WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 61 |

дении особых наград или премий для женщин, таких Людям нет необходимости владеть всей суммой знаний, как премия Л’Ореаль-ЮНЕСКО для женщин в науке8 которые содержатся в научных пособиях, но они, – акциям, которым в последние годы средства мас- по меньшей мере, должны быть в состоянии судить, совой информации, относящиеся к научной, общей и насколько обоснованы аргументы специалистов, и женской прессе, оказывают растущее внимание. понимать вероятные последствия мер, готовящихся Главная задача состоит в том, чтобы убедить руководством в сфере экономики, охраны природы – при необходимости с помощью крупномасштабных или здравоохранения. Кроме граждан и гражданского информационных акций (см. вставку 7.5) – преподава- общества, проблема касается также самих руководителей и родителей, а также самих девушек, которых телей, которые не должны позволять себе подменять это касается в первую очередь, что женщины, точно политическое решение узкоспециальным мнением так же как и мужчины, могут быть прекрасными уче- пусть и высококвалифицированных экспертов. Вклюными. Кризис в сфере подготовки научных кадров чение научной культуры в подготовку руководящего частично является результатом малопривлекательного звена и госслужащих может даже оказаться важным имиджа науки и нынешних педагогических методик, а преимуществом для развивающихся стран, где внетакже лежит на совести руководителей, будучи плохо дрение новой техники тормозится иногда вследствие осведомленными о современном состоянии науки, того, что руководителям бывает трудно понять смысл зачастую не в состоянии осознать сложность стоящих и значимость научно-технической проблематики. Форперед ней задач. Понятие общества знания ясно пока- мирование научной культуры направлено на то, чтобы зывает, что политика в сфере научно-технического дать человеку не просто некую сумму знаний, а спообразования является приоритетной экономической собность принимать активное участие в управлении и общественной задачей. Качество образования обществом, все более и более подверженном влиянию ученых, их статус и оплата их труда отныне являются науки и техники.

ключевыми вопросами, от которых зависит расцвет Научная культура – это не культура ученых.

науки и технологии. Политическое и экономическое Раньше она часто понималась именно как особая руководство должно усвоить, что научный капитал форма культуры, принадлежащей исключительно – со всеми своими специфическими особенностями «ученому миру». В действительности она пред– требует к себе такого же внимания, как и капитал ставляет собой наилучшее средство формирования экономический. междисциплинарного кругозора, поскольку подразумевает знакомство с различными формами знания.

Это кроме всего прочего – важнейшее условие для За культуру науки диалога между точными и естественными науками, с одной стороны, и науками гуманитарными и общеКультура науки и культура общества ственными, с другой – тем более что переходы между Наука и техника занимают все большее место в ними довольно редки и носят подчас конфликтный повседневной жизни и в общественных дискуссиях. характер. Научная культура включает усвоение межРаспространение подлинной научной культуры отныне дисциплинарного подхода, поскольку научная кульнеобходимо для осуществления демократического тура самих исследователей должна отныне выйти правления. Без повсеместного распространения такой за рамки их узкой специализации. Идет ли речь о 136 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Наука, общественность и общества знания специалистах или неспециалистах, она призвана уметь устанавливать взаимосвязи и иерархию доступстать общей культурой, необходимой для овладения ных данных и производить нужный выбор.

многообразием человеческих культур и знаний. Это Медиатизация научных знаний единственная возможность построить общественное пространство, в котором каждая отдельная культура Понятие медиатизации научных знаний предполагает – профессиональная, политическая, этническая не только передачу знаний от ученой элиты массе или этическая – сможет вступать в диалог со всеми «непосвященных», но и ясное представление о целях остальными. и средствах подобной коммуникации. В самом деле, Таким образом, научная культура должна дать некоторые ученые считают популяризацию научных всем и каждому способность осознать проблемы, знаний малопочтенным и ненужным «популяризаторсвязанные с основными областями науки, особенно, ством» и даже некоей формой псевдонауки. Такая конесли они оказывают воздействие на этическую или цепция указывает иногда на элитарное видение науки политическую сферы. В результате, люди должны как единственного эталона знания. Конечно, важно научиться организовывать информацию грамотно уметь различать между научным общением, которое и продуктивно: увеличение количества источников осуществляется путем коллоквиумов или статей, адреинформации может создать затруднения, если не сованных специалистам, и медиатизацией научных Вставка 7.6 Медиатизация научных знаний во Всемирной паутине : два примера «Наука сегодня» (Ciencia-hoy) Публикация электронной версии журнала «Наука сегодня» («Cienca hoy») представляет собой «экранную» медиатизацию науки для испано-язычной аудитории. Ее цели следующие:

