф, которые будут угрожать К обществу устойчивого человеку, если не принять меры по предупреждению последствий нынешнего пути развития16.

развития Для реализации плана устойчивого развития Совершенно очевидно, что одновременное обеспе- необходимо учитывать кратко-, средне- и долгочение экономического роста, социального развития срочные факторы, а также локальные и глобальные и защиты окружающей среды невозможно без широ- последствия осуществляемых мер. Успех реализации кого использования потенциала знаний, которые будет зависеть от способности ученых, экспертов и постоянно обновляются благодаря исследованиям в тех, кто принимает решения, совместно работать над области науки и техники. С этой точки зрения, план конкретными вопросами и проектами, преодолевая устойчивого развития является, в целом, смелым и, инертность, зачастую свойственную для различных Вставка 8.5 Основные этапы формирования концепции устойчивого развития 1968 г. – ЮНЕСКО провела Межправительственную конференцию по проблемам сохранения и рационального использования биосферных ресурсов, по результатам работы которой принята Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»;

1972 г. – на Конференции ООН по вопросам окружающей человека среды (Стокгольмская конференция) создана специальная структура – Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП);

1980 г. – в документе «Мировая стратегия сохранения», опубликованном Международным союзом охраны природы (МСОП), впервые сформулировано понятие «устойчивого развития»;

1987 г. – доклад Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию (известный как доклад Г.Х. Брунтланда): «под устойчивым развитием понимается такое развитие, при котором удовлетворяются жизненные потребности нынешнего поколения людей, но не ставится под угрозу возможность будущих поколений удовлетворять свои потребности»;

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.