WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 61 |

деятельность имеет свой вектор риска. Но сомнение Одним из примеров того, что это требование стало вызывает обоснованность некоторых рискованных реальностью нашей жизни, служат национальные и предприятий. Недоверие по отношению к науке таит в международные споры по поводу человеческого эмбрисебе множество сложных проблем, не всегда лишенных она и проводимых над ним лабораторных исследований.

смысла, а сама возможность отклонений ставит перед Требование доказательств со стороны общественности научным сообществом множество вопросов и вызывает означает, что при решении той или иной научной или в его среде массу разногласий. технической проблемы аргументация всех заинтересованных сторон (государства, научного сообщества, Общественность требует частного сектора, гражданского общества и отдельных доказательств граждан) должна включать не только доказательства Помимо растущего скептицизма в отношении науки и чисто научного характера, но и соображения, оснотехнологий, в наше время наблюдается еще одна важная ванные на политических и нравственных принципах, тенденция, которая заключается в публичном характере формулируемые в рамках публичного обсуждения и научных дебатов. Отныне наука и технология вовле- общегражданской дискуссии. Требование доказательств кают в свои споры широкие круги общественности, в со стороны общественности проявляется не только которые входят как сами ученые, так и представители на национальном или местном уровне. Так, во время гражданского общества, правительств и деловых кругов. международного кризиса 2003 года, вызванного синДо недавнего времени решения, принимаемые по дромом острой респираторной недостаточности (SARS), вопросам науки и технологии, оставались почти исклю- некоторые государства вынуждены были под давлением чительно делом внутренних взаимоотношений между мировой общественности опубликовать ряд данных учеными и их организационными структурами, а также эпидемиологических исследований, в прежние времена правительствами и предпринимателями. Обществу при- считавшихся исключительно национальным достоянием.

ходилось лишь безмолвно соглашаться с решениями, В условиях глобализации люди стали больше и быстрее принимаемыми в высших инстанциях. Но теперь, когда перемещаться по свету, в результате чего распростраместо, занимаемое наукой и техникой в повседневной нение эпидемиологических заболеваний превращается жизни людей, беспрестанно расширяется, мы вынуж- в международную проблему, а значит, можно ожидать, дены отказаться от столь прямолинейного, основанного что подобное требование доказательств со стороны на авторитете мышления и отдать предпочтение более общественности будет усиливаться не только на междусложной его модели, отражающей взаимодействие народном, но и на межправительственном уровне.

между научными кругами, лицами, ответственными за Требование доказательств со стороны общепринятие решений, и обществом (см. диаграмму 7.1). ственности порождает новую профессиональную этику, Подобный структурный переворот в вопросе принятия прикладное значение которой выходит за стены лаборешений не в последнюю очередь вызван тем влия- раторий и распространяется на внешний мир. Ученые нием, которое оказывают на управленческие модели и эксперты должны признать, что технический дискурс средства массовой информации и новейшие информа- будет выглядеть приемлемым в глазах общественности 126 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Наука, общественность и общества знания Диаграмма 7.1 Новое управление наукой Классическая модель (линейные решения) Гражданское Научные учреждения Промышленные общество (лаборатории, университеты, предприятия эксперты) Гос. структуры Общественная (публичная) модель (совместное принятие решений) Промышленные предприятия Гос. структуры Научные учреждения Гражданское (лаборатории, университеты, общество эксперты) В рамках классической модели принятия решений промышленные и государственные структуры имеют прямые и квазиэксклюзивные отношения с научными учреждениями, при том, что гражданскому обществу и общественности отводится пассивная роль. Стрелками показана однонаправленность связей, характерная для модели линейной односторонней связи. В публичной модели отношения выстраиваются в форме треугольника. Промышленные и государственные структуры перестают быть барьером, отделяющим общественность от научных учреждений. Такая структура отношений и связей обеспечивается достижениями в сфере информационных и коммуникационных технологий. На смену однонаправленным стрелкам связей приходит комплекс связей, свидетельствующий об исчезновении иерархии отношений и отображающий область публичных обсуждений, взаимодействия, различных мнений, а также существование сетей и, в частности, сети всех сетей, т.е. Интернета.