- ознакомить с современным состоянием и с новыми достижениями науки и техники в Аргентине;

- способствовать научному обмену с остальными странами Латинской Америки, знакомя с научными и технологическими исследованиями в регионе;

- стимулировать интерес публики к науке и культуре;

- публиковать ежедневную газету для обнародования работ ученых и инженеров Аргентины и всех стран Латинской Америки в области точных, естественных, общественных наук и их применения в технике и технологии;

- способствовать созданию цифровой академии для специалистов;

- способствовать и организовывать лекции, конференции и коллоквиумы для ознакомления с работами аргентинских ученых и инженеров;

- вносить свой вклад и сотрудничать в деле обмена информацией с подобными организациями других стран.

Источник: http://www.ciencia-hoy.retina.ar Сеть «Наука и развитие» (Science and Development Network) (SciDev.Net) Сеть Science and Development Network (SciDev.Net) ставит перед собой задачу улучшения ресурсов надежной и гарантированной информации по научно-технической тематике, оказывающей влияние на социальноэкономическое развитие развивающихся стран.

Проект зародился в ходе создания Интернет-сайта сотрудниками редакции журнала «Природа» («Nature») с целью освещения подготовки Всемирной конференции по науке (Будапешт, 1999 г.). Успех проекта привел к созданию сети, цель которой в том, чтобы предоставить жителям и организациям развивающихся стран информацию, необходимую для принятия решений по вопросам науки и техники.

Сеть стремится к осуществлению этой задачи путем предоставления свободного доступа на свой сайт в Интернете, а также путем создания региональных сетей с участием лиц и учреждений, которые разделяют эти цели, и организации курсов повышения квалификации и других мероприятих в развивающихся странах.

Источник: http://www.scidev.net/index.cfm К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ знаний, цель которой в том, чтобы дать людям общее вне-научных СМИ. Научным учреждениям надлежит понятие о каком-либо научном вопросе, уделяя при создать инструменты медиатизации научных знаний этом каждой из этих двух форм передачи знаний через СМИ для широкой общественности, неправидолжное внимание. тельственных, правительственных и международных Средства медиатизации включают книги, теле- организаций. Можно упомянуть также проекты созвидение, радио, Интернет, лекции и конференции, дания постоянно действующего информационного а также мероприятия, призванные привлечь внима- канала, посвященного общенаучной информации или ние общественности к различным аспектам науки и новостям науки. Такая форма медиатизации научных техники10, т.е. как классические, так и современные знаний была бы ориентирована как на ученых, так и на средства распространения научных знаний в обще- широкую общественность, а – главное – служить рефестве с учетом эволюции отношений между учеными и рентным источником для других средств информации неспециалистами, широкой общественностью, руко- и руководителей подобно тому, как это происходит в водителями или журналистами. Общение с людьми в других сферах, прежде всего в вопросах распростраэтом плане очень непростое дело, так как оно требует нения обычной информации. Задачей медиатизации от ученых таланта и усилий по грамотному и доступ- научных знаний является, таким образом, их трансляному изложению материала. Кроме того, медиатизация ция за пределы научных кругов, а, главное, освоение научных знаний – лучший заслон распространению учеными новых методик, появившихся в результате псевдонаучных теорий, так как дает людям средство недавних социальных изменений.

