WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 61 |

взаимоприемлемых положений, что является непре- Ответственность науки проявляется в необходимости менным условием построения этики общества знания. осуществления предварительной юридической разработки этих проблем. Речь, таким образом, идет о Перспективный взгляд: этика том, чтобы примирить научный рационализм с общебудущего ственной целесообразностью, а всеобщие интересы Этика общества знания с необходимостью предстает – с частными. В этом смысле важно принимать во как этика будущего. Действительно, невозможно внимание интересы подавляющего большинства представить себе подлинное общество знания вне и учитывать их в ходе политико-экономического подчинения императиву перспективного прогно- прогнозирования. Положительным результатом призирования. Этот принцип неразрывно связан с тем менения этого принципа прогнозирования станет отныне непреложным фактом, что у научно-техно- достижение большей прозрачности в формировании логических исследований могут быть непредвиден- научной, социальной и частнопредпринимательской ные и нежелательные последствия. Большая часть политики. В той мере, в какой это касается продуктов этических споров, которые сегодня ведутся вокруг технологических инноваций, подлежащих коммернаучных и технологических объектов, касаются тех, циализации, утверждение нового императивного что к моменту начала их широкого обсуждения уже принципа прогнозирования невозможно без участия созданы и применяются. Пришло время покончить частнопредпринимательского сектора, и создание с устаревшим рецептом, согласно которому «наука стимулов для его инициатив является задачей граж132 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Наука, общественность и общества знания данского общества и широкой общественности. набора квалифицированных специалистов в области Осознание всеобщих интересов должно, очевидно, наук и технологий. Владение технологиями, разумевключать необходимость регулярных отчетов и ется, является необходимым условием правильного оценки ситуации; кроме того, оно потребует более функционирования обществ знания; но это условие широких консультаций с представителями граждан- не может быть достаточным для обеспечения их ского общества. долговечности. Использование сложных исследовательских инфраструктур (с компьютеризированными и, зачастую, автоматизированными системами) в Кризис преподавания действительности предполагает наличие большого числа инженеров и техников, способных управлять наук ими, обеспечивать их обслуживание и внедрять новые инструментальные методы. Для этого требуется также Какой кризис административный персонал, принимающий участие Когда мы говорим о создании общества знания, одним в управлении исследовательскими центрами как и в из главных вопросов на перспективу является вопрос управлении производством. Более того, промышленВставка 7.4 Кризис преподавания наук Некоторые цифры по Европе Германия:

С 1990 по 1995 гг., число студентов, изучающих физику, уменьшилось втрое.

Шотландия:

Число университетов, в которых преподаются геология:

1995 г. – 5 университетов 2002 г. – 1 университет Франция:

Число поступивших на 1-й курс научных факультетов университета 1995 г. - 63 400 студентов 1997 г. - 51 200 студентов 2000 г. - 50 800 студентов Численность студентов, зачисленных в университеты 1995 г. 1997 г. 2000 г.

Математика 56 200 56 400 50 Физика 68 200 51 700 36 Химия 13 800 12 300 10 Нидерланды:

сокращение численности студентов Свободного амстердамского университета в период с 1989 по 1994 гг.

по специальностям: химия - 38 %; информатика и физика – 20% Некоторые цифры по странам Юга Согласно данным, собранным Статистическим институтом ЮНЕСКО по ряду стран Юга, увеличение численности студентов, записавшихся на научные факультеты, в определенных случаях не должно заслонять того факта, что «востребованность» некоторых научных дисциплин может быть результатом нехватки мест на других факультетах.

Так, в Эритрее в период 2000-2001 гг. число студентов, записавшихся на факультеты прикладных наук увеличилось на 40 %, в то время как на факультеты математики и статистики запись снизилась более чем на 6 %. А в Лаосе в тот же период отмечался очень сильный рост численности студентов, обучающихся физике, видимо, за счет прикладных наук.

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ ность, сфера услуг и технологические инфраструктуры судят по его экономическому и социальному успеху, нуждаются во все большем количестве инженеров и материальные аспекты не могут не сказаться на техников. Таким образом, вполне уместно задаться выборе, который люди делают, когда им двадцать лет.

вопросом, будут ли системы образования в состоя- В исследованиях часто подчеркиваются трудности, нии готовить техников, инженеров и исследователей порой непреодолимые, с которыми сталкиваются те, высокого уровня в достаточном количестве, на Севере кто решается на карьеру ученого. Исследовательские и на Юге, чтобы общества знания могли выполнить все центры полны молодыми блестящими специалистами, то, что обещает их приход. которые не в меньшей степени стремятся к устойчиЭтот вопрос тем более актуален, что в наши вому положению, или, по крайней мере, к приличной дни существует парадоксальная ситуация: при том что зарплате, чем к получению результатов исследований, ведутся разговоры о скором приходе обществ знания, достойных опубликования. Списки молодых докторов в целом ряде индустриальных стран отмечается зна- наук, стремящихся получить постоянную работу – а чительное уменьшение численности студентов, ори- многие из них, в возрасте далеко за 30, до сих пор ентирующихся на науку, и тех, кто по окончании учебы перебиваются грантами и временными контрактами начинают заниматься исследованиями (см. вставку 7.4). – в целом не слишком способствуют притоку новых Это явление тем более трудно объяснить, что еще не желающих в эту сферу. Конечно, карьера исследовасуществует статистического анализа международного теля дает интеллектуальную свободу, которая чего-то масштаба, который позволил бы детально разобраться да стоит. Но не надо сбрасывать со счетов негативв нем и выяснить его точные причины. Однако не сле- ное воздействие фактора нестабильной занятости, дует из-за отсутствия точных цифр пренебрегать этим который отбивает у многих молодых людей желание вопросом: напротив, следует призвать к проведению вступать на путь научной или технической карьеры.

