WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 61 |

способствует росту предложения публикаций; ввиду По всей вероятности, научные публикации этого все более необходимым становится проведение развиваются в направлении пространства, в котором отбора. Именно этим отбором и занимаются издатели, будут сосуществовать разные типы операционных независимо от того, работают они в общественном систем. Размышлять следует именно о разнообразии и или в частном секторе; при этом они устанавливают взаимодополняемости ролей. Платное или бесплатное, более или менее строгие критерии контроля за диверсифицированное предложение обеспечило бы «научным качеством». Необходимость сортировки циркуляцию большего объема знаний, находящихся стала особенно очевидной после недавнего принятия в периоде их формирования, и тем самым - большее рядом журналов, таких, как «Nature» или «The Lancet» их производство. Поскольку больше не существует решения о введении в правила публикации статьи, единого понятия статьи, являющейся коммерчеобязывающей авторов сообщать о своих источниках ской собственностью издателя и представляющей К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 6.4 Интеллектуальная собственность и научный разрыв Патент устанавливает право собственности на изобретение в пользу изобретателя, который получает право на его исключительное использование (безусловно, он может предоставлять лицензию). В 1999 году европейские страны заявили 45,8% всех патентов в европейской системе (т.е., действительных на территории большого европейского рынка), Северная Америка - 33,6%, а промышленно развитые азиатские страны - 16,3%. В американской системе патентов доля Северной Америки в мировом масштабе составляет 51,4%, промышленно развитых азиатских стран - 28%, а Европы - 18,7%. Также отмечают, что в обеих патентных системах мировая доля других географических зон очень мала (Латинская Америка - 0,3% в американской и 0,2% в европейской патентной системе). В целом, страны этих других географических зон в совокупности заявляют менее 1,5% патентов в мировом масштабе. Даже с учетом того, в что в 1990-х г.г. такие азиатские страны, как Сингапур, Республика Корея и Малайзия превратились в экспортеров высокотехнологичных товаров, приходится констатировать, что интеллектуальная собственность в сфере научных и технологических новаций остается в подавляющем числе случаев за странами трех региональных или субрегиональных систем, представляющих всего четверть мирового населения.

Цифры 1999 г., взяты из Отчета OST за 2002 г.

собой единственную норму научной публикации, то гарантировать кантовское различие между тем, что существует многообразие состояний и норм статьи, обладает достоинством (например, научной теои, следовательно, способов, посредством которых рией), и тем, что имеет рыночную цену знание может стать достоянием общества. Если науч- О перспективах для обществ знания можно ные работники отдают приоритет доступу, а издатели судить по интересу, который вызывают дебаты об – контролю, все заинтересованы в том, чтобы про- интеллектуальной собственности, так как подобный изводство научных публикаций было одновременно анализ, всегда являющийся перспективным, предбогатым и разнообразным. восхищает будущее управление знаниями и, следовательно, управление обществами, изменившимися Кому принадлежат научные знания под влиянием знаний. Дебаты об интеллектуальной Направление происходящей эволюции в значитель- собственности преследуют широкие цели: далеко ной степени связано с тем значением, которое при- не просто примирить между собой два требования, обрели проблемы промышленного и финансового вписанные в Статью 27 Всеобщей Декларации прав характера в производстве знаний и технологий. человека, в параграфе 1 которой говорится, что Вопрос о присвоении знаний – будь-то государством «каждый человек имеет право свободно участвоили частными лицами – сегодня является одним из вать в культурной жизни общества, наслаждаться важнейших в обществах знания (см. вставку 6.4). искусством, участвовать в научном прогрессе и Выше мы уже говорили об этом в связи с задачами, пользоваться его благами», тогда как параграф стоящими перед развивающимися странами: интел- 2 уточняет, что «каждый человек имеет право на лектуальная собственность играет все возрастаю- защиту его моральных и материальных интересов, щую роль в программировании значительной части являющихся результатом научных, литературных исследований, а также и в использовании научных или художественных трудов, автором которых он открытий и технологических изобретений. Так, по является». Требования параграфов 1 и 2 Статьи данным Всемирной Организации интеллектуальной Декларации находят, кроме того, подтверждение собственности (ВОИС), в период с 1978 по 1996 год в Статье 15 Международного Пакта об эконодля получения 250 000-й заявки на патент потре- мических, социальных и культурных правах, где бовалось 18 лет, то на удвоение этой цифры ушло указано, что: «Участвующие в настоящем Пакте только 4 года, с 1996 по 200031. Сегодня подлинной государства признают право каждого человека на:

проблемой, как в частном, так и в государственном (...) пользование результатами научного прогресса секторе, является проблема интерпретации науч- и их практического применения (...) пользование ных расчетов и поиска выгоды. Как можно сейчас защитой моральных и материальных интересов, 122 К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Революция в науке возникающих в связи с любыми научными, литера- во внимание, что в очень многих случаях правовые турными или художественными трудами, автором нормы разрабатываются, главным образом, профескоторых он является». Таким образом, на системы сионалами в области промышленной собственности интеллектуальной собственности возлагается - консультантами по патентному праву, экспертами двойная задача по защите правообладателей и по патентных ведомств, а также промышленниками, без распространению знаний. углубленных консультаций с научным сообществом.