распознать и разоблачить обман, скрытый под якобы Преподавать науку в действии научной оболочкой11. Псевдонаука, зачастую являющаяся лишь рекламной стратегией, процветает, когда Поскольку важно обеспечить последовательную и ученые отказываются прилагать усилия для широкого новаторскую медиатизацию науки, школа будет проознакомления общественности со своими работами. должать играть важнейшую роль места приобщения Поэтому медиатизация научных знаний (см. вставку 7.6) к знанию и научной культуре. Приобщение к наукам должна сыграть важнейшую роль «сертификации» будет отныне происходить и путем традиционного знаний, признаваемых научным сообществом. преподавания, и путем использования коммуникаНаучная литература, предназначенная для ционных сетей. В обычном школьном классе можно широкой публики, остается одним из основных проводить обучение в подлинно научном духе, средств ознакомления не только с научными тради- давая человеку самостоятельное и самостоятельно циями и новшествами. Она является также для ученых осваиваемое знание. Такой тип образования уже средством выражения своего мнения о месте науки в практиковался в США, Чили, Швеции (Hands-on), а обществе. Эта форма медиатизации научных знаний также в Бразилии, Китае, во Франции и многих других безусловно не нова, однако можно держать пари, что странах (см. вставку 7.7). Основной замысел этого независимо от возможных изменений в будущем, она проекта – представлять результаты как завершение останется одной из наиболее подходящих форм рас- некоего исследовательского процесса, в котором пространения знаний, хотя бы потому, что одинаково сам ход исследования имеет большее значение, чем хорошо приспособлена как для бумажных носителей, получение прямого ответа. Речь идет о восприятии так и для электронного формата. науки более как процесса постановки вопросов и Средства массовой информации, телевидение, поиска ответов, нежели чем простой регистрации радио, газеты, журналы так же, как их недавно появив- полученного знания.

шиеся интерактивные версии в Интернете, являются Кроме вопроса содержания и методов обуважнейшим фактором распространения доступной чения, направленных на взаимное интегрирование для всех научной культуры. Некоторые ученые жалу- форм культуры, человеку будет гораздо легче усвоить ются, что наука там представлена в упрощенном, научную культуру, если он входит в состав каких-либо искаженном или даже карикатурном виде. Однако, групп, учреждений или предприятий, которые сами если научная общественность хочет, чтобы исследо- находятся в состоянии обучения и развития. Это вания были представлены в СМИ адекватно, то ученые утверждение верно в отношении практически любого сами должны взять в свои руки инициативу и освоить учреждения, но для сферы образования данный аспект коммуникационные методы, которые используются во остается важнейшим. Можно даже предположить, что 138 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Наука, общественность и общества знания Вставка 7.7 Метод «Включайся в работу» («Main la pte ») Пропагандируемый в данном случае подход направлен на построение системы знаний путем исследования, эксперимента и обсуждения. Эта методика подразумевает практику науки как действия, постановки вопроса, исследования, эксперимента, коллективного творчества, а не заучивание готовых определений.

Учащиеся сами ставят опыты, задуманные ими, и обсуждают их, чтобы сделать выводы. Они обучаются через действие, включаясь в процесс; накапливают знания поступательно, методом проб и ошибок; взаимодействуя с теми, кто знает о предмете больше, выражая в письменном виде свою точку зрения, излагая ее другим, сопоставляя ее с другими мнениями и с результатами экспериментов с тем, чтобы проверить их уместность и правильность.

Преподаватель предлагает, в случае необходимости, отталкиваясь от вопросов учащихся (но не всегда), обсудить ситуации, позволяющие провести исследование и анализ; он направляет учеников, не действуя вместо них; он побуждает высказать и обсуждать различные точки зрения, обращая большое внимание на владение речью и терминологией; он помогает сформулировать правильные выводы на основе полученных результатов и соотносит их с научными сведениями – так он управляет процессом постепенного обучения. Коллективные занятия организуются по темам таким образом, чтобы обеспечить прогресс в поступательном накоплении знаний и устойчивых навыков устной и письменной речи. На изучение каждой темы должно отводиться достаточно времени, чтобы у учащихся была возможность повторения и закрепления знаний.

Источник: < http://www.mapmonde.org/mapworld/eun/>.

подобное «подключение» дойдет и до исследователь- планеты, независимо от экономического или геограских центров и конструкторских бюро ряда крупных фического положения тех или иных учреждений. В частных групп (автомобилестроительных, авиаци- ходе первой части Всемирного саммита по вопросам онных и т.д.), которые стремятся все более активно информационного общества подчеркивалась необучаствовать в пропаганде среди широкой обще- ходимость «сетевой» интеграции различных учрежственности науки завтрашнего дня и ее практических дений, школ, музеев, библиотек, лабораторий и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.