только при условии прозрачности его построения и в научном, социальном и культурологическом аспектах целей: отныне научный авторитет больше не является информацию и организовать профилактические меры, достаточным аргументом. Таким образом политическое прямо касающиеся большей части общества. Прежние пространство становится пространством обучения, модели управления утратили эффективность в силу требующим минимального культурного приобщения к того, что они базировались на технократическом технике формулирования научных задач. управлении рисками, принципы которого зачастую Довольно часто за кризис научной этики оставались непонятными широким массам, и на однопринимают то, что в действительности является сторонней авторитарной коммуникации, нередко свидетельством роста политической сознательности понимаемой как простая просветительская работа, гражданского общества, которое становится более якобы более чем полно удовлетворяющая нужды предтребовательным именно в силу своей лучшей инфор- ставителей гражданского общества. Правительства и мированности. Столкновения мнений по вопросу научные сообщества должны осознать, что в сфере генно-модифицированных организмов наглядно пока- науки, как и в сфере управления вообще, гражданское зали, что происходит, когда наука пытается игнориро- общество выдвигает новые требования, суть которых вать поддержку общественного мнения. Точно так же заключается в том, что оно желает быть включенным определенные трудности в области борьбы со СПИДом в выработку решений, затрагивающих его интересы. В объясняются тем, что ряд правительств оказался неспо- качестве ответа на эти требования, выражающие дух собным предоставить своему населению приемлемую широкой демократии, государственные власти должны К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ совместно с деловыми и общественными кругами ципов. Прозрачность, объективность и стремление к создавать условия, благоприятствующие не только истине, высоко ценимые в справедливом управлении, усилению представительских и наделенных полно- являются также сущностной нормой любой научной мочиями структур, но и привлечению к выработке практики2. Из тех же соображений прозрачности общих норм заинтересованных лиц, не входящих в и объективности правительственным и межправигосударственные структуры. тельственным организациям следует задуматься о Общественная доказательность позволяет создании там, где это возможно и желательно, таких опровергнуть один из аргументов, наиболее часто условий, при которых обсуждение спорных тем будет выдвигаемых противниками широко участия обще- проходить на демократической основе, с привлечественности в принятии научных решений, суть нием лиц, выражающих разные точки зрения и при которого сводится к тому, что общественность якобы этом обладающих необходимой информацией (см.

не обладает необходимыми для этого познаниями вставку 7.1). Создание подобных структур (комитетов, и компетенцией. Речь в данном случае идет не о форумов, рабочих групп) и руководство ими должно том, чтобы «столкнуть лбами» экспертов и широкую стать приоритетной задачей для лиц, наделенных публику, но напротив, о том, чтобы способствовать полномочиями по принятию решений, если мы дей– везде, где это возможно – внедрению механизмов ствительно стремимся к тому, чтобы общество знания взаимодействия, в рамках которых различные заинте- стало обществом всеобщего участия и вовлеченности ресованные стороны смогут вести диалог на основе широких масс в его становление.

взаимного уважения. В первую очередь это касается Комитеты по вопросам этики;

самих ученых, которые выступают одновременно и структура интерфейса в роли экспертов, и в роли граждан, ибо не следует забывать, что и ученые являются гражданами. Не Проблемы, связанные с нравственной и социальной соглашаясь с расхожим толкованием образа науки, ответственностью ученых, не могут рассматриваться якобы абсолютно равнодушной к нормам морали, сле- исключительно в контексте научных учреждений, дует напомнить, что наука по определению является поэтому необходимо разработать способы публичного одним из источников формирования этических прин- обсуждения всего, что касается науки и технологий.