В каком-то смысле речь идет о необходимо- При этом возникает риск ситуации, при которой сти примирения интересов двух рынков, научного научный капитал, или даже капитал интеллектуи экономического. Эта двойная задача требует альный и культурный в целом, превратится в переотказа от представления о рынке, как о структуре менную величину одного лишь экономического лишь для промышленного обмена. Рынок является капитала. Подобное развитие, с технической точки структурой для обмена в широком смысле слова32. зрения, войдет в противоречие с открытием знаний, Если научное сообщество можно рассматривать как а с этической точки зрения – с тем фактом, что споместо, где происходит обмен идеями, теориями или собность человека к обучению не зависит от его доказательствами, тогда можно определить ее как экономического положения. Было бы обманчиво рынок или биржу, где обмениваемыми ценностями утверждать, что мы создаем экономику знаний и являются не промышленные товары, а знания. Тогда строим общества знания, не привлекая к участию в научная эффективность интеллектуальной соб- этом процессе всех заинтересованных действующих ственности должна быть функцией регулируемого лиц и партнеров, прежде всего – ученых. Управлеею рынка. Избыточное покрытие использования ние обществами знания должно основываться на знаний патентами способно стать серьезным тор- выработке общего здравого смысла, то есть, норм, мозом на пути исследований и нововведений, так разработанных совместно со всеми заинтересованкак оно может искусственно создавать неясность ными лицами.

и, тем самым, извращать научную конкуренцию.

Напротив, делясь знаниями, мы открываем путь для конкуренции с другими субъектами научного рынка.

Одностороннее применение к знаниям критериев промышленного рынка создает опасность затруднения конкуренции между учеными, являющейся одним из механизмов создания знаний: опубликовать идею означает открыть ее для критики и, Публикации, использованные стало быть, для улучшения другими людьми. Защита для подготовки инвестиций в сфере знаний не должна становиться A. Амсден, T. Чанг, А. Гото (2001 г.); К. Аннан (2003 г.); Р. Аросена, протекционистской преградой для развития науки.

Ж. Шульц (2001 г.); О. Бангре (2004 г.); Всемирный банк (2002 г.);

Одним из вызовов, встающих перед обществами Дж. Бойл (2003 г. и 2004 г.); Д. Батлер (2004 г.); M. Каллон (1989 г.);

П. Кэмбэл (2001 г.); (ЦЕРН) (2004 г.); M. Симоли, Ж.К. Феррас, знания, будет примирение и синхронизация двух A. Прими (2004 г.); П.А. Дэвид (1993 г.); П.А. Дэвид, Д. Форей разных рынков, до сих пор параллельных и изоли(2002 г.); ЭКЛАК/CEPAL (2004 г.); Ю. Эко (1993 г.); Э. Эцкович, рованных, польза от которых может взаимно усиЛ. Лейдесдорфф (2000 г.); European Research Council Expert ливаться при включении их в согласованные сети: Group (2003 г.); К. Фореро-Пинеда, Х. Джарамилло-Салазар (2002 г.); П. Гайар (2004 г.); М. Гиббонс., Ш. Лимож, Е. Новотны, рынка научных идей и финансово-экономического С. Шварцман, П. Скотт (1994 г.); В. Хариаран (2004 г.); МСНС рынка. В данном случае, безусловно, мы наблюдаем (2002 г.); InfoDev (2004 г.); П. Интаракунерд, П.-А. Чератана, феномен совместной эволюции.