таких статистических исследований не только в инду- Если карьера исследователя будет и дальше стриально развитых, но и в развивающихся странах. продолжать терять привлекательность, следует опаНынешний кризис образования в сфере подготовки саться трех основных последствий. С одной стороны, научных кадров будет, без сомнения, иметь серьезные будет явно ощущаться нехватка персонала, обладаюпоследствия: в большинстве промышленно развитых щего техническим и научным образованием. С другой стран спрос на квалифицированную научную рабочую стороны, наиболее богатые страны продолжат в массилу будет оставаться неудовлетворенным, и, если совом масштабе вербовать исследователей и инженичего не предпринять, будет все труднее отвечать неров из менее богатых стран, чтобы компенсировать на постоянно растущие запросы обществ, ориентиро- ощущающуюся нехватку высококвалифицированной ванных на техническое обновление. рабочей силы, что непременно будет усугублять явлеКак объяснять этот кризис в сфере подготовки ние утечки мозгов (brain drain). Это ускорение утечки научных кадров в тот самый момент, когда появляются мозгов рискует затронуть не только развивающиеся общества знания Прежде всего, надо признать, что страны, но также и те из индустриально развитых еще на этапе начального и среднего образования стран, у которых в области научных исследований некоторое число молодых людей решают для себя, будет отставание от ведущих в этом отношении стран.

что им будет весьма трудно получить научное обра- Наконец, нестабильная занятость, неустойчивость зование. Далее, как мы видели в контексте дебатов карьеры ученого-исследователя рискует сильно «охлапо этическим и политическим вопросам в связи с дить пыл» наиболее блестящих студентов, являющихся научно-исследовательскими работами, имидж науки необходимой движущей силой исследований высокак благодетельницы человечества сегодня уже не кого уровня. Нестабильность занятости в сфере науки является чем-то само собой разумеющимся. Наконец, может, таким образом, оказать прямое воздействие известно, что работа в сфере науки вознаграждается на количество, качество, а также на экономическую и весьма скромно, а это уже практически напрямую научную конкурентоспособность завтрашних научных связано с проблемами набора научных кадров и их исследований. Поэтому политика подготовки высококарьеры. Аргумент может показаться неубедительным квалифицированных научных кадров должна прово– ведь многие исследователи добиваются почестей и диться параллельно с политикой укрепления научной известности с присуждением престижных премий. карьеры, как в государственном секторе научных И все же в обществах, где о человеке чаще всего исследований, так и в промышленности. В частности, 134 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Наука, общественность и общества знания следовало бы поощрять торговые и промышленные дований слишком слаба для того, чтобы предприятия круги активней использовать таких специалистов, смогли обеспечить ученым альтернативную карьеру главным образом в развивающихся странах, где доля после окончания университета.

частного сектора в инвестициях в развитие национальЖенщины и наука ной науки и техники часто очень низка по сравнению с долей частных инвестиций в индустриальных странах Кризис образования в сфере подготовки научных или странах Юга, которые сумели проявить полити- кадров может быть интерпретирован также как ческую волю и успешно осуществляют динамичные признак недостаточного представительства некоинновационные проекты. Деятельность правительств торых общественных групп в научных учреждениях.

может основываться, таким образом, на трех при- Это может касаться этнических или религиозных оритетах: улучшение положения ученых, поддержка меньшинств, каст или маргинальных социальных научной карьеры в частном секторе и институцио- категорий. Но прежде всего это относится к возможнализация взаимодействия между государственным ностям женщин прийти работать в научную сферу. В и частным секторами. От подобного взаимодействия индустриально развитых странах, как и в развиваюученые выиграли бы как в материальном плане, так и щихся, кризис в системе подготовки кадров для науки в смысле социального статуса. Оно также способство- должен пониматься как выражение неравенства вало бы модернизации научно-исследовательских и между мужчинами и женщинами. Представляется очеинновационных центров, позволив разнообразить их видным, что сфера науки страдает от недостаточного методы подбора научных кадров, иногда чрезмерно представительства женщин, что еще более усугубляжесткие, что создает опасность формирования слиш- ется вследствие «вертикальной сегрегации», проявком однообразного профиля исследователей в ущерб ляющейся при назначении на ответственные посты их творческим и изобретательским способностям. во всех сферах общества, но особенно заметной в Институционализация таких взаимосвязей пошла бы научной сфере.

на пользу прежде всего развивающимся странам, где Как можно исправить это положение Одним активность частного сектора в области научных иссле- из первых приоритетов является общее и безусловВставка 7.5 Национальная неделя науки в Южной Африке: побуждать к занятиям наукой Национальная неделя науки проводится по инициативе Департамента науки и технологии (Department of Science and Technology) правительства ЮАР. Ее цель – сделать науку притягательной для молодежи, с возможно более раннего возраста поощрять интерес к изучению математики и других точных и естественных наук. Акция адресована в первую очередь молодежи, но также и тем слоям общества, которые оказывают влияние на выбор пути школьниками и студентами.

Основные цели:

- Стимулировать интерес учащихся к карьере в области науки и техники.

- Добиваться, чтобы правительство, преподаватели, промышленники, система высшего образования и различные общественные структуры действовали согласованно в целях привлечения молодежи в научную и техническую сферу.

- Стимулировать общественный интерес к сфере науки и техники путем широкого освещения данной тематики в СМИ.

Целевая аудитория - Учащиеся школ и вузов.

- Все слои общества, которые оказывают влияние на выбор карьеры школьниками и студентами (родители, семьи, преподаватели, руководители министерств и ведомств, политики, средства массовой информации).

Источник: Южноафриканское агентство для развития наук и технологий

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.