Вставка 7.1 Всемирный наблюдательный комитет по вопросам этики По инициативе ЮНЕСКО недавно началось формирование мировой информационной системы по биоэтике и этическим вопросам науки и технологии. Планируется, что создаваемый наблюдательный комитет окажет ЮНЕСКО помощь в разработке норм и стандартов, а также в создании экспертной сети, услугами которой смогут воспользоваться законодатели. Комитет будет также оказывать поддержку национальным организациям по вопросам этики и заниматься распространением информации, касающейся национальной политической и законодательной деятельности. Говоря более конкретно, всемирный наблюдательный комитет по вопросам этики будет работать на основе четырех интерактивных баз данных, содержащих информацию, относящуюся соответственно:

- к индивидуальным экспертам по вопросам этики;

- к компетентным организациям, занимающимся вопросами этики, в том числе комитетам по вопросам этики;

- к образовательным программам в области этики;

- к законодательным актам, рекомендациям и нормативам в области этики.

Базы данных, представленные на шести языках, предназначены для использования как государствами – членами ЮНЕСКО, так и широкой общественностью. Таким образом, речь идет о работе, нацеленной на дальнюю перспективу, но уже сейчас можно сказать, что она будет способствовать осмыслению этических проблем в рамках общества знания.

Дополнительную информацию можно получить на сайте: http://portal.unesco.org/shs/en/ev.php-URL_ID=6200&URL_ DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html p://portal.unesco.org/shs/en/ev.php-URL_ID=6200&URL_DO=DO_ TOPIC&URL_SECTION=201.html 128 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Наука, общественность и общества знания Одним из таких способов, наиболее эффективно веду- Принцип гласности и норма закона щих к достижению общественного согласия, является создание междисциплинарных комитетов и комиссий Всякая этика предполагает необходимость выработки по вопросам этики, объединяющих компетентных спе- норм. Так и научная этика не может обойти вниманием циалистов в какой-либо конкретной области и позволя- вопрос формирования кодексов профессиональной ющих представить весь спектр существующих мнений. этики, которые должны соответствовать потребностям Роль подобных институтов трудно переоценить, каждой отдельной области знания. Кодексы поведения поскольку они играют роль своего рода «интерфейса» ученых уже существуют, достаточно назвать Манифест в разработке языка и общих критериев, используемых Рассела-Эйнштейна или Кодекс Упсалы4, не говоря при обсуждении того или иного вопроса. Многообра- уже о богатых традициях, накопленных в этой области зие точек зрения, выражаемых комитетом по вопросам медициной, которая со времен античности неизменно этики, позволяет в каждом конкретном случае найти придает научному знанию нравственное и социальное адекватный ответ, идет ли речь о принятии решения, измерение. Но даже традиция, заложенная Гиппокрасодержании обсуждаемой проблемы или выполнении том, сегодня требует пересмотра в свете современтой миссии, которая ему поручена. ных событий. Долгое время ответственность врача за Комитеты по вопросам этики могут быть соз- предписываемое лечение оценивалась по критериям даны на разных уровнях управления: в рамках отдель- клятвы Гиппократа, то есть сводилась к личным взаиных предприятий, университетов или лабораторий моотношениям врача и пациента. Однако, начиная с (национальные комитеты по этике), в рамках много- определенного момента, подобная модель больше не сторонних (ОЭСР) и международных (Международный может оставаться единственной основой, на которой комитет по биоэтике, Межправительственный комитет строится управление медициной. Политика в области по биоэтике и Всемирная комиссия по этике научных здравоохранения подразумевает коллективную ответзнаний и технологий при ЮНЕСКО) организаций. Кроме ственность и коллективный выбор и затрагивает не того, подобные комитеты должны различаться еще по только традиционные для медицины фигуры, но и всех одному признаку: тематике обсуждаемых вопросов и тех, кто, даже не работая в больницах и клиниках, тем сфере компетенции, поскольку нравственные аспекты не менее несет лечебную и нравственную ответственисследуемой ими проблематики могут представлять как ность перед больными. Это сегодня хорошо известно всеобщий, так и частный интерес, а любая область науч- работникам фармацевтических лабораторий, котоного или технического знания требует специфического рые в прошлом нередко недооценивали этические изучения. Так, нравственные проблемы, возникающие в аспекты проводимой ими коммерческой политики, связи методом зарождения жизни «в пробирке», ждут за что сурово поплатились.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.