Т. Тангшитпибун (2002 г.); InterAcademy Council (2004 г.); Б. де Жувенель (2002 г.); К. Юма (2005 г.); К. Юма, Л. Йи-Ченг (2005 г.);

Чтобы не отстать от этой эволюции, надо Л. Ким (2001 г.); Б. Латур (1987 г.); ННФ (2001 г.); Б. Мве-Ондо претворять в жизнь нормативные процессы, обяза(2005 г.); ИНФ (2003 г.); ОЭСР (2003 г.); И. Окубо (1996 г.); ВОИС тельно многодисциплинарные, так как они связаны (2003 г.); ООН (2003 г.); П. Папон (2002 г.); Р. Педерсен (2003 г.);

Ф. Сагасти (1999 г. и 2004 a); М.Д. Санторо, А.К Шакрабарти с областью, требующей использования правовых (2002 г.); А. Сен (1999 b); Д. Тереффа (2000 г.); ЮНЕСКО (1996 a и экономических инструментов в той же мере, что и 1998 c); ЮНЕСКО-МСНС (2000 г. и 2002 г.); А. Вадэ (2004 b);

инструментов научных33. Необходимость соблюдать M. Вага (2002 г.); Дж. Вестхолм, Б. Тчатчуа, П. Тиндеманс (2004 г.);

эти принципы становится очевидной, если принять Й. Циман (2000 г.).

К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. Глава Наука, общественность и общества знания «Если бы каждая нация могла иметь полный доступ витие науки и технологии отныне является предк обширному мировому научному сообществу и метом политики в самом широком смысле слова.

использовать его для полностью независимого разви- Сейчас управление наукой подразумевает разработку тия своего научного потенциала, ее общественность норм, которой занимаются государственные органы начала бы честное обсуждение выгод и рисков, связан- и многосторонние международные организации;

ных с новыми технологиями, такими, как генно-моди- при этом оно включает также усиление этического цированные организмы или нанотехнологии, чтобы потенциала ученых и преподавание наук и должно иметь возможность принимать обоснованные реше- сопровождаться разъяснительной работой среди ния относительно их использования в повседневной общественности, в частности путем умелого освещежизни1». Этим высказыванием Кофи Аннан ставит ния достижений науки и техники в средствах массовой фундаментальный вопрос: как обсуждать достижения информации.

науки и технологии с широкой общественностью Экономические и социальные установки занимают растущее место в определении направлений иссле- Эффективное управление дований и внедрения новых продуктов и технологий.

наукой и технологиями С другой стороны, постоянно растущее присутствие науки и техники в самой повседневной жизни уже Недоверие к науке: вызов для ученых поставило перед людьми острые этические проблемы.

Не случайно, что предметом наиболее оживленного Перед человечеством все острее встают вопросы, обсуждения международной общественностью в связанные с тем, как обуздать его собственные творепоследние годы стали среди прочего вопросы кло- ния. Действительно, в результате научных достижений нирования, статуса человеческих эмбрионов или появляются совершенно новые проблемы, перед котогенно-модифицированных организмов – вопросы, рыми традиционные органы власти – государственной, которые касаются важнейших жизненных процессов научной, религиозной, общественной или гражданской вида, таких, как продолжение рода, питание и окру- – беспомощны, ибо не в состоянии постичь смысл происжающая среда. ходящих нововведений и просчитать их нравственные и Все это заставляет пересмотреть отношения социальные последствия. Подобной нерешительностью, между наукой и Городом – идет ли речь о руководи- видимо, можно частично объяснить недоверие, возникателях, о специалистах или о гражданском обществе. ющее в общественном мнении по отношению к науке, Размах нынешних дебатов на самом деле выходит за нередко осыпаемой упреками за безразличие к последрамки классической научной политики (основные ствиям, которыми могут сопровождаться ее достижения направления исследований, подготовка и подбор и которые оказывают влияние на состояние окружаюкадров, международное сотрудничество и т.д.). Раз- щей среды и будущее всего человеческого рода. Этот К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ феномен возник совсем недавно, ибо на протяжении ционные и коммуникационные технологии. Революция длительного времени наука неизменно рассматрива- средств коммуникации, способствуя лучшей циркуляции лась в позитивном аспекте, вызывая к себе уважение, информации и созданию сетей, позволяет, по крайней порой доходящее до почти религиозного трепета. Еще мере, частично, заменить классические иерархические никогда человечество не располагало такой властью системы новыми моделями распространения информанад собственным здоровьем, окружающей средой и ции, отличающимися большей прозрачностью и меньдаже собственным существованием. Однако в резуль- шей централизацией. Технологическое развитие в той тате целого ряда военных изобретений, промышленных же мере, что и общественное, приводит к появлению и экологических катастроф, в том числе химических и новых ожиданий и новых требований, в частности со ядерных, общественность всерьез озаботилась нега- стороны гражданского общества.

тивными последствиями, которыми грозят нынешнему Действительно, складывается впечатление, что и будущим поколениям вырвавшиеся из-под контроля мы движемся к более прозрачным нормам управления, научные и технические открытия или их неправиль- подчиняющимся тому, что можно было бы назвать треное использование. Разумеется, любая человеческая бованием доказательств со стороны общественности.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.